WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 48 |

Гарантировать (синоним слова "обеспечить") - значит создать условия для осуществления чего-либо1. Теория права активно использует данный термин. Общее понимание исходит из того, что гарантии - это способы и средства достижения чего-либо. Выделяют общие и специальные гарантии. К общим гарантиям относят такие явления, которые не имеют своего правового оформления, но активно влияют на реализацию той или иной правовой нормы. Классической классификацией выступает деление на социальные, экономические, политические, идеологические и др. гарантии. Специальные гарантии рассматриваются как юридические способы и средства достижения чего-либо. Теория права, конституционное и административное право, иные правовые науки уделяют значительное внимание данному понятию и его содержанию.

Подходы к пониманию гарантий разнообразны — от полного отрицания подобного элемента в праве до детального изучения, определения структуры, классификации, обоснования как необходимого признака любой правовой нормы. Как отмечал Георг Еллинек, "существенным признаком понятия права является, таким образом, не принуждение, а гарантия, одним из видов которой служит принуждение"2.

Критике отрицания гарантий в праве были посвящены работы и дореволюционных русских юристов Кистяковского, Чичерина. В настоящее время данные вопросы освещаются в работах Керимова Н.В., Матузова Д.А., Бобровой Н.А., Витрука Н.В., Кандаурова В.М. и других. Причем рассмотрение гарантий идет несколькими путями: общетеоретическим — как средство реализации правовой нормы, применительно к правам человека — как механизм реализации естественных прав и свобод человека, а также применительно к осуществлению какой-либо деятельности. Как видно из текста Основ законодательства РФ о нотариате, здесь гарантии следует пониматькак гарантии определеннойдеятельности- нотариальной.

В первом случае, как нетрудно заметить, анализируется в основном юридический механизм. Исходным моментом является то, что уже присутствует юридически значимая, санкционированная государством норма, которая требует претворения в жизнь. Так, например, Н.А. Боброва пишет: "Сущность гарантий реализации государственно-правовых норм состоит в том, что они есть юридически значимые и организационно оформленные средства реализации предписаний, содержащихся в нормах советского государственного права, способы достижения целей этих норм, Словарь синонимов. - Л., 1975, с. 302.

Еллинек Г. Общее учение о государстве. - СПб., 1908, с. 246.

организационно-правовые условия перевода регулирующих возможностей государственного права в действительность, в фактическое поведение субъектов государственно-правовых отношений"1.

Существует и иной подход, относящийся к пониманию гарантий прав человека.

Его основополагающим началом служит то, что права человека - нравственноюридическая категория, они присутствуют независимо от государства, носят универсальный характер. Следовательно, уже само закрепление этих прав в нормативном материале является одним из видов их гарантированности. Как отмечал Б.С.

Эбзеев: "Личные конституционные права советских граждан, образующие институт личной свободы, иногда называют личными гарантиями"2. При этом как бы выделяют ступени гарантированности. Нижняя ступень — фактическое закрепление, средняя ступень — установление механизма обеспечения на законодательном уровне, создание правовой обусловленности, высшая — обеспечивается безотказный процесс исполнения правового предписания. Согласно этой концепции права человека являются нижним пределом правового пространства, в случае пересечения которого государство скатывается к тоталитарному режиму, к тирании.

"Особенности прав человека в том, что "область их жизни" находится на пограничной зоне с правом, на подступах к праву. Они часто конституируются, но реальным правовым механизмом не обеспечены. Их закрепление в правовой системе какого-либо государства сразу же возводит непосредственно социальные притязания человека на уровень охраняемых этим государством интересов. Поэтому в чистом виде права человека в любой национальной правовой системе не существуют, хотя по своим первичным социально-политическим характеристикам ( как общие предпосылки нормального существования личности) они, конечно, сохраняют свою "реликтовую природу"3.

Вовлекая права человека в юридическое пространство государство гарантирует, этим реальностьморальныхпринципов как раз и можно говоритьо гарантиро. Здесь ванностиправ и свобод человека и гражданина, закрепленныхв нормативныхактах, в том смысле, в которомони понимаютсяв классическойтеории, сформулированной Н.А.

Бобровой. Следует отметить, что такой особый подход характерен лишь для анализа прав человека и был взят за основу еще Д. Локком, а также французскими мыслителями.

В Основах законодательства РФ о нотариате речь идет о гарантиях деятельности. Следовательно, вначале необходимо определить сущность нотариальной деятельности, а затем уже механизм ее обеспечения.

В соответствии с Конституцией РФ (ст. 45) государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Тем самым государство берет на себя обязательства создавать механизм защиты прав человека, поощрять данную деятельность. Одновременно в государстве учреждается специальная система органов, в чьи задачи и функции входит осуществлениеправоохранительной деятельности.

Боброва Н.А. Гарантии реализации государственно-правовых норм. - Воронеж, с.18.

Эбзеев Б.С. Советское государство и права человека: Конституционные вопросы. - Саратов, 1986, с.112.

Шайкенов Н.А. Правовое обеспечение интересов личности. - Свердловск, 1990, с.162.

Согласно ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 28 января 1997 года № 2- П " По делу о проверке конституционности части 4 статьи Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Б.В. Антипова, Р.Л. Гитиса и С.В. Абрамова" приводится толкование данного правила: " Гарантируя право на получение именно квалифицированной юридической помощи, государство должно, во-первых, обеспечить условия, способствующие подготовке квалифицированных юристов для оказания гражданам различных видов юридической помощи, в том числе в уголовном судопроизводстве, и, во-вторых, установить с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требования и критерии". Следовательно, нотариальную деятельность необходимо рассматривать как разновидность квалифицированной юридической помощи.

Иными словами, ее направленность - правоохранительная, опосредованная государственная защита. И гарантии ее должны обеспечивать надежную защиту прав граждан.

Таким образом, гарантии нотариальной деятельности - это юридически значимый механизм обеспечения рассматриваемой деятельности, неукоснительно реализуемый на основе конституционного закрепления права гражданина на квалифицированную юридическую помощь как на законодательном, так и на правоприменительном уровне.

Статья 5 Основ законодательства РФ о нотариате предусматривает следующие гарантии нотариальной деятельности:

– беспристрастность;

– независимость;

– руководство только Конституцией РФ и законом ( Основы о нотариате более подробно определяют правовую базу деятельности: "Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, настоящими Основами, законодательными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, а также правовыми актами органов государственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами");

– нотариальную тайну.

Принцип беспристрастности нотариуса не очерчен четко действующим законодательством. В отличие от Основ о нотариате, ГПК РСФСР, определяя беспристрастность судей, подразумевает под ней отсутствие личной, прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела, либо иные обстоятельства, вызывающие сомнение в беспристрастности. "Институт отвода имеет целью создать у сторон и других участников процесса, а также у граждан, присутствующих в зале судебного заседания, уверенность в том, что дело рассматривалось и было разрешено беспристрастно и абсолютно объективно, что способствует в свою очередь повышению авторитета выносимых судом постановлений, усилению их воспитательного значения", - отмечают авторы Комментария к ГПК РСФСР.Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР/ Под ред. М.К. Треушникова. - М., 1997, с. 31.

Общего правила, подобного тому, что предусмотрено Гражданскопроцессуальным кодексом, в Основах о нотариате нет. Статья 47 Основ законодательства РФ о нотариате носит прикладной характер. Согласно этой статье нотариусу запрещается совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков). Иными словами, норма лишь устанавливает запрет на совершение нотариального действия. При наличии данных обстоятельств нотариус должен отказать в совершении нотариального действия. Характеризуя данную норму, многие представители нотариального сообщества говорят о том, что подобный запрет направлен на устранение личной заинтересованности в совершаемом действии. Обращает на себя внимание и то, что круг родственников сужен, ранее действовавшие правовые акты включали в него родных братьев и сестер. Однако нетрудно представить себе ситуацию, когда нотариус может выступать в качестве заинтересованной стороны по отношению к участнику действия. Это могут быть личные дружеские отношения, деловые отношения близкого родственника нотариуса, наличие в собственности акций предприятия и т. д. - все это обстоятельства, ставящие под сомнение беспристрастность нотариуса.

Законодательство не предусматривает института отвода нотариуса, так как в случае, если одна из сторон будет обладать какими-либо сведениями в отношении нотариуса, свидетельствующимио его заинтересованности, можно обратиться к другому. Но хорошо, если в рамках одного нотариального округа действует несколько нотариусов, а если в округе всего один нотариус Тем более, что данное обстоятельство может быть выявлено позднее, и оно не сможет служить основанием для признания совершенного действия незаконным.

В соответствии с ч. 2 ст. 47 Основ о нотариате в случае, когда согласно законодательству РФ нотариальное действие должно быть совершено в определенной нотариальной конторе, место его совершения определяется в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции РФ. О месте совершения нотариального действия говорится в ст. 40 Основ о нотариате. Согласно этой статье нотариальные действия совершаются любым нотариусом, за исключением случаев, предусмотренных статьями 36, 47, 56, 62 - 64, 69, 70, 74, 75, 87, 96 и 109 Основ о нотариате, и других случаев, когда согласно законодательству РФ и республик в составе РФ нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом. Определенным нотариусом совершаются нотариальные действия, в частности, при оформлении наследственныхдел, при отчуждении недвижимости, другие действия. В этих случаях клиент ( клиенты) вынуждены обращаться к строго определенному нотариусу.

Хотя в ст. 47 и говорится, что в указанных случаях порядок определяется Министерством юстиции РФ, но за шесть лет, в течение которых действуют Основы о нотариате, этот государственный орган не принял каких-либо разъясняющих положений. На практике чаще всего по распоряжению руководителя органа юстиции субъекта РФ изменяется территориальная"подведомственность " нотариуса.

По поводу независимости нотариуса, как и кого-либо другого, иногда возникают вопросы типа - независимость от кого От самого себя Здесь следует исходить из обеспечения функциональной деятельности нотариуса. Выше уже приводилась характеристика нотариуса как арбитра гражданских правоотношений. Для России наличие именно такого нотариуса - независимого арбитра, по-видимому, еще дале кая перспектива. Но как раз с целью создания таких условий и провозглашен принцип независимости нотариуса. Нотариус должен быть свободен от конъюнктурных соображений, от политической обстановки и мнения руководителя органа юстиции, других должностных лиц. Юридическими гарантиями обеспечения независимости выступают бессрочность лицензии на право нотариальной деятельности, судебная процедура обжалования действий нотариуса. Для частнопрактикующих нотариусов такой гарантией служит также судебная процедура отстранения от должности. Государственные нотариусы менее независимы от органов юстиции, так как находятся в их прямом подчинении. Здесь налицо трудовые отношения. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, может быть уволен в соответствии с трудовым законодательством.

Согласно ст. 127 Кодекса законов о труде РФ работники обязаны работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу предприятия, учреждения, организации. Статья 33 КЗоТ РФ устанавливает основание для расторжения договора по инициативе администрации - систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания.

Следовательно, распоряжения должностных лиц органов юстиции для нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, являются обязательными. Увольнение за неисполнение их - вполне возможный факт. И в суде будет достаточно сложно доказать иное, поскольку формально правда будет на стороне органа юстиции. К тому же следует учитывать неформальные связи судейского корпуса и должностных лиц органов юстиции, что зачастую и ставится во главу угла при принятии итоговых решений.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.