WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 48 |

9) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

10) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

11) удостоверяют время предъявления документов;

12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

13) совершают исполнительные надписи;

14) принимают на хранение документы;

15) обеспечивают доказательства;

16) совершают морские протесты.

Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами консульских учреждений устанавливается законодательными актами РФ.

Консульский устав СССР содержит раздел III " Нотариальные действия, консульская легализация, консульские сборы". В соответствии со ст. 45 Консульского устава консул совершает те же нотариальные действия, что предусмотрены Основами законодательства РФ о нотариате. Различие только в полномочии удостоверения сделок. Согласно п. 1 ст. 45 Консульского устава СССР консул удостоверяет сделки (договоры, завещания, доверенности и др.), кроме договоров об отчуждении и залоге жилых домов, находящихся в СССР. Изъятие "залога" предусмотрено нормами Основ законодательства РФ о нотариате.

Нотариальные действия совершаются в консульском учреждении. В отдельных случаях нотариальные действия могут быть совершены вне указанного учреждения.

Консул, совершающий нотариальные действия, обязан соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий (ст. 47 Консульского устава).

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов, уплаты консульских сборов и возмещения фактических расходов.

Совершение нотариальных действий может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений либо документов или направления документов на экспертизу, а также по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Консул не может совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своей (своего) супруги (супруга), ее (его) и своих родственников по прямой линии.

Нотариальное делопроизводство в консульском учреждении ведется на том же языке, на котором ведется делопроизводствоконсульского учреждения.

Если обратившееся за совершением нотариального действия лицо не знает языка, на котором ведется делопроизводство, тексты оформляемых документов должны быть переведены ему консулом, совершающим нотариальное действие, или известным консулу переводчиком.

Статья 53 Консульского устава СССР устанавливает общее правило: если совершение нотариального действия противоречит действующему законодательству, консул отказывает в совершении такого действия. Консул не принимает для совершения нотариальных действий документы, если они не соответствуют требованиям российского законодательстваили могут по своему содержанию нанести вред интересам российского государства, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан.

По просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, ему должны быть изложены причины отказа и разъяснен порядок его обжалования.

Положение о Консульском учреждении РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 года, определяет статус консульского учреждения, которое является государственным органом внешних сношений РФ, осуществляющим в пределах соответствующего консульского округа на территории государства пребывания консульские функции от имени Российской Федерации.

Консульское учреждение открывается по решению Правительства РФ на основании международногодоговора РФ с соответствующиминостранным государством.

Таким договором является Консульская конвенция.

Консульское учреждение входит в систему Министерства иностранных дел РФ.

В государстве пребывания Консульское учреждение подчинено главе дипломатического представительства РФ.

Консульские учреждения в зависимости от класса подразделяются на генеральные консульства, консульства, вице-консульства, консульские агентства.

Местонахождение Консульского учреждения, его класс и консульский округ определяются Правительством РФ по согласованию с государством пребывания.

Консульские функции выполняются также дипломатическими представительствами РФ, в составе которых для этих целей могут создаваться консульские отделы.

Консульское учреждение в зависимости от класса возглавляется соответственно генеральным консулом, консулом, вице-консулом, консульским агентом.

Глава Консульского учреждения назначается на должность в установленном порядке МИДом России и допускается к исполнению своих обязанностей уполномоченным органом государства пребывания. Назначение в штат Консульского учреждения, а также перемещение и замена сотрудников осуществляются в порядке, установленном МИДом России. Консульским должностным лицом может быть только гражданин РФ.

Консульское учреждение пользуется правами юридического лица, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, соответствующие печати, штампы, бланки, счета в банках.

Конкретное содержание полномочий по совершению нотариальных действий консульскими учреждениями закреплено в договорах о правовой помощи и консульских конвенциях, заключаемых с каждым в отдельности государством.

Так, в договоре между СССР и Народной Республикой Албания об оказании правовой помощи по гражданским, семейно-брачным и уголовным делам определяются правомочия консульского учреждения в наследственном производстве. Согласно ст. 40 договора по всем делам о наследстве, которые возникнут на территории одной из договаривающихся сторон, сотрудники дипломатического или консульского учреждения другой договаривающейся стороны имеют право представлять в учреждениях юстиции или в иных учреждениях собственных граждан, если они отсутствуют и не поручили ведение дела иному доверенному лицу. Особой доверенности в этих случаях не требуется. Статья 47 договора между РФ и Республикой Албания о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам подтверждает данное правило. Аналогичные правила содержатся и в других договорах о правовой помощи.

В ст. 32 консульской конвенции между РФ и Республикой Казахстан1 закрепляется перечень действий, осуществляемых консульским должностным лицом. В частности, консульское должностное лицо:

– принимает, составляет и удостоверяет заявления граждан представляемого государства, а также выдает им соответствующие документы;

– составляет, удостоверяет и принимает на хранение завещания граждан представляемого государства;

– составляет и удостоверяет акты и сделки между гражданами представляемого государства, поскольку такие акты не противоречат законодательству государства пребывания и не касаются установления или передачи прав на недвижимое имущество, составляет и удостоверяет акты и сделки между гражданами представляемого государства, с одной стороны, и гражданами других государств, с другой стороны, поскольку эти акты и сделки относятся исключительно к имуществу или правам в представляемом государстве и касаются дел, подлежащих рассмотрению в этом государстве, при условии, что эти сделки и акты не противоречат законодательству государства пребывания;

– переводит документы и удостоверяет правильность перевода;

– удостоверяет подписи граждан представляемого государства на всякого рода документах.

В соответствии с указанной консульской конвенцией составленные, удостоверенные или переведенные консульским должностным лицом документы рассматриваются в государстве пребывания как документы, имеющие такое же юридическое значение и доказательную силу, как если бы они были составлены, удостоверены или переведены компетентными властями и учреждениями государства пребывания.

Собрание законодательства РФ, 1997, № 34, ст. 3949.

В соответствии со ст. 35 консульской конвенции между РФ и Республикой Польша консульское должностное лицо имеет право:

1) принимать, составлять, регистрировать и удостоверять заявления граждан представляемого государства, в том числе заявления, касающиеся семейных отношений и вопросов гражданства;

2) составлять, регистрировать, удостоверять и принимать на хранение завещания граждан представляемого государства;

3) составлять, регистрировать и удостоверять сделки, заключаемые между гражданами представляемого государства, и удостоверять односторонние обязательства, если они не противоречат законодательству государства пребывания. Однако консульское должностное лицо не имеет права составлять, регистрировать и удостоверять такие сделки или обязательства, которые устанавливают, отчуждают или передают права на недвижимое имущество, находящееся в государстве пребывания;

4) составлять, регистрировать и удостоверять сделки между гражданами представляемого государства, с одной стороны, и гражданами государства пребывания или гражданами третьего государства, с другой стороны, если эти сделки подлежат исполнению или повлекут за собой правовой результат исключительнов представляемом государстве и при условии, что они не противоречат законодательствугосударства пребывания;

5) удостоверять копии, дубликаты и выписки из документов, выданных органами представляемого государства или государства пребывания;

6) удостоверять правильность переводов документов;

7) удостоверять подписи граждан представляемого государства.

Приведенныенормы консульскихконвенцийсвидетельствуюто том, что норма Основ законодательстваРФ о нотариате (ст. 38) устанавливаетобщее правило. Реальное содержание полномочий должностного лица консульского учреждения определяется только нормами консульскойконвенциии в зависимостиот страны пребыванияможет существенноразличаться.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИУСА Тайна нотариального действия При совершении юридических действий нотариусу непосредственно становятся известны многие факты частной жизни человека, без знания которых невозможно осуществление полномочий. Гражданин вынужден предоставитьдокументы в кото, рых могут содержаться сведения составляющие врачебную или банковскую тайну,, либо сведения, которые нежелательнопредаватьогласке. Поэтому тайна нотариального действия призвана обеспечивать неприкосновенностьчастной жизни индивидуума.

Рассматриватьее можно двояко - как обязанностьнотариусаи как элемент информаци онных ресурсов, относящихсяк категориис ограниченнымдоступом.

Данное правило предусматривается законодательством многих стран мира.

В частности, согласно ст. 23 Временного положения Китайской Народной Республики о нотариате нотариусы, совершающие нотариальные действия в нотариальных конторах, обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий1.

В Российской Федерации нотариус, впервые назначаемый на должность, приносит присягу: "Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку" (ст.Основ о нотариате).

Тайна нотариального действия - профессиональная тайна. В отличие, например, от банковской и врачебной тайн, она не способствует установлению доверительных отношений, а является только гарантом неприкосновенности частной жизни, поскольку лицо, обратившееся к нотариусу, должно предоставить те или иные факты, касающиеся его личной жизни (в противном случае нотариальное действие не будет произведено).

Субъектами тайны нотариального действия являются:

– нотариусы;

– лица, работающие в нотариальной конторе (ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате).

Последняя формулировка предполагает, что обязанность соблюдения тайны не связывается должностной принадлежностью или наличием юридического образования. То есть к субъектам относятся и лица, проходящие стажировку, и помощники нотариуса, и консультанты, и технические исполнители, в том числе и после сложения полномочий или увольнения ( ст. 5 Основ о нотариате). Следовательно, даже после прекращения трудовых отношений лицо, работавшее в нотариальной конторе, не перестает быть субъектом тайны нотариального действия.

К субъектам тайны нотариального действия можно отнести и должностных лиц нотариальной палаты (ст. 28 Основ о нотариате), которым она может стать известна в результате проверки деятельности нотариуса. Органы, которым могут быть известны сведения о нотариальных действиях, не всегда являются субъектами тайны.

Например, Закон РФ "О федеральных органах налоговой полиции" относит к субъек КНР. Конституция и законодательные акты. - М., 1984, с.138.

там тайны сотрудников налоговой полиции. Согласно ст. 10 данного закона "сотрудники налоговой полиции обязаны сохранять... и другую информацию, полученную ими при исполнении служебных обязанностей". В то же время Законы РСФСР "О государственнойналоговой службе РСФСР", "О милиции" не содержат таких положений. В Основах законодательстваРФ о нотариате также нет корреспондирующей обязанности блюсти тайну нотариального действия к лицам, которым она была передана в установленномзаконом порядке.

Не относятся к субъектам тайны и студенты, проходящие практику во время обучения в органах нотариата, поскольку в Основах указываются только работающие в органах нотариата лица.

На наш взгляд, вышеперечисленные изъятия являются одним из недостатков в регулировании сохранения тайны нотариального действия.

Содержание нотариальной тайны составляет любая информация, связанная с осуществлением нотариусом своих профессиональных функций, а также информация о частной и семейной жизни доверителя. Нотариусу запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали ему известны в связи с совершением нотариальных действий (ст. 5 Основ о нотариате). Таким образом, в понятие нотариальной тайны включается:

– содержание нотариального действия;

– информация о лицах, в отношении которых совершено нотариальное действие;

– сам факт обращения к нотариусу или отсутствие его;

– документы, истребованные нотариусом;

– иные сведения.

Гарантом соблюдения этого правила является установленная Законом процедура предоставления сведений, согласно которой сведения (документы) о совершении нотариального действия могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия (ст. 5 Основ о нотариате).

Следует отметить, что сохранение нотариальной тайны является не только гарантом деятельности нотариуса, но и его обязанностью (ст. 16 Основ о нотариате).

Справки о совершении нотариальных действий выдаются органам суда, прокуратуры, органам следствия "в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися в его разрешении спорами" (ст. 5 Основ о нотариате).

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.