WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 48 |

Как видно из текста ст. 48 Основ о нотариате, обязанность отказать в совершении нотариального действия возникает только тогда, когда это действие противоречит федеральному законодательству или международному договору. Данная обязанность не возникнет в случае, если совершение нотариального действия противоречит региональному законодательству. Известны факты, когда в субъектах Российской Федерации принимаются правовые акты, противоречащие Конституции РФ и Гражданскому кодексу РФ, устанавливающие нотариальную форму какоголибо договора, вводятся обязательные бланки договоров, доверенностей. В частности, в Санкт-Петербурге вводились специальные бланки доверенностей на отчуждение недвижимости. В Мордовии некоторое время было установлено ограничение на оформление доверенностей на автомобили, в Ярославской области вводилось обязательное нотариальное удостоверение договоров отчуждения транспортного средства.

Основы о нотариате устанавливают дополнительную обязанность нотариуса - представлять сведения нотариальной палате. Причем эта обязанность относится как к частнопрактикующему нотариусу, так и работающему в государственной нотариальной конторе. Согласно ст. 28 нотариальная палата может истребовать от нотариуса ( лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса) представления сведений о совершенных нотариальных действиях, иных документов, касающихся его финансово-хозяйственной деятельности, а в необходимых случаях - личных объяснений в нотариальной палате, в том числе и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики. Несмотря на то, что название данной статьи содержит слово " обязанность", сама статья ничего не говорит о должном поведении нотариуса. Указывается только на право нотариальной палаты истребовать материалы, документы, объяснения, но нет корреспондирующей обязанности к самому нотариусу.

Согласно ч. 3 ст. 34 Основ о нотариате нотариусы обязаны представлять должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, сведения и документы, касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами.

Уставы нотариальных палат значительно расширяют обязанности своих членов.

В наибольшей степени это относится к нормам, направленным на организацию деятельности нотариальной палаты. В качестве таких обязанностей могут быть установлены следующие:

– уплачивать членские и иные взносы;

– посещать общие собрания членов нотариальной палаты;

– соблюдать устав нотариальной палаты и т. д.

Перечисленныеобязанности, но вряд ли их, хотя и имеют текстуальноезакрепление можно назвать порождающимиправоотношения которые могут быть обеспеченысо, стороны государства. Нотариальнаяпалата не управомоченапринимать решения нормативногохарактера, обязательныедля нотариусов. В ст. 25 Основ о нотариате говорится лишь о том, что полномочиянотариальнойпалаты определяютсяОсновами о нотариате и Уставом. Но в ней нет указанияна делегированиеполномочийпо правотворче ству таких документов.

, которые обязательныдля исполнениянотариусами Правовой статус должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих нотариальные действия Российское государство обладает уникальным географическим положением: занимаемая им территория огромна. Учитывать данный фактор приходится и законодательному органу. Нельзя исключать возможность, что нотариус может отсутствовать на какой-либо территории. Причины могут быть самые разные: экономическая неэффективность содержания должности, отсутствие претендентов на вакантную должность, большая " разбросанность" территории. Административнотерриториальные единицы отдельных регионов по площади превышают некоторые западноевропейские государства. Отсутствие скоростного транспортного сообщения может привести к тому, что нотариус сможет появиться на подведомственной территории спустя лишь месяцы. Вследствие этого и граждане будут лишены возможности оперативного обращения к нотариусу.

С учетом данных обстоятельств Основы о нотариате предусматривают возможность осуществления нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти. Согласно ст. 1 в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. Данное правило фактически повторяется в ч. 1 ст. 37 Основ о нотариате.

Условием совершения нотариальных действий выступает отсутствие нотариуса в населенном пункте. Перечень нотариальных действий, осуществляемых должностными лицами органов исполнительной власти, ограничен. К таким действиям относятся:

1) удостоверение завещания;

2) удостоверение доверенности;

3) принятие мер к охране наследственного имущества;

4) свидетельствование верности копий документов и выписок из них;

5) свидетельствование подлинности подписи на документах.

Законодательными актами РФ на указанных в этой статье должностных лиц может быть возложено также совершение иных нотариальных действий.

В соответствии со ст. 39 Основ о нотариате порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти в населенных пунктах, где нет нотариусов, устанавливается Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утверждаемой Министерством юстиции РФ.

Минюст РФ реализовал свои полномочия: 19 марта 1996 года был зарегистрирован соответствующий нормативный акт за № 1055, утвержденный заместителем министра юстиции РФ А.М. Степановым1.

В соответствии с Инструкцией совершение нотариальных действий возлагается решением органа исполнительнойвласти (или распоряжением его руководителя) на одно из должностных лиц аппарата органа исполнительной власти только в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса.

Методическое руководство по совершению должностными лицами нотариальных действий осуществляют органы юстиции субъектов РФ.

При совершении нотариальных действий должностные лица обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий, им запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после увольнения, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Суд может освободить должностное лицо от обязанности сохранения тайны, если против него возбуждено уголовное дело в связи с совершенным нотариальным действием.

Должностные лица, на которых возложено совершение нотариальных действий, обязаны оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

В необходимых случаях должностные лица по просьбе обратившихся за совершением нотариальных действий вправе составлять проекты документов и выписок из них, изготовлять копии документов, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий.

Нотариальноеделопроизводствоосуществляетсядолжностнымилицами в соответствии с правилами, утверждаемымиМинистерствомюстиции РФ.

На нотариально оформленные документы должна проставляться печать с наименованием государственного органа власти и изображением Государственного герба РФ.

В Основах о нотариате и указанной Инструкции используется термин "должностные лица органов исполнительной власти". Понятие " исполнительная власть" ассоциируется, в первую очередь, с ветвью государственной власти. Поэтому граждане могут предположить, что должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные совершать нотариальные действия, - это государственные служащие некоторых органов государственной власти. Следует заметить, что в данном случае - это должностные лица муниципальных органов, а не территориальных управлений органов государственной власти.

Закон РФ "О местном самоуправлениив Российской Федерации"2 (ст. 54) закрепляет полномочияпоселковой, сельскойадминистрациив области обеспечениязаконности, правопорядка охраны прав и свобод граждан. Так, в соответствиис п. 10 ст., Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ, 1996, № 6.

Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1991, № 29, ст.

1010.

поселковая сельская администрация совершает в соответствии с законодательством, нотариальныедействия.

В соответствии с п. 7 инструкции о порядке совершения нотариальных действий они могут быть совершены в любом органе государственной власти должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий.

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов и уплаты государственной пошлины.

Совершение нотариального действия может быть отложено в следующих случаях:

– при необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц;

– при направлении документов на экспертизу.

Совершение нотариальных действий должно быть отложено, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий.

Срок отложения совершения нотариального действия не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия.

По заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия может быть отложено на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

В случае получения от суда сообщения о поступлении заявления заинтересованного лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

При совершении нотариального действия должностные лица устанавливают личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.

Содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов должно быть зачитано участникам вслух. Документы, оформляемые в нотариальном порядке, подписываются в присутствии должностного лица, совершающего нотариальное действие.

Должностные лица органов исполнительной власти не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.

Если документ, подлежащий удостоверению или свидетельствованию, изложен неправильно или неграмотно, должностное лицо предлагает обратившемуся лицу исправить его или составить новый. По просьбе обратившегося документ может быть составлен должностным лицом с взиманием государственной пошлины в установленном размере.

В случаях, когда удостоверяемые, выдаваемые или свидетельствуемые документы изложены на нескольких отдельных листах, они должны быть прошнурованы, листы их пронумерованы. Об этом должна быть сделана соответствующая запись, которая подтверждается подписью должностного лица и заверяется гербовой печатью соответствующего органа государственной власти.

При удостоверениизавещаний, доверенностей, свидетельствованииверностикопий документови выписок из них, свидетельствованииподлинностиподписи на документах удостоверительныенадписи совершаются в соответствии с формами, утвержденнымиМинистерствомюстиции РФ.

Текст удостоверительной надписи может быть отпечатан на пишущей машинке или ясно написан от руки. В тексте не должно быть подчисток. Не заполненные до конца строки и другие свободные места прочеркиваются, приписки и иные исправления оговариваются.

Для совершения удостоверительных надписей могут применяться штампы с текстом соответствующей надписи.

Должностные лица не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков).

Если подлинность представленного документа вызывает сомнение, должностные лица органов исполнительной власти вправе задержать этот документ и направить его на экспертизу.

Должностные лица могут отказать в совершении нотариального действия, если:

– совершение такого действия противоречит закону;

– действие подлежит совершению должностным лицом другого органа государственной власти или нотариусом;

– сделка не соответствует требованиям закона;

– документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;

– с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий.

По просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должностное лицо должно изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях должностное лицо не позднее чем в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Все нотариальные действия, совершаемые должностными лицами, регистрируются в реестре для регистрации нотариальных действий. Реестр ведется в соответствии с инструкцией по делопроизводству в нотариальных конторах.

За совершение нотариальных действий, составление проектов сделок, выполнение технической работы должностные лица органов исполнительной власти взимают государственную пошлину в соответствии с Законом РФ " О государственной пошлине".

Льготы для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством, распространяются на этих лиц при совершении должностными лицами нотариальных действий, составление проектов документов и выполнение технической работы.

Правовой статус должностных лиц консульских учреждений Основы законодательства РФ о нотариате (ст. 38) закрепляют перечень нотариальных действий, совершаемых должностными лицами консульских учреждений РФ. Должностные лица консульских учреждений РФ совершают следующие нотариальные действия:

1) удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории РФ;

2) принимают меры к охране наследственного имущества;

3) выдают свидетельства о праве на наследство;

4) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

5) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

6) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

7) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

8) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.