WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 48 |

Только при решении задачи и составлении нотариального акта экзаменуемый вправе пользоваться нормативными правовыми актами.

По усмотрению членов комиссии экзаменуемому может быть задано не более пяти дополнительных вопросов (по тематике первого вопроса), на которые экзаменуемый отвечает устно.

По окончании ответа экзаменуемый сдает секретарю комиссии экзаменационный билет и экзаменационные листы, в том числе неиспользованные.

Ответ экзаменуемого оценивается членами комиссии по каждому вопросу билета по десятибалльной системе.

Каждый член комиссии ведет экзаменационный бюллетень, в котором указываются дата и место проведения экзамена, фамилия, имя, отчество члена комиссии, фамилия, имя, отчество каждого экзаменуемого, номер его билета; выставляется балл за ответ по каждому вопросу.

Экзаменационный бюллетень подписывается членом комиссии и приобщается к протоколу.

По каждому вопросу билета экзаменуемому выставляется итоговый балл, который определяется как среднее арифметическое баллов, выставленных экзаменуемому по данному вопросу каждым членом комиссии. При этом цифры после запятой не округляются.

Экзамен считается сданным в случае получения экзаменуемым итогового балла по каждому вопросу билета не ниже семи.

Секретарь комиссии ведет протокол, в котором фиксируются дата и место проведения экзамена; фамилии и инициалы присутствующих членов комиссии; фамилии, имена, отчества, реквизиты документов, удостоверяющихличность, место жительства экзаменуемых; номера их билетов и содержащиеся в них вопросы; дополнительные вопросы и ответы на них экзаменуемых, итоговые баллы экзаменуемых. Протокол подписывается председателем и секретарем комиссии. Подпись экзаменуемого не требуется. Соискатель не имеет права изложить свои разногласия с протоколом.

Заседание комиссии является правомочным если на нем присутствуетне менее, двух третей ее членов. Решения комиссиипо всем вопросам, за исключениемвыставления экзаменационнойоценки, принимаются простым большинствомголосов членов комиссии, присутствующихна заседании.

В трехдневный срок после сдачи квалификационного экзамена секретарь комиссии выдает экзаменуемому выписку из протокола заседания комиссии. Второй экземпляр выписки приобщается к личному делу экзаменуемого.

Решение комиссии может быть обжаловано в апелляционную комиссию в месячный срок со дня вручения экзаменуемому выписки из протокола заседания комиссии. Это правило, предусмотренное Положением, повторяет норму Основ о нотариате (п. 3 ст. 4) и аналогичную норму предыдущего Положения.

Может ли соискатель подать жалобу в суд, минуя апелляционную комиссию Согласно ст. 3 Закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"1 суды рассматривают жалобы на любые действия (решения), нарушающие права и свободы граждан, кроме:

– действий (решений), проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ;

– действий ( решений), в отношении которых законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования.

Анализ данного правила показывает, что Основы о нотариате предусматривают иной порядок судебного обжалования, обязательной предварительной стадией которого является первоначальное административное обжалование.

По истечении месяца со дня вручения копии решения комиссии по просьбе лица, не сдавшего квалификационный экзамен, ему могут быть возвращены все документы, приложенные к заявлению. Невостребованные документы хранятся в делах соответствующего органа юстиции в течение года со дня принятия решения квалификационной комиссией.

Лица, не выдержавшиеквалификационныйэкзамен, допускаютсяк повторнойего сдаче не ранее чем через год после принятиярешения квалификационнойкомиссией. В соответствиисо ст. 4 Основ о нотариате республикив составе РФ вправе изменятьсроки повторной сдачи квалификационногоэкзамена ( как увеличиватьего, так и уменьшать). Иные регионы(области, края и т. д.) исходя из конституционногоправила равенства всех субъектовРФ также фактическиурегулироваливопросы пересдачиэкзамена.

Закон Воронежской области о нотариате дублирует положение федерального закона (ст. 4) - лица, не выдержавшие квалификационный экзамен, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией. По этому же пути пошел законодатель Ульяновской области.

Статья 3 Закона Ульяновской области "О нотариате" содержит аналогичное положение. В Законе республики Карелия (ст. 8) данный срок сокращен до полугода. До шести месяцев сокращен срок и Законом Нижегородской области (ст. 3).

Как уже упоминалось, согласно ч. 4 ст. 3 Основ о нотариате гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Помощник нотариуса повторного экзамена не сдает. В.С.

Репин отмечает, что "это обосновано тем, что за три года законодательство может быть изменено столь значительно, что человек без дополнительной подготовки не Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 1993, № 19, ст. 685.

может приступить к работе"1. Основы о нотариате связывают сдачу повторного экзамена с отсутствием опыта по ведению нотариальной деятельности.

В Основах о нотариате указывается, что между помощником нотариуса и нотариусом должен быть заключен трудовой договор, а не гражданско-правовой ( ст. Основ о нотариате). Закон не говорит о том, что лицензия недействительна и при, повторной сдаче экзамена новая лицензия не выдается. В этом случае основаниями для назначения на должность будут лицензия и положительноерешение квалификационной комиссии.

Положение о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, претендующих на право заниматься нотариальной деятельностью, не предусматривает каких-либо особенностей приема экзамена у граждан, сдающих его повторно. Иными словами, экзамен сдается на общих основаниях.

Апелляционное производство при приеме экзамена на право нотариальной деятельности Как уже отмечалось, при отрицательном решении, вынесенном квалификационной комиссией, предусматривается апелляционное производство - пересмотр решения вышестоящей комиссией в административном порядке.

Первоначально Министерство юстиции РФ и Федеральная нотариальная палата в соответствии с требованиями Основ законодательства РФ о нотариате утвердили Положение об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий, принимающих экзамен у лиц, претендующих на право заниматься нотариальной деятельностью, от 7 июня 1994 года. Опубликовано (если так можно выразиться - почти официально) Положение было в журнале " Российская юстиция" только в 1996 году2.

Приказом Минюста от 21 июня 2000 года № 178 было утверждено новое Положение (далее - Положение) об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационныхкомиссий по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности3. Обращает на себя внимание то, что данное Положение не отменяет старое, как и не признает его неподлежащим применению. Точно такая же ситуация сложилась и с другими нормативными актами Минюста РФ в отношении нотариата. Официально данные документы утверждены Приказом Минюста РФ и только в "шапке" нормативного акта указывается, что он принят также Федеральной нотариальной палатой.

Апелляционная комиссия по рассмотрению жалоб на решение квалификационных комиссий, принимающих экзамен у лиц, претендующих на право заниматься нотариальной деятельностью, образуется при Министерстве юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой на паритетных началах из числа опытных нотариусов, высококвалифицированных специалистов других юридических профессий, а также ученых-юристов (ст. 4 Основ о нотариате). Возникает вопрос, что означает фраза "на паритетных началах". Ее можно понимать и как на началах равенства, и как лишь с учетом мнения Федеральной нотариальной палаты. Любое Репин В.С. Комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате. - М., 1999, с. 6.

Российская юстиция, 1996, № 9.

Российская газета, 2000, № 129.

двойственное толкование должно быть устранено в правовых актах. Тем более что органом, рассматривающим жалобы на действия органов, дающих государственную оценку профессиональной подготовки, является смешанная комиссия из представителей государственных служащих и органов нотариального сообщества.

Персональный состав апелляционной комиссии утверждается Министерством юстиции РФ в количестве восьми человек (ранее - семи) сроком на три года. Положение предусматривает порядок согласования кандидатур с Федеральной нотариальной палатой, тем самым предпринимается попытка урегулировать неопределенность норм Основ о нотариате.

Для формирования состава комиссии министерство направляет в палату уведомление о необходимостипредставить кандидатуры членов комиссии. В месячный срок с момента получения данного уведомления палата представляетв министерство кандидатуры членов комиссии. После издания приказа о формировании комиссии в течение двух рабочих дней (со дня его издания) министерство направляет копию приказа в палату.

Председательи секретарькомиссииназначаютсяиз числа ее членов - сотрудников Министерства,. Ранее предусматривалосьчто деятельностьюапелляционнойкомиссии руководятдва сопредседателя. Сопредседате. Единоначалиекак таковое отсутствовало лями апелляционной комиссии назначались заместитель министра юстиции РФ по должностии президентили вице-президентФедеральнойнотариальнойпалаты. Таким образом, новым нормативным актом предусматриваетсяприоритет государственного органа.

Срок полномочий комиссии исчисляется со дня издания приказа об утверждении ее персонального состава.

Изменения в персональный состав комиссии вносятся с соблюдением всех требований, предусмотренных Положением для ее формирования. При этом срок полномочий нового члена комиссии ограничивается сроком полномочий данной комиссии.

В состав комиссии включаются нотариусы, имеющие стаж работы нотариусом не менее пяти лет, сотрудники министерства и палаты, а также, по согласованию, ученые-юристы. Членом комиссии не может быть лицо, являющееся членом квалификационной комиссии по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, или конкурсной комиссии, образуемой для проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса.

В соответствии с п. 6 Положения заседания комиссии проводятся по мере необходимости. О дате, времени и месте заседаний, определяемых председателем комиссии, ее члены извещаются секретарем комиссии не позднее, чем за 15 дней до дня заседания.

Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует более половины ее состава. Решение комиссии по всем вопросам считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании членов комиссии. Голосование проводится открыто. При равенстве голосов членов комиссии голос председателя является решающим.

Согласно п. 8 Положения лицо, не допущенное к сдаче квалификационного экзамена либо не сдавшее экзамен, вправе подать жалобу на соответствующее решение квалификационной комиссии в месячный срок со дня вручения ему выписки из протокола заседания квалификационной комиссии. Следовательно, появляется новый субъект, имеющий право обратиться с жалобой в апелляционную комиссию - лицо, не допущенное к сдаче квалификационного экзамена. Как уже отмечалось, по результатам стажировки орган юстиции вправе не допустить соискателей к сдаче экзамена.

Положением тщательно урегулированы процессуальные вопросы обжалования, закреплены как сроки рассмотрения, регистрации, так и момент начала их течения.

Так, днем подачи жалобы считается день непосредственного предоставления ее секретарю комиссии либо день сдачи ее в организацию связи для направления в комиссию. К подаваемой жалобе должна быть приложена копия выписки из протокола заседания квалификационной комиссии с отметкой о дате ее выдачи заявителю.

Секретарь комиссии регистрирует поступившую жалобу в журнале входящей корреспонденции. При подаче жалобы надлежащим заявителем и в установленные сроки секретарь комиссии истребует из территориального органа Министерства юстиции РФ личное дело заявителя, копии протокола заседания квалификационной комиссии, приказов о создании квалификационной комиссии, об утверждении ее персонального состава, а при необходимости и другие документы.

Орган юстиции должен направить в комиссию истребуемые материалы не позднее трех рабочих дней со дня получения запроса, подписанного секретарем комиссии.

В соответствии с п. 14 Положения жалоба, поданная ненадлежащим заявителем и (или) при несоблюдении сроков ее подачи, не рассматриваетсяпо существу. Комиссия принимает решение об отказе в рассмотрении жалобы. Ранее пропуск срока, в течение которого может быть обжаловано решение квалификационнойкомиссии, не являлся основанием для отказа в приеме жалобы. Апелляционная комиссия должна была принять жалобу к рассмотрению, но не по существу, а по вопросу ее приемлемости. Признав причины пропуска уважительными, апелляционная комиссия могла восстановить этот срок и рассмотреть жалобу по существу.

По нашему мнению, более целесообразнымбыло бы установить порядок подачи жалобы через территориальныйорган юстиции, который бы переправлял ее вместе с документами, необходимыми для проверки, в апелляционнуюкомиссию. Если соискатель подал жалобу в апелляционнуюкомиссию, то это не должно влечь за собой отказа в принятиижалобы.

В настоящее время гражданин вынужден обращаться в Министерство юстиции РФ, что затруднительно сделать тем, кто проживает в отдаленных регионах. Кроме того, процесс апелляции может затянуться. Вначале - отправка жалобы, потом - истребование документов, в последующем - отправка документов для перепроверки.

Ранее действовавшее Положение не определяло срок, в течение которого должно быть принято решение. Указывалось только, что о дне рассмотрения жалобы заявителю сообщается не позднее чем за 10 (сейчас - 15) дней до заседания комиссии.

Согласно п. 13 Положения жалоба должна быть рассмотрена не позднее трех месяцев со дня ее поступления в комиссию. Лицо, подавшее жалобу на решение квалификационной комиссии, вправе присутствовать на заседании апелляционной комиссии и давать необходимые пояснения.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.