WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 48 |

На основании программы стажировки ее руководитель составляет и представляет для утверждения соответственно органу юстиции или нотариальной палате индивидуальный план стажировки.

Интересным представляется закрепление процедуры допуска к стажировке. Ранее действовавший документ не предусматривал каких-либо конкурсных испытаний. В настоящее время для выявления уровня подготовки лиц, желающих пройти стажировку у нотариусов, проводится экзамен. Как видно из текста документа, экзамен является единым.

Не менее чем за два месяца до даты проведенияэкзаменав помещенияхоргана юстиции и нотариальнойпалаты в общедоступныхместах вывешиваютсяследующиеинформационныематериалыо предстоящейстажировке :

– требования, предъявляемые к кандидатам на должность стажера нотариуса;

– количество должностей стажеров;

– сроки, время, место приема и перечень документов, необходимых для сдачи экзамена;

– дата, время, место и порядок проведения экзамена;

– перечень вопросов, включаемых в экзаменационные билеты;

– кандидатуры руководителей стажировки;

– дата начала стажировки.

Количество должностей стажеров нотариуса определяется ежегодно совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Соответственно для своеобразного "просеивания" желающих и вводится дополнительный экзамен.

Согласно п. 6 орган юстиции и нотариальная палата совместно утверждают порядок проведения экзаменов, определяют дату, время и место его проведения. Кроме того, они же решают вопрос о необходимости создания комиссии, на которую может быть возложен прием экзаменов у лиц, желающих пройти стажировку у нотариусов, а также другие функции по организации стажировки.

Лицо, желающее пройти стажировку у нотариуса, подает заявление о допуске к экзамену по установленной форме не менее чем за месяц до даты его проведения.

При подаче заявления предъявляются подлинники и предоставляются копии:

– документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Российской Федерации;

– документа государственного образца о высшем юридическом образовании, полученном в РФ, либо документа о высшем юридическом образовании, полученном в другом государстве и признанном в РФ в установленном порядке;

– документа, подтверждающего стаж работы ( трудовой книжки) - при наличии трудового стажа.

Заверенные копии формируются в личное дело экзаменуемого, а подлинники возвращаются заявителю в день их предоставления.

С лицами, показавшими лучшие знания, заключаются соответствующие договоры о прохождении стажировки. Дата начала стажировки является единой для всех стажеров.

Таким образом, создаетсяеще один специальный"барьер" на пути к должностинотариуса. Невольно возникаетвопрос, не является ли это не предусмотреннымзаконом ограничением. Основы о нотариате содержатвсего лишь отсылочнуюнорму, согласно которой порядок прохождениястажировкиутверждаетсятакими-то органами. При этом не предусматривается каких-либо требованийк содержаниюданного Порядка. Следовательно, Министерствоюстиции РФ и Федеральнаянотариальнаяпалата в соответствии с допустимымусмотрениеми реализовалисобственныеполномочия.

По-видимому, такая процедура вполне оправдана, поскольку прекращает тот хаос, который был характерен для организации работы со стажерами нотариуса. Причем заключение контракта стажера с нотариальной палатой ( при прохождении стажировки у частнопрактикующего нотариуса) создает предпосылки для некоторой организационной независимости стажера от собственного руководителя. В соответствии с конституционными требованиями соискатель вправе обжаловать решение экзаменационной комиссии и незаключение контракта.

По результатампрохождениястажировкиее руководительсоставляетзаключение об итогах стажировкии представляетего на утверждениесоответственнов орган юстиции или нотариальнуюпалату. И только при утвержденииуказанногозаключениястажер считаетсяпрошедшимстажировку.

Мотивированный отказ в утверждении заключения об итогах стажировки в письменной форме направляется лицу, не прошедшему стажировку. Данный отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Следует добавить, что обжаловать можно также заключение об итогах стажировки. Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" предусматривает, что гражданин вправе обжаловать … как указанные в ст. 2 данного Закона действия (решения), так и послужившую основанием для совершения действий (принятия решений) информацию либо то и другое одновременно". Согласно закону " к официальной информации относятся сведения в письменной или устной форме, повлиявшие на осуществление прав и свобод гражданина и представленные в адрес государственных органов, органов местного са моуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих, совершивших действия (принявших решения), с установленным авторством данной информации, если она признается судом как основание для совершения действий ( принятия решений)".

Лицо, не прошедшее стажировку, вновь допускается к стажировке на общих основаниях. Ранее Положением предусматривалось, что к экзамену допускаются все лица, прошедшие стажировку, независимо от оценки руководителя стажировки.

С сентября 1995 года по январь 1998 года действовал п. 10 Положения о порядке прохождения стажировки в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, в соответствии с которым ведомственный акт "подправлял" закон. Данный пункт предусматривал льготный режим прохождения стажировки для отдельных лиц: работникам органов юстиции и нотариальных палат ( руководителям и специалистам), имеющим высшее юридическое образование, желающим получить лицензию на право нотариальной деятельности, время работы в этих органах юстиции и нотариальных палатах ( на должностях, связанных с осуществлением функций руководства нотариальной деятельностью) засчитывается в срок стажировки.

Эти лица допускались к сдаче квалификационного экзамена при наличии стажа работы на должностях, связанных с осуществлением указанных функций, не менее одного года. Стажировки, как остальные соискатели должности нотариуса, они не проходили. Предусматривалась гарантия объективности приема экзаменов, так как они должны были сдавать экзамен квалификационным комиссиям, образованным при органах юстиции других субъектов Российской Федерации. Практика свидетельствует, что эта норма не выполнялась.

Подобные нововведения противоречили Основам о нотариате. Статья 2 Основ предусматривает только возможность сокращения времени стажировки, причем законодатель специально оговорил, что стажировка может быть сокращена до шести месяцев. Тем самым устанавливаетсяимперативное правило. Причем решение о сокращении срока стажировки может приниматься в отношении лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет. Такое решение принимается совместно органом юстиции и нотариальной палатой. Закон не уточняет, совместное решение о сокращении стажировки должно носить нормативный характер или оно должно приниматься по каждому стажеру персонально.

Введение исключения объяснялось нехваткой кадров. На практике многие чиновники благодаря такой возможности быстро сменили свою должность на должность нотариуса, занимающегося частной практикой. Это и объясняет истинное предназначение ведомственных "поправок" к закону. В январе 1998 года министр юстиции своим приказом отменил пункт 10 Положения. В преамбуле приказа указывалось: "В связи с решением задач переходного периода по становлению российского нотариата, завершением процесса формирования нотариального корпуса и кадров органов юстиции, занимающихся организацией деятельности нотариата, а также учитывая ходатайство Федеральной нотариальной палаты…". Данный документ официально опубликован не был.

Заметим также, что в странах СНГ аналогичные Положения о стажерах нотариусов содержат много идентичных правил. Так, например, 9 января 1998 года Министерство юстиции Республики Казахстан утвердило Положение о стажерах нотариусов, где указывается об обязательном наличии высшего юридического образования. Стажировка может быть пройдена как у государственного, так и у частнопрактикующего нотариуса (п. 3)1. Согласно п. 5 руководитель стажировки из числа государственных нотариусов назначается приказом начальника территориального управления юстиции, а из числа частных нотариусов - решением территориальной нотариальной палаты. При этом руководитель стажерами должен иметь стаж нотариальной деятельности не менее трех лет. Продолжительностьстажировки - три месяца.

Для лиц, имеющих стаж работы в органах юстиции, срок стажировки может быть сокращен до одного месяца совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Основные условия прохождения стажировки должны быть указаны в соответствующем договоре (права и обязанности стажера, место прохождения стажировки, режим рабочего времени, порядок и сроки стажировки и т. д.). Договор заключается между стажером и органом юстиции (если стажировка будет проходить у государственного нотариуса) или между стажером и нотариальной палатой (если стажировки проводится у частного нотариуса). По окончании стажировки руководитель стажера составляет заключение о результатах стажировки, которое стажер представляет в квалификационнуюколлегию юстиции. К заключению прилагаются документы, необходимые для допуска к сдаче квалификационногоэкзамена (п. 11).

Важным условием для назначения на должность нотариуса является успешная сдача квалификационного экзамена. Порядок сдачи квалификационного экзамена и работы апелляционной комиссии будет рассмотрен в самостоятельной главе настоящего пособия.

Наличие лицензии на право нотариальной деятельности - еще одно условие, закрепленное Основами о нотариате. Соискатель обязан сдать квалификационныйэкзамен. Успешная сдача экзамена является условием выдачи лицензиина право нотариальной деятельности(ст. 3). Согласноэтой статье порядоквыдачи лицензииустанавли вается Министерствомюстиции РФ. СоответствующееПоложение было утверждено Министромюстиции РФ 22 ноября 1993 года за № 8-5/149-081293 ( официальнооно не было опубликовано ). Подавляющеебольшинствовсех в настоящее время практикую щих нотариусовполучилилицензии на основанииданного Положения. Однако 4 августа 1998 года ВерховныйСуд РФ принял решение по жалобе закрытогоакционерного общества" Коммерсант Издательский Дом" о признании незаконным Положения о.

порядкевыдачи лицензийна право нотариальнойдеятельности. На основаниирешения суда Положениепризнано недействующими не подлежащимприменениюсо дня его утверждения.

Основанием для принятия такого решения послужил тот факт, что " вопреки …требованиям о необходимости государственной регистрации и официального опубликования таких правовых актов, оспариваемое заявителем Положение указанную регистрацию не прошло и не было опубликовано для всеобщего сведения".

Вынесенноесудом решение ставит под сомнениезаконностьвыдачи всех лицензий на право нотариальнойдеятельности. Тем более что такую возможностьВерховныйСуд РФ не отрицает. В мотивировочнойчасти решения указывается : "ОспариваемоеПоложение, на основании которого определен порядок выдачи лицензии на замещение должностейнотариуса, принято с нарушениемтребованийУказа ПрезидентаРФ и по Нотариус, 1998, № 3, с. 88.

Справочная информационная система "КонсультантПлюс".

становленийПравительства РФ, что не исключает возможности оспаривания совершенных нотариальныхдействий …".

26 октября 1998 года Приказом Министерства юстиции РФ № 150 был утвержден новый Порядок выдачи лицензии на право нотариальной деятельности. Для получения такой лицензии лицо, сдавшее квалификационный экзамен, не позднее пяти дней со дня принятия решения квалификационнойкомиссией, представляет в орган юстиции заявление о выдаче лицензии на право нотариальной деятельности и документ, подтверждающий уплату сбора за выдачу лицензии в размере пятикратного установленного законом размера минимальной оплаты труда. В некоторых регионах соискатель, допущенный к сдаче квалификационного экзамена, должен представить накануне сдачи экзамена квитанцию об уплате сбора. Одновременно не позднее пяти дней со дня принятия решения квалификационной комиссией секретарь комиссии представляет в орган юстиции решение о сдаче экзамена, копию диплома о высшем юридическом образовании, документ о прохождении стажировки у нотариуса.

На основании представленныхдокументов орган юстиции в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена выдает лицензию на право нотариальной деятельности или отказывает в ее выдаче. Ранее действовавшийПорядок предоставлял органу юстиции возможность истребованияв необходимыхслучаях дополнительных сведений, какие дополнительныесведения. Причем в правовом акте не оговаривалось могут быть истребованы также в каких случаях может возникнутьтакая необходи, а мость.

Устанавливая разрешительный порядок нотариальной деятельности, Основы о нотариате предусматривают ряд " барьеров", которые должны стать надежным заслоном от недобросовестных лиц, поэтому сдача квалификационного экзамена не означает автоматического получения лицензии. Порядок выдачи лицензии допускает принятие решения об отказе в выдаче лицензии. Такое решение принимается в случае, если представленные в орган юстиции документы не соответствуют требованиям, предъявляемым Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Тем самым орган юстиции проводит лишь проверку документов, формально оценивая их достоверность и соответствие закону. Ранее действовавший Порядок выдачи лицензии закреплял возможность органов юстиции принимать одно из трех возможных решений:

– о выдаче лицензии;

– об отказе в выдаче лицензии;

– об оставлении заявления без рассмотрения.

Согласно Порядку от 22 ноября 1993 года решение об отказе в выдаче лицензии принималось в случаях, если гражданин, обратившийся за получением лицензии:

а) не отвечает установленным требованиям;

б) лишен права заниматься нотариальной деятельностью в судебном порядке;

в) имеет неснятую или непогашенную судимость в связи с совершенным им умышленным преступлением.

Иными словами, ведомственный акт расширяет полномочия государственного органа по сравнению с теми, что предоставлены ему законом. Кроме того, орган юстиции самостоятельно наделил себя некоторыми полномочиями, что представляется недопустимым.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.