WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 48 |

Бахрах Д.Н. Указ. соч., с. 236.

Тихомиров Ю.А. Указ. соч., с. 510.

Об объективизацииАдминистративногоправа см. более подробно: Юсупов В.А. Теория административного права. - М., 1985, с.70.

Г.В. Атаманчук также уделяет внимание объективизации управленческой деятельности, приводя доводы о невозможности нахождения элементов управления в хаотическом виде. Его цепочка выглядит следующим образом: "информация - знания - ресурсы - идеи (модели) - экспертные оценки - решения - действия - результаты"1. Необходимость контроля заключается в несовпадении конечного результата и идеи. В идеальном случае результат должен воплощать идею управления. Поскольку реальную действительность нельзя уложить в прокрустово ложе сухих законов, она гораздо богаче, чем представляется, к тому же возможны различные ошибки (например, в планировании или переоценке ресурсов), то результат всегда выглядит несколько иначе, чем его модель.

По мнению Ю.А. Тихомирова, надзор - более узкое понятие, чем контроль. При этом за основу берется административный надзор, поскольку только он характерен для исполнительно-распорядительных органов. "Административный надзор можно определить как специализированное наблюдение и проверку соблюдения строго определенных правил в деятельности юридических и физических лиц"2. Следует отметить, что надзор понимается в двух аспектах: как деятельность и как организационно-правовая форма государственного органа исполнительной власти.

В России созданы Федеральный горный и промышленный надзор и Федеральный надзор по ядерной и радиационной безопасности. Помимо этого, часто специфическая деятельность некоторых органов прямо увязана с надзором или контролем (например, прокурорский надзор и парламентский контроль и т. д.).

Важность изложенных выводов заключается в том, что контроль - это не только одна из функций исполнительной власти, но и содержательно-предметная деятельность, которая неразрывна с иными проявлениями управленческой деятельности.

То есть контроль возникает тогда, когда присутствует вся цепь управленческих элементов: наличествует цель, задача, потребности, действия и т. д. Во всех иных случаях мы имеем дело с другими проявлениями государственной деятельности. В зависимости от специфики это охрана, защита, неприкосновенность, соблюдение безопасности и т. д. В этом плане и надзор выступает не как элемент непосредственного управления.

Подобный вывод можно проиллюстрировать на примере прокурорского надзора. Согласно Федеральному закону "О прокуратуре РФ" (в ред. Федерального закона от 17 ноября 1995 года № 168-ФЗ с последующими изменениями)3 прокуратура - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации ( ст. 1). Прокуратура Российской Федерации осуществляет различные виды надзора в конкретно обозначенных законом целях: обеспечение верховенства закона, единство и укрепление законности, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Необходимо подчеркнуть - надзор за теми субъектами права, которые непосредственным объектом управления со стороны Атаманчук Г.В. Указ. соч., с. 95.

Тихомиров Ю.А. Указ. соч., с. 533.

Собрание законодательства РФ, 1995, № 47, ст. 4472.

прокуратуры не являются и не находятся в организационно-правовой соподчиненности с ней.

Почему так важно рассмотрение теоретических аспектов государственного управления Потому что зачастую представители нотариального сообщества подменяют одни понятия другими, и за истину выдается то, что таковой на самом деле не является.

Глава VII Основ законодательства РФ о нотариате называется "Контроль за деятельностью нотариусов". Согласно ст. 33 " Судебный контроль за совершением нотариальных действий" отказ в совершении нотариальногодействия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке. Порядок рассмотрения жалобы определяется главой 32 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР. Однако судебный контроль по своей природе отличается от административного и обусловливается задачами судопроизводства, а также статусом суда как органа, призванного обеспечивать права и свободы граждан. " Поскольку нотариальные действия затрагивают субъективные права лиц, в отношении которых эти действия совершаются, закон предоставляет заинтересованным лицам право на обращение в суд…"1.

Судебный контроль основывается на конституционном праве граждан на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ). Но в данном случае это судебный контроль деятельности нотариуса или соблюдения прав человека Проанализируем ст. Основ о нотариате. Для того чтобы был задействован механизм контроля, необходимо наличие жалобы заинтересованного лица (в данном случае лицо, обратившееся за совершением нотариального действия). При этом может быть обжалован только отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия. Следует также учитывать, что Основы о нотариате не дают понятия "неправильного совершения действия".

Практика рассмотрения дел показывает, что в большинстве случаев предметом обжалования в судах выступает отказ в совершении нотариального действия. И в основном по делам о наследовании, когда участие нотариуса в процессе осуществления прав обязательно. Иными словами, ст. 33 является, в первую очередь, гарантией защиты прав граждан, а не основой контроля профессиональной деятельности нотариусов.

Статья 34 Основ законодательства РФ о нотариате закладывает базу для контроля исполнения нотариусами профессиональных обязанностей. Именно эта статья характеризует контроль как звено управления в том смысле, который вкладывают в него управленцы. Часть вторая названной статьи рассматривает контроль исходя из субъектного состава. Контроль исполнения профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют органы юстиции, а нотариусами, занимающимися частной практикой, - нотариальные палаты. В данном случае предмет и содержание контроля будет идентичным, так как ч. 2 ст. 2 Основ предусматривает, что при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают они в государственной нотариальной конторе или заниГражданский процесс / Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота. - М., 1997, с.

319.

маются частной практикой. Документы, оформленные нотариусами, имеют одинаковую юридическую силу.

При характеристике порядка совершения нотариальных действий ст. 39 Основ о нотариате не рассматривает его исходя из субъектного состава. Гражданское законодательство РФ не предусматривает различий в нотариальном удостоверении, осуществляемом государственным нотариусом и частнопрактикующим. "Поскольку деятельность частных нотариусов осуществляется от имени государства, последнее не может быть безразлично к результатам такой деятельности. Для руководства и контроля за деятельностью частнопрактикующих нотариусов и созданы нотариальные палаты, то есть они существуют прежде всего для реализации тех же функций, которыми наделены органы юстиции в отношении государственных нотариусов в сфере контроля и организации их деятельности"1, - считает Л.Ф. Лесницкая.

Подобное разделение необходимо оценить как с точки зрения соответствия Конституции РФ, так и с точки зрения эффективности и целесообразности. Интересна предыстория такого установления. На заседании Конституционного Суда РФ по проверке конституционности ряда положений Основ законодательства РФ о нотариате В.С. Репин как лицо, представлявшее закон в Верховном Совете РФ при его принятии, пояснил, что депутаты вообще не желали вводить данную норму, полагая, что достаточно только судебного контроля. Причиной послужили господствовавшая тогда эйфория по поводу правил рыночной экономики и взгляд на государство как на "ночного сторожа". Министерство юстиции РФ с трудом отстояло хотя бы такую редакцию Основ. Раз нотариус участвует в гражданско-правовых отношениях, то и вмешательство государство должно быть минимальным, - таково мнение депутатского корпуса.

Является ли в этом случае контроль проявлением государственной власти В отношении государственных нотариусов споров не возникает ( налицо взаимоотношения: работник - работодатель, но с некоторыми особенностями). Согласно ст. 12 Основ о нотариате увольнение нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с трудовым законодательством. На государственного нотариуса полностью распространяется и возможность привлечения к дисциплинарной ответственности за нарушения трудовой дисциплины.

Нотариальная палата, как и орган юстиции, наделена контрольнымифункциями.

Но, по нашему мнению, природа такого контроля в условиях российского законодательства исключительнообщественная. Контроль, как было отмечено выше, неотъемлемая часть государственногоуправления. В этой части наиболее видна его взаимосвязь с таким понятием, как власть. Следует согласиться с мнением С.С. Алексеева, который считает, что "понятием "власть" охватываются не все виды господства, в частности экономическое и духовное воздействие на людей, а только господство в области организации общественных отношений и управления, то есть система подчинения, при которой воля одних лиц (властвующих) является императивно обязательной для других лиц (подвластных)"2.

Лесницкая Л.Ф. Экспертное заключение // Материалы дела по проверке конституционности некоторых положений Основ законодательства РФ о нотариате.

Алексев С.С. Философия права. - М., 1998, с. 65.

Государственная власть обладает суверенитетом - свойством, характерным только для нее. "Государство создает власть и поэтому никакой власти, даже высшей, не подчиняется"1. Российская Конституция, закрепив основы построения органов государственной власти, предопределила тем самым исключительную монополию на принуждение только со стороны государственных органов. Во всех других случаях взаимные действия носят сугубо частный характер и базируются на принципе частного права - свободы волеизъявления.

Существует мнение, что пробел в Основах о нотариате может восполнить Устав региональнойпалаты или Устав Федеральнойнотариальнойпалаты. В частности, предлагаетсязакрепитьв них понятия "дисциплинарныйпроступок " и "несоблюдениетребований профессиональнойэтики". Отмечается, что "эти понятия трудно применить на практике, а ведь они призваны сыграть немаловажнуюроль в упорядочении деятельности частных нотариусов. Следует помнить о том, что любой пробел в законодательстве, особенно касающийся ответственности, приведет к ослаблению правовой защищенности нотариуса, которая и так оставляет желать лучшего. Представляется, что ликвидировать пробел в законодательстве возможно путем внесения соответствующего раздела в Уставы ФНП (Федеральная нотариальная палата. - Прим. авторов) и региональных нотариальных палат. Возможно также принятие положения о дисциплинарной ответственности частнопрактикующих нотариусов и Кодекса профессиональной этики. Принятие ФНП и региональными палатами положений об ответственности нотариусов или изменений в Уставе должно послужить установлению более тесных взаимоотношениймежду отдельным нотариусом и палатой"2.

Принятие таких документов вполне возможно. Меры ответственности предусмотрены различными уставами общественных объединений, нередко устанавливаются в учредительных документах коммерческих организаций. Но такие меры ответственности носят гражданско-правовой характер. Участник подобных организаций добровольно берет на себя определенные обязанности, в том числе ответственность за их невыполнение. Устав какой-либо партии может предусматривать штрафные санкции в виде денежного взыскания, но ни один суд не вынесет решения в пользу партии о принудительном взыскании наложенного ею штрафа, если ее представитель не уплатит штраф добровольно.

Иные участники коммерческих организаций строят свою деятельность из расчета, что их партнер будет добросовестно выполнять свои обязательства. В противном случае могут возникнуть убытки. Поэтому меры ответственности не носят характер ответственности, связанной с выполнением профессиональных функций. Ничего этого нет во взаимоотношениях нотариуса и нотариальной палаты. Их взаимоотношения не носят гражданско-правового или трудового характера. Нотариус не имеет перед палатой каких-либо обязательств. И совершение нотариусом дисциплинарного проступка не связано с невыполнением обязанностей, взятых на себя добровольно в целях обеспечения деятельности профессионального объединения. В данном случае мера ответственности носит характер оценки противоправного поведения нотариуса и заключается в применении к нему негативных для него последствий.

Проблемы суверенитета в РФ. - М., 1994, с. 17.

Райхерт Г. О дисциплинарной ответственности нотариусов // Нотариальный вестник, 1998, № 6.

Конституция РФ (ст. 55) предусматривает, что "права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом". Основы о нотариате не закрепляют мер дисциплинарной ответственности, применяемой нотариальной палатой к нотариусу, занимающемуся частной практикой. Они также не делегируют такого полномочия и самой нотариальной палате. В главе VI "Нотариальная палата. Федеральная нотариальная палата" нет отсылочных норм о дисциплинарной ответственности к Уставу региональной палаты или Уставу Федеральной нотариальной палаты. Поэтому предложение, приведенное выше, не имеет законодательной основы и повлечет за собой чисто моральную оценку.

Контроль как функция управления предполагает наличие всей совокупности возможностей субъекта управления по воздействию на объект управления: планирование, прогнозирование организация, мотивация и т. д. Нотариальная палата этим ха, рактеристикам не отвечает. Природа взаимоотношений нотариуса и нотариальной палаты неясна. Это - не трудовые отношения(так как нотариусне являетсяработником нотариальнойпалаты) и не административные(посколькуотсутствуетиерархичность, соподчиненность. Более того, закрепление иного положе), это и не властеотношения ния противоречилобы гарантиям нотариальнойдеятельности.

Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется, как и судья, только Конституцией РФ и законом (ст. 5 Основ о нотариате). Нотариус приносит присягу: " Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку" (ст. 14 Основ о нотариате). Нотариус присягает на верность не палате, а закону.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.