WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 48 |

Большую часть предоставленныхполномочий Министерство юстиции РФ реализовало. Так, 7 июня 1994 года министром юстиции РФ утверждено Положение о порядке прохождения стажировки в государственнойнотариальной конторе или у нотариуса, занимающегосячастной практикой1. В течение 1994 года утверждены Положение о квалификационнойкомиссии по приему экзамена у лиц, претендующих на право заниматься нотариальной деятельностью 2, и Положение об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационныхкомиссий, принимающих экзамен у лиц, претендующих на право заниматься нотариальной деятельностью.

Письмом Министерства юстиции РФ от 22 ноября 1993 года № 8-5/149-081293 утверждено Положение о порядке выдачи лицензий на право нотариальной деятельности4 (о неординарной ситуации с данным документом будет сказано ниже). Принято новое Положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса5. В течение 2000 года данные Положениябыли изложены в новых редакциях.

Ко второй группе можно отнести полномочия по организационному обеспечению нотариальной деятельности:

– ведение реестра государственныхнотариальныхконтор и контор нотариусов, занимающихсячастной практикой(ч. 3 ст. 1 Основ о нотариате );

– выдачу лицензий на право ведения нотариальной деятельности (ч. 2 ст. 3 Основ о нотариате);

– образование квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заняться нотариальной деятельностью (ч. 2 ст. Основ о нотариате);

– образование апелляционной комиссии (ч. 4 ст. 4 Основ о нотариате);

– открытие и упразднение государственных нотариальных контор (ст. 7 Основ о нотариате);

– наделение нотариуса полномочиями, причем как государственного нотариуса, так и нотариуса, занимающегося частной практикой;

– принятие решения о передаче документов, хранящихся у нотариуса, чьи полномочия прекращаются, другому нотариусу (ч. 6 ст. 12 Основ о нотариате);

– изменение территории деятельности нотариуса (ч. 3 ст. 13 Основ о нотариате);

Комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате. - М., 1996, с. 322.

Там же, с. 324.

Там же, с. 327.

Там же, с. 331.

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997, № 7.

– наделение полномочиями нотариуса лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, для исполнения его обязанностей на период временного отсутствия (ч. 1 ст. 20 Основ о нотариате);

– определение количества должностей нотариусов в нотариальном округе (ч. 2 ст.

12 Основ о нотариате).

Особую группу полномочий составляют полномочия, связанные с осуществлением функции контроля. Данная группа станет предметом анализа отдельной главы настоящего исследования.

Отличительной чертой нотариата в России является то, что субъект государственного управления рассматриваемой сферой выполняет свои функции не самостоятельно, а совместно с объединением нотариусов - Федеральной нотариальной палатой. Там, где эти полномочия осуществляются на уровне субъекта РФ, "партнером" по управлению является нотариальная палата субъекта РФ.

Еще одним характерным признаком системы государственногоуправления нотариатом является то, что в рамках одного объекта управления существуют два элемента, разнопорядковые по своему правовому статусу, - государственный нотариус и нотариус, занимающийся частной практикой (причем на территории одного субъекта РФ, то есть территории, подведомственнойодному субъекту управления). По мнению многих специалистов, наличие такого деления на момент принятия Основ о нотариате оправданно. В.С. Репин, один из авторов этого закона, в Комментарии к Основам законодательстваРФ о нотариате объясняет это следующим:

– возрождение независимого нотариата - сложный процесс "как в организационном, так и в личностном плане";

– не все нотариусы и не в одночасье перейдут на частную нотариальную практику. В силу этих причин сохранение в Основах двух категорий нотариусов было необходимостью;

– сохранение государственного архива и, в первую очередь, наследственных дел ("кроме того, ведение наследственных дел требовало сохранения государственных нотариусов")1.

Именно такое разделение в настоящее время является недостатком законодательства о нотариате. Предусмотрено ли такое разделение в других государствах Наиболее характерной для сравнения является организация нотариата в Германии.

Наверное, поэтому в качестве примера обратился к данной стране и С.М. Юдушкин в своем выступлении на заседании Конституционного Суда РФ: "Если вы возьмете Германию, то увидите на территории одной и той же страны три разные формы существования нотариусов: в классическом понимании латинской формы, государственные нотариусы, которые действуют на 16% территории Германии, и на 24% территории - это нотариусы, которые совмещают свою деятельность в одном лице с адвокатской деятельностью. Совершенно другим является там, и таким же разнообразным, соотношение государственных и организационных собственных форм нотариата"2.

Репин В.С. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате. - М., 1999, с. 2.

См. более подробно стенограмму заседания Конституционного Суда РФ, опубликованную в журнале "Нотариус", 1998, № 3.

Как видно, существование разных моделей нотариата в одном государстве не противоречит традициям Западной Европы. Данный факт при работе над редакцией нового Федерального закона " О нотариате" оговаривается следующим образом:

субъект Российской Федерации должен самостоятельно решить для себя, какая модель его больше устраивает. Такое решение вопроса устраивает и представителей Министерства юстиции РФ. Это мнение было озвучено в ходе заседания "круглого стола" на тему "Нотариат и государство": "Может быть, на общую цель работает и более спокойный вариант. Что, если дать право выбора самим регионам Субъект Федерации будет решать, в какой организационной форме действовать нотариату на его территории. Может быть, и это важно, на одной площадке будет функционировать лишь одна система. А жизнь постепенно все сама расставит по своим местам. Такой опыт уже есть в ряде стран за рубежом, и довольно успешный"1.

С таким положением согласна и Федеральная нотариальная палата, что отражено в подготовленной ею Концепции развития российского нотариата. Один из разделов "Развитие российского нотариата на законодательном уровне" предусматривает: "Концепция представляет системный подход и предполагает внесение целого ряда изменений и дополнений в действующее законодательство. При этом предлагаемые изменения и дополнения ни в коей мере не предусматривают отмену или ликвидацию имеющихся правовых институтов". Далее изложены предложения по изменению и дополнению действующего законодательства, которые, в частности, касаются Основ законодательства РФ о нотариате. "Изменение и дополнение Основ законодательства РФ о нотариате предполагает приведение данного законодательного акта в соответствие с Конституцией РФ, вновь принятыми в последнее время федеральными законами; совершенствование законодательства о нотариате, а также дальнейшее развитие судебной реформы". Одним из основных предложений является "расширение полномочий субъектов Российской Федерации по вопросам организации нотариальной деятельности, включая вопрос о формах организации"2. Следует оговориться, что во многих субъектах Российской Федерации деятельность частнопрактикующих нотариусов давно вызывает раздражение, которое в данном случае может вылиться в принятие всеми законодательными органами регионов нормативных актов, устанавливающих существование только государственного нотариата.

Законодательство некоторых стран предусматривает такую модель, когда функции нотариуса выполняет адвокат. Это характерно для Германии, некоторых штатов США. Нет нотариусов в традиционном понимании в Великобритании, Дании.

На наш взгляд, аналогичная модель может быть принята и в Российской Федерации.

Конструкция может быть основана на следующей схеме. Свидетельствование подлинности подписей, верности перевода документов, удостоверение сделок, завещаний и совершение некоторых иных нотариальных действий можно передать адвокатам, а также сохранить это право за консульскими учреждениями, некоторыми должностными лицами. Это не нанесет значительного ущерба гражданскому обороту. В настоящее время удостоверение копий производится и по месту требования, месту Материалы "круглого стола" на тему "Нотариат и государство" // Нотариальный вестник, 1998, № 1.

Концепция развития российского нотариата // Нотариальный вестник, 1998, № 2.

работы и месту жительства, такой же порядок действует в отношении многих доверенностей. Более того, многие доверенности вообще не требуют какого-либо удостоверения, в частности, доверенность на управление транспортным средством. Не требуют удостоверения и сделки с недвижимостью, для них достаточно соблюдение простой письменной формы. В данном случае субъектом правоотношения будет выступать и соответствующая регистрационная палата.

Совершение действий, которые сопровождаются констатацией юридического факта от имени государства, можно передать в ведение мировых судей. Это будет относиться, например, к выдаче свидетельства о праве на наследство, принятию мер к охране наследственного имущества, выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. В пользу такого распределения свидетельствует забота о сохранности единого архива. В настоящее время архив находится в руках многих лиц - самих нотариусов, государственных нотариальных контор.

Исключительнымфактом являетсятакже вольнаятрактовкаст. 12 Основ законодательства РФ о нотариате некоторымируководителямиорганов юстиции. Часть 6 этой статьи предусматривает, что "орган юстиции совместнос нотариальнойпалатой принимает решение о передаче документов,, хранящихсяу нотариуса чьи полномочияпрекращаются другому нотариусу этом основаниив случае ликвидациигосударст, ". На венной нотариальной конторы ее архив передается одному из частнопрактикующих нотариусов(такой пример известен в Архангельскойобласти). Иными словами, государственныйархив, находящийсяв федеральнойсобственности, без разрешенияуполномоченныхорганов передаетсяв частные руки. Причем наступлениемер ответствен ности за его несохранностьвесьма проблематичнотак как это архив государственный,, а не данногонотариуса.

При решении вопроса на основании предлагаемой модели такая проблема отпадает. Мировой судья входит в систему судебной власти. Его решения будут выноситься от имени государства и иметь властно-волевой характер, а архив будет находиться в ведении соответствующей канцелярии суда. На эту проблему обратил особое внимание и Президент РФ, наложив вето на новую редакцию Основ о нотариате: "В Федеральном законе совершенно не проработан вопрос о том, как обеспечивается охрана наследственного имущества при ликвидации системы государственного нотариата. Статья 2 Федерального закона определила только порядок передачи документов государственных нотариальных контор, но не дает никаких правовых механизмов по защите наследственных прав граждан, которые обеспечивались нотариусами, работавшими в государственных нотариальных конторах, в случае неполучения последними лицензии на право нотариальной деятельности"1.

Раскрытиесодержанияуправленческойдеятельностипо организациинотариата выявило массу проблем, возникающихиз-за недоработкиОснов законодательстваРФ о нотариате. В 1995 году ГосударственнаяДума РФ приняла новую редакциюОснов законодательстваРФ о нотариате, преодолеввето Совета Федерации. Однако в силу того, что российскиепарламентариине воспринялиидеи научной доктрины, вытекающиеиз анализа КонституцииРФ 1993 года и принятых Федеральныхзаконов, на данный документ наложилвето ПрезидентРФ. В настоящеевремя идет тщательнаяпроработказаконопроектав МинистерствеюстицииРФ и Федеральнойнотариальнойпалате. Одним Российская юстиция, 1996, № 3, с. 31.

из центральных вопросов вызывающих наиболее острые дискуссии является такое,, направлениеуправленческойдеятельности контроль. Остановимсяна данном во, как просе более подробно.

Правовые основы осуществления контроля за нотариальной деятельностью Нотариальная деятельность, как и любая другая, нуждается в контроле. Необходимость контроля объясняется, по крайней мере, двумя причинами: появлением в реальной юридической практике новых проблем, которые с помощью контроля должны выявляться и эффективно решаться; предупреждением и разрешением конфликтных ситуаций. Контролю как одной из важных функций государственного управления уделяется значительное место и в юридической практике и науке.

Менеджеры понимают контроль как "процесс обеспечения того, что организация действительно достигает своих целей"1. Для российского правоведения контроль приобретает в настоящее время наибольшую актуальность. Как соотнести свободу рыночных отношений с государственным принуждением Каковы границы государственного контроля в условиях развития частного права Острота данных вопросов связана с отказом от тоталитарной системы, существовавшей в Советском Союзе. Именно в советском государстве провозглашалась идея полного и всеобъемлющего надзора за всеми субъектами права.

Административноеправо, обобщая виды деятельностигосударственныхорганов, различаетконтрольи надзор. ПрофессорД.Н. Бахрах подчеркивает : "В зависимостиот объема контроля различают собственно контроль, в процессе которого проверяется законностьи целесообразностьдеятельности, и надзор, которыйограничиваетсятолько проверкойзаконности "2. ПрофессорЮ.А. Тихомировв своем учебнике"Курс административногоправа и процесса" также разграничиваетэти понятия. "Контрольесть проверка соблюденияи выполнениянормативно -установленныхзадач, планов и решений, то есть начало цикла, посвященногооценке фактическиосуществленногопроцесса"3.

Таким образом, Ю.А. Тихомироврассматриваетконтролькак стадию управленческого цикла. Для такого пониманияесть достаточновеские причины.

Во-первых, менеджмент рассматривает контроль как конечную стадию управленческого процесса и одновременно как стадию, приводящую в движение всю цепь социальных связей. Во-вторых, к такому выводу приводит и анализ объективизации управления. В свое время он рассматривался советской наукой вместе с объективизацией административного права. Действительно, контроль выявляет те проблемы, которые нуждаются в разрешении. Его результаты изначально приводят в действие государственный механизм, что в свою очередь создает основу для возникновения правовых отношений. "Воля в управленческих отношениях государства является средством целевого влияния на человека, группу людей или орган государственного управления"4.

Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Указ. соч., с. 75.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.