WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |
О. В. Романовская Г. Б. Романовский ОРГАНИЗАЦИЯ НОТАРИАТА В РОССИИ МОСКВА 2001 1 Авторы:

Г.Б. Романовский, к.ю.н., заведующий кафедрой конституционного и гражданского права Северодвинского филиала Поморского госуниверситета им. М.В. Ломоносова О.В. Романовская, старший преподаватель кафедры конституционного и гражданского права Северодвинского филиала Поморского госуниверситета им. М.В.

Ломоносова ISBN 5-7990-0608-9 Романовский Г.Б., Романовская О.В.

Организация нотариата в России. - М.: "Издательство ПРИОР", 2001. - 256 с.

Настоящее издание посвящено проблемам организации нотариата в Российской Федерации и совершенствования этого института права. В книге нет характерного для многих аналогичных изданий дословного пересказа правовых актов, здесь подробно анализируется действующее законодательство, сравниваются различные точки зрения по многим дискуссионным вопросам, обсуждаемым на страницах юридической печати.

Авторы надеются, что это поможет старшекурсникам юридических факультетов систематизировать разрозненную информацию и сформировать собственную точку зрения по злободневным проблемам развития нотариата, одна из которых - место и роль нотариата в системе органов, оказывающих юридическую помощь.

В книгу включены отдельные нормативные акты, изданные региональными законодателями, а также программа специального курса "Нотариат в Российской Федерации".

Редактор – Новиков С.А.

Корректор – Богданова Г.В.

Верстка – Правосудова Е.А.

"Издательство ПРИОР" Москва, Воронцовский пер. 5/7 Телефон: 964-42-00 Интернет: http://www.knigotorg.ru Издательская лицензия ЛР № 065184 Гигиеническое заключение № 77.99.2.953.П.5615.9.99 от 16.09.99 Издание осуществлено совместно с издательством "Приоритет" Подписано в печать. Заказ. Тираж.

Отпечатано в Подольском филиале ЧПК 142110, Подольск, ул. Кирова, 25.

ISBN 5-7990-0608-9 9785799006082 © "Издательство ПРИОР",ПРЕДИСЛОВИЕ Российское государство переживает сложное время. В условиях переходного периода повышается роль рыночной экономики, все большее значение приобретают институты демократии. Между тем возрастает непонимание реформ среди населения. И причиной тому многочисленные социальные проблемы. Коррупция разъедает государственный аппарат. Представители мафиозных, или так называемых "параллельных" структур дают интервью российскому телевидению, при этом излагают свое видение выхода из кризиса. Необходима четкая концепция роли государства в условиях становления рыночной экономики.

Одним из объектов пристального внимания в силу своего противоречивого развития стал институт нотариата в Российской Федерации. Не прекращается полемика на страницах юридической печати о значении нотариата и путях его совершенствования. Выработка конструктивных решений осложняется взаимными обвинениями Министерства юстиции РФ и Федеральной нотариальной палаты.

Актуальность данной проблемы объясняется также тем, что в рамках проводимой экономической реформы в 1991 - 1993 годах были законодательно закреплены основы частного нотариата. С момента принятия Основ законодательства РФ о нотариате прошло восемь лет, можно делать первые выводы. При этом ясно, что назрела необходимость доработки этого нормативного акта.

Все перечисленные обстоятельства поставили перед отечественной правовой наукой ряд конкретных задач, в том числе выявление проблем, связанных с реализацией положений Основ законодательства РФ о нотариате, определение баланса интересов государства и лиц, занимающихся частной нотариальной практикой, приведение законодательства в этой части в соответствие Конституции РФ и Гражданскому кодексу РФ.

Развитие законодательства в России в части регулирования данного института права было противоречивым: от закрепления только системы государственного нотариата до введения такого понятия, как частнопрактикующий нотариус. Подобные крайности вызывают в среде ученых-юристов неоднозначную реакцию. Не является большим секретом тот факт, что нотариат в советском государстве не привлекал к себе большого внимания. Нотариус Советского Союза рассматривался как обычный клерк, в чьи функции входило лишь решение технических задач, связанных с обеспечением гражданского оборота. Тем более что экономика того времени, основанная на государственной собственности, не нуждалась в высококвалифицированных специалистах в этой области. Юридического образования для занятия должности нотариуса не требовалось. Зарплата была минимальной. Лица, получавшие юридическое образование, становились нотариусами, как правило, только в том случае, если не находили себе иного применения. Нотариат в СССР финансировался и пополнялся кадрами по остаточному принципу.

С принятием Основ законодательства РФ о нотариате в 1993 году положение данного института изменилось. Значительно повысились требования к кандидатам, претендующим на должность нотариуса, обязательным стало наличие юридического образования, прохождение стажировки, сдача квалификационногоэкзамена, получение лицензии. Но престижной должность нотариуса стала только благодаря огромным доходам небольшой группы представителей этой корпорации юристов.

В 1993 году была принята новая российская Конституция. Вступили в силу первая и вторая части Гражданского кодекса РФ. Изменились конституционные основы взаимоотношений человека и государства. Человек, его права и свободы были провозглашены высшей ценностью, а их соблюдение и защита - обязанностью государства. Составной частью правовой системы России признаны нормы международного права.

Гражданский кодекс РФ практически полностью изменил правовые основы регулирования экономических отношений в государстве. Введено понятие государственной регистрации перехода прав на недвижимость, существенно изменился статус юридических лиц. Иначе определяется и нотариальная форма заключения сделки. Все это обусловливает актуальность изучения специального курса "Организация нотариата" на юридических факультетах российских учебных заведений.

Следует отметить, что комплексного учебного пособия, где бы предпринималась попытка осмыслить данный институт всесторонне, нет. Настоящее издание также представляет авторскую позицию на предмет данной учебной дисциплины и не преследует цели осветить все вопросы, связанные с нотариатом. Многие проблемы остались вне рамок данного пособия: в частности, порядок нотариального делопроизводства, правила совершения нотариальных действий, применение нотариусами норм иностранного права и некоторые другие.

Название курса " Организация нотариата в РФ" повлияло на перечень положений, подвергаемых всестороннему анализу. Главная задача специальногокурса состоит, на взгляд авторов, в формированиипрофессиональногомнения о месте и роли нотариата в системе органов, оказывающих юридическую помощь. Ряд положений пособия является спорным и, по-видимому, вызовет полемику.

Издание носит сугубо проблемный характер, в нем нет "сухого" пересказа правовых актов, что многие сочтут за недостаток именно учебного пособия. Однако данная дисциплина читается, как правило, на последних курсах, когда студент уже имеет представление о правовой системе, должен самостоятельно анализировать действующее законодательство и нуждается только в помощи систематизировать ответы именно на проблемные вопросы.

ВВЕДЕНИЕ В КУРС "ОРГАНИЗАЦИЯ НОТАРИАТА В РФ" Понятие нотариата "Все народы, которые управляются законами и обычаями, пользуются частью своим собственным правом, частью общим правом всех людей: итак, то право, которое каждый народ сам для себя установил, есть его собственное право и называется правом цивильным, как бы собственным правом, свойственным самим гражданам. А то право, которое между всеми людьми установил естественный разум, применяется и защищается одинаково у всех народов и называется правом общенародным, как бы правом, которым пользуются все народы". Именно так начинаются Институции Гая, древнейший римский учебник по юриспруденции.

Право - это категория, над определением которой юристы бьются уже долгие годы. Но до настоящего времени точного определения нет. Право - элемент повседневной жизни каждого из нас. Так или иначе каждый вступает в определенные правоотношения, иногда даже не имея об этом полного представления.

Различные правовые системы неоднозначно определяли человека как субъекта права. Древнее право раба обозначало его как говорящее орудие, причем долгое время философия права подводила естественно-правовую основу под закономерность такого определения.

Советская Россия не относилась к человеку как к первичному субъекту правоотношений. Личность определялась как носитель прав и обязанностей в их неразрывном единстве. Конституция Российской Федерации 1993 года в основах конституционного строя провозгласила, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью". И хотя до реализации данного принципа на практике еще очень далеко, он предполагает наличие определенных обязанностей у государства: "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Это достигается, в том числе, организацией особой системы правоохранительных органов, в функции и задачи которых входит обеспечение определенных прав и свобод, их охрана и защита.

Сделки с недвижимостью, легализация документов, свидетельствованиеподлинности документов - все это требует соблюдения определенной процедуры. При этом возникает необходимость в создании специальной системы органов, которые, соблюдая унифицированные правила, могли бы обеспечить защиту прав сторон гражданского оборота.

Кто сможет обеспечить профессиональную защиту прав участников гражданского оборота На первое место, естественно, можно поставить суд. Но судебная процедура длительна и дорогостояща из-за привлечения юристов-профессионалов.

Зачастую необходима превентивная защита прав, когда сам спор еще не возник.

Такая защита, напротив, должна исключать возможные споры и служить надежной преградой для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников гражданского оборота. Моделей установления превентивной защиты несколько. Это страхование сделок, государственная регистрация, ведение единых реестров, участие суда как арбитра гражданских правоотношений и т. д.

Континентальное право вводит нотариальное удостоверение и свидетельствование специальными управомоченными органами и должностными лицами. Традиционно они называются нотариальными органами. В Российской Федерации предусмотрен также специальный институт нотариата, правовой базой которого являются Основы законодательства РФ о нотариате.

"Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствиис Конституцией РФ, Конституциями республик в составе Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации", - гласит ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате. Эта же статья предусматривает, что в соответствии с указанными Основами нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Данное положение свидетельствует о том, что после долгого перерыва ( с 1917 года) законодательно закрепляются основы частного нотариата.

Реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет Министерство юстиции РФ.

При отсутствии в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченныена совершение этих действий.

Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий.

Статья 1 рассматривает нотариат сквозь призму двух ключевых понятий: система органов и специальные действия. Это дает основания для различного толкования термина нотариата. Традиционная точка зрения исходит из того, что нотариат считается системой специальных органов. Наибольшее внимание организации нотариата уделяет учебная дисциплина "Гражданское процессуальное право", рассматривающая нотариат в рамках несудебной формы защиты гражданских прав. Поэтому традиционное понимание этого термина можно найти именно там. Учебник Гражданского процесса под редакцией М.К. Треушникова1 устанавливает, что "нотариат представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которые возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других законом предусмотренных действий и в предусмотренном законом порядке в целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц". Практически идентичное определение и в учебнике Гражданского процесса под редакцией В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота2:

"Нотариат представляет собой систему органов и должностных лиц, которые обеспечивают и осуществляют юридическую деятельность, направленную на подтверждение и закрепление бесспорных фактов и прав". С такой точкой зрения полностью согласны авторы Комментария к Основам законодательства РФ о нотариате Учебник гражданского процесса. - М., 1996, с. 431.

Гражданский процесс: Учебник. - М., 1997, с. 431.

под редакцией В.Н. Аргунова1, где повторяется определение нотариата, данное в учебнике Гражданского процесса под редакцией М.К. Треушникова, тем более что автором главы "Нотариат в России" является В.Н. Аргунов.

Другая точка зрения исходит из того, что нотариат представляет собой, прежде всего, систему специальных нотариальных действий. Кому государство предоставляет осуществление этих действий - это уже вторично. Данное определение оправдано тем, что научная литература рассматривает нотариальную деятельность как категорию.

Основы законодательства РФ о нотариате (далее - Основы о нотариате) не включают в себя официальное понятие нотариата, но в них часто идет речь о нотариальной деятельности (ч. 6 ст. 1, статьи 3, 5, 18 и т. д.). Соответственно нотариальную деятельность могут осуществлять те органы, которые государство наделяет таким полномочием на основании закона: не только нотариусы, но и адвокаты, государственные чиновники, судьи (например, мировые).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.