WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

Крупнейшая продовольственная компания Красноярского края «Каравай», созданная в середине 1990-х годов, имеет дочернюю фирму ООО «ЕнисейЭкопродукт». Основная сфера деятельности фирмы «ЕнисейЭкопродукт» – сбор, переработка и дальнейшая реализация недревесной продукции леса. Фирма реализует свою продукцию за рубеж.

Источник: сайты соответствующих компаний.

В последние годы в стране начал развиваться сельский туризм, который может существовать в очень многообразных формах. Это могут быть небольшие сельские гостиницы и гостевые дома, для обслуживания которых нанимается персонал из местных жителей; это может быть оборудование для приема гостей сельских домов, обслуживаемых одной семьей с привлечением или нет дополнительной рабочей силы. Целью такого приема приезжих может быть туризм как таковой либо это может быть формой предоставления сезонного найма жилья (дача). Сдача временного жилья может сочетаться с предоставлением пансиона, егерских услуг, сдачей внаем оборудования для рыбалки и охоты, прокатом лошадей для конных прогулок, экскурсионным обслуживанием, прочими развлекательными программами. Поэтому аренда жилья одной семьей может иметь мультипликативный эффект в сфере занятости для других семей в данном селе и сельском районе в целом (см. Вставки 2– 3).

Вставка Республика Алтай, село Чепош, «зеленый дом» «У Шиловых». Семья сдает для туристов обустроенный дом на 6 спальных мест со всеми удобствами, летом – обеспечение овощами со своего огорода. Владельцы предлагают сопровождение при посещении природных объектов Алтая, сплав по Катуни, конные прогулки, фольклорную программу, занятия народными ремеслами, оздоровительные процедуры.

Село Чемал «зеленый дом» за 360 руб./ сутки с человека. Семья ведет диверсифицированное фермерское хозяйство и своим постояльцам предлагает свежее мясо, молоко, овощи. Кроме того, предоставляется баня, трехразовое питание.

Источник: http://www.zeldom.ru/houses.

Информационный центр сельского туризма Калининградской области «АГРОТУР» консолидирует и размещает в Интернете информацию о наличии свободных мест в сельских домах, сдаваемых для туризма, в области. Всего имеется 67 сельских усадеб для размещения. Пример объявления: «Крестьянское хозяйство “МЯЛИК”». Общение с природой, рыбная ловля, незабываемые вечера у костра и камина, прогулки по лесу, общение с домашними животными доставят вам удовольствие. Хозяева с радостью примут вашу помощь при сенокосе или уходе за животными, организуют велосипедные прогулки по окрестностям. Любители «дикого отдыха» могут здесь отдохнуть и в собственных палатках на территории усадьбы» (http://www.tourism-kaliningrad.ru/tourism.htm).

Вставка Карелия. Частная компания организовывает посреднические услуги для туристов в регион, с особым упором на рыбалку. Один из предлагаемых вариантов: зимняя рыбалка на озере Сямозеро. Сдается деревенский дом на 3–6 человек со всеми удобствами и баней. Предоставляются аренда снастей и егерские услуги, обработка рыбы, приготовление национальных карельских рыбных блюд.

Источник: http://miroshca.narod.ru/Ribalka2005/Samozero_zima.htm.

1.4. Методологические аспекты анализа эффективности государственной политики по содействию развитию альтернативной занятости Проблема оценки государственной политики по стимулированию альтернативной занятости в сельской местности в определенной мере нашла отражение в литературе по проблемам оценки государственной политики, направленной на борьбу с бедностью. Так, описанные в (Ravallion, 2005) теоретические подходы к анализу воздействия политики по борьбе с бедностью могут быть использованы в полной мере и для целей настоящего исследования.

В соответствии с избранной методологией анализ эффективности подобных программ проводится ex post. Выделяются две группы наблюдаемых объектов, одна из которых является бенефициаром государственной политики, направленной на стимулирование альтернативной занятости, а вторая – «контрольная» – группа не является объектом политики. При этом результирующая переменная Yi принимает значения Yit для тех, кто участвует в государственной программе, и Yic для тех, кто в программе не участвует. Тогда эффект программы выражается как G = Yit – Yic.

В литературе отмечаются основные проблемы, связанные с проведением ex post анализа эффективности политики описанным выше методом. Во-первых, необходимо адекватно выбрать показатели, отражающие эффективность воздействия проводимой политики (Yi). Надо понимать, что, например, рост доходов населения в сельской местности может быть следствием как государственной поддержки альтернативной занятости, так и неполитических изменений в экономической ситуации. Это подводит нас ко второй проблеме – проблеме выбора исследуемых объектов. Объекты должны быть сравнимы по своим изначальным характеристикам и отличаться только вовлеченностью в государственную программу содействия альтернативной занятости, что даст возможность адекватно выявить ее эффекты. Эта задача осложняется тем, что органы государственной власти, выбирая объекты для применения государственных программ, могут руководствоваться изначально имеющимися у объектов характеристиками, т.е. при анализе программ необходимо учи тывать, по каким критериям тот или иной объект должен был стать бенефициаром программы. Третья особенность исследования данной проблемы – возможные положительные внешние эффекты программы по содействию развития альтернативной занятости, которые приводят к тому, что бенефициарами государственной политики могут стать и объекты «контрольной» группы, не включенные в программу формально.

В России государственная политика по содействию развитию альтернативной занятости сельского населения пока не получила широкого распространения. В большинстве случаев политика государства направлена на поддержание неформальной деятельности сельского населения, что чревато формированием устойчивой сельской бедности в стране. Однако в отдельных регионах развивается осознание необходимости формирования альтернативной занятости в сельской местности. Такой занятостью в российских условиях может быть сбор и первичная переработка дикоросов, сельский туризм (включая предоставление дач в сезон для городских жителей, этнографический и гастрономический туризм), платная рыбалка и охота, народные промыслы и пр.

Проблема эффективности мер государственной поддержки формирования альтернативной занятости будет исследоваться с точки зрения анализа эффективности осуществляемых бюджетных затрат в экономическом смысле, с точки зрения социального воздействия этой политики – насколько устойчивы создаваемые в результате этих мер рабочие места. Кроме того, имеет значение дуплицируемость результатов политики в других регионах.

2. Характеристика занятости в сельской местности России 2.1. Структура занятости сельского населения В сельской местности в России в 2006 г. проживало 38,6 млн человек. Из них в трудоспособном возрасте (от 15 до 64 лет) находилось 24,5 млн человек1, или 60%. Из этого числа экономически активное население составляло 61,5%, из которых в экономике было занято 51,8%, а являлось безработными – 9,7% (табл. 6).

По сравнению с городским населением доля экономически активного населения в селе заметно ниже, а безработица – существенно выше. Уровень безработицы в сельской местности непрерывно рос с 3,7% в 1992 г. до 13,5% в 1998 г., после чего начал постепенно снижаться, достигнув в настоящее время 9%2.

Среди экономически неактивного населения в селе доля пенсионеров, лиц, живущих на пособия и на доходы от личного подсобного хозяйства, намного превосходит сходный показатель среди городского населения (табл. 6). При этом доля данных категорий экономически неактивного населения много выше среди сельских женщин, чем среди мужчин, что только отчасти объясняется более низким пенсионным цензом у женщин и различными социальными программами для женщин в связи с деторождением и уходом за детьми.

Сельское население отличается более низким уровнем предпринимательской активности и/или возможностями для предпринимательства, чем городское население: доля работающих по найму в селе выше, чем в городе. Однако в 2002 г. разница между городом и селом по этому параметру не так существенна – только 12 промилле.

Самая значительная доля сельского населения, работающего не по найму, – в торговле и сфере услуг – до 19%, что примерно равно этому же показателю в городе. Уровень самозанятости в сельском, лесном и рыбном хозяйстве несколько выше, чем в других видах Данные Всероссийской переписи населения, 2002.

Труд и занятость, 2005.

экономической деятельности в селе (5–7%), в остальных сферах деятельности абсолютно преобладает работа по найму. Для сельских женщин, в значительной мере занятых в сфере социальных услуг, наемный труд распространен еще выше, чем для мужчин. Предпринимательская активность сельского населения в меньшей мере связана с наймом дополнительного труда, чем в городе: из работающих не по найму в городе каждый третий привлекает дополнительную рабочую силу, в селе – только каждый пятый (табл. 7).

Таблица Распределение трудоспособного населения (в возрасте 15–64 лет) по видам экономической активности, 2002 г.

В том числе, % из него из него Все население 99,8 67,2 59,8 3,7 7,4 0,7 31,0 2,8 12,1 2,6 2,3 11,1 1,Сельское 24,5 61,5 51,8 2,4 9,7 0,6 37,7 1,7 15,2 4,6 7,5 8,7 0,население Из них:

мужчины 12,1 66,6 56,3 2,0 10,3 0,6 32,7 1,8 12,3 3,5 6,9 8,2 0, женщины 12,4 56,5 47,4 2,7 9,1 0,6 42,7 1,7 18,1 5,7 8,1 9,2 0,Источник: Рассчитано по данным Всероссийской переписи населения 2002 г.

стве прочие Всего, млн чел.

активность пенсионеры безработные стипендиаты из них пенсионеры из них пенсионеры занятые в экономике не указавшие экономическую на обеспечении государства экономически активное население экономически неактивное население лица, получающие пособие (кроме посоработающие в личном подсобном хозяйбия по безработице), и лица, находящиеся Таблица Занятость городского и сельского населения (чел. на тыс. человек в трудоспособном возрасте – 15–64 лет), 2002 г.

В т.ч. с привлеРаботающие Работающие Занятые в экономике чением наемнопо найму не по найму го труда Городское население 943 56 Сельское население 956 44 В т.ч.:

мужчины 947 53 женщины 965 35 Из них занятые в сельском 949 51 хозяйстве Источник: Рассчитано по данным Всероссийской переписи населения 2002 г.

В современном российском селе аграрное производство перестало быть главным источником занятости. Если в начале 1990-х годов в сельском хозяйстве было занято более половины всего трудоспособного сельского населения, то в течение десятилетия эта доля постоянно снижалась3, а перепись населения 2002 г. показала, что аграрный сектор является основным местом работы только для трети занятого населения (табл. 8). Доля несельскохозяйственных видов деятельности в селе в значительной мере росла не из-за расширения абсолютного числа неаграрных рабочих мест, а из-за начавшегося после 1995 г. резкого падения занятости в сельском хозяйстве, особенно в сельскохозяйственных организациях (рис. 4). Так, в 1999 г. в экономике было занято около 18 млн сельских жителей, из которых около 10 млн – в сельском хозяйстве, в 2002 г. занятость сократилась до почти 13 млн человек, из которых в сельском хозяйстве работало чуть более 4 млн.

Гендерная структура занятости в сельской местности вполне очевидна: мужчины больше заняты в аграрном производстве, в Оценка авторов по: Экономическая активность…, 2002.

строительстве и на транспорте, женщины – в социальной сфере и торговле (табл. 8)4.

Таблица Структура занятости сельского трудоспособного (в возрасте 15–64 лет) населения по видам экономической деятельности, 2002 г., % Отрасль Всего Мужчины Женщины Сельское и лесное хозяйство, охота, 33,1 42,1 22,рыболовство, рыбоводство Добыча полезных ископаемых 1,3 2,1 0,Обрабатывающие производства 8,6 9,6 7,Производство и распределение электро- 1,9 2,8 0,энергии, газа и воды Строительство 4,7 7,7 1,Торговля, ремонтные услуги 8,2 5,0 11,Транспорт и связь 7,3 9,6 4,Гостиницы, рестораны 1,8 0,5 3,Операции с недвижимостью, аренда 2,6 3,2 1,Государственное управление, гос. и соц. 6,3 7,0 5,услуги Здравоохранение, образование 18,9 6,5 33,Услуги (коммунальные, социальные, 3,7 2,8 4,персональные и пр.) Источник: Рассчитано по данным Всероссийской переписи населения 2002 г.

Не только сельское хозяйство перестает быть основным видом экономической деятельности в селе, но и вообще любая трудовая деятельность, помимо ЛПХ, становится маргинальным источником дохода для сельского населения. Перепись населения 2002 г. показала, что только 22,6% сельских жителей получают доход от такой деятельности. Для 21% населения источником дохода является ЛПХ, и в селе заметно большая, чем в городе, доля людей живет на социальные пособия различного рода (рис. 3). Сельское население имеет значительно более диверсифицированные источники доходов, чем Ниже будет показано, что женщины в значительно большей мере вовлечены в неформальное сельхозпроизводство в сфере ЛПХ.

горожане: если в целом по стране только один источник дохода указывают более 55% граждан, то в сельской местности эта доля составляет менее 35%5. Это также может быть некоторой оценкой диверсификации видов экономической активности сельского населения по сравнению с городским.

100% 90% 23,24,80% 70% 60% 32,32,50% 40% 9,20,30% 20% 33,22,10% 0% все население сельское население прочее пособия ЛПХ доход от трудовой деятельности (кроме ЛПХ) Источник: Рассчитано по данным Всероссийской переписи населения 2002 г.

Рис. 3. Источники дохода сельского населения, 2002 г.

2.2. Основные тренды в занятости в сельском хозяйстве При анализе динамики занятых в сельском хозяйстве необходимо понимать, что эта занятость не в полной мере сельская. В сельском хозяйстве России сегодня занято около 7 млн человек, но из этого количества около 16% – городское население. При этом половина городских жителей, занятых сельским хозяйством, – это экономически активное население от 50 до 64 лет, т.е. лица пенсионно По данным Всероссийской переписи населения 2002 г.

го и предпенсионного возраста. Скорее всего, это горожане из групп социального риска, выращивающие на своих подсобных участках сельхозпродукцию на продажу для поддержания определенного уровня дохода. Можно предположить, что с ростом уровня жизни эта категория занятых в сельском хозяйстве будет сокращаться. Тем не менее общая численность занятых в аграрном секторе горожан может и не уменьшаться: в стране активно формируются крупные аграрные холдинги (см., например, (Koester, 2003; Rylko and Jolly, 2005)), менеджмент которых, как правило, располагается в городах, их численность может расти и тем самым поддерживать городскую занятость в сельском хозяйстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.