WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

Выяснилось, что на доходы сельских жителей не оказывает влияния наличие политики по поддержке альтернативной занятости на муниципальном уровне. Безработица оказалась в среднем выше в районах «без политики». Автомобилями чаще владеют люди в районах «с политикой», а бытовой техникой, мобильными и компьютерами – нет.

Субъективные оценки населением своего положения и своего будущего отражают эффективность политики только в паре «Кункурский – Нытвенский районы», в других парах районов такие оценки с муниципальной политикой не связаны.

Число семей, имеющих альтернативные источники дохода (сюда относятся сбор и переработка дикоросов, рыбалка и свой бизнес, но не занятость в качестве наемного работника), оказалось выше в регионах «без политики» во всех парах, кроме пары «Кункурский – Нытвенский районы».

В целом на основе количественных оценок эффективной с точки зрения влияния на благосостояние и занятость населения может быть признана лишь муниципальная политика Кунгурского района Пермской области. В других парах районов политика оказалась неэффективной (G < 0).

Источник: расчеты по данным обследования.

Рис. 25. Эффективность проводимой политики, Кунгурский – Нытвенский районы Таблица Эффективность проводимой политики Чердынский – ВерхнеландеховКунгурский – Кинешемский – Gi Красновишер- ский – ПестяковНытвенский Юрьевецкий ский ский 1 2 3 4 Среднедушевые 4 353,43 (10%) 44,06 (0,1%) –15857,79 –1 707,85 (–4,5%) доходы, руб. (–47,6%) Уровень безработи- 7,7 0,3 7,8 –6,цы, % Доля бравших кре- –10,1 2,4 26,9 6,диты, % Доля имеющих 5,2 –25,4 12,9 9,легковой автомобиль, % Доля имеющих, %: 3,3 31,8 –22,0 –2, сотовый телефон видеомагнитофон, 4,7 –6,8 43,2 25,DVD-плеер Продолжение таблицы 1 2 3 4 компьютер, ноутбук –5,4 2,0 –1,1 11,видеокамеру –1,2 –2,9 – 2,Доля считающих 2,7 11,3 –5,3 –4,себя более состоятельными, % Доля считающих, –0,4 2,2 4,5 –11,что их положение улучшилось, % Доля связывающих 9,0 –12,4 8,7 –16,будущее детей с данным населенным пунктом, % Доля семей, имею- 4,6 –13,9 –34,1 –23,щих альтернативные источники дохода (исключая тех, кто не продавал дикоросы), % G=Gi 30,1 –11,5 –6,1 –11,Источник: расчеты по данным обследования.

Причиной отсутствия ярко выраженного эффекта от политики в первую очередь является тот факт, что поддержка несельскохозяйственных видов деятельности занимает пока небольшое место даже в программах по сельскому развитию и, в частности, по развитию малого бизнеса и кооперативов. Гораздо большее внимание политика уделяет поддержке неформальной занятости населения в подсобных хозяйствах, что не устраняет проблем на рынке труда в сельской местности и чревато формированием устойчивой сельской бедности.

Инертность сознания населения и органов власти не позволяет признать неизбежность резкого сокращения сельскохозяйственной занятости сельского населения в ближайшее время и начать поиск альтернативных источникам дохода.

3.8. Будущий потенциал несельскохозяйственного сектора сельской экономики: по результатам обследования студентов вузов 3.8.1. Анализ данных, полученных при обследовании Для оценки будущего трудового потенциала сельской экономики и изучения мотивации молодежи, желающей работать в сельской местности, центром АПЭ было проведено обследование 1 студентов. В обследовании приняли участие студенты вузов Воронежа, Перми, Костромы, Астрахани, Иванова (Воронежский аграрный университет, Воронежский государственный университет, Воронежский педагогический университет, Воронежский лесотехнический институт, Пермская государственная сельскохозяйственная академия, Пермский государственный педагогический университет, Пермская государственная медицинская академия, Костромская государственная сельскохозяйственная академия, Астраханский государственный университет, Ивановская государственная инженерностроительная, архитектурная академия, Ивановская государственная сельскохозяйственная академия, Торгово-экономический университет, ивановский филиал).

В опросе приняли участие студенты различных специальностей – сельскохозяйственных (агрономия, техническое обслуживание АПК, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, агробизнес, агрохимия, ветеринария, землеустройство, электроника и автоматика в сельском хозяйстве), несельскохозяйственных (экономика, прикладная информатика в экономике, бухгалтерский учет и аудит, юриспруденция, банковское дело, стоматология, инженер-механик, инженер-электрик, иностранные языки, математика, математика–информатика, коммерция, история, маркетинг, лесное хозяйство, лингвистика, менеджмент организаций, окулист, невропатолог, педиатрия, охрана окружающей среды, правоведение, учитель информатики и математики, учитель английского языка, хирургия).

Опрос проводился весной, летом и осенью 2006 г. методом распространения анкеты для самостоятельного анонимного заполнения33. В ходе опроса выяснялось два основных момента: (1) при каких условиях студенты готовы поехать работать в сельскую местность после окончания учебы и (2) какое представление о сельском образе жизни сложилось у молодых людей.

Общая характеристика выборки представлена в табл. 54.

Таблица Характеристика выборки В % к общему числу N = 1385 Число ответивших респондентов Пол Мужчины 597 43,Женщины 788 56,Регион Иваново 253 18,Астрахань 15 1,Воронеж 460 33,Пермь 532 38,Кострома 125 Женаты, замужем 174 12,Наличие детей 56 Наличие родственников в селе 911 65,Проживание до поступления в университет В селе 653 47,В городе 731 52,Наличие жилья в сельской местности 439 31,Намерение поехать работать в село Да 148 10,Нет (т.е. работать в городе) 920 66,Затрудняюсь ответить 317 22,Работать по специальности Да 1 113 80,Нет 251 18,Наличие договора Да 238 17,Справочно:

Средний возраст респондентов, лет 20,Средний курс 3,Опрашивались все присутствующие на тот момент в университете студенты, т.е.

специальные меры обеспечения репрезентативности не применялись. Однако размер выборки позволяет принять предпосылку о несмещенности выборки.

Как видно из таблицы, средний возраст студентов – 20 лет, что соответствует в среднем 3-му курсу. Распределение студентов по полу получилось достаточно равномерным, что позволяет отклонить гипотезу о смещенности ответов, вызванных перевесом одного пола.

Это молодые, амбициозные люди, ставящие задачи получения образования и карьерного роста (только 12% указали, что женаты или замужем, и лишь 4% уже имеют детей). 66% студентов имеют родственников в сельской местности, из чего мы можем предположить, что они знакомы с жизнью в сельской местности. Интересно, что распределение студентов на сельских и городских получилось почти равным, с некоторым перевесом в сторону городских студентов (53% против 47% соответственно).

80% студентов собираются работать по специальности. Из не собирающихся работать по специальности (а это 251 студент) 103 – сельские студенты. Таким образом, пока мы не можем сказать, что сельские студенты с большей вероятностью не будут работать по специальности.

17,2% (238 студентов) имеют договор о целевом обучении. Из имеющих договор 48 студентов собираются работать не по специальности (это сельскохозяйственные специальности и учителя математики, информатики).

Интересно заметить в целях нашего обследования, что 11% студентов высказались за работу в сельской местности. При этом работу в городе собираются выбрать 66,4%, а 22,9% не определились. Возможно, часть неопределившихся решит поехать в сельскую местность при отсутствии рабочего места в городе. Хотя неопределившиеся, может быть, пока просто размышляют о будущем месте работы.

В 2004 г. Центр АПЭ проводил аналогичное обследование в Пермской области, и лишь 5% опрошенных заявили о желании работать в сельской местности34. Обратим здесь внимание на рост показателя желающих работать в сельской местности.

Бюллетень Центра АПЭ. 2004. № 4 (22).

Из данной группы 117 из 148 собирающихся ехать в сельскую местность студентов получают сельскохозяйственные специальности, и 86% из них – это сельские жители.

238 студентов имеют договор о целевом обучении, и лишь 64 студента поедут работать в село, а остальные предпочтут работать в городе.

Для того чтобы лучше понять мотивацию студентов, рассмотрим, какие факторы являются важными при выборе места работы для молодого поколения (рис. 26).

Другое Благоприятная экологическая обстановка Доступ к Интернету Наличие телефонной связи Возможность работать в сельской местности, а жить в городе Возможность трудоустройства супруга (и) Хорошая транспортная связь с районным и областным центром Развитая социальная инфраструктура Перспектива получения собственного жилья Предоставление благоустроенного жилья Карьерный рост Хорошие условия труда Высокая заработная плата 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 Источник: обследование Центра АПЭ.

Рис. 26. Условия, при которых респондент поехал бы работать в сельскую местность (в % к общему числу респондентов) По мнению студентов, высокая заработная плата, хорошие условия труда и карьерный рост могли бы привлечь работать в сельскую местность. Данные факторы были определены основополагающими и в ранее сделанном обследовании Центра АПЭ. Студенты хорошо понимают, что недостаток кадров в сельской местности позволяет им быстро сделать карьеру на селе, но материальная сторона является превалирующей.

Далее следуют бытовые условия жизни: перспектива получения собственного жилья, предоставление благоустроенного жилья, развитая инфраструктура, наличие транспортной связи с городом, районным центром.

Четверть респондентов поехала бы в сельскую местность при условии наличия работы для супруга(и). Таким образом, молодое поколение изначально ориентируется на двух работающих членов семьи.

12,3% респондентов рассматривали бы сельскую местность как место работы при развитой телефонной инфраструктуре (наличие телефона, Интернета35).

Значимым фактором, способным повлиять на решение ехать работать в сельскую местность, является фактор благоприятной экологической обстановки (23% респондентов). Из выбравших данный фактор 319 студентов, 126 приехали из сельской местности. Таким образом, для части студентов (где большая – это городские студенты) экология является важным фактором при выборе места работы.

Однако данный фактор не является самым главным, поскольку из всех 319 студентов только 25 собираются работать в сельской местности, из них 16 – сельские студенты.

Готовы работать в сельской местности, а жить в городе 9,5%.

Не поедут в сельскую местность ни при каких условиях 1,3% всех опрошенных.

Если разделить факторы на внешние и внутренние для политики, то экология и карьерный рост можно рассматривать как внешние факторы. Но при правильном использовании они способны сыграть положительную роль при стимулировании мотивации работать в сельской местности. Другие факторы находятся в прямой зависимости от политики (развитие социальной, транспортной инфраструктур, связи, стимулирование развития бизнеса для создания новых рабочих мест).

Сравнивая значения, полученные нами в 2004 и 2006 гг., можно отметить, что относительный прирост ответов (в %) получили следующие факторы: высокая заработная плата, перспектива получения собственного жилья, развитая социальная инфраструктура, Из 170 желающих иметь Интернет в сельской местности, 53 приехали учиться из села и только 7 собираются работать в сельской местности.

возможность трудоустройства супруга(и). Данное обстоятельство можно объяснить ростом выборки. Но, с нашей точки зрения, это свидетельствует о том, что финансовая мотивация в последние годы (высокая собственная заработная плата и работа супруга) становится главнейшим фактором при принятии решения о месте работы.

Необходимость иметь жилье подталкивает молодые семьи искать работу с высокой оплатой труда, встает вопрос об анализе места жительства и с точки зрения наличия объектов социальной инфраструктуры.

Очевидно и другое. При сегодняшнем состоянии дел только холдингизированное сельское хозяйство способно отчасти обеспечить потребности молодежи в высокой заработной плате. Но решение вопросов, связанных с предоставлением жилья, развитием социальной инфраструктуры, является компетенцией государства, а любая попытка переложить финансирование на плечи бизнеса – это подрыв производительности сельского хозяйства и эффективности самого агробизнеса. При этом повышение технологизации сельского хозяйства и его модернизация лежат в стратегии минимального применения рабочей силы, а потому лишь немногие смогут наняться на сельскохозяйственные предприятия. Для остальных встанет вопрос поиска либо работы в городе, либо несельскохозяйственной занятости в сельской местности, либо диверсификации занятости.

Другие факторы – добрые и приветливые люди, наличие интернет-кафе, гоночной трассы, отдых, перспективность населенного пункта, наличие спорткомплекса.

Респондентам был задан вопрос, с чем они ассоциируют сельскую жизнь. Распределение ответов представлено на рис. 27.

Для большинства респондентов сельская жизнь – это низкий доход, бытовая неустроенность. Сам сельский труд, очевидно ассоциируемый с работой только в сельском хозяйстве, описывается как тяжелый. Возможно, сельская жизнь ассоциируется с работой не только на сельскохозяйственном предприятии, но и в личном подсобном хозяйстве. При этом создается впечатление, что студенты не видят возможности для другого труда, как только работа в сельском хозяйстве.

Другое Здоровый образ жизни Информационная изолированность Более тесные и простые отношения между людьми Скука Возможность быстрого карьерного роста Бытовая неустроенность Низкий доход Независимость Тяжёлая работа 0 10 20 30 40 50 60 Рис. 27. Представление о сельской жизни (% к общему числу респондентов) Чуть более трети студентов описывают жизнь в сельской местности как скучную (про информационную изолированность говорят около 30% студентов). Конечно, данный вопрос не так актуален, как тяжесть работы, низкий доход и бытовая неустроенность, но для части студенчества при наличии дома в деревне и возможности работать в сегодняшний век встает потребность в информации, использовании новых технологий, получении новых знаний и в общении. Решение вопроса изолированности напрямую зависит от степени развития коммуникаций, инфраструктуры, уровня социальной активности жителей населенного пункта.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.