WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

продажа сельскохозяйст5 780* 10 600* 6 венной продукции потребление собственной сельскохозяйственной 12 458* 17 677* 12 продукции Несельскохозяйственный 0* 12 122* 0 незарплатный доход В т.ч.:

дикоросы 0 8 001 0 услуги и бизнес 0 4 121 0 Трансферты 16 030 13 126 15 Другой доход (от имущест3 689 4 469 4 ва) Общий семейный доход 103 414 107 402 100 * Разницы статистически значимы при p = 0,05.

Источник: данные обследования центра АПЭ, 2006.

Рис. 22 показывает структуру незарплатного несельскохозяйственного дохода в семьях, имеющих соответствующий доход. Две трети несельскохозяйственного дохода в этих семьях происходит от продаж дикоросов, а также от небольших доходов от рыболовства и охоты. Остальная треть разделяется достаточно ровно на доход от продажи услуг и от других несельскохозяйственных видов деятельности (транспортные услуги, грузовые перевозки, реализация лесоматериалов). Таким образом, мы можем разделить незарплатный несельскохозяйственный доход на две компоненты: «природную», где представлены доходы от продажи дикоросов, охоты и рыбалки (7% семейного дохода), и «предпринимательскую», состоящую из доходов от предоставления услуг и занятия собственным делом (4% семейного дохода) (табл. 26).

Зарплата 46% иное 15% услуги 19% Не-с/х 11% дикоросы 66% Трансферты ЛПХ 16% 26% Примечание. Общий семейный доход (100%) – 107 400 руб. в год.

Источник: данные обследования центра АПЭ, 2006.

Рис. 22. Структура семейного дохода: семьи с несельскохозяйственными незарплатными источниками дохода Можно предположить, что возможность получения домохозяйством незарплатных несельскохозяйственных доходов связана со структурой и качеством человеческого капитала домохозяйства. В литературе принято считать, что более высокое образование связано со стремлением заниматься несельскохозяйственной занятостью (Chaplin, Davidova, Gorton, 2003). Также большой размер семьи может стимулировать поиск дополнительных источников дохода, а наличие безработных членов в семье (т.е. без формальных зарплатных доходов) предполагает недоиспользованные человеческие ресурсы, которые могут быть направлены на получение несельскохозяйственного незарплатного дохода. Однако наличие пенсионеров является показателем возрастной семьи, которая может быть уже не в состоянии заниматься диверсификацией собственного дохода. Нами была рассмотрена отдельно структура семьи в домохозяйствах, имеющих и не имеющих несельскохозяйственные источники. Результаты представлены в табл. 27. В соответствии с нашими гипотезами размер семьи и количество безработных выше в семьях, имеющих несельскохозяйственные источники дохода. В этих же домохозяйствах пенсионеров в семье меньше (все отличия статистически значимы). Гипотеза о более высоком уровне образования, способствующем получению несельскохозяйственного дохода, не соответствует действительности. В нашем исследовании домохозяйства, получающие низкий уровень зарплатного дохода, что, возможно, частично связано с их низкой квалификацией, диверсифицируются в незарплатные несельскохозяйственные виды занятости (табл. 26).

Это свидетельствует о наличии отрицательной взаимосвязи уровня квалификации и занятости в несельскохозяйственном секторе в нашей выборке.

Данная специфика наблюдается как при анализе всей выборки, так при рассмотрении каждого из регионов отдельно. Эффект региона проявляется в том, что 28% семей в Ивановской области имеют несельскохозяйственные источники дохода, тогда как в Пермском крае – только 7%. Эффект происходит, с нашей точки зрения, от разного экономического положения регионов: динамически развивающийся на природных ресурсах Пермский край и экономически менее развитая Ивановская область (табл. 27). Например, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума намного выше в Ивановской области, а валовой региональный продукт на душу населения, как и среднедушевой продукт, выше в Пермском крае более чем в 2 раза.

Таблица Человеческий капитал в разрезе семьи: семьи, имеющие несельскохозяйственные источники доходов и не имеющие их Ивановская область Пермский край Вся выборка (n = 791) (n = 401) (n = 390) Семьи с Семьи Семьи с Семьи Семьи с Семьи не-с/х без не-с/х не-с/х без не-с/х не-с/х без не-с/х доходом дохода доходом дохода доходом дохода Доля семей, % 18 82 28 72 7 Размер семьи 3,0 2,7 2,89 2,3 3,3 3,Количество 0,25 0,42 0,26 0,41 0,21 0,пенсионеров Количество 0,43 0,16 0,40 0,14 0,52 0,безработных Уровень образо3,6 4,3 3,5 3,9 3,9 4,вания семьи* Примечание. Все парные разности между семьями двух видов статистически значимы, t-test (p = 0,01).Частота семей с несельскохозяйственными источниками дохода значимо выше в Ивановской области, чем в Пермском крае, chi-square test (p = 0,01).

* Показатель уровня образования семьи был получен суммированием уровня образования каждого члена семьи при шкале от 1 до 4, где 1 – начальное, 2 – общее среднее образование, 3 – среднее специальное, 4 – университетское. Средний показатель по выборке 3,5. Для 99% семей показатель изменялся от 1 до 8, оставшийся 1% относился на домохозяйства с показателем от 9 до 14.

Источник: данные обследования центра АПЭ, 2006.

Для оценки факторов, влияющих на занятость сельского населения в секторе несельскохозяйственной самозанятости (сбор дикоросов, сдача имущества или помещений в аренду, оказание услуг односельчанам, доход от охоты или рыбалки и др.), используем логистическую регрессию. Регрессия позволяет оценить вероятность наличия несельскохозяйственного дохода (как зависимой переменной). Нами используются следующие переменные: размер семьи, наличие безработных в семье, уровень образования трудоспособных членов домохозяйства, наличие в домохозяйстве сельскохозяйственной техники, статус населенного пункта (муниципалитет или нет), размер населенного пункта (по количеству населения), наличие федеральной дороги у населенного пункта, расстояние до регионального центра, наличие достопримечательностей (исторических, культурных, природных) в населенном пункте.

Таблица Используемые переменные и гипотезы Гипотезы и описание переменных 1 Внутренние для домохозяйства факторы Демография Размер семьи Чем больше размер семьи, тем больше работников имеет домохозяйство, тем выше вероятность занятости хотя бы одного члена семьи в несельскохозяйственном секторе Безработные в семье, Безработные члены домохозяйства стараются найти работу и фиктивная переменная помочь семье повысить уровень семейного дохода, находя альтернативные источники занятости, например, самозанятость.

Фиктивная переменная равна 1, если в семье есть безработный Уровень образования Чем выше уровень образования, тем выше вероятность занятости членов домохозяйства, по найму. Члены домохозяйства, имеющие образование, не будут фиктивная переменная рассматривать сектор самозанятости, и наоборот. Переменная рассчитана как сумма уровней образования всех членов домохозяйства и нормирована по количеству членов домохозяйства Доход Доля дохода от ЛПХ в Чем выше доля дохода от ЛПХ в семейном доходе, тем с больсемейном доходе шей вероятностью можем утверждать, что домохозяйство бедное.

Доля дохода от ЛПХ в семейном доходе будет увеличиваться при отсутствии нормальной зарплаты от работы по найму. В этом случае можно ожидать и рост доли дохода от несельскохозяйственной самозанятости как части стратегии выживания домохозяйства Продолжение таблицы1 Капитал Наличие сельскохозяйст- Наличие сельскохозяйственной техники в домохозяйстве позвовенной техники, фиктив- ляет оказывать услуги сельскому населению и таким образом ная переменная повышать доход от несельскохозяйственной самозанятости. Переменная равна 1, если семья владеет хотя бы одним из видов техники (мини-трактор, мотоблок, комбайн, грузовик, оборудование по переработке молока, доильное оборудование, коптильня) Внешние для домохозяйства факторы Муниципальный центр, Сборщикам и переработчикам продукции дикоросов (сектор фиктивная переменная несельскохозяйственной самозанятости) легче информировать граждан через муниципалитеты, как и собирать продукцию в муниципальных центрах, экономя на транспортных издержках по объезду всех деревень. Это повышает занятость домохозяйств в секторе несельскохозяйственной самозанятости. Переменная равна 1, если населенный пункт является муниципальным центром Население деревни, чел. Размер населенного пункта является характеристикой рынка труда. Чем больше население, тем выше вероятность занятости в различных секторах и меньше потребность в секторе самозанятости. Однако больший размер рынка повышает вероятность занятости в собственном бизнесе в несельскохозяйственном секторе Наличие федеральной Наличие федеральной трассы у населенного пункта повышает трассы у населенного вероятность трудовой миграции, но и повышает вероятность пункта, фиктивная пере- продажи продукции для проезжающих и туристов. Переменная менная равна 1, если у населенного пункта проходит федеральная трасса Расстояние до районного Чем дальше расположен населенный пункт от районного центра, центра, км тем меньше возможностей для трудовой миграции и скуднее возможности для занятости. Повышается вероятность самозанятости членов домохозяйств в поиске дополнительных источников дохода Наличие достопримеча- Наличие достопримечательностей (культурных, исторических, тельностей в населенном природных) в населенном пункте повышает вероятность приезда пункте, фиктивная пере- туристов и позволяет сельским домохозяйствам получать дополменная нительный заработок от обслуживания туристов.

Вероятность самозанятости в несельскохозяйственном секторе повышается. Переменная равна 1, если населенный пункт имеет хотя бы один из видов достопримечательностей Применение логистической регрессии, оценивающей повышение или понижение вероятности для домохозяйства иметь доход от несельскохозяйственной самозанятости, позволило получить следующие результаты (табл. 29).

Таблица Результаты логистической регрессии: вероятность занятости членов домохозяйства в секторе несельскохозяйственной самозанятости Logit coefficient Odds-ratio Размер семьи 0,153 1,Население деревни –0,001 0,Наличие федеральной дороги –0,909 0,Расстояние до районного центра 0,030 1,Наличие достопримечательно0,543 1,стей Регион (Иваново) 1,395 4,Наличие сельскохозяйственной 0,704 2,техники Безработный в семье 0,629 1,Муниципальный центр 2,554 12,Образование членов домохозяй–0,319 0,ства трудоспособного возраста Доля дохода от ЛПХ в семейном 0,004 1,доходе Свободный член –4,146 0,–2 Log-Likelihood 523.Chi-Square 154.Nagelkerke pseudo R 0,Observations in model Источник: расчеты авторов по данным обследования.

Большая часть факторов является внешними для домохозяйства.

В числе внутренних для домохозяйства факторов можно выделить: наличие безработных, что заставляет заняться поиском работы или дополнительного заработка (фактор бедности), низкий уровень образования, не позволяющий начать собственный бизнес, а только найти низкооплачиваемую работу (фактор бедности).

Снижают вероятность занятия несельскохозяйственной самозанятостью следующие факторы: больший размер населенного пункта, наличие федеральной дороги, высокий уровень образования членов домохозяйства. Повышают вероятность занятости в данном секторе наличие безработных в домохозяйстве, наличие сельскохозяйственной техники (что говорит о возможности оказания услуг для односельчан), удаленность от центра, наличие достопримечательностей (возможно, эффект сельского туризма), региональная специфика (меньшая экономическая развитость Ивановской области, фактор бедности), фактор муниципального центра (сборщикам продукции дикоросов легче информировать граждан и логистически собирать продукцию в центрах).

3.4.3. Доход от семейного хозяйства (ЛПХ) Ранее нами было показано, что в диверсифицирующих семьях доля зарплаты в семейном доходе ниже (см. табл. 26). Диверсификация производится и в незарплатные несельcкохозяйственные источники, и в повышение производства и продажи собственной сельскохозяйственной продукции. Из табл. 26 ясно, что домохозяйства с несельскохозяйственными незарплатными источниками имеют более высокую не только долю внутреннего потребления сельскохозяйственной продукции, но и долю продаж. Продажа сельскохозяйственной продукции вместе с дополнительными источниками возмещает недополучение заработной платы по основному месту работы. В семьях с несельскохозяйственными источниками доходов доля дохода от сельского хозяйства (стоимостная оценка потребленной внутри домохозяйства продукции ЛПХ и выручка от продажи на рынке) составляет 26% семейного дохода по сравнению с 16% в семьях без несельскохозяйственных дополнительных источников дохода (отличие статистически значимо).

Являясь неформальным видом занятости, работа в личном подсобном хозяйстве продолжает играть буферную роль, что отражается в общей высокой стоимостной оценке потребления продукции собственного производства в семейном доходе. Уровень товарности при этом остается низким (табл. 30). Если овощи (включая картофель) производит абсолютное большинство домохозяйств, то из них всего лишь 13% продают свою сельскохозяйственную продукцию. Товарность по животноводческой продукции выше. Так, 35% домохозяйств производят мясо (в большинстве это свинина) и около половины производящих (45%) продают некоторую часть произведенного мяса, 60% производящих молоко продают его.

Средний показатель товарности (отношение реализации к производству) намного выше показателя по растениеводческой продукции и составляет 55% по молоку, 39% по мясу, 19% по яйцам.

Таблица Уровень товарности домохозяйств Продают, Товарность: отношение Производят, % от тех, кто реализации к производ% респондентов производит ству*, % Овощи, картофель 92 13 Мясо 35 45 Молоко 25 60 Яйца 16 18 * Данные по товарности подготовлены В.А. Богдановским (ВНИИТУСХ). Рассчитано как средневзвешенное отношение реализации (в кг) к производству по всей выборке.

Источник: данные обследования центра АПЭ, 2006.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.