WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Необходимо обосновать выбор размера заказа для дальнейших расчетов. В случае значительного (более чем в 1,5 – 2 раза) расхождения оптимальной, принятой и желательной партий поставки дальнейшие расчеты по комплектующему следует вести отдельно для каждого размера партии поставки. Возможно использование средних величин принятой и желательной партий или оптимальной и желательной партий поставки.

4. Моделирование поведения различных систем управления запасами:

4.1. Проведение необходимых расчетов по моделированию поведения различных систем по всем комплектующим и всем вариантам размера заказа.

4.2. Построение графиков движения запасов по всем комплектующим и по всем вариантам размера заказа для случаев:

4.2.1. отсутствия задержек поставок;

4.2.2. наличия единичного сбоя поставки;

4.2.3. наличия неоднократных сбоев поставок и других возмущающих воздействий.

4.3. Оценка срока возврата системы в нормальное состояние (с наличием полного объема гарантийного запаса) для случаев 4.2.2 и 4.2.3.

4.4. Определение максимального количества сбоев поставки, которое может выдержать система без выхода в дефицитное состояние для случая 4.2.3.

4.5. Определение максимального срока неоднократной задержки поставки, которой может выдержать система без выхода в дефицитное состояние для случая 4.2.3.

4.6. Сравнение различных систем с различным размером заказа для каждого комплектующего.

5. Выбор логистической системы управления запасами комплектующих узлов и деталей.

5.1. Используя результаты п. 4, выбор для каждого комплектующего предпочтительной системы управления запасами.

5.2. Для систем управления запасами, выбранных в п. 5.1, рассмотрение возможности появления сбоев в потреблении запасов. Построение графиков движения запасов, иллюстрирующих все возможные ситуации, и разработка рекомендаций по поддержанию системы в нормальном состоянии (при наличии полного объема гарантийного запаса).

6. Разработка инструкции по контролю за состоянием логистической системы управления запасами для каждого комплектующего (или, при возможности, для групп комплектующих). Инструкция предназначена для работников, ведущих учет, контроль и управление запасами. Она должна содержать конкретные указания по определению моментов заказа и размеров заказа для каждого возможного случая функционирования системы запасов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ 1. Назовите наиболее известные системы управления запасами и их регулирующие воздействия.

2. Назовите достоинства и недостатки наиболее известных систем управления запасами.

3. Из чего слагаются общие издержки управления запасами 4. Какие возмущающие воздействия могут воздействовать на систему управления запасами Задача Фирма – поставщик предлагает закупку материального ресурса от 1 до 5 раз в год. Фирма – потребитель должна использовать в год 20 000 кг этого ресурса. Определить оптимальную величину закупки, число закупок в год и интервал заказа. Цена материального ресурса 10 ден. ед. за 1 кг, издержки по складированию составляют 20 % от стоимости товара, а издержки по обслуживанию закупок составляют 1250 ден. ед. за партию.

Задача Затраты на поставку партии продукции 12 ден. ед., годовое потребление продукции составляет 1500 единиц, затраты на хранение единицы продукции составляют 0,1 ден. ед. Определить оптимальный размер поставки. Рассчитать издержки выполнения заказа, издержки хранения запасов и суммарные издержки управления запасами при партиях поставки 100, 200, 400, 500, 600, 800, 1000 ед. Построить график зависимости рассчитанных издержек от размера партии поставки.

Рассчитать оптимальный размер партии в условиях дефицита при условии, что издержки, обусловленные дефицитом составляют 0,5 ден. ед.

Задача Стоимость единицы товара – 50 ден ед., месячный оборот склада по данной товарной позиции составляет 100 тыс.

единиц в месяц. Доля затрат на хранение товара составляет 5 % от его стоимости. Транспортно-заготовительные расходы, связанные с размещением и доставкой одного заказа (издержки выполнения заказа) составляют 1 тыс. ден. ед. Рассчитать оптимальный размер заказываемой партии в натуральном и стоимостном выражении.

Задача В настоящее время компания делает заказы сырья ценой 4 ден. ед. за единицу и партиями объемом 200 ед. каждая.

Потребность в сырье постоянна и равна 10 ед. в день в течение 250 рабочих дней. Стоимость исполнения одного заказа ден. ед., а затраты по хранению составляют 12,5 % от стоимости заказа.

Рассчитать оптимальный размер заказа и определить эффект перехода от текущей политики заказа сырья к политике основанной на оптимальном размере заказа.

Рассчитать оптимальный размер заказа, если поставщик соглашается снизить цену сырья при условии, что заказ будет делать большими партиями. Условия таковы: объем заказа 0 – 599 – скидка 0 %, объем заказа 600 – 999 – скидка 10 %, объем заказа более 1000 – скидка 15 %, Задача Провести моделирование различных систем управления запасами по следующим данным.

Один из товаров торгового предприятия характеризуется довольно стабильным спросом. Его потребность по месяцам составляет: первый месяц – 4 шт./день, второй – 4 шт./день, третий – 5, четвертый – 4 и пятый – 5 шт./день.

Первые два месяца предприятие закупало данный продукт у посредника, осуществляющего доставку собственными силами в течение двух дней. Но после первого заказа третьего месяца у поставщика сгорел склад и он не смог поставить продукт. Поэтому руководство предприятия приняло решение закупать товар непосредственного на заводе. На организацию хозяйственных связей и заключение договора потребовалось четыре дополнительных дня, а время доставки увеличилось с двух до пяти дней.

Размер запасов на начало рассматриваемого периода – 150 шт.

Размер страхового запаса – 30 шт.

Для систем с периодической проверкой уровня запасов проверка осуществляется два раза в месяц. Для систем с фиксированным размером заказа размер заказа составляет 70 шт.

Потребность в товаре изменяется с наступлением нового месяца, время доставки принимается условием месяца, в котором был сделан заказ.

В каждом месяце 30 дней. Предприятие работает без выходных Задача Провести моделирование различных систем управления запасами по следующим данным.

Интенсивность потребления товара на предприятии меняется следующим образом: первый месяц – 5 шт./день, второй месяц – до 15 числа – 4 шт./ день, а после 6 шт./день, третий – 6, четвертый – 3 и пятый – 4 шт./день.

Время доставки товаров согласно договоров: первый, второй и третий месяц – 3 дня, четвертый и пятый месяц – 5 дней.

Время доставки во второй половине третьего месяца в силу непредвиденных обстоятельств увеличивается на два дня.

Размер запасов на начало рассматриваемого периода – 120 шт.

Размер страхового запаса: 30 шт.

Для систем с периодической проверкой уровня запасов проверка осуществляется каждые 15 дней. Для систем с фиксированным размером заказа размер заказа составляет 40 шт.

Потребность в товаре изменяется с наступлением нового месяца, время доставки принимается условием месяца, в котором был сделан заказ.

В каждом месяце 30 дней. Предприятие работает без выходных.

3. Управления запасами в каналах распределения 3.1. ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТОВАРОВ Под распределением следует понимать, во-первых, согласованное или систематическое размещение и доставку товаров, во-вторых, весь комплекс операций, осуществляемый в целях доставки товаров и услуг в распоряжение потребителей.

Процесс распределения изучают в рамках двух научных дисциплин: маркетинг и логистика, а именно, распределительная логистика.

Согласно одному из существующих определений маркетинг – это деятельность по обеспечению наличия нужных товаров и услуг для нужной аудитории в нужном месте, в нужное время, по подходящей цене при осуществлении необходимой коммуникации и мер по стимулированию сбыта. Маркетинг представляет собой систему управления, позволяющую приспосабливать производство к требованиям рынка в целях обеспечения выгодной продажи товаров. При реализации концепции маркетинга разрабатывается и внедряется комплекс маркетинга ("4р"), состоящий из четырех основных составляющих: товарная политика (product), ценовая политика (price), политика распределения (place) и политика продвижения (promotion).

Как раз в рамках третьей составляющей комплекса маркетинга логистика и маркетинг тесно переплетаются. Маркетинг был востребован практикой в связи с возникшими трудностями со сбытом товаров, в более ранний период, чем логистика.

Но позднее фирмы, применяя только концепцию маркетинга, не могли добиться существенного конкурентного преимущества и, вследствие этого была востребована логистика. В сегодняшних условиях выявленный маркетингом спрос должен своевременно удовлетворяться посредством быстрой и точной поставки ("технология быстрого ответа"), а это возможно лишь при налаженной системе логистики.

Логистика дополняет и развивает маркетинг, увязывая потребителя, транспорт и поставщика в мобильную, согласованную систему. Маркетинг отслеживает и определяет возникший спрос, т.е. отвечает на вопросы: какой товар нужен, где, когда, в каком количестве и какого качества. Логистика обеспечивает физическое продвижение востребованной товарной массы к потребителю. Логистическая интеграция позволяет осуществить поставку требуемого товара в нужное место в нужное время с минимальными затратами.

В рамках логистики выделяют несколько ее видов и в том числе распределительную логистику. Распределительную логистику иногда называют маркетинг – логистикой, говоря, что она охватывает деятельность по планированию, выполнению и контролю физического перемещения материалов, готовых изделий и относящейся к ним информации от места их производства к месту их потребления с целью удовлетворения нужд потребителей и получения прибыли.

В целом в процессе распределения продукции должны решаться следующие задачи:

– исследование и прогноз требований потребителей, анализ и оценка преимуществ фирм – конкурентов;

– оптимизация портфеля заказов;

– заключение договоров с заказчиками на поставку продукции, организация получения и обработки заказов;

– обеспечение ритмичности и соблюдение планомерности реализации продукции;

– выбор схемы распределения материального потока, т.е. определение по какому маршруту направить продукцию;

– организация сети складов;

– определение оптимального количества распределительных центров (складов) на обслуживаемой территории;

– определение оптимального места расположения распределительного центра (склада) на обслуживаемой территории.

– организация хранения готовой продукции на складах фирмы, расположенных за пределами ее территории;

– организация транспортировки готовой продукции;

– изучение и удовлетворение потребностей в логистическом сервисе, в том числе организация послереализационного обслуживания;

– выбор вида упаковки, принятие решения о комплектации, а также организация выполнения других операций, непосредственно предшествующих отгрузке;

– организация отгрузки продукции и контроль над выполнением договорных обязательств с партнерами;

– формирование и совершенствование системы информационного обеспечения.

В целом, среди задач управления запасами в каналах распределения можно выделить три большие группы: во – первых, задача построения канала распределения, т.е. определение по какому пути товары пойдут от производителя к потребителю, во – вторых, проектирование и построение складской системы и, в – третьих, организация доставки товаров потребителям.

Далее будут рассмотрены отдельные задачи, решаемые в процессе распределения готовой продукции.

3.2. Понятие канала распределения и основные этапы его построения В маркетинге под каналом распределения понимают путь, по которому товары движутся от производителя к потребителю, т.е. совокупность независимых организаций, участвующих в процессе продвижения товара или услуги от производителя к потребителю, который использует этот товар или услугу либо непосредственно, либо для производства на их основе других товаров или услуг.

В логистике выделяют понятия логистического канала и логистической цепи. Логистический канал – частично упорядоченное множество различных посредников, осуществляющих доведение материального потока от конкретного производителя до места назначения (потребителя). Множество является частично упорядоченным до тех пор, пока не сделан выбор конкретных участников процесса продвижения материального потока от поставщика к потребителю. После этого логистический канал преобразуется в логистическую цепь. Логистическая цепь – это линейно упорядоченное множество участников логистического процесса, осуществляющих логистические операции по доведению внешнего материального потока от одной логистической системы до другой.

Таким образом, поставщик и потребитель связанны между собой каналом распределения. После того как из множества различных посредников будет выбраны конкретные участники процесса продвижения продукции от поставщика к потребителю канал распределения можно назвать цепью распределения.

Уровень канала распределения – это любой посредник, который выполняет ту или иную работу по продвижению товара и права собственности на него к конечному потребителю.

Построение канала распределения включает в себя следующие этапы:

1. Анализ необходимых потребителю видов обслуживания.

Отправная точка создания канала распределения – изучение потребностей клиентов и предложений конкурентов.

Каналы распределения задуманы как системы доставки ценности потребителю, в которых каждый участник канала увеличивает ценность товара для потребителя. Таким образом, сначала необходимо выяснить, какие ценности хотят получать потребители от каналов распределения в различных сегментах рынка, будут ли потребители покупать товар в расположенных поблизости магазинах или они готовы ездить на большие расстояния в центральные магазины, ценят ли потребители широкий ассортимент товаров или предпочитают специализированную торговлю, хотят ли потребители иметь ряд дополнительных услуг (доставка товаров, продажа в кредит, ремонт изделий, установка и подготовка к работе сложных устройств и т.д.), или они будут обращаться за этими услугами в другие места.

Фирма должна определить степень важности для потребителя различных видов услуг и после этого обеспечить желаемый уровень обслуживания для каждого сегмента рынка, учитывая при этом уровень обслуживания у конкурентов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.