WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

о о о % % % % % % объектов, объектов, объектов, Результат, Результат, Результат, Количеств Количеств Количеств Группа товаров Остатки товаров Товар А Товар Б Товар В Товар Г Товар Д на 01.01.2005 23 55 12 88 на 01.02.2005 22 60 13 92 на 01.03.2005 19 65 15 95 на 01.04.2005 16 70 11 96 на 01.05.2005 26 66 10 97 на 01.06.2005 23 61 16 93 на 01.07.2005 22 62 11 90 По одному товару рассчитать среднеквартальные остатки товаров, средние за полугодие.

Задача Используя данные об остатках товарных запасов товаров А, Б, В, Г, Д (задача 1) и нижеприведенный объем товарооборота по месяцам определить обеспеченность товарооборота запасами на конец одного месяца по каждому товару и среднюю обеспеченность товарооборота товарными запасами на конец одного выбранного месяца.

Товарооборот Группа товаров за месяц Товар А Товар Б Товар В Товар Г Товар Д Январь Февраль 130 255 98 546 Март 125 260 90 597 Апрель 133 264 97 580 Май 140 243 85 567 Июнь 136 244 86 549 Задача По данным задач 1 и 2 для одного товара рассчитать в целом за один квартал и по каждому месяцу анализируемого квартала скорость товарного обращения и время одного оборота запасов.

Задача Из условий задач 1 и 2 взять данные об объеме товарооборота и среднем объеме товарных запасов за два месяца. По этим данным необходимо:

1. Рассчитать среднюю скорость товарооборота и оценить влияние различных факторов на ее изменение, т.е. узнать во сколько раз и на сколько оборотов изменилась средняя скорость товарооборота за счет изменения структуры товарных запасов и оборачиваемости отдельных видов товарных запасов.

2. Оценить влияние на объем товарооборота изменения: общей суммы товарных запасов; структуры товарных запасов;

оборачиваемости отдельных видов запасов.

Задача Выручка в первом и втором отделах магазина составила соответственно 52 и 41 тыс. р. за отчетный период (месяц), а среднее время одного оборота соответственно – 25 и 22 дня. Определить:

1) время одного оборота и коэффициент оборачиваемости (скорость товарного обращения) по магазину в целом.

2) При условии, что в будущем отчетном периоде выручка увеличится на 15 %, средние остатки запасов уменьшатся на 10 % определить, как изменится скорость товарного обращения.

Задача Средние остатки товарных запасов в прошлом отчетном периоде 400 тыс.р., а в отчетном – 320 тыс.р. среднее время одного оборота в отчетном периоде – 21 день, в базисном – 30 дней.

Определить как изменилась выручка за отчетный период (год – 360 дней).

Задача Определить необходимую сумму поступления товаров для торгового предприятия на планируемый год. Розничный товарооборот за отчетный период – 500 тыс.р. Товарные запасы на конец года – 90 тыс.р. В планируемом году физический объем продаж увеличится на 10 %. Товарные запасы на конец планируемого года должны составлять 15 дней. Однодневный товарооборот четвертого квартала – 2,5 тыс.р.

Задача По следующим данным на основании АВС-анализа разбить имеющиеся объекты на три группы. Построить график.

Сделать выводы № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 объекта Вклад объекта, ед 2,5 50 7,5 1300 7,5 22,5 2,5 25 200 75 2,5 5 575 75 10 17,5 12,5 5 100 2. Системы управления запасами на предприятии 2.1. Основные регулирующие параметры систем управления запасами В логистической системе большое значение имеет выбор оптимальной тактики заказа материальных ресурсов.

Оптимальная система управления запасами предусматривает выбор тактики заказов так, чтобы склад предприятия не стал местом концентрации запасов, но и не возникали необоснованно большие издержки из-за отсутствия продукции.

Системы управления запасами проектируются с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:

- учет текущего уровня запаса (Jф);

- определение размера страхового (гарантийного, резервного) запаса (В);

- расчет размера заказа (g);

- определение интервала времени между заказами (R);

- определение времени пополнения запаса.

Уровень запасов на предприятиях можно контролировать постоянно, а также с большей или меньшей периодичностью.

Постоянный контроль реализуется при помощи организации компьютерного учета поступления и реализации товаров (балансовый метод учета запасов) или при помощи автоматизированной системы контроля уровня запасов. Периодический контроль реализуется путем проведения периодических инвентаризаций запасов.

Страховой запас позволяет удовлетворить потребность в запасе на случай непредвиденного увеличения спроса и на время предполагаемой задержки поставки, под которой понимается максимально возможная задержка.

Размер заказываемой партии товаров может быть всегда одинаковый или каждый раз разный. Постоянный размер заказываемой партии товаров обычно выбирается, если поставщиком налагаются определенные ограничения на минимальный размер партии поставки и, кроме того, данный постоянный размер должен соответствовать оптимальному размеру заказа (gопт). Оптимальный размер заказа позволяет минимизировать совокупные затраты на хранение запаса и повторение заказа. Более подробно расчет оптимального размера заказа будет рассмотрен в следующем параграфе.

Интервал времени между заказами обычно определяют с учетом оптимального размера заказа gопт R = N, q где N – количество рабочих дней за период; q – потребность в заказываемом продукте за период; gопт – оптимальный размер заказа. Полученный интервал времени между заказами не может рассматриваться как обязательный к применению. Он должен быть скорректирован на основе экспертных оценок. Например, при полученном расчетном результате (5 дней) возможно использовать интервал в 7 дней, чтобы производить заказы 1 раз в неделю.

Пополнять запасы предприятие может или через равные промежутки времени R или при достижении запасом порогового уровня Р, который выбирается так, чтобы в нормальной, рабочей ситуации за время доставки запас не опустился ниже страхового уровня. При расчете порогового уровня задержка поставки не учитывается.

Перед проектированием системы управления запасами вся номенклатура запасов товарно-материальных ценностей, используемых в процессе производства, а также ассортимент реализуемых на предприятии товаров должны быть проанализированы с целью выявления наиболее значимых для деятельности предприятия номенклатурных (ассортиментных) позиций. Сущность этого анализа заключается в том, что производится классификация всех номенклатурных позиций, и для каждой выделенной категории формируются свои методики управления запасами. Обычно прибегают к трехступенчатому ранжированию номенклатурных позиций, т.е. проводят так называемый АВС-анализ.

Применяя метод АВС, следует сосредоточиться на наиболее значимых объектах с точки зрения обозначенной цели. Для наиболее значимых товаров, дефицит которых может повлечь за собой серьезные последствия, необходимо организовать непрерывный контроль запасов и быструю доставку товаров с целью недопущения дефицита.

Применяемые методы управления запасами можно классифицировать по следующим признакам:

- порядок контроля запасов: периодический или непрерывный;

- наличие или отсутствие порогового уровня запаса;

- размер заказа: постоянный или всегда разный;

- интервал между заказами: постоянный или разный.

Изменяя эти и некоторые другие параметры, получают различные системы управления запасами. Характеристика наиболее часто встречающихся систем приведена в табл. 2.

Но все же основным признаком классификации систем управления запасами следует считать порядок контроля наличия запасов. И здесь первым видом систем являются системы с периодическим обновлением данных о запасах. При их применении производится периодический подсчет фактических запасов, данные о движении запасов (приходование, отпуск и др.) не всегда фиксируются в системе. Эти системы просты в эксплуатации, не требовательны к ресурсам предприятия, необходимым для ее поддержки. Однако у них есть серьезный недостаток: невозможно получить информацию о фактических остатках запасах в любой момент времени и отследить движение запасов.

Этого недостатка лишен второй вид систем управления запасами: системы с непрерывным обновлением данных. В них операции с запасами фиксируются в информационной системе по их возникновении, регулярно формируются отчеты о запасах, периодически проводится инвентаризация. Данный вид систем позволяет проследить движение запасов и получать информацию об их состоянии и наличии в любой момент времени. Такого типа системы используются для номенклатурных позиций класса А, т.е. для наиболее значимых для предприятия.

Более подробно описание приведенных в табл. 2 систем управления запасами будет рассмотрено в следующих параграфах данной главы.

2.2. РАСЧЕТ ОПТИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ЗАКАЗЫВАЕМОЙ ПАРТИИ Оптимальный размер партии поставляемых товаров и, соответственно оптимальная частота завоза зависят от следующих факторов:

- объем спроса;

- транспортно-заготовительные расходы;

- расходы по хранению запасов.

Эти факторы тесно взаимосвязаны между собой. Так, желание максимально сэкономить затраты на хранение запасов вызывает рост затрат на оформление и доставку заказов. Экономия затрат на повторение заказа приводит к потерям, связанным с содержанием излишних складских помещений, и, кроме того, снижает уровень обслуживания потребителя. При максимальной загрузке складских помещений значительно увеличиваются затраты на хранение запасов, более вероятен риск появления неликвидных запасов.

Следует учитывать, что интересы отдельных служб внутри организации в отношении политики формирования запасов могут существенно различаться. Так, служба материально-технического снабжения заинтересована, как правило, в закупках по возможности большего количества ресурсов, так как это позволяет добиться лучших условий поставки расчетов, а также избежать претензий производственных подразделений по поводу несвоевременного снабжения. Производственные подразделения также заинтересованы в значительных запасах, так как это позволяет быстро реагировать на поступающие заказы. С точки зрения службы сбыта большие запасы – это средство конкурентной борьбы за покупателя. Но в то же время с позиции финансового отдела, отвечающего за рациональность управления финансовыми потоками организации, большие объемы заказов и, следовательно, значительные запасы означают рост расходов по их содержанию, обслуживанию и финансированию.

Критерием оптимальности размера заказываемой партии является минимум общих издержек управления запасами, которые состоят из издержек выполнения заказа и издержек хранения запасов. И те, и другие зависят от размера заказа, однако, характер этой зависимости разный. Рассмотрим их поведение более подробно.

1. Издержки выполнения заказа (транспортно-заготовительные расходы) – это накладные расходы, связанные с реализацией заказа и зависящие от размера заказа.

Издержки выполнения заказа на партию (С0) определяют делением транспортно-заготовительных расходов прошлого периода (на основе смет транспортно-заготовительных расходов) на число размещенных за этот период заказов. Смета транспортно-заготовительных расходов включает в себя следующие затраты: затраты, связанные с оформлением договора поставки (командировки, представительские расходы на проведение переговоров, затраты на разработку условия поставки, стоимость форм документов, затраты на выпуск каталогов и проч.), затраты на страхование, затраты на транспортирование,стоимость контроля исполнения заказа и проч.

Затраты выполнения заказа за определенный период рассчитываются следующим образом:

C0q Свып =, g где g – размер партии (шт., кг); С0/g – издержки выполнения заказа на единицу товара; q – величина оборота товара за период (шт., кг); q g – количество заказов товара за определенный период.

Издержки выполнения заказа как на единицу продукции (С0/g), так и на объем за определенный период Свып уменьшаются с увеличением размера партии поставки (g) (рис. 2).

2. Издержки хранения запасов включают в себя расходы, связанные с физическим содержанием товаров на складе, и возможные проценты на капитал, вложенный в запасы. Они выражаются в процентах от закупочной цены за определенное время (i).

При условии, что новая партия завозится после того, как предыдущая полностью закончится, средняя величина запасов составляет g/2. И, следовательно, издержки хранения определяются средним уровнем запасов.

При постоянной интенсивности сбыта издержки хранения запасов за определенный период времени рассчитываются следующим образом Цig Схр =, где i – издержки хранения, выраженные как доля цены товара; Ц – закупочная цена единицы товара, р.; Цi – издержки хранения единицы товара.

Издержки хранения запаса при увеличении размера партии поставки возрастают линейно (рис. 2).

Издержки, С Собщ Схр Свып размер заказа, g Рис. 2. Зависимость издержек управления запасами от размера заказа Общие издержки управления запасами за определенный период – это сумма издержек выполнения заказов и издержек хранения запасов C0q Цig Собщ = Свып + Схр = +.

g Применяют и другую формулу расчета издержек управления (с учетом стоимости товаров) C0q Цig С = + + qЦ.

g Кривая общих издержек является пологой вблизи точки минимума. Это говорит о том, что вблизи точки минимума размер заказа может колебаться в некоторых пределах без существенного изменения общих издержек.

Итак, критерием оптимальности размера заказываемой партии является минимум общих издержек управления запасами C0q Цig Собщ = Свып + Схр = + min.

g Минимум общие издержки имеют там, где первая производная по g равна нулю, а вторая больше нуля. Проведя данные операции, определяем, что общие издержки принимают минимальное значение, если 2С0q 2С0Q gоpt = или g =, оpt Цi i где С0 – общие издержки выполнения заказа на партию; q – количество товара, реализованного за период; Ц – закупочная цена единицы товара; i – издержки хранения (в % от цены), Q = Цq – количество товара, реализованного за период в стоимостном выражении (товарооборот) Полученное значение оптимального размера заказываемой партии называют экономичным размером заказа (Economic Order Quantity EOQ), оно обеспечивает минимум общих издержек управления. Данная формула для расчета оптимального размера заказа известна также как формула Уилсона (Вильсона).

При определении оптимального размера заказа используются следующие допущения:

- общее число единиц, составляющее годовую потребность, известно;

- величина спроса постоянна;

- выполнение заказов происходит немедленно;

- расходы на оформление заказа не зависят от величины партии;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.