WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Основные расчеты в рамках нормирования запасов проводят по второй и третьей составляющей товарного запаса, которые составляют так называемый торговый запас. Для определения рабочего запаса по каждой группе или наименованию товаров устанавливают количество ассортиментных разновидностей, которыми планирует торговать предприятие, и среднюю цену за единицу товара (по наименованиям товаров берется не средняя, а фактическая соответствующая цена).

Затем к произведению количества ассортиментных разновидностей и цены прибавляют сумму среднедневного оборота.

Полученная сумма является нормативом рабочего запаса в денежном выражении. Норматив в днях оборота получают делением норматива в денежном выражении на среднедневной оборот по данной группе или наименованию товаров.

Запас для обеспечения бесперебойной продажи товаров в период между очередными завозами (запас, обусловленный временем нахождения товаров в пути), устанавливают по каждой группе или каждому наименованию товаров исходя из частоты завоза, которая определяется по договорам с поставщиками.

Размеры товарных запасов колеблются в промежутке времени между завозами. В день завоза запасы товаров максимальны, а накануне завоза – минимальны, поэтому в самом общем случае норма запаса до следующего завоза товаров в днях оборота принимается в размере половины числа дней между ближайшими поставками (завозами) товаров (0,5Тз).

Однако в расчетах второй части торгового запаса необходимо учитывать комплектность поставок (K), определяемую как отношение количества разновидностей товаров, поступающих в одной партии, к общему количеству ассортиментных позиций, которые постоянно должны быть в продаже.

Частота завоза с учетом комплектности поставок равна времени, необходимому для обновления ассортимента:

Тобн = Тз / K, где Тобн – время, необходимое для обновления ассортимента в днях; Тз – число дней между ближайшими поставками (завозами) – частота завоза.

Необходимость формирования гарантийного (страхового) запаса и его размер определяются руководством организации по каждой группе товаров в процентах по отношению к торговому запасу, обусловленный временем нахождения товаров в пути. Этот процент определяется исходя из конкретных условий и потребностей торговой организации. Например, по товарам повседневного спроса его размер может составить 100 %, по другим товарным группам процентная величина может составить меньше 50 %. В условиях равномерных стабильных поставок, при стабильном товарообороте и равномерном покупательском спросе гарантийный страховой запас может не создаваться или быть равным нулю.

Простейшая формула определения оптимума товарного запаса i-го, наименования товара выглядит следующим образом:

Ni = Зпр + Зраб + Зз + Зстр = Зпр + Зраб + 0,5Тобн + Зстр, Общий оптимальный размер товарных запасов по совокупности товаров представляет собой сумму оптимумов N = Ni.

Пример. Необходимо рассчитать норматив запаса товаров исходя из следующих данных:

Время на приемку и подготовку товара к продаже, дн. 0,………………….

Количество реализуемых разновидностей товара ………………………..

Средняя цена одной разновидности товара за 1 шт., ден. ед. …………… Плановый однодневный оборот продажи товара, ден. ед. 12 ……………….

Частота (количество) завозов товара в месяц ……………………………..

Среднее количество разновидностей товара, поступающих в одной партии ………………………………………………………………………..

Гарантийный запас, % от торгового запаса …………………………….… По условию задачи в торговом зале магазина постоянно должно быть в продаже 25 разновидностей товара. По данным о средней цене одной разновидности и однодневном товарообороте рабочий запас примет значение:

Зраб = (25250 + 12 500)/12 500 = 1,5.

Коэффициент комплектности поставок: K = 5/25 = 0,Частота завоза с учетом комплектности Тобн = 15/0,2 = 75 дн., т.е.

поставок весь ассортимент обновится примерно после пяти поставок (75/15 = 5).

Норма запаса до следующего завоза товаров Зз = 0,575 = 37,5 дн.

Торговый запас, как сумма рабочего запаса и запаса, обусловленного временем нахождения товаров в пути, будет равен: 1,5 + 37,5 = 39 дн.

По условию задачи гарантийный запас установлен руководством организации в размере 10 % от торгового запаса, т.е. 3910/100 = 3,Норматив запасов товаров в днях оборота: 0,5 + 1,5 + 37,5 + 3,9 = 43,дн.

Норматив запасов товаров в денежном выражении получают умножением планового однодневного товарооборота на норму 12 50043,4 = 542500 ден.

запасов в днях: ед.

В процессе анализа запасов выявляют отклонения имеющихся в наличии товарных запасов от установленного норматива. Для этого определяют фактические текущие товарные запасы на 1-е число каждого месяца в сумме по розничной цене и в днях. Эти показатели сравнивают с нормативами. В случае превышения запаса над оптимумом необходимо сократить запас и, наоборот, необходимо осуществить срочный заказ на пополнение запаса в случае, если он ниже оптимального размера. Выявив наличие избытка или недостатка запасов товаров, приступают к определению причин, их обусловивших.

В процессе оценки соответствия имеющихся запасов нормативам следует выделить группу показателей, способных с различных сторон охарактеризовать отклонение запасов от рассчитанного оптимума.

Несоответствие оптимуму может быть измерено ТОi в стоимостных единицах: Знi - (Ni ), t где Ni – оптимальный размер запаса i-го наименования товара в днях оборота;

ТОi в днях оборота: (Знi ) - Ni ;

t в процентах к оптимальному размеру: (Зoi 100 / Ni ) -100.

При необходимости в обобщающей (по всем товарам или субрынкам) характеристике отклонения товарных запасов от оптимального размера возникает необходимость в расчете усредняющего значения оптимума:

n mi Ni i N =.

n mi i 1.5. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ Исходным моментом в анализе товарных запасов является их учет. Размер запасов товаров как в целом, так и в потоварном разрезе учитывается всеми объектами статистического исследования (торговыми фирмами, предприятиями, организациями и сферой товарного обращения в целом).

Выделяются следующие основные методы учета товарных запасов:

1. Инвентаризация, которая основывается на сплошном подсчете всех товаров и чаще всего применяется в ревизионных целях. Преимуществом этого метода является точность полученных результатов. Инвентаризация весьма трудоемка и экономически невыгодна, так как на время ее проведения приходится полностью закрывать предприятие.

2. Оперативный учет является более простым. Он отличается от инвентаризации тем, что ведется подсчет не товаров, а товарных мест (ящиков, мешков, рулонов и других видов упаковок). Полученные результаты в дальнейшем пересчитываются по имеющимся нормам с целью получения полного количества товаров, которое затем оценивается в текущих ценах.

3. Балансовый метод основан на использовании следующей балансовой формулы:

Зн + П = Зк + ТО + дР;

Зк = Зн + П – ТО – дР, где Зк, Зн – сумма товарных запасов на конец и начало анализируемого периода соответственно; П – объем поступления товарной массы; ТО – объем товарооборота; дР – сумма документированного расхода, не являющегося продажей (например, возврат товаров на склад).

4. Компьютерный метод, который основан на балансовом методе и может применяться только на тех предприятиях, где ведется компьютерный учет реализации и поступления товаров.

Помимо перечисленных методов учета товарных запасов также используются различного рода статистические обследования.

На первом этапе исследования товарных запасов необходимо проанализировать их распределение по звеньям торговли, по торговым организациям, в региональном разрезе. Сравнению следует подвергать не только товарные запасы в стоимостном выражении, но и показатель обеспеченности товарооборота запасами.

Одним из основных аспектов статистического анализа любого экономического явления или процесса является изучение его изменений в динамике. Первым шагом здесь должно быть построение соответствующих динамических рядов, вторым – расчет показателей динамики товарных запасов и моделирование их тренда.

Кроме того, для анализа динамики запасов должен быть использован индексный метод, который позволяет не только констатировать наличие изменений, но и оценить влияние на них различных факторов. Так, с этой целью используются следующие индексы:

1. Индекс суммы запасов, который характеризует изменение стоимости запасов за анализируемый период pi1qiЗi IЗ = =, pi0qiЗiгде qi1, зi0 – товарные запасы i-го наименования в натуральных единицах за отчетный и базисный периоды соответственно;

pi1, pi0 – розничная цена на i-й товар в отчетном и базисном периодах соответственно.

2. Индекс физического объема запасов, который характеризует изменение стоимости запасов за счет изменения объема запасов в натуральном выражении pi0qi1 ip pi1qi IЗq = =, pi0qi0 pi0qi где ip – индивидуальный индекс цен каждого i-го товара.

3. Индекс цен на запасы, который характеризует изменение стоимости запасов за счет изменения цен на них pi1qi1 pi1qi.

I = = З q pi0qi1 pi1qi i p Также строится индекс обеспеченности товарооборота Зо З1 З З1 ТО 1 0.

I = = t t = = I I зо з т Зо ТО ТО З0 ТО 0 1 0 Большое значение для изучения динамики запасов имеет моделирование тенденций, т.е. построение регрессионных трендовых моделей. Товарные запасы, как в стоимостном выражении, так и в днях, подвержены влиянию различных факторов (объемы товарного предложения и товарооборота, их товарная структура, площадь торговых предприятий, равномерность поставки, насыщенность рынка и т.д.).

Оценка влияния факторов на объем товарных запасов и обеспеченность товарооборота может быть осуществлена с помощью:

1. Построения динамических регрессионных моделей у = а + b1x1 + b2x2 + ….. + bnxn + bn + 1t, где у – результативный признак (размер запасов или обеспеченность товарами за год); х – факторные признаки; t – фактор времени.

2. Метода группировок, который позволяет не только констатировать наличие связи между признаками, но и выявить причины, приведшие к тем или иным конкретным результатам. Он позволяет исследовать зависимость результативного признака не только от одного, но и от двух и более факторных признаков, взятых в комбинации.

3. Индексного метода.

1.6. АНАЛИЗ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ЗАПАСОВ Среди различных методов анализа товарооборачиваемости особого внимания заслуживает индексный метод, который может быть использован не только для изучения динамики исследуемого явления, но и для выявления влияния различных факторов на динамику результативного показателя.

В рамках анализа запасов и их оборачиваемости рассчитываются следующие индексы:

1. Индекс скорости товарного обращения KобIKоб =, Kобгде Kоб1, Kоб0 – скорость товарооборота соответственно текущего и базисного периодов.

Используя формулу скорости товарного обращения, подставим соответствующие значения в индекс, получим:

Kоб ТО1 ТО ТО1 З1 I = = = = IТО IЗ Kоб Kоб ТО З1 З0 0 Зтаким образом, наблюдается прямая зависимость динамики скорости товарного обращения от динамики товарооборота и обратная зависимость от динамики средних запасов.

2. Индекс времени товарного обращения (одного оборота):

ВIВ =, Вгде В1, В0 – время одного оборота товаров соответственно текущего и базисного периодов.

Подставив в индекс формулу расчета времени оборота, получим:

В1 З1 З З1 ТО 0 I = = = = I I.

В ТО З В m1 m0 0 ТО З 0 Записанный таким образом индекс указывает на прямую зависимость динамики времени оборота товаров от динамики средних запасов и обратную зависимость от динамики товарооборота.

Пример. На основе данных об остатках запасов (на 01.04 – 50 тыс.р., на 01.05 – 70 тыс.р., на 01.06 – 110 тыс.р.) и объеме товарооборота (апрель – 1200 тыс.р., май – 900 тыс.р.) оценить динамику товарооборачиваемости.

Месяцы Индекс, Показатели апрель, t = % май, t = Объем товарооборота, тыс. р., 1200 900 ТО Средние запасы товаров, тыс. 60 90 р., З Скорость товарооборота, 20 10 количество оборотов, Kоб Время дней товарного 1,5 3,1 обращения Приведенные данные свидетельствуют, что скорость товарооборота в мае по сравнению с апрелем снизилась на 50 % (за счет снижения объема товарооборота на 25 % и увеличения запасов на 50 %), что соответствует росту времени оборота на 107 %.

Расчет приведенных индексов применяется лишь для одного отдельно взятого товара или однородной товарной группы.

Для оценки изменений показателей скорости и времени по совокупности товаров используются соответственно индексы средней скорости и среднего времени.

При анализе обобщающего показателя скорости товарооборота необходимо выявить, в какой мере и за счет каких факторов скорость товарооборота изменилась: за счет ускорения оборачиваемости отдельных товаров или товарных групп или в связи с изменением структуры товарных запасов, т.е. в связи с перераспределением общего их объема в сторону запасов с более высокой (низкой) оборачиваемостью. Такое влияние факторов может отразить система взаимосвязанных индексов (переменного, постоянного состава и структурных сдвигов):

1. Индекс средней скорости товарооборота (индекс переменного состава) констатирует общее изменение скорости товарного обращения:

Kоб З Зi Kоб З Kоб З Kоб 1 i1 i1 i0 i0 i1 iI = = =, Kоб Kоб Зi 1 Зi 0 Kоб З Зi i0 iгде Kобi1, Kобi0 – скорость обращения i-x товаров по отдельным товарным группам соответственно текущего и базисного периодов; 3i1, Зi0 – средние товарные запасы i-го наименования товара соответственно в текущем и базисном периодах.

2. Индекс скорости товарного обращения (индекс переменного состава) показывает влияние собственно скорости на изменение среднего показателя при неизменной структуре товарных запасов:

Kоб З Kоб З i1 Kоб З i i1 i1 i1 iI = =.

Kоб i Зi 1 Зi 1 Kоб З i0 i3. Индекс структуры запасов (индекс структурных сдвигов) характеризует изменение средней скорости товарооборота за счет изменений в структуре запасов товаров, при неизменной скорости товарного обращения:

Kоб З Kоб З Kоб З Зi i0 i1 i0 i0 i0 iI = =.

стр З Зi 1 Зi 0 Kоб З Зi i0 iРасчет индекса структурных сдвигов можно производить по-другому, заменив абсолютные показатели запасов i-x З З i i наименований товаров на их доли в общем объеме запасов: dЗi = =, тогда индекс структуры товарных запасов:

i З Зобщ Kоб d i0 Зi I = стр З K об d i0 Зi Абсолютное изменение средней скорости товарного обращения и влияние на ее изменение различных факторов можно найти, вычитая из числителя знаменатель соответствующего индекса:

d Kоб = Kоб1 - Kоб0 ;

Kоб З Kоб З i1 i1 i0 id Kоб = - ;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.