WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Классифицируя запасы по признаку соответствия потребительскому спросу можно выделить:

– соответствующие спросу товары;

– не соответствующие спросу товары (неликвидные, залежалые) – это неиспользуемые длительное время вследствие длительного хранения, морального износа и т.п. запасы.

По регулярности обновления товарной массы выделяют:

1. Товарные запасы текущего или нормального возобновления, призванные обеспечить нормальное протекание процесса товарного обращения (запасы товаров текущего хранения).

2. Товарные запасы сезонного возобновления:

- товарные запасы сезонного поступлении – запасы, обеспечивающие нормальное снабжение населения труднодоступных районов, а также некоторые продукты питания, которые поступают в сферу товарного обращения за короткий период времени, а расходуются в течение года (например, сахарный песок);

- товарные запасы сезонного расходования – эти товары поступают в сферу обращения в течение года, а расходуются за короткий промежуток времени, за сезон.

3. Товарные запасы, возобновляемые периодически (стратегические запасы, резервы государства и т.п.).

Кроме того, запасы следует изучать в разрезе территорий, по формам сбытовой и торговой деятельности, по типам и видам предприятий, где они находятся.

Классификация по времени позволяет выделить различные количественные уровни запасов. Их соотношение показано на рис. 1.

Объем запасов Максимальный желательный запас Текущий уровень запаса Пороговый уровень запаса Гарантийный уровень запаса Время Рис. 1. Классификация запасов по времени Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами. Этот уровень может превышаться. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчете объема заказа.

Пороговый уровень запаса (точка заказа) используется для определения момента времени выдачи очередного заказа.

Гарантийный (страховой, резервный) запас предназначен для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств (отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором;

задержки материалов или товаров в пути; непредвиденное возрастание спроса). При нормальных условиях работы эти запасы неприкосновенны.

Текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент времени учета. Он может совпасть с максимальным желательным уровнем, пороговым уровнем или гарантийным запасом.

1.2. ЗАДАЧИ, ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ЗАПАСОВ Задачи статистики товарных запасов и товарооборачиваемости в значительной степени ориентированы на обеспечение предприятия достоверной исчерпывающей информацией, на выявление закономерностей поведения товарных запасов и протекания процесса товарооборачиваемости на рынке. Основными задачами анализа товарных запасов являются:

- учет товарных запасов в целом, а также в потоварном разрезе, в разрезе товарных групп, по различным субрынкам, фирмам и предприятиям;

- разработка оптимального размера товарных запасов и оптимума товарооборачиваемости;

- установление степени соответствия товарных запасов нормативам по сумме и в днях оборота, выявление причин выявленных отклонений;

- расчет и анализ объема, уровня и структуры товарных запасов, выявление произошедших изменений, установление их причин;

- изучение динамики товарных запасов, выявление тенденций и анализ поведения в условиях сезонности;

- выявление наиболее значимых для коммерческой деятельности предприятия номенклатурных позиций;

- оценка соответствия товарных запасов спросу населения;

- выявление причин образования сверхнормативных товарных запасов и запасов ниже нормы, разработка мероприятий по ликвидации сверхнормативных запасов и пополнения запасов до норматива;

- расчет и анализ показателей товарооборачиваемости, оценка их уровня и соотношения в потоварном разрезе, в разрезе отдельных субрынков и предприятий;

- выявление тенденций и закономерностей процесса товарооборачиваемости;

- расчет влияния основных факторов на изменение и эффективность использования товарных запасов.

Основными источниками информации о товарных запасах являются данные бухгалтерского учета, включая первичные документы, бухгалтерские регистры и бухгалтерскую, статистическую отчетность.

Важный источник информации о товарных запасах – данные инвентаризации, в которых уточняются учетные записи о состоянии товарных запасов, выявляются товары, не пользующиеся спросом, товары, утратившие свое качество, определяются товарные потери и виновные лица.

Полезную информацию для анализа можно получить из материалов по уценке товаров. Уценке подвергают товары устаревших фасонов и моделей, товары, утратившие первоначальный вид, частично потерявшие свое качество, товары сезонного спроса в период окончания сезона их использования. В процессе анализа нужно выявить причины появления товаров, требующих уценки, с целью свести к минимуму операции по вынужденной уценке в будущем.

Помимо традиционного оперативного учета используются современные информационные технологии, которые позволяют учитывать состояние и движение товаров в режиме реального времени. Такие системы способны давать информацию о состоянии товарных запасов и движении товаров по каждому наименованию, отслеживать остатки и уровень обеспечения товародвижения в любой момент времени. К сожалению, такие системы используются пока не на всех торговых предприятиях.

На основании поставленных задач можно выделить следующие направления анализа запасов:

- расчет и оценка показателей статистики товарных запасов и товарооборачиваемости: показатели обеспеченности товарооборота запасами, оборачиваемости запасов, времени одного оборота и т.п. (будет подробнее рассмотрено в § 1.3);

- оценка оптимальности товарных запасов: расчет оптимума запасов и отклонений от него (будет рассмотрено в § 1.4);

- анализ состояния и изменения запасов (рассмотрено в § 1.5);

- анализ оборачиваемости запасов (§ 1.6);

- АВС-анализ запасов (§ 1.6).

1.3. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ И ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТИ В статистике товарных запасов и товарооборачиваемости выделяют следующие основные показатели:

1. Объем запасов. Запасы могут измеряться в натуральном, стоимостном выражении или днях оборота. Показатель объема запасов является моментным показателем.

2. Структура запасов – это показатели удельного веса объема запасов отдельных товаров, товарных групп в натуральном или стоимостном измерении, в процентах к общему итогу.

Также рассчитывается доля неходовых и залежалых товаров (низкокачественных, потерявших товарный вид, технически устаревших и вышедших из моды) в общем объеме товарных запасов.

3. Средние запасы за конкретный период времени.

В зависимости от объема информации средние запасы могут быть рассчитаны по формуле простой средней арифметической и среднехронологической.

Если имеются данные о фактическом объеме запасов на начало (Зн) и конец (Зк) периода, то используется формула средняя арифметическая простая Зн + Зк З =.

Если собраны данные о товарных запасах на начало (конец) месяца за более длительный промежуток времени (квартал, полугодие, год), то используется формула среднехронологическая 1 З1 + З2 + З3 +.... + Зn-1 + Зn 2 З =.

n -Пример. Остатки запасов на 01.01 составляют 60 тыс. р., на 01.02 – 80, на 01.03 – 110, на 01.04 – 100. Рассчитать средние остатки запасов за 1 квартал.

Проведем расчет по формуле средней хронологической 1 60 + 80 + 110 + 2 З = 90.

1к в Кроме того, можно сначала рассчитать средние остатки за каждый месяц, а потом использовать формулу среднюю арифметическую простую 60 + 80 80 +110 110 +Зянв = = 70 ; Зфев = = 95 ; Змарт = = 105 ;

2 2 70 + 95 +З = 90.

1к в 4. Обеспеченность работы предприятия (товарооборота) запасами (уровень запасов в днях). Данный показатель отражает число дней работы предприятия, на которые хватит запасов до момента их полного истощения. Однако это не означает, что необходимо дожидаться этого момента; обновление (восстановление) запаса товаров должно быть проведено заранее, с тем чтобы производственный (торговый) процесс не прерывался Зкi Зкi Зоi = или Зоi = t, mi ТОi ТОi где Зоi – обеспеченность запасами i-го товара, в днях; mi – однодневный товарооборот i-го товара ( mi = ); ТОi – t товарооборот i-го товара; t – количество дней в анализируемом периоде.

По совокупности товаров применяется расчет средней обеспеченности запасами n n mi Зкi Зоi i i Зо = =.

n n mi mi i i Пример. Проведем расчет обеспеченности запасами по группе товаров на февраль месяц Однодневный Обеспеченность Объем Товарные товарооборот товарооборота запасами, дней товарооборота запасы на Товар за январь, Зк за январь, 1 февраля, i Зо = ТО i i тыс. р.

mi = m тыс. р. тыс. р.

i А 500 50 16,13 3,Б 600 40 19,36 2,В 800 80 25,81 3,Итого 1900 170 61,29 2,Полученные результаты свидетельствуют о следующем: запасов товаров А и В, находящихся на складе фирмы при сложившихся объемах товарооборота за январь, хватит на 3 дня торговли в феврале, запасов товара Б – на 2 дней. Средний показатель обеспеченности работы фирмы составил 2,8 дня. Таким образом, руководству предприятия во избежание перебоев в торговле необходимо сделать заказ на пополнение запасов по всем наименованиям товаров.

5. Запасоемкость. Данный показатель показывает, сколько запасов приходится на единицу товарооборота З i Земi =.

ТОi 6. Товарооборачиваемость. Согласно п. 129 стандарта «Торговля» товарооборачиваемость – время обращения среднего товарного запаса за определенный период, время, необходимое для полного обновления товарных запасов.

Товарооборачиваемость также измеряется скоростью товарного обращения в виде числа оборотов, которые совершает средний товарный запас за период. Таким образом, товарооборачиваемость характеризуется двумя показателями: скоростью товарного обращения (коэффициент оборачиваемости) и продолжительность одного оборота.

Скорость товарного обращения (Kоб) измеряется в количестве оборотов товарной массы (т.е. среднего запаса товара) за анализируемый период, т.е. коэффициент оборачиваемости показывает сколько оборотов совершили запасы за период ТОi Kобi =.

Зi Скорость товарооборота находится в зависимости от продолжительности исследуемого периода. Суммирование скорости товарного обращения как во времени, так и пространстве является недопустимым, так как это качественный показатель. Общий для всех товаров, как и для всех отрезков времени, предприятий и регионов размер скорости рассчитывается как средняя арифметическая взвешенная n n i ТОi З Kобi i i Kоб = =.

n n Зi Зi i i Данная формула была получена на основе следующей выведенной зависимости по каждому отдельному i-му товару:

ТОi = Kобi Зi т.е. товарооборот i-го товара равен произведению скорости этого товара на его же средние запасы.

Время (продолжительность) одного оборота (В) характеризует в среднем число дней, в течение которых товар находился в форме запаса.

t З З В = = t =.

Kоб m ТО Пример. Проведем расчет показателей скорости товарного обращения и времени оборота за 2 квартал Месяцы В целом Показатели апрель май июнь за квартал Объем товарооборота, тыс. р. 1200 900 900 Средние товарные запасы, тыс. р. 60 90 60 Скорость товарного обращения, в количестве оборотов 20 10 15 42,Время оборота, дней 1,5 3,1 2,0 2,Итак, во 2 квартале товары находились в форме товарного запаса в течение 2,1 дня, т.е. запасы товаров за исследуемый период полностью обновлялись 42,9 раза.

7. Рентабельность запасов определяется отношением прибыли от продаж к средней за период величине запасов. С ростом этого показателя повышается эффективность использования запасов по конечному результату – прибыли. Рост запасов (затоваривание) приводит к снижению рентабельности. Увеличение прибыли обеспечивает повышение рентабельности.

1.4. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ОПТИМАЛЬНОСТИ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ На предприятии в наличии должен быть оптимальный запас, обеспечивающий бесперебойную работу при заданном минимуме затрат. Значительное его превышение ведет к ненужному омертвлению средств, а слишком маленький запас грозит потерей прибыли и клиентов из-за неудовлетворенного во время спроса.

Оптимизация запасов осуществляется по двум основным критериям: во-первых, минимизация издержек, во-вторых – максимизация удовлетворения спроса. Существуют различные методы оценки оптимальности запасов (опытностатистические, экономико-математические, технико-экономические и др.), но общее у них то, что итогом является получение такого запаса (в сумме или днях), который бы обеспечил бесперебойную работу предприятия при минимуме затрат. Рассмотрим некоторые из этих методов более подробно.

Опытно-статистический метод (метод экспертных оценок или эвристический метод) [7, с. 499] основан на анализе статистической отчетности о запасах. Причем чем детальнее анализ, точнее представление об уровне, структуре, динамике и оборачиваемости товарных запасов, тем результативнее работа экономиста или целого отдела по определению их оптимального размера. Определение оптимального размера запаса происходит путем оценки его состояния в прошлом и субъективного понимания перспектив его изменения. Опыт и квалификация экономиста делают результат его работы более приближенным к реальности.

Среди экономико-математических методов определения оптимального размера запасов наиболее часто выделяют модель Уилсона 2RCЗопт =, Cгде R – размер покупательского спроса или объем товарооборота, C1 – издержки, связанные с хранением товарных запасов, С2 – издержки по транспортировке.

Метод технико-экономических расчетов состоит в том, что объем товарного запаса по каждой ассортиментной позиции разбивается на отдельные элементы:

1. Запас, обеспечивающий время, необходимое на приемку, проверку и подготовку товаров к продаже (Зпр) 2. Текущий (рабочий) запас, обеспечивающий наличие товарной массы в ассортименте, обеспечивающем постоянный выбор товаров в соответствии с покупательским спросом, т.е. это запас который должен постоянно находиться в торговом зале для показа реализуемых товаров и непосредственного их отпуска покупателям (Зраб) 3. Запас для обеспечения бесперебойной продажи товаров в период между очередными завозами (Зз) 4. Гарантийный (страховой) запас (Зстр), создаваемый для обеспечения бесперебойной работы предприятия при нарушении сроков и размеров поставок товаров, для увеличения в отдельные периоды товарооборота в связи с непредвиденным ростом спроса населения и т.п.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.