WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

- в случае необходимости нахождение способов сокращения продолжительности критического пути.

Оптимизация по накапливаемым ресурсам Математическое решение задачи определения минимального размера запасов накапливаемых ресурсов довольно сложно. Поэтому нередко прибегают к графическим методам, позволяющим относительно просто найти решение, близкое к оптимальному. Оно осуществляется в такой последовательности:

- строится сетевой график, календаризированный по раним окончаниям работ (рис. 12,а);

- строится дифференциальный календарный график потребности ресурса (рис. 12 б);

- строится интегральный график потребности ресурса (рис.12,в).

Дальнейшее решение задачи зависит от возможностей поставки ресурса. Рассмотрим некоторые из часто встречающихся случаев:

1. Поставка ресурса может быть обеспечена непрерывно с любой нужной нам интенсивностью. Задача практически решена, следует лишь установить размер страхового запаса (в днях работы), который будет использован при завершении работ. График поставки ресурса изображен на рис. 12,в-Б. Страховой запас принят равным двум дням работы.

2. Возможная интенсивность непрерывной поставки ресурса ограничена (25 единиц в день). Тогда для удовлетворения потребности в нем необходимо создание запаса к началу работ в 200 единиц, а при наличии двухдневного страхового запаса (к 10 и к 18 дню) - 270 единиц. На эту величину должна быть рассчитана емкость складов, а поставка начаться за дней до начала работы 1-4 (рис. 12в-В).

3.Емкость складов при ограниченной поставке ресурса (25 единиц) может быть уменьшена, если оптимизировать график выполнения работы 1-на 1 день, работы 2-6 на 4 дня и работы 3-8 на 7 дней в пределах свободного резерва времени. Дифференциальный график потребности в ресурсе для этого случая изображен на рис. 12,б-Б, а интегральный график на рис.12,г-А.

При интенсивности поставки ресурса 25 единиц в день для обеспечения потребности в нем необходимо создание к началу работ запаса в 85 единиц.

А с учетом двухдневного страхового запаса к 20 дню -145 единиц. Величина складов может быть уменьшена на 125 единиц, а поставки начаты лишь на дней раньше начала работы 1-4 (рис.12,г-Б).

4. Поставка ресурса производится одинаковыми по размеру партиями в 125 единиц через каждые 5 дней. К началу работ на складах необходимо иметь 250 единиц ресурса. Максимальная же емкость складов должна быть 280 единиц (рис.12,г-В). Минимальный страховой запас - 55 единиц образуется на 17-й день, что примерно равно двум дням работы. Поставка партиями всегда приводит к увеличению запасов ресурсов на складах.

Для облегчения построения интегральных графиков удобно производить численный подсчет нарастания потребности в ресурсе и в поставке его по дням, как это сделано под рис.12,б.

Оптимизация по ненакапливаемым ресурсам К ненакапливаемым ресурсам относят обычно материалы и полуфабрикаты с ограниченным сроком хранения (например, бетонная смесь, цементный раствор и др.), механизмы, рабочая сила. При использовании таких ресурсов ограничением является имеющееся на данном производстве количество их. Критерий оптимальности - возможно более равномерное использование ресурса и минимальная задержка срока выполнения работ.

Графическое решение задачи представлено на рис. 13. В правой части его изображен первичный сетевой график, на котором первой цифрой под стрелкой показана продолжительность работ в днях, а второй в скобках - потребность в рабочей силе в день. График изображает работу комплексной бригады, выполняемую с помощью механизированного инструмента, рабочие владеют смежными специальностями и могут быть использованы на разных работах.

Задача решается в такой последовательности:

1) строится линейный календарный график с нанесенными на нем полными и свободными резервами времени;

2) по нему строится дифференциальный график потребности в рабочей силе, который первоначально в рассматриваемом примере имеет большие пики (до 60 человек) и провалы (до 15 человек) в использовании рабочей силы, что не может быть допущено;

3) производится изменение сроков выполнения отдельных работ, не лежащих на критическом пути, в пределах свободных резервов времени ( работа 2-3 передвинута в пределах полного резерва времени).

Полученный в результате оптимизации новый дифференциальный график потребности в рабочей силе по сравнению с первоначальным имеет более плавный вид без резких кратковременных пиков. Наибольшая потребность в рабочих 40 человек. Дальнейшая оптимизация (выравнивание) графика, изображенного на рис.13, невозможна без увеличения продолжительности критического пути и без изменения технологической последовательности и продолжительности работ первичного сетевого графика.

При существенном ограничении не накапливаемых ресурсов сроки выполнения работ часто приходится перемещать за пределы полного резерва времени и, следовательно, увеличивать продолжительность критического пути.

Выводы по разделу Сетевые графики - модель процесса осуществления какой-либо программы. Они позволяют:

- наиболее точно и обоснованно установить технологические и организационные взаимозависимости работ, необходимые для осуществления программы, продолжительности выполнения этих работ и всей программы;

- выявить и отразить с нужной степенью детализации отдельные работы программы;

- производить разносторонний анализ различных вариантов программы, определять влияние отдельных факторов на выполнение ее, вносить обоснованные изменения в использование ресурсов, в улучшение программы;

- сосредотачивать внимание руководства на выполнении работ критического пути, прогнозировать области потенциальных затруднений в осуществлении программы и заблаговременно разрабатывать способы устранения этих затруднений;

- быстро получать данные о расхождениях между намеченной программой и ее выполнением, использовать эту информацию для контроля и оперативных решений по регулированию хода осуществления программы;

- использовать опыт и знания широкого круга специалистов, привлекая их к состоянию графиков, благодаря чему более правильно учитывать все ресурсы и возможности данного производства при составлении сетевых графиков и их выполнении;

- обеспечить четкое распределение обязанностей между исполнителями и координацию их работ, упорядочить деятельность управленческого аппарата;

- для обработки больших объемов информации и подготовки рекомендаций по намечаемым решениям использовать современную быстродействующую вычислительную технику.

Таким образом, сетевые графики являются действенным средством улучшения перспективного и текущего планирования и управления ходом осуществления многих весьма сложных программ. Но для успешного применения их руководители всех рангов должны знать способы построения, расчета и применения сетевых графиков, понимать их преимущества и возможности по сравнению с другими моделями, уметь использовать их в своей практической деятельности, а производство должно быть обеспечено всеми ресурсами, необходимыми для выполнения графика в установленные сроки.

2. Экономика строительства 2.1. Определение технико-экономических показателей выполнения работ с использованием единых, ведомственных или местных норм и расценок на строительно-монтажные работы (ЕНиР, ВНиР или МНиР) Задание на выполнение практического занятия приведено в приложении 1. В нем указываются варианты, разделы и пункты исходных данных для выполнения работы, а также состав определяемых показателей.

Индексы роста цен на заработную плату и продолжительность рабочей недели принимаются в соответствии с пунктом 3 задания № 1. Исходные данные для выполнения задания приведены в табл.1.

Исходя из вида работы, применяемых строительных машин, характеристики рабочего оборудования, способа выполнения работ и других исходных данных, помещенных в табл.1, студентами применяются необходимые для выполнения задания сборники ЕНиР (ВНиР, МНиР). Эти сборники содержат нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы. Следует учитывать что, ЕНиР являются сборниками обязательными для всеобщего применения на территории РФ.

ВНиР применяются в министерствах и ведомствах их утвердивших и выполняющих работы, которых нет в ЕНиР. На работы или условия, которых нет в ЕНиР и ВНиР составляются МНиР. Они утверждаются руководителем строительства и являются обязательными только для конкретного района или строительства.

Студентами определяются основные технико-экономические показатели по нормативным данным соответствующих глав и параграфов сборников. С особой тщательностью следует прорабатывать указания вводной и технической частей ЕНиР (ВНиР, МНиР).

Расчет показателей производится в форме табл.2., перед которой указываются номер и название сборника ЕНиР (ВНиР, МНиР), глава и параграф.

Таблица Расчет основных показателей выполнения работы № Наименование Расчет показателей Количествен № Показателей ная п/п оценка показателя 1 2 3 1. Трудозатраты:

Tед - определяется по а) на единицу объема таблицам работ ЕниР (ВНиР, МНиР) чел-ч маш.-ч б) на общий объем Тзоб = Тед * n работ чел-ч маш.-ч 2. Производительность:

часовая Пч = Vед / tед сменная Псм = П ч * 3. Расценка на выполнение Ред определяется по работы в ценах 1984 г.:

таблицам ЕНиР (ВНиР, а) за единицу объема работ МниР) б) за общий объем работ Роб = Р ед * n 1 2 3 4. Заработная плата в ценах 1984 г.:

Зч = Р ед/ tед часовая Зсм = Зч * сменная Змес = Зсм * месячная 5. Заработная плата в ценах 200... г.:

месячная Змес200.. = Змес * Iзп Зоб200.. = Зоб * Iзп за общий объем работ Обозначения:

tед - затраты труда (или машинного времени) на единицу измерения работ, в чел.-ч или маш-ч;

ТЗоб - трудозатраты на общий объем работ, в чел.-ч и маш.-ч;

n - количество единиц измерения работ;

Пч – часовая производительность;

Псм - сменная производительность;

Vед - единица измерения объема работ, в натуральных показателях;

Р ед - расценка за единицу выполненного объема работ, в руб.

Роб – расценка за выполнение общего объема работ, в руб.;

Зч – часовая заработная плата в ценах 1984 года, в руб.;

Зсм – сменная заработная плата в ценах 1984 года, в руб.;

Змес - месячная заработная плата в ценах 1984 года, в руб.;

Змес, тек - месячная заработная плата в текущих ценах, в руб.;

Зобщ, тек – заработная плата за весь выполненный объем работ в ценах 1984 года, в руб.;

Iзп – индекс роста цен на заработную плату, в относительных величинах.

2.2. Определение стоимости работ по единым районным единичным расценкам на строительные работы и конструкции (ЕРЕР) Задание на выполнение практического занятия приведено в Приложении 2. В нем указываются вариант, раздел и пункт исходных данных для выполнения работы, состав определяемых показателей, принимаемые индексы роста цен на заработную плату, эксплуатацию машин и механизмов, и на материальные ресурсы.

Исходные данные приведены в табл.3.

Студентами определяются сборники ЕРЕР, необходимые для выполнения задания и соответствующие единичные расценки (исходя из наименований и характеристик строительных работ). ЕРЕР разработаны в составе 50 сборников, наименования и порядковые номера которых соответствуют принятым в сборниках элементных сметных норм ч.IV СНиП1984. Перечень сборников ЕРЕР и порядок их применения изложены в Указаниях по применению единых районных единичных расценок на строительные конструкции и работы (ЕРЕР-84). Особое внимание следует уделить положениям общих и технических частей сборников, в которых приводятся указания о порядке применения единичных расценок и правила исчисления объемов работ.

Следует также обратить внимание на то, что единичные расценки, помещенные в сборники ЕРЕР-84, с различной степенью полноты учитывают стоимость материальных ресурсов. В этой связи они подразделяются на две разновидности: закрытые и открытые.

Закрытые расценки учитывают все элементы прямых затрат, необходимые для выполнения строительных работ. При этом сметная стоимость материальных ресурсов включает стоимость основных материалов, изделий и конструкций, и прочих материалов. В открытых расценках не учитывается сметная стоимость основных материалов, изделий и конструкций.

Заработная плата в прямых затратах, включая затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов, определена в сборниках ЕРЕР-84 с районным коэффициентом, равным единице.

Строительные материалы с учетом источников их получения подразделяются на две группы: местные и привозные. Следует различать, что на местные материалы установлены оптовые цены вида: франко-склад поставщика или франко-вагон станции назначения, а на привозные материалы- франко-вагон станции назначения.

Сметная стоимость большинства видов привозных материалов учтена в Сборнике средних районных сметных цен на материалы, изделия и конструкции, являющемся приложением к ч.IV СНиП. Он состоит из частей, цены следует применять диффиренцировано в соответствии с территориальными районами и подрайонами.

Стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов в ЕРЕР-определяется по сметным ценам машино-часа Сборника сметных цен эксплуатации строительных машин в соответствии с их количеством, приведенным в элементных сметных нормах.

Применение ЕРЕР является обязательным для предприятий (организаций) министерств (ведомств) при проектировании и строительстве новых, а также при расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий и объектов строительства.

Вместе с тем следует помнить, что они не распространяются на строительство уникальных и специфических зданий и сооружений. Сметная стоимость этих работ и конструкций определяется по индивидуальным единичным расценкам, разрабатываемым по решениям инвестиционностроительных компаний (заказчиков) и строительных предприятий (фирм).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.