WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

В примере дата раннего начала работ исходного события принята 02.06, а D определены при условии выполнения работ без выходных дней с i-j предоставлением отгулов работникам по скользящему графику, это довольно часто бывает на строительствах.

Способ расчета на самом графике Этот способ расчета так же имеет широкое распространение. Здесь все данные записываются не в таблице, а непосредственно на графике. Кружок, изображающий событие, делится на четыре сектора (рис.6). Порядок расчета на графике аналогичен порядку расчета сети в табличной форме, но имеет некоторые видоизменения.

На рис.7 дан пример расчета сети, изображенной на рис.5 на самом графике.

Сначала обычным порядком нумеруются все события графика и номер их проставляется в верхнем секторе. Затем в нижнем секторе, начиная с исходного события к завершающему, проставляется номер предшествующего события, через которое к данному событию ведет максимальный путь, и сразу же в левом секторе записывается величина этого пути:

ро рн tрн (15) посл = максt предш = (t предш + tпредш) Для работ, начинающихся в исходном событии, tрн посл = 0. Величина tрн посл, записанная в левом секторе завершающего события, является временем критического пути:

tрн (16) зав = Ткр Направление критического пути определяется от завершающего события к исходному по номерам событий в нижнем секторе. В рассмотренном примере критический путь проходит через события 8; 7; 6; 5; 2; 1.

Для событий, лежащих на критическом пути, tпо = tрн (17) предш посл Затем определяется tпо для событий, не лежащих на критическом пути.

Расчет идет от завершающего события к исходному по формуле:

пн tпо (18) предш = мин(t посл - tпосл ).

Например, для работ 1-3 и 2-3, заканчивающихся в событии 3, tпн3-6 - t3-6 = 13 - 6 = 7 ;

tпн3-8 - t3-8 = 32 -8 = 24.

Минимальная величина из этих двух результатов равна 7, следовательно, tпо = tпо = 7.

1-3 2-Иначе говоря, для нахождения tпо предш из значения числа правого сектора конечного для последующей работы события вычитается продолжительность этой работы и из полученных результатов (если последующих работ несколько) берется наименьший.

Дальше определяют резервы времени. Для работ, лежащих на критическом пути, Rn = Rc = 0. Для других работ Rni-j = tпо - (tрн (19) i-j i-j + t i-j ) Например, для работы 3-6: Rn3-6 = 13 - ( 6+6 ) = 1.

Практическое расчетное правило можно сформулировать так: для получения величины полного резерва времени из значения числа правого сектора конечного для работы события вычитается сумма, равная величине числа левого сектора начального для работы события и продолжительности работы.

Свободный резерв времени для работ, не лежащих на критическом пути, определяется по формуле рн Rc i-j = tрн (20) посл - (t i-j + t i-j) Например, для работы 1-3: Rc 1-3 = 6 - (0 + 3) = 3.

Иначе говоря, для получения величины свободного резерва времени из значения числа левого сектора конечного для работы события надо вычесть сумму, равную величине числа левого сектора начального для работы события и продолжительности работы.

Резервы времени выписываются у стрелок, изображающих соответствующие работы на рис. рис.7, 8 или заносятся в таблицу.

Способ расчета на графике менее трудоемок, чем расчет в таблице, и делает график более наглядным, так как для того чтобы узнать какой-либо параметр работы, не надо искать его в таблице. Однако при изменении продолжительности работ и пересчете графика, его надо перечерчивать или наклеивать на сделанную запись чистые, заранее заготовленные кружки, разделенные на секторы.

Расчет сетевых графиков в таблице и на самом графике обычно применяется в проектных и строительных организациях при составлении первоначальных (проектных) графиков.

Расчет методом потенциалов Этот метод расчета сетевых графиков применяется обычно в строительных организациях для анализа хода выполнения работ. Здесь вводится новый расчетный параметр - потенциал события tп.

i Это величина наибольшего пути от данного события до завершающего:

п tп (21) i = макс (t i + t i-j ) Таким образом, потенциал события определяет, сколько времени осталось от данного события до завершения всех работ на графике. Для расчета у каждого события выставляется знак, изображенный на рис. 8 и 9. На последнем рисунке дан пример расчета сети, изображенный на рис.методом потенциалов.

Номера событий проставляют в кружках. Для каждого события, начиная от исходного, определяют величины нижнего и левого секторов (как это делается при расчете на самом графике). В нижнем секторе, начиная от исходного события к завершающему, проставляют номер предшествующего события, через которое к данному событию ведет максимальный путь. В левом секторе записывают величину этого пути, которая определяется по формуле tрн i-j = макс (tрнпредш + tпредш) Для работ, начинающихся в исходном событии, tрн = 0.

Величина tрн, записанная в левом секторе завершающего события, показывает продолжительность критического пути. В нашем примере Ткр = 32. Направление критического пути определяется от завершающего события к исходному по номерам событий в нижнем секторе. В рассмотренном примере он проходит через события 8; 7; 6; 5; 2; 1.

Далее находят номер последующего события, через которое идет максимальный путь от данного события к завершающему, т.е. потенциал события. Определение идет от завершающего события к исходному, и этот номер записывают в верхнем секторе, а величина пути, указывается в правом секторе.

Для работ и событий, лежащих на критическом пути, tрн + tп = Ткр (22) i-j i Пользуясь этой формулой, нетрудно определить направление критического пути.

Подсчитывается полный резерв времени работ Rni-j = Ткр - (tп рн (23) i + t i-j + t i-j) Например, для работы 3-6 - Rn3-6 = 32 - (19+6+6) = 1, для работы 2-5 - Rn2-5 = 32 -(19+11+2) = 0. Практическое расчетное правило можно сформулировать так: из величины критического пути отнимается сумма, равная величине чисел правого и левого секторов конечного для работы события, а так же продолжительности работы.

Свободный резерв времени работ определяется как при расчете на самом графике, т.е. по формуле (20). Например, для работы 6-8 - Rc6-8 = 32-(13+3) = 16. Величины Rn и Rc записываются на графике у стрелок или заносятся в таблицу.

При осуществлении строительства часто происходят изменения продолжительности работ, что меняет ранние и поздние сроки их выполнения.

В случае необходимости, зная потенциал события, легко можно вычислить поздние окончания работ по формуле tпо (24) i- j= Ткр - tпi Например, для работы 1-3 tпо = 32 - 25 = 7. Результаты подсчета 1-записываются в таблицу.

Изменения продолжительностей работ, возникающие в ходе выполнения графика, не влияют на потенциал последующих событий, поэтому пересчет графика занимает мало времени. Ускоренный расчет сетевых графиков методом потенциалов удобен для анализа хода строительства без применения ЭВМ.

1.4. Календаризация и оптимизация сетевых графиков Календаризация сетевых графиков Первоначально сетевые графики строятся при безмасштабном изображении продолжительности работ. Однако при практическом пользовании графиками для подсчетов необходимых ресурсов и для контроля за соблюдением сроков работ это неудобно. Поэтому сетевые графики после расчета обычно календаризируются, т.е. строятся в масштабе времени выполнения работ с учетом нерабочих дней.

Приняты два способа календаризации графиков:

а) по ранним началам работ, б) по поздним окончаниям работ.

При первом способе на графике наносится время раннего начала работ, привязанное к календарю данного года с учетом продолжительности рабочей недели на данном производстве. Ось времени обычно располагается горизонтально (рис.10а). В этом случае проекция на ось времени начального и конечного события каждой работы равна сумме продолжительности работы ti-j и величине ее свободного резерва времени Rc i-j :

Пт = ti-j + Rc i-j (25) При втором способе на график наносится время позднего окончания работ, опять таки привязанное к календарю (рис. 10 б). Проекция на ось времени здесь показывает сумму продолжительности работы ti-j и аварийного резерва времени данной работы Rа i-j.

По календаризированному сетевому графику удобно строить графики интенсивности выполнения видов работ и графики потребности во всех видах ресурсов (рабочей силы, механизмов, материалов и др.) Вместо календаризации сетевых графиков их часто перестраивают в обычные линейные календарные графики по ранним началам работ с нанесением полных и свободных резервов времени.

На рис. 10 показан календаризированный график в предположении, что производство осуществляется непрерывно, а выходные дни работникам предоставляются по скользящему графику. Но многие виды производств организуются с общевыходными днями, поэтому при календаризации графиков следует учитывать количество рабочих дней в неделе и в месяце.

Детализированные частые и первичные графики при календаризации их привязываются к конкретным месяцам того или иного года и реальным выходным дням месяца.

Основные понятия об оптимизации сетевых графиков Выполнение любой реальной работы требует расхода ресурсов: времени, рабочей силы, механизмов, материалов, денег и др. Количество же их на строительстве может быть ограниченным по тем или иным причинам.

Ограниченность ресурсов часто приводит к тому, что время выполнения отдельных работ приходится увеличивать. В отдельных случаях это приводит к увеличению продолжительности критического пути и к изменению его направления.

Возникают следующие задачи оптимального использования конкретных наличных или возможных ресурсов:

- определение срока выполнения отдельных работ и всего комплекса их, обеспечивающих минимальный расход какого-либо ресурса;

- распределение отдельных ресурсов по работам, приводящее к наименьшему времени выполнения отдельных работ, комплексов их и всего графика;

- распределение ресурсов по работам, обеспечивающее наименьший или наиболее равномерный расход их при заданном сроке выполнения всего графика.

Математическое решение задач оптимизации часто сложно, а во многих случаях не имеет еще точного решения. Поэтому в практике оптимизации ресурсов часто используются приближенные способы как аналитические, так и графические.

Все ресурсы можно разбить на две группы:

- накапливающиеся со временем (материалы, детали, конструкции и др.);

- не накапливающиеся (рабочие, строительные машины и механизмы, полуфабрикаты и материалы с ограниченным временем хранения и т.п.).

В последующих параграфах будут рассмотрены пути оптимизации критического пути и некоторые способы оптимизации отдельных не накапливающихся и накапливающихся ресурсов.

Сокращение критического пути При неограниченных ресурсах оптимальным временем выполнения всей программы, охватываемой данным сетевым графиком, очевидно, будет время, позволяющее получить наименьшую стоимость выполнения всего комплекса работ.

Принципиальная зависимость С = f (T) изображена на рис. 11. Однако такого рода графики надо строить сначала для каждой отдельной работы, а затем уже на весь их комплекс. Это приводит к необходимости проектирования большого количества вариантов технологии и организации различных видов работ, организации всего производства в целом и соответствующих расчетов, которые нелегко выполнить даже при наличии современной вычислительной техники. Поэтому обычно продолжительности работ определяют каким-либо детерминированным или вероятностным способом и на основании их рассчитывают общую продолжительность выполнения всего графика Ткр.

Полученное Ткр сравнивают с установленным плановым (директивным) сроком Тд, и если Ткр > Тд, то полученная в результате расчета продолжительность критического пути должна быть сокращена до плановой. Делается это путем соответствующего уменьшения времени выполнения отдельных работ, лежащих на критическом пути. Существуют следующие способы сокращения продолжительности работ:

1. Увеличение количества механизмов и рабочих при ранее принятой технологии и сменности работ за счет работ, не лежащих на критическом пути, когда это позволяет тип механизмов и квалификация рабочих (такое решение не требует увеличения ресурсов строительства); или за счет резервов предприятия или внешней помощи. Это требует увеличения количества рабочих на строительстве и, как правило, удорожает работы.

2. Увеличение сменности, при этом количество механизмов не увеличивается, но растет численность рабочих на строительстве, что может привести к удорожанию работ.

3. Ведение более совмещенного выполнения разных видов работ при сохранении намеченной ранее технологии, что в ряде случаев может потребовать увеличения ресурсов.

4. Пересмотр технологической последовательности выполнения работ и последовательности выполнения работ и последовательности возведения отдельных объектов в рамках принятых способов работ, что обычно вызывает необходимость увеличения ресурсов.

5. Замена принятой технологии на более производительную, которая позволяет выполнить работы быстрее (например, замена экскаваторной разработки грунтов на гидромеханизированную, порционной подачи бетонной смеси на непрерывную и т.д.).

6. Изменение конструкции и типов сооружений на более индустриальные (например, замена монолитных бетонных конструкций сборными, замена железобетонных конструкций металлическими и т.д.). Это требует изменения проектных решений сооружений, а также технологии и организации работ.

При сокращении продолжительности работ критического пути следует все время следить за подкритическими путями, которые могут стать больше сокращенного критического пути и занять его место. В этом случае возникает необходимость соответствующего сокращения продолжительности работ и подкритических путей.

Уменьшение продолжительности отдельных работ критического и подкритических путей следует начинать с более ранних и лишь затем последовательно переходить к более поздним работам. Это нужно для того, чтобы не исчерпать возможностей дальнейшего сокращения этих путей.

Такая необходимость часто может возникнуть в ходе выполнения графика, когда по каким-либо причинам произойдет увеличение продолжительности некоторых работ, лежащих на критическом пути, и потребуется сокращение времени выполнения последующих работ.

Одной из главных задач управления производством при помощи сетевых графиков является:

- повседневный контроль за соблюдением сроков выполнения работ критического пути:

- предотвращение удлинения этих сроков;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.