WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Белоликов В.Т., Бондарь А.М., Птухина И.С.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА Учебное пособие Под общей редакцией заслуженного строителя Российской Федерации профессора В.Т. Белоликова Санкт – Петербург Издательство СПбГПУ 2002 УДК 69:658 Белоликов В.Т., Бондарь А.М., Птухина И.С.

Организация и экономика строительного производства: Учебное пособие / Под общ. ред. Заслуженного строителя РФ, проф. Белоликова В.Т.- СПбГПУ, Санкт-Петербург, 2002, с. 86.

В учебном пособии рассмотрены вопросы составления калькуляций стоимости материальных ресурсов, каталога единичных расценок на выполнение видов работ и конструктивных элементов, а также на выполнение локального сметного расчета и определение техникоэкономических показателей выполнения работ с использованием единичных или ведомственных норм и расценок. Задания отражают конкретные условия производственной деятельности строительных предприятий и их структурных единиц.

Предназначено для студентов 3-4 курсов инженерно-строительного факультета, изучающих дисциплину «Основы организации и экономики строительства» в рамках практических упражнений и курсовых работ, а также инженерно-технических работников проектных и строительных предприятий.

Илл.-13. Табл.-14. Библ.-10 назв.

Печатается по решению редакционно-издательского отдела Санкт- Петербургского государственного политехнического университета.

СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………….4 1.Организация строительства………………………………………...5 1.1. Способы построения сетевых графиков………………………5 1.2. Задачи на построение и расчет сетевых графиков………….18 1.3. Способы расчета сетевых графиков…………………………22 Расчетные параметры сетевого графика……………………………22 Табличный способ расчета сетевых графиков……………………..27 Способ расчета на самом графике…………………………………..Расчет методом потенциалов………………………………………..1.4. Календаризация и оптимизация сетевых графиков……….…Календаризация сетевых графиков………………………………….Основные понятия об оптимизации сетевых графиков……………Сокращение критического пути……………………………………..Оптимизация по накапливаемым ресурсам…………………………Оптимизация по ненакапливаемым ресурсам………………………Выводы по разделу 1…………………………………………………2. Экономика строительства…………………………………………2.1.Определение технико-экономических показателей выполнения работ с использованием единых, ведомственных или местных норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР, ВНиР и МНиР)…………………………………………………………………2.2. Определение стоимости работ по Единым районным единичным расценкам на строительные конструкции и работы….2.3 Калькуляция стоимости материальных ресурсов………………2.4. Составление локального сметного расчета…………………….Выводы по разделу 2…………………………………………………Приложения…………………………………………………………..Приложение 1. Определение технико-экономических показателей выполнения работ с использованием ЕНиР, ВНиР, МНиР………………………………………………………………….Приложение 2. Определение стоимости работ по ЕРЕР………….Приложение 3. Калькуляция стоимости материальных ресурсов………………………………………………………………Приложение 4.Составление локального сметного расчета……….Список литературы………………………………………………….Введение Методические указания предназначены для выполнения практических занятий по курсу “Основы организации и экономики строительства”, читаемого на первом уровне обучения (бакалавры-строители). Целью работы является освоение практических навыков использования нормативных документов, алгоритмов решения задач в области строительного производства для последующего освоения специальных курсов на втором уровне обучения.

В данном учебном пособии даются рекомендации по составлению сметной документации, с использованием новой нормативной базы, а также нормативной базы 1984 года. Это связано с отсутствием в новой нормативной базе расценок на некоторые виды технологий и работ.

Период с 1984 года по настоящее время характеризуется неравномерным изменением цен на трудовые, материальные и технические ресурсы, участвующие в создании строительной продукции.

В 1991 году были выпущены и рекомендованы к применению СНиР-(Строительные нормы и расценки). В сборники 1991 года были введены новые виды работ, материалы и технологии. На основе этих сборников вгоду начался выпуск Ресурсных сметных норм (РСН). В них были произведены корректировки затрат, которые должны были служить переходным звеном к нормативной базе РСН-94. В РСН отказались от устаревшего приема определять прочие материалы и машины в рублях, так как в условиях рынка набор прочих материалов (в ряде случаев, при их незначительных расходах в натуральных показателях) может приближаться к стоимости основных материалов. В условиях изменяющихся цен, применение РСН дало возможность получения реальной стоимости строительства. Однако, ни та, ни другая нормативные базы, не получили широкого применения, ввиду их несовершенства и незавершенности.

Большинство инвестиционных компаний, строительных предприятий и проектных фирм пользуются сметно-нормативной базой 1984 года (и частично базой 1991 года), так как эта нормативная база создавалась значительным количеством институтов.

Почти во всех развитых странах мира системы ценообразования базируются на совершенных сметных нормативах для определения стоимости строительства. Так, в США и Канаде насчитывается свыше тысяч единичных расценок, закодированных по единой общенациональной классификации.

Отечественная система ценообразования и сметного нормирования включает 3 части: свод правил по определению стоимости строительства в составе проектной и проектно-сметной документации (СП 81-01-94), сметнонормативная (сметно-информационная) база и вспомогательные сметные документы.

В период до 2002 года разрешалось определять стоимость строительства в ценах 1984 года с использованием региональных индексов пересчета сметной стоимости к текущим ценам или в текущих ценах, с использованием ресурсного метода. В настоящее время при разработке проектно-сметной документации основным является ресурсный метод определения сметной стоимости строительства. Наряду с этим, применяется и базисно-индексный метод, с использованием индексов пересчета сметной стоимости в текущий уровень цен от нормативных баз 1984 и 2000г.

Состав и содержание новой нормативной базы изучается на 4-5 курсах в составе дисциплины «Экономика строительства».

Раздел 1. Организация строительства 1.1. Способы построения сетевых графиков Идеология сетевых графиков, основы построения, элементы и правила построения сетевых графиков изложены в Л-1, Л-2 и Л-3.

Задача № 1. По исходным данным табл. 1 построить топологию сетевого графика.

Таблица Исходные данные для построения сетевого графика Работы, окончание которых Рассматриваемая работа является необходимым для начала рассматриваемых работ - А - Б А В АБ Г Б Д Б Е Г Ж Д З ГДЕ И Е К Построение сетевого графика начинается с исходного события. Работы А и Б не имеют предшествующих работ, и, следовательно, начинаются в одном исходном событии (0), и заканчиваются соответственно в событиях 1 и 2, и изображают их как показано на рисунке 1а. Затем изображаем работы ВГДЕ, для которых предшествующие работы А и Б уже вычерчены. Работа В зависит только от работы А, поэтому поставив события (1) после работы А вычерчиваем работу В (рис. 1 б). Работа Г зависит от работы А и Б.

Изображение ее на графике достигается путем введения зависимости 1-3 и 23 и события (3) начального для работы Г, как показано на рис. 1в.

Работы Д и Е изображаются как показано на рис. 1г.

Руководствуясь выше принятыми рассуждениями изображаем оставшиеся работы Ж, З, И, К. Поскольку работа И зависит от работ ГДЕ, то здесь вводим зависимости 4-7, 6-7, как и в случае с работой Г. Работы З, И, К не служат условием для продолжения каких-либо последующих работ, их окончание сводится в завершающее (конечное) событие (8). Окончательная топология сетевого графика представлена на рис. 1д.

В построенном сетевом графике производится нумерация событий методом вычерчивания дуг, начиная с исходного события, которое обозначается цифрой 0 или 1.

Все события (вершины) в сетевом графике в форме работа-стрелка должны быть пронумерованы. Предпочтительной является так называемая упорядоченная нумерация, при которой номер вершины, стоящей в начале дуги (в хвосте стрелки), будет меньше номера вершины, стоящей в конце дуги (у острия стрелки), т. е. для любой дуги i < j. Большинство алгоритмов, по которым проводятся расчеты, связанные с сетевыми графиками, ориентированы именно на упорядоченную нумерацию вершин.

Упорядочение вершин может быть выполнено самой ЭВМ по специальной программе. При списочном задании сетевого графика упорядочение производится вручную до записи информации на машинные носители. Для этого применяется алгоритм, который называется способ вычеркивания дуг.

Он состоит в следующем: на графике отыскивается вершина (или вершины), не имеющая входящих дуг. Этой вершине (вершинам) присваивается очередной порядковый номер (или очередные порядковые номера);

вычеркиваются все дуги, выходящие из отмеченной вершины (из отмеченных вершин) и в предположении, что вычеркнутых дуг больше нет, алгоритм начинают сначала, пока не будет пронумерована последняя вершина (рис. 2). На первом этапе пронумерована единственная вершина, не имеющая входящих дуг (начальное событие), и вычеркнуты все дуги, выходящие из нее; на втором этапе пронумерованы вершины 1, 2 и 4 ( номера возрастают сверху вниз по отношению к графику, но можно было бы выбрать любой другой порядок нумерации этих событий - упорядоченная нумерация не однозначна), и т. д.

После нумерации событий выполняется кодирование работ: А - (0 - 1), Б - (0 - 2), В - (0 - 3) и т. д., т. е. каждая работа обозначается двумя цифрами событий, предшествующему этой работе и последующему за ней.

Задача 2-7. Построить топологию сетевых графиков, произвести нумерацию событий и закодировать работы по исходным данным табл. 2.

Задача 8-10. По исходным данным табл. 3-5 построить топологию сетевого графика.

Таблица Основные работы по строительству промышленного здания Работы, окончание которых Рассматриваемая Продолжиявляется необходимым Работа тельности условием для начала работ (дни) рассматриваемой работы 1 2 Первая очередь подготовительного периода 1 2 Первая очередь Вторая очередь подготовительного периода подготовительного периода Первая очередь Земляные работы, первая подготовительного периода очередь Земляные работы, первая Земляные работы, вторая очередь очередь Земляные работы, первая Монтаж фундаментов, очередь первая очередь Монтаж конструкций, первая Монтаж конструкций, очередь. Подготовительные первая очередь работы, вторая очередь Земляные работы, вторая Монтаж фундаментов, очередь. Монтаж фундаментов, вторая очередь вторая очередь Земляные работы, Общестроительные работы вторая очередь Монтаж конструкций, первая Санитарно-технические очередь. Монтаж фундаментов, работы вторая очередь Монтаж конструкций, первая Электротехнические работы очередь. Монтаж фундаментов, вторая очередь Монтаж конструкций, первая Монтаж конструкций, вторая очередь. Монтаж фундаментов, очередь вторая очередь 2 Монтаж фундаментов, вторая Монтаж стеновых панелей и очередь оконных заполнителей Монтаж фундаментов, вторая Устройство подготовки под очередь полы Монтаж конструкций, вторая Штукатурные работы очередь Монтаж конструкций, вторая Устройство кровли очередь Монтаж стеновых панелей и Заполнение дверей и оконных заполнителей. Монтаж воротных проемов конструкций, вторая очередь Подготовка под полы. Устройство полов Общестроительные работы.

Монтаж стеновых панелей и оконных заполнений Штукатурные работы. Малярные работы Устройство кровли. Заполнение дверных и воротных проемов.

Устройство полов Общестроительные работы Монтаж оборудования Подготовка под полы. Монтаж стеновых панелей и оконных заполнений Таблица Основные работы по строительству телевизионной башни Работы, окончание которых Рассматриваемая Продолжиявляется необходимым Работа тельности работ условием для начала (дни) рассматриваемой работы 1 2 Подготовительный период Подготовительный период Разработка дна котлована Разработка дна котлована Зачистка дна котлована Зачистка дна котлована Устройство опалубки монолитного фундамента Устройство опалубки Устройство монолитного монолитного фундамента фундамента Разработка опалубки Вертикальная гидроизоляция монолитного фундамента Вертикальная гидроизоляция Обратная засыпка кожух и уплотнение грунта Обратная засыпка кожух и Монтаж каркаса уплотнение грунта Монтаж каркаса Устройство опалубки для монолитного покрытия Монтаж каркаса Навеска стеновых панелей и оконных заполнений первых 3-х этажей башни Устройство опалубки для Устройство монолитного монолитного покрытия покрытия 1 2 Устройство монолитного Разборка опалубки покрытия монолитного покрытия Навеска стеновых панелей и Навеска стеновых панелей и оконных заполнений первых оконных заполнений 3-х этажей башни остальных этажей башни Навеска стеновых панелей и Устройство перегородок оконных заполнений первых 3-х этажей башни Разборка опалубки Монтаж лифтового монолитного покрытия. подъемника Навеска стеновых панелей и оконных заполнений остальных этажей башни Разборка опалубки Устройство кровли монолитного покрытия.

Навеска стеновых панелей и оконных заполнений остальных этажей башни Навеска стеновых панелей и Электротехнические работы оконных заполнений остальных этажей башни.

Устройство перегородок Навеска стеновых панелей и Установка дверных блоков оконных заполнений остальных этажей башни.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.