WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

Например, в черной металлургии предметом переработки для различных видов проката является железная руда. На первой стадии из железной руды в доменных печах выплавляют чугун, затем в сталелитейном производстве его переплавляют в сталь, а потом в прокатном производстве перерабатывают в сортовой или листовой прокат. Схема такого комбината следующая:

Комбинирование на основе использования отходов производства наиболее распространено в деревообрабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

Медная руда (пирит) Переработка руды Сернистый ангидрид Медь Сера Например, комбинирование цветной металлургии с химической промышленностью, когда отходы переработки руды (сернистый ангидрид) используются для выработки других видов продуктов (серы). Схематично это можно представить в следующем виде.

Эта форма комбинирования имеет большое значение, так как при переработке многих видов сырья вместе с основным продуктом получают различные отходы и побочные продукты. Их эффективное использование позволяет снизить материалоемкость продукции, расширить сырьевую базу промышленности. Кроме того, использование отходов и побочных продуктов – одна из мер охраны окружающей среды, поскольку их утилизация предотвращает ущерб земельному фонду, водному, воздушному, растительному и животному миру.

В ряде случаев нет необходимости в строительстве очистных сооружений.

Комбинирование на основе комплексной переработки сырья распространено в отраслях, занятых переработкой органического сырья (нефти, угля, торфа, сланцев и др.), а также использующих в качестве предмета труда комплексные руды, например, полиметаллические.

Схема этого комбината такова:

Уголь Кокс Коксование угля Коксовый газ Твердые и жидкие Газообразные химические продукты химические продукты Смола Аммиак Бензол Сера Водород Метан Этилен Многие современные комбинаты сочетают в определенной степени две или даже три формы комбинирования.

Различают вертикальное, горизонтальное и смешанное комбинирования.

Вертикальное комбинирование имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию.

Горизонтальное – когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты.

7.4.3 Определение уровня комбинирования в отрасли Уровень комбинирования в отрасли, на предприятии определяется рядом показателей. Среди них:

• удельный вес продукции (в действующих ценах), выпускаемой комбинатами в общем объеме выпуска продукции отраслью, подотраслью, промышленностью;

• удельный вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате;

• доля побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем виде выпуска продукции комбинатом;

• количество рабочих, занятых на комбинированных производствах;

• доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли, подотрасли, промышленности;

• количество перерабатываемого в комбинированных производствах сырья;

• количество продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, их стоимость;

• процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого в отрасли, на комбинате и др.

Вместе с вышеперечисленными показателями во всех отраслях промышленности используются отраслевые показатели.

Любой из показателей уровня комбинирования имеет преимущества и недостатки. Показатели, основанные на натуральных измерителях, дают возможность более точно определить уровень комбинирования в определенной отрасли, подотрасли промышленности, однако с их помощью невозможно сопоставить уровень комбинирования в различных отраслях и промышленности в целом.

7.4.4 Экономическая эффективность комбинирования Более интенсивному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствуют, в первую очередь, высокий уровень непрерывности производственных процессов (химическая промышленность, черная металлургия, пищевая промышленность и др.). В условиях непрерывной работы оборудование используется более интенсивно.

Часть оборудования используется на комбинатах для производства нескольких видов продуктов.

При комбинировании производства рационально используются предметы труда за счет комплексного использования сырья, а также использования отходов и вторичных ресурсов, которые на раздельных предприятиях не находят применения. Комплексная переработка сырья позволяет наиболее полно извлекать и использовать полезные компоненты. При этом до минимума сокращаются отходы и потери. Особое значение имеет комбинирование производства для расширения утилизации и использования отходов сырья и материалов, которые еще велики во многих отраслях промышленности.

Развитие комбинирования способствует наиболее рациональному использованию живого труда, росту производительности труда. Это обусловлено тем, что на комбинированных предприятиях определенная часть рабочих производит несколько продуктов, а не один. Комплексное использование сырья, использование отходов производства и вторичных ресурсов позволяют относительно сократить количество занятых в добывающих отраслях промышленности. Кроме того, высокий уровень автоматизации производства на комбинатах, использование мощных орудий труда позволяют повышать производительность труда.

В результате комбинирования производства расширяется материальная база промышленности за счет использования отходов производства и вторичных ресурсов, комплексного использования сырья и топливноэнергетических ресурсов.

Производство нескольких видов продукции на единой территории, лучшее использование основных производственных фондов дают возможность сокращать удельные капитальные вложения в общекомбинатское вспомогательное и обслуживающее хозяйство.

В результате лучшего использования живого и овеществленного труда, снижения материалоемкости и капиталоемкости производства комбинирование производства способствует снижению себестоимости продукции.

Следствием развития комбинирования во всех его отраслях является более рациональное размещение промышленности. Этому способствуют комплексная переработка сырья, использование отходов производства и местных, более бедных ресурсов.

Развитие прогрессивных комбинированных производств способствует охране окружающей среды.

Комбинированные предприятия позволяют улавливать многие отходы и использовать их для производства необходимой продукции.

Вместе с тем повышение уровня комбинирования производства имеет определенные границы. При комбинировании развития следует исходить из расчетов народнохозяйственной эффективности и целесообразности комбинирования, используя методику определения экономической эффективности производства.

Определение экономической эффективности комбинирования производится на основе методики определения экономической эффективности капитальных вложений. При этом рекомендуется произвести расчеты сравнительной эффективности комбинированного производства с некомбинированным, планируемого варианта комбинирования – с другими возможными формами организации производства, нескольких вариантов комбинирования.

Обобщающим показателем экономической эффективности комбинирования является разность произведенных затрат на некомбинированном и комбинированном предприятиях. Для обеспечения выбора оптимальной схемы комбинирования расчеты суммы приведенных затрат следует составлять отдельно по смежным стадиям производства и по всем стадиям в целом. Оптимальным является тот вариант комбинирования, при котором приведенные затраты на осуществление комбинирования на данном предприятии минимальны.

Кроме того, при определении экономической эффективности комбинирования рассчитываются как общие для всех отраслей промышленности технико-экономические показатели, так и показатели, имеющие значение для определенной отрасли промышленности.

7.4.5 Особенности развития комбинирования в отраслях промышленности Комбинирование характерно для многих отраслей промышленности, но наиболее широко распространено в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, лесная и деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, угольная и энергетическая, пищевая и легкая. Учитывая техникоэкономические особенности отраслей, используемые сырьевые ресурсы с точки зрения возможностей комбинирования, отрасли группируют таким образом:

• добывающие;

• обрабатывающие с преобладанием химических процессов;

• обрабатывающие с преобладанием механических процессов;

• энергетика.

Комбинирование в отраслях добывающей промышленности. Поскольку почти все виды полезных ископаемых, древесина требуют дальнейшей переработки, включающей такие процессы, как измельчение, окускование, классификацию, сортировку и т.д., то и комбинирование в добывающей промышленности осуществляется на основе добычи и обогащения сырья.

Нередко комбинирование предприятий добывающей промышленности с предприятиями обрабатывающей промышленности: рудников и горно-обогатительных комбинатов – с металлургическими заводами; нефтяных промыслов – с нефтеперерабатывающими заводами; угольных шахт и карьеров – с коксохимическими заводами.

Здесь наиболее приемлемы формы комбинирования на основе последовательной и комплексной переработки сырья. Основные слагаемые экономической эффективности таких комбинатов – экономия на транспортных расходах и снижение потерь сырья при транспортировке.

Комбинирование в обрабатывающих отраслях с преобладанием химических процессов распространено наиболее широко, так как для его развития имеются благоприятные условия. К таким отраслям относится химическая промышленность, химическая переработка древесины, черная и цветная металлургия, пищевая промышленность и др.

Для химической промышленности характерно существование и сочетание трех основных форм комбинирования, однако, преимущественное развитие получило комбинирование на базе сочетания последовательных стадий переработки сырья с его комплексным использованием. На последовательной переработке сырья вплоть до получения готовой продукции основаны комбинаты, производящие синтетический каучук.

Примером комбинирования на базе использования отходов производства для выработки других видов продукции является получение каменноугольной смолы, образующейся при коксовании углей, – сырья для фармацевтической и парфюмерной промышленности, производства пластмасс.

Экономическая эффективность комбинирования в химической промышленности обусловлена наличием единого общезаводского хозяйства (ремонтных и энергетических подразделений, коммуникаций, складов и др.), экономией на транспортных расходах, лучшим использованием сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности основной формой комбинирования является комплексная переработка природных и попутных газов и нефти, при которой кроме топлива получают большое количество разнообразной химической продукции, в том числе синтетические смолы, пластмассы, синтетический каучук, искусственные и синтетические волокна. Огромное значение имеет сочетание нефтепереработки с нефтехимией, создание крупных межотраслевых нефтехимических комплексов. Так, в данном случае на 7 – 10 % снижается себестоимость нефтехимикатов, на 15 – 20 % уменьшаются капитальные вложения.

Благоприятные условия для комбинирования имеются в черной металлургии. В металлургических комбинатах отрасли соединены производства на основе последовательных ступеней переработки металлургического сырья.

Экономия при комбинировании в черной металлургии достигается во многом за счет экономии топлива, сырья, транспортных расходов и капитальных вложений в строительство шахт. Сокращаются вредные выбросы в атмосферу.

В цветной металлургии особенность комбинирования – широкое распространение комплексного использования сырья. Это связано с тем, что используемые полиметаллические руды содержат различные компоненты.

Эффективно комбинирование цветной металлургии с химической промышленностью.

В лесной и деревообрабатывающей промышленности комбинирование базируется на многоступенчатой и комплексной механической, термической и химической обработке древесины, что позволяет использовать ее наиболее эффективно. Особенно распространена форма комбинирования, основанная на последовательных стадиях переработки сырья. Например, комбинирование лесозаготовок с лесопильно-деревообрабатывающим производством.

Распространена в отрасли форма комбинирования, базирующаяся на использовании отходов производства.

Практически на всех крупных деревообрабатывающих комбинатах отходы идут на изготовление древесных плит, технологической щепы.

В целлюлозно-бумажной промышленности производство основано на последовательной переработке сырья с использованием отходов производства. Так, на целлюлозно-бумажных комбинатах первым переделом является переработка древесины в целлюлозу, вторым – получение из нее бумаги, а третьим – изготовление различных писчебумажных изделий. Кроме того, на комбинатах имеются производства, перерабатывающие отходы древесины, а также твердые и жидкие отходы, которые образуются на стадии подготовки сырья и варки целлюлозы. Это производство древесных плит, кормовых дрожжей и другой продукции.

В лесной и деревообрабатывающей промышленности развито также комбинирование, где применяются все три его формы.

Лесопромышленный комплекс состоит из целлюлозно-бумажного комбината, картонного, лесопильного, деревообрабатывающего, фанерного, гидролизного, дрожжевого, производства канифоли и других предприятий. На таких комплексах коэффициент использования древесины составляет 80 – 90 %, себестоимость продукции ниже на 10 – 15 % и на 20 – 25 % ниже трудоемкость.

Как видно, экономическая эффективность комбинирования в лесной и деревообрабатывающей промышленности обусловлена, как и в других отраслях, экономией на капитальных вложениях, транспортных расходах, снижении текущих расходов.

Развитие комбинирования в пищевой промышленности позволяет комплексно использовать ценное пищевое сырье, отходы производства. В связи с этим широкое развитие получили мясные, молочные, сахаро-рафинадные и другие комбинаты.

Наиболее характерны для пищевой промышленности комбинаты, сочетающие в себе производства, осуществляющие последовательные стадии переработки сырья, с производствами, основанными на комплексном использовании сырья и отходов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.