WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала характеризует размер предприятий показателем количества применяемого живого труда, но в связи с научно-техническим прогрессом, особенно механизацией и автоматизацией производства, количество промышленно-производственного персонала на отдельных предприятиях значительно сокращается и увеличивается стоимость промышленно-производственных фондов. Показатель стоимости промышленно-производственных фондов характеризует размер предприятий с точки зрения применяемого овеществленного труда. Каждый из этих показателей имеет свои достоинства и недостатки. Они могут использоваться при анализе отдельных сторон процесса, концентрации производства.

Первый – по уровню концентрации живого, второй – овеществленного труда.

Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства.

Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не являются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.

При планировании концентрации производства указывается необходимость сосредоточить изготовление однородной по конструктивно-технологическим признакам продукции или выполнения аналогичных работ на предприятиях оптимальных размеров.

При определении уровней концентрации в промышленности учитывается влияние внутрипроизводственных и внешних факторов.

Внутрипроизводственные факторы определяются оптимальными размерами производства продукции и предприятий с точки зрения максимального использования производственных ресурсов.

К внешним факторам относятся транспорт, размеры сырьевой базы, наличие или возможность привлечения рабочей силы, водные ресурсы, климатические условия и т.п.

Существенное влияние на внутрипроизводственные и внешние факторы оказывает научнотехнический прогресс (совершенствование производственного аппарата, организация производства и управления, замена одних видов сырья другими, замена транспортных средств другими и прочие).

7.2 Специализация производства 7.2.1 Основные направления и формы специализации производства Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальной, технологической.

Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. Предметом такой специализации могут быть станко-инструментальный или автомобильный завод, швейная фабрика, выпускающие определенные виды и сорта изделий.

Подетальная специализация – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например, в машиностроении – подетальную, агрегатную, узловую. Пример подетальной специализации – шарикоподшипниковый завод, завод поршней и т.д.

Превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства – технологическая специализация (или стадийная). Например, литейный завод; центролиты, выпускающие заготовки для машиностроительных заводов; прядильная фабрика, изготовляющая пряжу для ткацких фабрик; отделочная фабрика. Имеются предприятия, специализированные на определенных вспомогательных функциях, например, ремонтные заводы, обслуживающие другие предприятия.

7.2.2 Предпосылки специализации Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Стандартизация основывается на принципах опережения и комплексности.

Принцип опережения заключается в установлении повышенных норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующем.

Комплексность обеспечивается включением в программу стандартизации изделий, сборочных единиц, деталей, полуфабрикатов, материалов, сырья, технических средств, методов подготовки и организации производства. В итоге стандартизация обеспечивает взаимоувязку всех сторон изготовления и потребления продукции в целях удовлетворения возрастающих потребностей общества при оптимальных затратах труда.

Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных. Конструктивная преемственность предусматривает повторяемость форм и размеров деталей и узлов в различных видах продукции. Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, в разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

Эффективность специализации заключается в создании условий для комплексной механизации и автоматизации, применения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства и труда и тем самым способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции. Тем не менее, отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности, ухудшению финансовоэкономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию. В условиях рыночной экономики более предпочтительным для них является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции.

Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

7.2.3 Анализ уровня специализации производства Показатели уровня специализации должны отвечать следующим объективным требованиям:

• давать однозначную оценку уровня специализации, которая позволяет сравнивать специализацию предприятий и производств;

• показывать относительный уровень экономической эффективности специализации;

• реагировать на изменения технического уровня производства;

• отличаться простотой расчета, планирования и учета;

• обладать универсальностью применения.

Наиболее соответствует указанным требованиям показатель уровня специализации, основанный на оптимальном размере производства изделия (полуфабриката или выполнения группы однотипных операций) K = Qс/Qo, где K – уровень (коэффициент) специализации изделия (полуфабриката или выполнения группы однородных операций); Qc – объем выпуска изделия (или выполнения комплекса однородных операций) в объединении (предприятии, цехе, участке); Qo – минимально допустимый или оптимальный размер производства изделия (или выполнения комплекса однородных операций).

Применение оптимального размера производства в качестве базы для определения уровня специализации устраняет множественность показателей. Предлагаемый показатель учитывает особенности каждого изделия.

Для предприятия, выпускающего несколько изделий, уровень специализации определяется коэффициентами специализации по всем изделиям и удельным весом каждого из них в программе предприятия по объему продукции.

Так же определяется и уровень специализации производства по отрасли.

Кроме перечисленных, используются и другие показатели, например: удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции; удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске отрасли или предприятия; удельный вес узкоспециализированных предприятий и производств оптимальных размеров в изготовлении определенных изделий и полуфабрикатов; количество конструктивно и технологически однородных групп, видов и типов изделий, изготовляемых на предприятиях; удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в общем объеме изготовляемой продукции на предприятии и др.

Для более полной характеристики состояния специализации производства дополнительно могут быть использованы показатели технического и организационного уровня производства: удельный вес автоматического и специализированного оборудования в его общем парке; удельный вес поточно-массового производства в общей трудоемкости изготовления продукции; удельный вес унифицированных деталей, узлов и других полуфабрикатов.

7.3 Кооперирование производства: понятие и принципы В практике промышленности под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование непосредственно вытекает из специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования, других изделий и продуктов.

Процессы кооперирования – это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.

Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.

Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по территориальному – на внутрирайонное и межрайонное.

Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей.

Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.

Наиболее широко распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

• удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции, комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;

• удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;

• количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

7.4 Комбинирование производства 7.4.1 Комбинирование производства: сущность, признаки и предпосылки комбинирования Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств иногда и разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

Например, комбинаты производят разнообразные виды металлургической продукции – руду, чугун, сталь, прокат, относящейся к различным производствам – железнорудному, чугунолитейному, сталеплавильному, прокатному; выпускают продукцию разных производств в пищевой промышленности – хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. На комбинате может производиться продукция, которая по своему экономическому назначению относится к разным отраслям – металлургической, химической промышленности и др.

Признаками комбинирования являются:

• объединение разнородных производств;

• пропорциональность между ними;

• технико-экономическое единство между этими производствами;

• производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;

• единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств, и обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб.

Нельзя смешивать промышленные комбинаты с объединениями однородных предприятий, расположенными на одной территории или в различных местах, в которых производственный цикл не основан на выполнении последовательных стадий переработки сырья, комплексном использовании отходов производства. Предпосылки развития комбинирования в промышленности: специализация производства и его концентрация, высокий уровень развития науки и техники. Как правило, входящие в состав комбинатов производства – это крупные специализированные подразделения. Развитие научнотехнического прогресса делает технически возможным и экономически выгодным использование большего числа отходов производства, более полное извлечение из продуктов его полезных веществ, тем самым создавая возможности для дальнейшего развития комбинированных производств на основе комплексного использования сырья и отходов производства. Например, крупные высокопроизводительные мельницы, флотационные машины, гравитационное оборудование позволяют повысить извлечение металла из шлака;

лазерная, электронно-ионная и другие прогрессивные технологии дают возможность поднять уровень извлечения ценных компонентов из руд. Так, применение методов химической технологии позволяет выделять все компоненты исходного растительного или минерального сырья.

7.4.2 Формы комбинирования производства В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:

• последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;

• использование отходов производства для выработки других видов продукции;

• комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов).

Комбинирование на основе последовательной переработки сырья типично для черной металлургии, текстильной промышленности. Имеются такие комбинаты в химической и других отраслях промышленности.

Как правило, они просты по структуре. Полученные в процессе производства различные полуфабрикаты выходят из комбината либо как промежуточный продукт, идущий в дальнейшую переработку в другие отрасли, либо как конечный продукт.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.