WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

К сфере материального производства относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения.

К материальному производству относятся промышленность, сельское и лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (обслуживающая материальное производство), строительство, торговля, общественное питание, информационно-вычислительное обслуживание, прочие виды деятельности сферы материального производства.

Виды деятельности, в процессе которых материальные блага не создаются, образуют в своей совокупности непроизводственную сферу деятельности. Такая группировка отраслей народного хозяйства необходима для правильного определения объема общественного продукта и национального дохода, их распределения, перераспределения и использования, составления баланса трудовых ресурсов, а также для установления народнохозяйственных пропорций и определения экономической эффективности общественного производства.

К непроизводственной сфере относятся жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, связь (обслуживающая организации непроизводственной сферы и население), здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование и страхование, деятельность аппарата органов управления.

1.2 Отрасли экономики.

Важнейшие отрасли промышленности, их характеристика Сферы экономики подразделяются на специализированные отрасли.

Отрасль – группа качественно однородных хозяйственных единиц (предприятий, организаций, учреждений), характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, однородной продукцией и выполняющих общую (специфическую) функцию в национальном хозяйстве.

Отраслевое деление экономики является результатом исторического процесса, развития общественного разделения труда.

Классификация отраслей осуществляется в соответствии с классификатором отраслей народного хозяйства.

Классификатор "Отрасли народного хозяйства" – систематизированный перечень отраслей, подотраслей и других группировок хозяйств, выполняющих различные функции в системе общественного разделения труда.

При помощи классификатора изучается отраслевая структура народного хозяйства, межотраслевые порции и связи.

К сфере материального производства отнесены следующие отрасли народного хозяйства:

промышленность;

сельское хозяйство;

лесное хозяйство;

рыбное хозяйство;

транспорт и связь;

строительство;

торговля и общественное питание;

материально-техническое снабжение и сбыт;

заготовки;

информационно-вычислительное обслуживание;

операции с недвижимым имуществом;

общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка;

геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы;

прочие виды деятельности сферы материального производства.

Каждая из специализированных отраслей, в свою очередь, подразделяется на комплексные отрасли и виды производств.

В составе промышленности, например, насчитывается более 15 крупных отраслей:

электроэнергетика;

топливная промышленность;

черная металлургия;

цветная металлургия;

химическая и нефтехимическая промышленность;

машиностроение и металлообработка;

деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;

промышленность строительных материалов;

стекольная и фарфорофаянсовая промышленность;

легкая промышленность;

пищевая промышленность;

микробиологическая промышленность;

мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность;

медицинская промышленность;

полиграфическая промышленность;

другие промышленные производства.

Электроэнергетика – область энергетики, которая охватывает получение, передачу, преобразование и использование электроэнергии (тепловые электростанции, атомные электростанции, гидроэлектростанции и т.д.).

Топливная промышленность – совокупность отраслей промышленности, занятых добычей и переработкой различных видов топлива (нефтедобывающая промышленность, газовая промышленность, добыча природного газа, газовая промышленность, угольная промышленность).

Черная металлургия – отрасль тяжелой промышленности по производству сплавов на основе железа.

Включает производства по добыче и обогащению рудного и нерудного сырья, огнеупоров, продуктов коксохимии, чугуна, стали, ферросплавов, стальных и чугунных труб, а также вторичную обработку черных металлов (например, предприятия по добыче железных, марганцевых руд, предприятия по производству чугуна, стали, проката черных металлов, заводы по разделке лома и отходов черных металлов).

Цветная металлургия – отрасль тяжелой промышленности по добыче, обогащению, переработке руд цветных металлов. Включает алюминиевую промышленность, медную промышленность, свинцово-цинковую промышленность, никель кобальтовую промышленностью, промышленность редких металлов и полупроводниковых материалов, промышленность драгоценных металлов и алмазов и т.д. (например, предприятия по добыче бокситов, по добыче и обогащению алмазосодержащего сырья, по производству полупроводниковых материалов, алюминия и т.д.) Химическая и нефтехимическая промышленность – отрасль тяжелой промышленности, в которой преобладают химические методы переработки сырья и материалов (горнохимическая промышленность, азотная промышленность, производство фосфатных удобрений, содовая промышленность, промышленность синтетических смол, пластмассовых изделий, производство стекловолокна, магнитофонных кассет, лакокрасочная промышленность, промышленность бытовой химии, химико-фотографическая промышленность, производство синтетического каучука, шинная промышленность).

Машиностроение и металлообработка включает в себя такие отрасли как энергетическое машиностроение, подъемно-транспортное машиностроение, химическое и нефтяное машиностроение, станкостроительная и инструментальная промышленность, приборостроение, промышленность средств вычислительной техники, автомобильная промышленность, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, строительно-дорожное и коммунальное машиностроение, электронная промышленность, производство металлических изделий производственного и непроизводственного назначения (предприятия по производству паровых котлов, электродвигателей, технологического оборудования и аппаратуры для химической промышленности, станков, металлообрабатывающего инструмента, приборов для измерения температуры, давления и т.д., автомобилей, сельскохозяйственного оборудования, ножниц, бритв, оборудования детских площадок и т.д.).

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность – комплекс отраслей по заготовке, механической и химической обработке и переработке древесины. Включает лесозаготовительную промышленность, деревообрабатывающую промышленность, мебельную промышленность, целлюлозно-бумажную промышленность.

Промышленность строительных материалов – отрасль промышленности, включающая цементную промышленность, промышленность стеновых материалов, строительной керамики, промышленность по добыче и обработке облицовочных материалов из природного камня, промышленность известняковых, гипсовых и местных вяжущих материалов и изделий из них и т.д.

Стекольная и фарфорофаянсовая промышленность – отрасль промышленности по производству строительного и технического стекла, фарфорофаянсовой посуды, хозяйственных бытовых изделий, изделий из хрусталя, зеркал, керамической плитки (например, предприятия по производству оконного стекла, бутылок, зеркал, стекла для ламп и фонарей, хрустальной посуды).

Легкая промышленность – отрасль промышленности, производящая товары народного потребления.

Включает в себя текстильную промышленность, швейную промышленность, кожевенную, обувную и меховую промышленность, производство пуговиц и т.д.

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности по выпуску продуктов питания, а также мыла и моющих средств, парфюмерно-косметических и табачных изделий. Включает себя в хлебопекарную, ликероводочную, чайную, табачно-махорочную, плодоовощную, мясную и молочную, рыбную промышленность, производство мыла и моющих средств, парфюмерно-косметическую промышленность и т.д.

Микробиологическая промышленность – промышленность, производящая ценные продукты из непищевого сырья (например, производство кормовых дрожжей, аминокислот, витаминов).

Медицинская промышленность – отрасль промышленности, производящая медицинскую технику и лекарственные средства.

Полиграфическая промышленность – промышленность по изготовлению печатной продукции: книг, журналов, газет и т.д.

Промышленность также подразделяется на добывающую и обрабатывающую.

Добывающая промышленность – совокупность отраслей производства, занимающихся добычей различного сырья и топлива из недр земли, вод и лесов.

Обрабатывающая промышленность – совокупность отраслей производства, занимающихся обработкой или переработкой промышленного или сельскохозяйственного сырья.

Специализированные отрасли характеризуются разной степенью дифференциации производства. Развитие общества и экономики, дальнейшее углубление специализации производства приводит к формированию новых отраслей и видов производства. Одновременно со специализацией и дифференциацией идут процессы кооперации, интеграции производства, приводящие к развитию устойчивых производственных связей между отраслями, к созданию смешанных производств и межотраслевых комплексов.

1.3 Взаимодействие и взаимосвязь отраслей.

Межотраслевые комплексы Одновременно со специализацией и дифференциацией идут процессы кооперации, интеграции производства, приводящие к развитию устойчивых производственных связей между отраслями, к созданию смешанных производств и межотраслевых комплексов.

Межотраслевой комплекс – интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта.

Межотраслевые комплексы возникают и развиваются как внутри отдельной отрасли экономики, так и между различными отраслями. В составе промышленности, например, существуют топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный и другие комплексы. Более сложной структурой отличаются агропромышленный и строительный комплексы, объединяющие разные отрасли народного хозяйства.

Межотраслевые народнохозяйственные комплексы условно можно подразделить на целевые и функциональные. В основу выделения целевых комплексов положены воспроизводственный принцип и критерий участия в создании конечного продукта. Например, можно выделить машиностроительный комплекс, топливноэнергетический и агропромышленный комплекс, лесной и минерально-сырьевой комплекс, транспортный комплекс и др.

В состав топливно-энергетического комплекса входят предприятия по добыче и переработке всех видов топлива, производству электроэнергии и ее транспортировке.

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя.

В основу выделения функциональных комплексов положены принцип и критерий специализации комплекса на определенной функции. Здесь можно выделить инвестиционный, инфраструктурный, научно-технический комплексы, в определенной степени и экологический комплекс.

По признаку разделения труда можно выделить многоотраслевые и одноотраслевые, территориальнопроизводственные, межотраслевые научно-технические комплексы.

2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ Производство – процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

Производственный цикл – период времени изготовления изделий с момента запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия.

Тема 2 Понятие и значение эффективной производственной структуры. Элементы производственной структуры План 1 Понятие и значение эффективной производственной структуры.

2 Элементы производственной структуры.

2.1 Понятие и значение эффективной производственной структуры Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

2.2 Элементы производственной структуры Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.