WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |

Научная организация труда на производстве решает задачу, которую можно подразделить на экономическую, психофизиологическую и социальную.

Экономические задачи НОТ направлены на достижение высокого уровня производительности труда за счет улучшения использования живого труда и вещественных элементов производства (орудий труда и предметов труда). Улучшение использования живого труда, соответственно, обеспечивается как за счет экстенсивных (устранение прямых потерь рабочего времени), так и за счет интенсивных факторов (рационализации приемов и методов труда, совершенствования организации рабочих мест и т.д.).

Психофизиологические задачи НОТ состоят в обеспечении наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, для сохранения здоровья и работоспособности работающих.

Социальная задача НОТ заключается в создании условий для всемерного повышения степени содержательности и привлекательности труда.

На уровень организации труда, а соответственно и на уровень производительности труда, оказывают влияние многочисленные факторы. К основным из них можно отнести:

• уровень развития техники производства;

• степень совершенства применяемой технологии;

• формы организации производственных процессов;

• формы и методы управления производством;

• состояние внутризаводского планирования производства;

• состояние материально-технического обеспечения предприятия;

• формы обслуживания производства;

• учет требований НОТ на стадии проектирования предприятия, оборудования и технологических процессов.

Содержание научной организации труда раскрывается в основных направлениях по ее совершенствованию.

К числу важнейших направлений относятся:

1) совершенствование форм разделения и кооперации труда;

2) улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

3) рационализация приемов и методов труда;

4) совершенствование практики мотивации труда;

5) улучшение подготовки и повышение квалификации кадров;

6) улучшение условий труда;

7) укрепление дисциплины труда;

8) организация труда руководителей и специалистов;

9) совершенствование нормирования труда.

1 Совершенствование форм разделения труда предполагает реализацию трудовых процессов по функциональным, профессиональным и квалификационным признакам.

Функциональное разделение труда на предприятии предполагает обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли на производстве. Наиболее многочисленная группа – это рабочие. В свою очередь, эта группа подразделяется на подгруппы основных и вспомогательных рабочих. Внутри каждой функциональной группы происходит разделение труда между работниками в зависимости от их профессии и специальности. Такое разделение называется профессиональным. В профессиональных группах происходит дальнейшее разделение труда между работниками в зависимости от их квалификации. Этот вид разделения труда называется квалификационным.

Совершенствование форм разделения труда должно приводить в конечном итоге к сокращению общих затрат труда.

Под влиянием научно-технического прогресса, механизации и автоматизации производства все в большей степени функции рабочего переходят к машинам, происходит сглаживание границ между профессиональными группами. Поэтому при проектировании рациональных форм разделения труда все чаще прибегают к совмещению профессий, специальностей и функций, добиваясь, таким образом, существенной экономии труда и повышения его производительности.

Степень разделения труда на предприятии может быть оценена с помощью коэффициента разделения труда (Kр.т), который определяется по формуле t н.р K =1-, р.т Т n см где – суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, t н.р мин.; Тсм – продолжительность рабочей смены, мин; n – количество рабочих по анализируемой группе.

2 Улучшение организации и обслуживания рабочих мест предполагает обеспечение рабочего места средствами и предметами труда и их размещение в установленном порядке. Организация и обслуживание рабочих мест включает обеспечение рабочих мест всеми видами энергии, сырьем, материалами и полуфабрикатами, инструментом и приспособлениями, наладкой, подналадкой и ремонтом оборудования, контролем качества продукции, производственным инструктажем и услугами санитарно-гигиенического и производственно-бытового характера.

Для оценки уровня обслуживания используется коэффициент обслуживания рабочих мест (Kо), определяемый по формуле Kо = РМn / РМ, где РМn – количество рабочих мест основных рабочих с удовлетворительным обслуживанием; РМ – общее количество рабочих мест основных рабочих.

Одним из показателей уровня обслуживания рабочих мест может служить коэффициент кооперации труда, исчисляемый на основе отношения потерь рабочего времени из-за плохого обслуживания к общему сменному времени.

3 Рационализация приемов и методов труда предполагает внедрение прогрессивных и высокопроизводительных приемов и методов, применяемых передовыми рабочими.

Количественным показателем прогрессивности применяемых приемов и методов труда может служить коэффициент рациональности приемов труда (Kп.т), который определяется по формуле Ч q1 + Ч qн.н н.с Kп.т =1-, ЧобщН ср где Чн.н – численность рабочих, не выполняющих нормы выработки (времени); q1 – относительная величина отклонения уровня выполнения норм рабочими, не выполняющими нормы, от среднего уровня выполнения норм по предприятию (цеху); Чн.с – численность рабочих, выполняющих нормы ниже средней величины по предприятию (цеху); q2 – относительная величина отклонения уровня выполнения норм рабочими, выполняющими нормы ниже среднего уровня, от среднего уровня выполнения норм по предприятию (цеху); Чобщ – общая численность рабочих предприятия (цеха); Нср – коэффициент, характеризующий среднее выполнение норм по предприятию (цеху).

Данный коэффициент рассчитывается на основе сведений о выполнении норм выработки (времени). Могут быть и другие варианты расчета коэффициента рациональности приемов труда, основанные на использовании других исходных данных.

4 Совершенствование практики мотивации труда условно можно подразделить на материальное и моральное стимулирование деятельности работников, направленной на достижение целей организации. К материальным стимулам относятся все виды материального поощрения работников за достигнутые ими трудовые показатели.

К моральному стимулированию относятся все виды морального поощрения: создание условий для социальной активности работников на предприятии и вне его, публичное поощрение достигнутых работниками результатов, делегирование подчиненным дополнительных прав и полномочий, продвижение по службе, обеспечение обучения и переподготовки работников, поощрение творческой инициативы и т.п.

5 Улучшение подготовки и повышение квалификации кадров включает соответствующий профилю предприятия профотбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров на самом предприятии через систему производственно-технического обучения. Подготовка и переподготовка кадров может осуществляться не на самом предприятии, а на различных курсах, семинарах, в вузах за счет средств предприятия.

Степень использования квалификации рабочих мест может быть определена с помощью коэффициента использования квалификации (Kкв), который рассчитывается по формуле PK =, кв Pр где Р0 – средний разряд рабочих; Рр – средний разряд работ.

6 Улучшение условий труда обеспечивает не только "цивилизованную" организацию труда, когда работник рассматривается не просто как рабочая сила, придаток к машине, а как человек, требующий определенных условий для своего существования и обеспечивающий в конечном итоге повышение производительности труда.

Под условиями труда понимается та внешняя среда, в которой трудится работник, та производственная обстановка, которая окружает его на производстве. Условия труда определяются многими санитарногигиеническими, психофизиологическими и социальными факторами.

Общая количественная характеристика условий труда рассчитывается как среднегеометрическая величина частных показателей, характеризующих условия труда по отдельным факторам n K = a1a2a3...an, у.т где Kу.т – коэффициент условий труда; a1, а2,... аn – индекс соответствия фактических условий труда нормативным по данному фактору (освещенность, температура, запыленность и т.д.); n – количество факторов, характеризующих условия труда, по которым производились замеры.

7 Укрепление дисциплины. Дисциплина труда предполагает добросовестное выполнение работниками возложенных на них обязанностей по рациональному использованию орудий труда, рабочего времени, соблюдению режимов, последовательности и способов обработки предметов труда, повышению его производительности, улучшению качества продукции, соблюдению правил охраны труда и техники безопасности.

Дисциплина труда – широкое понятие, включающее в себя технологическую, производственную и трудовую дисциплину.

Технологическая дисциплина предусматривает точное соблюдение режимов, последовательности и способов ведения технологических процессов. Уровень технологической дисциплины может характеризоваться величиной брака, количеством случаев отклонений от установленной технологии.

Производственная дисциплина предполагает безусловное выполнение распоряжений и указаний руководящего персонала, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, своевременность обеспечения исполнителей сырьем, материалами, инструментами, четкое распределение производственных заданий, бережливое отношение к материальным ценностям.

Трудовая дисциплина предусматривает строгое соблюдение работниками правил установленного внутреннего трудового распорядка (своевременного начала смены, обеденного перерыва, перерывов на отдых и личные надобности и т.п.). В современных условиях высокомеханизированного производства малейшее нарушение трудовой дисциплины, вызывающее потери рабочего времени, сбивает рабочий ритм, влияет на весь ход производственного процесса.

Количественный уровень трудовой дисциплины в коллективе может быть охарактеризован коэффициентом состояния трудовой дисциплины, который рассчитывается по формуле t t, 1- вп 1- цп K = т.д Tсмn Tпл n где Kт.д – коэффициент состояния трудовой дисциплины; – суммарные внутрисменные потери рабочего t вп времени, вызванные нарушениями трудовой дисциплины, мин; Тсм – продолжительность рабочей смены, мин; n – число рабочих, за которыми велось наблюдение; – суммарные целодневные потери рабочего времени, t цп вызванные нарушениями трудовой дисциплины, дней; Тпл – плановый фонд рабочего времени одного рабочего за рассматриваемый период, дней; n1 – число рабочих дней по данному подразделению.

Анализ уровня организации труда по отдельным направлениям дает возможность количественно охарактеризовать общий уровень организации труда (Kо.т) на предприятии или его структурном подразделении.

Существуют различные методики определения обобщающего показателя. Методикой НИИ труда рекомендуется производить расчет обобщенного уровня организации труда путем определения среднегеометрической величины частных коэффициентов по формуле n K = K1K K... K, о.т 2 3 n где Kо.т – общий коэффициент организации труда; K1, K2, K3,..., Kn – частные коэффициенты, характеризующие уровень по отдельным направлениям; n – количество частных коэффициентов.

8 Организация труда руководителей и специалистов. Работники, занятые в сфере управления предприятием, условно подразделяются на три основные группы: руководители, специалисты и технические исполнители.

Организация же труда руководителей и специалистов имеет свои особенности.

Руководители подразделяются на линейных и функциональных. Линейные руководители (директор, начальник цеха, мастер и др.) отличаются тем, что замыкают на себя решение всех без исключения вопросов, касающихся руководимых ими коллективов. Функциональные руководители замыкают на себя решение вопросов только по определенной функции. К функциональным руководителям относятся главные специалисты (главный конструктор, главный технолог и т.п.) и руководители функциональных подразделений (начальники плановоэкономического отдела, отдела организации труда и заработной платы, маркетинга, финансового и т.п.).

Функциональные руководители являются как бы промежуточным звеном между собственно руководителями (линейными) и специалистами.

К специалистам относят научных работников, инженеров, техников, экономистов и др., осуществляющих разработку и внедрение новых или усовершенствованных видов продукции, технологических процессов, технических и экономических нормативов, форм и методов организации производства, труда и управления.

Основной особенностью организации труда руководителя является тот факт, что он сам должен заниматься его организацией. От уровня организации труда руководителя во многом зависит организация труда не только всех управленческих работников, но и работников всего коллектива.

К основным направлениям НОТ руководителя относятся:

1) организация рационального использования рабочего времени;

2) совершенствование организации личной работы;

3) повышение квалификации и самообразования.

Все затраты рабочего времени руководителя на управление предприятием, фирмой можно подразделить на затраты времени для решения перспективных и текущих задач. От рационального распределения времени на решение этих задач в значительной мере зависит степень реального воздействия руководителя на процесс производства и, особенно, на эффективность деятельности предприятия.

Основной задачей организации труда специалистов является совершенствование их труда на основе достижений науки и передового опыта с целью обеспечения наибольшей эффективности управления при использовании реальных возможностей предприятия.

Важная роль в повышении эффективности труда специалистов принадлежит механизации и автоматизации процессов управления. В основном это работы по получению, обработке, размножению, хранению и воспроизведению информации, работы по автоматизации сложных расчетов.

Рациональная организация труда специалистов предполагает такое положение, при котором каждый работник твердо представляет то, что он должен делать, что входит в круг его обязанностей.

Специалисты также как и руководители должны систематически повышать свою квалификацию, проходя достаточно фундаментальную переподготовку не менее чем раз в три года.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.