WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Как и во всех предшествующих законодательно-нормативных актах об обращениях населения, в законе 2006 г. подчеркивается, что обращения должны быть направлены «непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов». Направление документа в организации, не занимающиеся данным вопросом, приводит к пересылке документа, дополнительной переписке и удлиняет срок рассмотрения обращения.

В законе прописана и технология работы с этой группой документов.

Как и ранее, все письменные обращения обязательно регистрируются, однако срок регистрации указан не в день поступления, а «в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу». Как и прежде, если письменное обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, оно направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Закон подтверждает существовавший и ранее запрет направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие которых обжалуется.

Все принятые обращения подлежат обязательному рассмотрению.

Ответ на обращения подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.

Сроки рассмотрения письменных обращений, как и в Типовом регламенте, установлены в течение 30 дней со дня регистрации и могут быть продлены не более чем на 30 дней с уведомлением подавшего обращение.

Отдельно следует остановиться на обращениях, присланных по информационным системам. Согласно статье 7, пункту 3, они подлежат рассмотрению в общем порядке, установленном законом. Ответ на обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.

Важнейшим является вопрос о рассмотрении анонимных писем. В Типовом регламенте по этому вопросу указано:

«Анонимные обращения (без подписи автора, указания фамилии и почтового адреса для ответа), обращения, не поддающиеся прочтению, содержащие нецензурные выражения, а также дубликатные обращения (второй и последующие экземпляры одного обращения, направленные гражданином в различные органы государственной власти, или обращения, повторяющие текст предыдущего обращения, на которое дан ответ) в федеральном органе исполнительной власти, как правило, не рассматриваются. В случае поступления дубликатных обращений могут направляться уведомления о ранее данных ответах или копии этих ответов.

Сообщения, в том числе анонимные, о совершенных или готовящихся преступлениях пересылаются федеральным органом исполнительной власти в соответствующие правоохранительные органы».

В Законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2005 г. понятие «анонимные письма» отсутствует. Но именно им посвящается статья 11. В ней записано: «В случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией».

Далее в статье 11 рассматриваются виды обращений, не принимаемых к рассмотрению: обжалование судебных решений (статья 11, пункт 2);

обращения, содержащие нецензурные выражения (статья 11, пункт 3);

обращения, не поддающиеся прочтению (статья 11, пункт 4); многократные обращения по одному и тому же вопросу, ответ на который был уже дан (статья 11, пункт 5); обращения, ответ на которые связан с разглашением сведений, содержащих государственную тайну (статья 11, пункт 6).

В законе установлен порядок личного приема граждан. Он по прежнему должен проводиться в указанные дни и часы, информация о которых доводится до сведения граждан. Устные обращения, как и письменные, регистрируются путем занесения в карточку личного приема.

Если вопрос решен устно, решение заносится в карточку, но возможен и письменный ответ. В ходе личного приема может быть составлено письменное обращение.

В закон введена статья о возмещении причиненных убытков и взыскании расходов при рассмотрении обращения. Гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием, по решению суда. Но в случае, если в обращении были указаны заведомо ложные сведения, расходы, связанные с рассмотрением обращения, могут быть по решению суда взысканы с автора обращения.

С выходом Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Указ Президиума Верховного Совета СССР 1968 г.

и все указы о внесении в него изменений и дополнений признаются недействующими. Закон вступил в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования 5 мая 2006 г., то есть с ноября 2006 г.

Технология работы с обращениями граждан, таким образом, требует организации и проведения следующих мероприятий:

1. Прием граждан 2. Прием и первичная обработка обращений (письменных) 3. Регистрация обращений 4. Направление обращений на рассмотрение 5. Уведомление заявителя о направлении обращения в другие учреждения 6. Уведомление заявителя о длительном рассмотрении обращения 7. Контроль за сроками исполнения документов и исполнение принятых по ним решений 8. Информационно-справочная работа по обращениям 9. Извещение заявителя о вынесенных решениях с одновременным, в случае необходимости, направлением этих решений для исполнения в нужные органы.

10. Группировка в дела и текущее хранение обращений.

Все письменные обращения должны приниматься централизованно в одном месте – приемной.

Проверив правильность доставки, конверты (письма) вскрывают, при этом конверты не уничтожаются, так как нем стоит почтовый штамп с датой и он может быть единственным источником адреса отправителя. В нижнем правом углу документа проставляют штамп учреждения, в котором стоит дата регистрации, но точкой отсчета является дата, проставленная в штампе.

При регистрации этих документов в каждой организации продумывается своя система регистрации номеров, и в этот номер кроме цифр может быть добавлена буква, начинающая ФИО заявителя и шифр проблемы.

Регистрационно-контрольная карта (РКК) в отличие от регистрации обычных документов может содержать:

1. Корреспондент (ФИО, адрес, телефон) 2. Предыдущее обращение (дата, номер) 3. Вид документа 4. Автор, дата сопроводительного письма и индекс (если есть) 5. Дата индекса поступления 6. Краткое содержание 7. Ответственный исполнитель 8. Резолюция 9. Автор резолюции 10. Срок исполнения Оборотная сторона карточки фиксирует все этапы по ходу исполнения документа:

1. Дата. Исполнитель. Что сделал.

2. Когда и кто снял с контроля.

Повторным считается обращение, поступившее от одного и того же лица по одному и тому же вопросу, если со времени подачи первого документа истек установленный законодательством срок рассмотрения.

Повторное обращение при первичной обработке получает очередной регистрационный номер и индекс. Однако при регистрации повторного обращения в самой РКК указываются все признаки и первого документа. На самом повторном обращении в правом верхнем углу и на РКК делается пометка «Повторно».

Когда гражданин одно и то же обращение отправляет нескольким организациям, и они в конечном итоге переадресовываются и попадают в одну организацию, которая решает вопросы по существу. В этом случае эти документы, попавшие в одну организацию, должны регистрироваться с индексом первого.

Например, В-149/В-149/Зарегистрированный документ докладывается руководителю для принятия решения. Каждое решение, принимаемое по обращениям граждан, должно базироваться на требовании конкретных законов и на всестороннем изучении причин, породивших этот документ.

Не разрешается к принятию решений допускать лиц, участие которых может повлиять на объективность рассмотрения вопроса.

Весь процесс рассмотрения жалоб подлежит обязательному контролю.

Сроки исполнения определяются в зависимости от сложности поставленных вопросов. Максимальный срок установлен месячный (30 дней).

Заявления и жалобы, не требующие дополнительной проверки, должны разрешаться безотлагательно.

Контроль за своевременным разрешением рассматриваемых документов возлагается на должностных лиц. Они обязаны обеспечивать своевременное, правильное и полное рассмотрение обращений и исполнение решений, принятых по обращениям граждан.

Контроль за исполнением ведется по регистрационно-контрольным карточкам, которые ставятся по срокам исполнения в контрольную картотеку. Контрольная картотека по обращениям граждан организуется и строится так же, как и контрольная сроковая картотека по другим административным документам.

Все движение контролируемого документа, передача его от исполнителя к исполнителю, как уже отмечалось, фиксируется на карточке с указанием не только фамилии исполнителя, но и даты передачи ему документа. Обращение снимается с контроля только после фактического выполнения принятого по нему решения, о чем делается отметка в контрольно-регистрационной карточке. Распоряжение о снятии с контроля дает лицо, принявшее по данному документу решение.

Для организации контроля за исполнением предложений, заявлений и жалоб граждан успешно используется компьютер. Количество документов, которое может быть проконтролировано с помощью компьютера, практически не ограничено. Быстрота ввода и вывода информации в ЭВМ обеспечивает получение оперативных данных о ходе исполнения документов до истечения срока исполнения, что позволяет осуществлять превентивный, предупредительный контроль, обеспечивать выполнение документов в запланированные сроки.

Имеются типовые программы для ведения контроля за сроками исполнения документа на персональных электронно-вычислительных машинах (ПЭВМ) и типовые программы для ведения контроля и справочной работы с обращениями граждан.

Одним из важных этапов работы с обращениями граждан является организация по ним информационно-справочной работы. Одновременно с постановкой одного экземпляра регистрационно-контрольной карточки в сроковую картотеку, другой экземпляр карточки ставится в справочную картотеку, построенную в порядке алфавита фамилий заявителей. По этой картотеке всегда можно дать ответ на запрос гражданина или учреждения о состоянии рассмотрения конкретного обращения. Значительно удобнее вести справочную работу при автоматизированной системе, дающей возможность навести справку по любому реквизиту документа.

Результаты решения вопроса, поставленного в обращении, сообщаются заявителю. В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О языках народов Российской Федерации» (с изменениями от 24 июля 1998 г.) «Ответы на предложения, заявления и жалобы граждан Российской Федерации, направленные в государственные организации, на предприятия и в учреждения Российской Федерации, даются на языке обращения. В случае невозможности дать ответ на языке обращения используется государственный язык Российской Федерации». Ответы должны быть исчерпывающими, соответствующими действующему законодательству.

Если конкретное выполнение решения поручено какому-либо другому органу, оно берется под контроль и об этом сообщается автору обращения, с указанием должности лица, на которое возложен контроль за исполнением принятого решения. Решение, принятое единолично компетентным должностным лицом, сообщается автору обращения от имени органа, которому подчинено должностное лицо. Решение, принятое коллегиальным органом, сообщается автору обращения со ссылкой на номер и дату принятия этого решения либо в виде выписки из решения или протокола. В письменной форме сообщаются и решения об отказе в положительном удовлетворении поднятых в обращении вопросов. При этом отказ должен быть аргументировано обоснован, указаны мотивы и основания отказа со ссылкой на действующее законодательство и решения компетентных органов.

В соответствии со статьей 14 нового Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица осуществляют контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.

Для этого сотрудник, ведущий делопроизводство по обращениям граждан, обязан систематически вести анализ этой категории документов.

Периодически (раз в месяц или квартал) составляются аналитические обзоры или справки, в которых отражают вопросы, по которым были поданы обращения, их количество по каждому вопросу, количество положительных и отрицательных решений. Кроме того, в справках указывается, сколько обращений было решено в срок, сколько с просроченным сроком исполнения и почему. Такой анализ служит выявлению причин, порождающих нарушение прав и интересов граждан, изучению общественного мнения, совершенствованию работы государственных органов, предприятий, учреждений и организаций.

На каждом документе после окончательного решения и исполнения делается надпись «В ДЕЛО» и ставится личная подпись должностного лица, принявшего это решение.

В соответствии с требованиями Типового положения, предложения, заявления, жалобы должны быть возвращены после их разрешения работникам, ведущим делопроизводство по обращениям, со всеми относящимися к ним материалами и экземпляром регистрационноконтрольной карточки для централизованного формирования дела и картотеки. Формирование и хранение дел у исполнителей запрещается.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.