WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

6. Поздравительные письма и пригласительные билеты 7. Прейскуранты.

8. Нормы расхода материалов 9. Графики, наряды, заявки, разнарядки.

10. Учебные планы и программы.

11. Бухгалтерские документы.

12. Печатные издания.

13. Научные отчеты по темам.

14. Месячные, квартальные, полугодовые отчеты.

15. Формы статистической отчетности.

Документы, перечисленные в п. 9-15, подлежат специальному учету в соответствующих службах учреждения (бухгалтерии, отделе снабжения, библиотеке и т.д.).

Предварительное распределение документов сокращает время, необходимое для решения вопроса.

До отправки по любому маршруту документы должны быть зарегистрированы Документы, адресованные руководству, после регистрации в этот же день должны быть переданы на рассмотрение руководству.

Рассмотрение документа руководителем заканчивается нанесением резолюции. Именно она задает дальнейшее движение документа. В зависимости от содержания и назначения поступивших документов исполнение каждого из них различное.

Приказы и распоряжения вышестоящих органов, сводки, информационные письма и другие документы, не требующие ответа, передаются специалистам с пометкой руководителя «включить в план» либо «принять к сведению». Эти документы далее под расписку доводятся до специалистов и списываются в дела.

На документах, требующих ответа, руководитель в резолюции помечает «что», «кому» и «к какому сроку» выполнить, и они попадают на следующий этап обработки.

Если в резолюции руководителя указано несколько исполнителей, то документ передается первому в списке, который считается ответственным исполнителем.

Если при предварительном рассмотрении документа устанавливают, что для принятия решения необходимо подобрать дополнительный материал. То такой материал подбирают и передают руководителю вместе с основным документом.

Если в резолюции не указан срок исполнения, то принимается типовой срок (ГСДОУ, Приложение 10 «Перечень типовых сроков исполнения документов», например срок исполнения служебного письма не должен превышать 10 дней).

После резолюции руководства документы возвращаются в службу ДОУ, где в соответствии с резолюцией разрабатывается их дальнейший маршрут. Резолюция обязательно переносится в регистрационную форму.

Исполнение начинается со сбора информации по вопросу и заканчивается подготовкой ответного документа.

Переданный документ находится у исполнителя в работе до завершения выполнения поручения руководителя.

Завершив выполнение поручения, исполнитель (или руководитель подразделения, где исполнялся документ) наносит на документ отметку об исполнении и возвращает документ тому, кто его выдал (секретарю или работнику канцелярии).

Контроль исполнения документа осуществляет служба ДОУ или секретарь.

Подшивку в дело осуществляет секретарь либо работник канцелярии, предварительно нанеся номер дела на документ и в регистрационную форму.

При движении документа по перечисленным этапам несколько раз происходит обращение к регистрационной форме, принятой в организации:

карточке или журналу. В первый раз, когда наносится отметка о поступлении. Во второй – после нанесение резолюции руководителем. В третий – перед подшивкой в дело.

3.2 Обработка исходящих или отправляемых документов Обработка и отправка исходящих документов проводится также централизованно службой ДОУ или секретарем. Эти документы рождаются в организации и проходят следующие этапы.

1. Первый шаг в жизни этих документов – это составление черновика и создание проекта документа. Исходящие документы оформляются в 2-х экземплярах, за исключением факсов и телефонограмм. Первая страница документа оформляется на бланке, последующие и копия-отпуск – на стандартных листах бумаги 2. Согласование проекта документа осуществляется автором документа со специалистами организации и заканчивается нанесением визы согласования. При необходимости внешнего согласования оформляется «Гриф согласования» 3. Проверка правильности оформления документа осуществляется секретарем или сотрудником службы ДОУ (канцелярии). Если документ оформлен неправильно или представлен не в полном комплекте, он возвращается исполнителю для доработки.

4. Передача руководству на подписание или утверждение осуществляется автором, секретарем или работником канцелярии.

Подготовленный и оформленный по установленной форме проект документа вместе со всеми материалами, послужившими основанием для его составления, передаются на подпись руководителю.

5. Регистрация документа происходит по установленной форме. После подписания 2-х экземпляров проставляется дата подписания документа, после чего документ регистрируют. При регистрации исходящих документов, как правило, самостоятельно регистрируют только инициативные документы, составленные в данной организации. Регистрация документовответов осуществляется на регистрационных карточках входящих документов.

6. Отправка осуществляется после регистрации. Исполнитель определяет необходимое количество экземпляров копий документа и передает документ на тиражирование, если адресатов несколько. К документу, рассылаемому более чем в 4 адреса, исполнитель готовит список на рассылку. На каждом документе проставляется только один адресат.

Первый экземпляр исходящего документа передается в экспедицию (секретарю) для отправки. Документы, передаваемые для отправки, должны быть отправлены в день их подписания или не позднее следующего рабочего дня. Второй экземпляр отправленного документа подшивается в дело.

Документы, отправляемые организацией, в том числе на машинных носителях, проходят сортировку, упаковку, оформление почтового отправления и сдачу в отделение связи.

3.3 Порядок прохождения внутренних документов Внутренние документы при их подготовке проходят все этапы исходящих документов, а при их исполнении (использовании) – этапы входящих документов.

Работа с внутренними документами, также как и с исходящими документами, начинается с составления и оформления проекта документа. То есть с:

- изучения вопроса, - составления черновика, - доработки черновика по замечаниям, - оформления проекта документа (завершающим этапом работы над проектом внутреннего документа является его визирование составителем, руководителем структурного подразделения, вносящего проект, юрисконсультом; в необходимых случаях проводится внешнее согласование), - подписание, - регистрация, при регистрации документу присваивают только порядковый номер в пределах каждой регистрируемой группы.

Дальнейшая работа с внутренними документами проходит те же этапы, что и работа с входящими документами:

- исполнение, - контроль исполнения, - подшивка в дело, предусмотренное номенклатурой 3.4 Регистрация документов Важнейшей процедурой в обработке всех категорий документов является их регистрация. Под ней понимается - «запись учетных данных о документе по установленной форме, фиксирующей факт его создания, отправления или получения».

Регистрация преследует 3 цели:

- Учет документов, т.е. создание банка данных о документах организации, - Контроль их исполнения, - Возможность поиска документа.

Формы регистрации документов при «ручном» делопроизводстве могут быть двух видов: журнальная и карточная. При использовании автоматизированной регистрации разница между ними исчезает.

Журнальная форма регистрации нужна тогда, когда учет документов выступает на первое место. Она используется, например, при работе с конфиденциальными документами.

Когда журнал предназначен для регистрации обычных входящих документов, граф может быть всего 11 (см. ГС ДОУ):

1. название вида документа;

2. дата поступления;

3. индекс поступления;

4. корреспондент;

5. номер и дата документа;

6. заголовок (краткое содержание);

7. резолюция;

8. исполнитель;

9. срок исполнения;

10. отметка об исполнении;

11. номер дела.

При регистрации конфиденциальных документов детально фиксируются все сведения об этих документах, их перемещении и в журнале регистрации может быть до 16 граф:

1. учетный номер документа;

2. дата документа;

3. вид и краткое содержание документа;

4. наименование подразделения и фамилия исполнителя;

5. номера носителя и листов черновика;

6. количество экземпляров документа;

7. количество листов в каждом экземпляре;

8. подпись за получение проекта или черновика документа и дата;

9. подпись за возврат документа и дата;

10. отметка об уничтожении черновика;

11. отметка об уничтожении проекта или лишних экземпляров документа;

12. куда отправлен;

13. номера экземпляров;

14. наименование, номер и дата оправдательного документа;

15. индекс дела; номера по учету документов, выделенного хранения;

16. номера листов дела, количество экземпляров, зарегистрированных по учету документов выделенного хранения.

Для крупных организаций журнальная система устарела, поскольку имеет серьезные недостатки:

Регистрацию может вести только один человек, т.к. запись в журналах ведется в последовательности поступления документа. В связи с этим, при большом количестве документов процесс регистрации отнимает много времени, а это ведет к затягиванию процесса обработки.

Практически невозможна справочная работа с документами, потому что записи идут в хронологическом порядке и чтобы найти документ быстро, нужно знать его дату.

Часто регистрация дублируется в структурных подразделениях, т.к.

данные о документе нужны не только в канцелярии, но и в структурных подразделениях, куда документ передается для исполнения.

Практически невозможно вести сроковый контроль за исполнением документа, т.к. документы записываются по мере поступления. Для того, чтобы вести контроль даже при журнальной системе дополнительно заводятся дополнительные контрольные карточки.

Эти недостатки удается преодолеть при использовании карточной системы регистрации.

Можно сформулировать преимущества карточной системы:

1. Регистрацией одновременно могут заниматься несколько работников.

2. Карточки можно изготовить в необходимом количестве экземпляров, следовательно, отпадает необходимость повторной регистрации документов в структурных подразделениях.

3. Карточки «подвижны», их можно систематизировать по различным признакам и создавать картотеки. Таким образом, карточная система обеспечивает информационно-справочную работу.

4. Карточная система позволяет сразу же один экземпляр карточки передать в сроковую картотеку для контроля за сроками исполнения.

Набор сведений на одной стороне карточки показан на рисунке 13.

Лицевая сторона карточки:

1 2 3 4 5 ………………………………… Корреспондент (автор) Дата получения Входящий № Дата документа № документа Заголовок (о чем) Резолюция Исполнитель (ФИО) Рисунок 13 – Лицевая сторона регистрационно-контрольной карточки На обратной стороне фиксируется ход исполнения и после завершения исполнения записывается номер дела, в которое подшивается документ.

Форма РКК (регистрационно-контрольной карты) и расположение в ней реквизитов могут быть определены в самой организации и записаны в инструкцию по делопроизводству.

При ручном режиме ведения делопроизводства необходимо иметь тираж карточек на год и как минимум два картотечных ящика для хранения этих карточек: сроковые картотеки и справочные картотеки.

На сегодняшний день ручная карточная регистрация заменяется регистрацией на компьютерах. В этом случае на экран выводится эта же регистрационная форма. Регистрация на компьютере позволяет:

регистрировать документы на различных рабочих местах;

при наличии локальной вычислительной сети организовать децентрализованную регистрацию документов в структурных подразделениях, с последующим объединением всех сведений о документах в единой базе данных организации;

на основе базы данных организовать информационно справочную работу по всем документам;

организовать контроль за исполнением документов.

3.5 Организация информационно справочной работы Регистрация документов закладывает основу для организации в дальнейшем информационно-справочной работы по документам. Одна из главных целей регистрации – создание банка данных о документах. На его основе служба ДОУ обязана в течение нескольких минут ответить на два вопроса:

• У кого, где, и в какой стадии работы находится любой документ • В каких документах можно найти информацию по конкретному вопросу Для ответа на такие вопросы информационно поисковая система должна охватывать весь массив документов учреждения.

В момент регистрации надо составлять две карточки: одна помещается в сроковую контрольную картотеку, другая в справочную. Это приходится делать потому, что запрос о документе может поступить тогда, когда он еще находится в работе, и быстро навести справку по сроковой картотеке не удается. Такой запрос в положенные 3 минуты можно выполнить только по справочной картотеке. Следовательно, пока документ в работе, на него имеются две карточки – в сроковой и справочной картотеках.

После исполнения документа карточка из сроковой картотеке как более полная и имеющая все отметки о решении вопроса, затронутого в документе, переставляется в справочную картотеку, а аналогичная карточка из справочной картотеки вынимается и уничтожается либо используется при создании дополнительной справочной картотеки для поиска документов по другому поисковому признаку (например, если основная картотека построена по тематическому признаку, то в дополнительной карточки могут располагаться по алфавиту корреспондентов).

Любая справочная картотека состоит из РКК, для которых нужен ящик или несколько ящиков, т.к. эти карточки будут накапливаться в течение года.

Разделителями в карточной картотеке обычно бывают названия структурных подразделений или направление деятельности.

Всегда отдельно ведется картотека по обращениям граждан. Она строится по алфавиту фамилий авторов обращений. Так же отдельную картотеку заводят на законодательные, нормативные, распорядительные документы. В ней карточки располагаются по тематическому признаку.

Количество карточек в организации не ограничено.

Когда в организации используется смешанная форма работы с документами, картотеки ведутся и в канцелярии и в подразделениях. В оперативной работе находятся карточки за текущие и прошедшие годы.

Общий срок хранения карточек три года.

В картотеке законодательных, нормативных и распорядительных документов карточки стоят не три года, а до замены новыми.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.