WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

Раздел «Взаимоотношения» (связи по должности) также очень важен для организации работы. Обычно в нем обобщенно записывают, что работник в своей деятельности взаимодействует со всеми сотрудниками или структурными подразделениям по сбору, обработке и передаче информации и документов. Но значительно легче работать, если в этом разделе конкретно указано, с какими подразделениями или сотрудниками данным работник взаимодействует. Этот раздел целесообразно представить в табличной форме, в которой наглядно указывается, от кого работник получает, с кем согласовывает, кому передает документы, в какие сроки.

В последнее время во многих должностных инструкциях появился раздел «Оценка работы». Основные критерии: своевременность выполнения работы и ее качество.

Можно дополнить должностную инструкцию и другими разделами, например, «Организация рабочего места», «Распорядок рабочего дня» и т.д.

Должностная инструкция оформляется по типу общего бланка и утверждается руководителем (рисунок 7).

ОАО «Пилот» Гриф утверждения ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ 00.00.0000 №г.Пенза [Документоведа] Структура текста -Общие положения - Функции - Должностные обязанности - Права - Ответственность -Взаимоотношения (связи по должности) Начальник отдела ДОУ Подпись Расшифровка подписи С инструкцией ознакомлен Подпись Расшифровка подписи Рисунок 7– Оформление должностной инструкции Заканчивается инструкция обычно пунктом о порядке ее пересмотра.

Он может быть записан так: «До замены новой» или «Инструкция подлежит пересмотру в случае изменения функций работника». Возможно указание заранее установленного срока замены, например, раз в 5 лет. Но лучше более детально перечислить условия пересмотра должностной инструкции:

изменение структуры организации, изменение штатного расписания или перераспределение обязанностей, внедрение новых технологий, меняющих характер работы и т.д.

3 Организация работы с документами Четко выстроенная система ДОУ должно сопровождать любой процесс управления, независимо от масштабов решаемых задач, т.е. идет ли управление задачей, процессом, проектом, а тем более организацией или учреждением. Информационно-документационное обеспечение управления является важнейшей обслуживающей функцией управления. Оно нуждается в тщательно продуманной организации.

Процесс документационного обеспечения принимаемого управленческого решения включает 3 составляющие:

1. Информационная поддержка решения.

2. Документирование самого решения.

3. Контроль за выполнением решения.

Скорость перемещения документов и качество выполнения каждой операции оказывают влияние на процесс управления в целом.

Делопроизводство или ДОУ и документооборот рассматриваются как функция коммуникации.

Организация работы с документами предполагает создание оптимальных условий для всех видов работ с документами по всему их жизненному циклу. Жизненный цикл может начинаться с момента создания или получения документа, а заканчиваться передачей на хранение или уничтожение. Движение документов в организации с момента их создания или получения до завершения исполнения или отправки (по жизненному циклу) называется документооборотом (ГОСТ Р 51141-98).

Во всем мире, в том числе и в России можно констатировать постоянное увеличение роста объема документооборота в организациях (учреждениях, фирмах). Причины роста подразделяют на объективные и субъективные.

Главными объективными причинами являются:

1. Развитие НТП;

2. Развитие экономики;

3. Расширение и усложнение номенклатуры выпускаемой продукции;

4. Строительство новых объектов;

5. Усложнение процессов управления.

К субъективным причинам относят:

1. Бюрократизация аппарата управления (который приводит к созданию документов, не обусловленных деловой необходимостью, а для подстраховки на всякий случай).

2. Незнание или несоблюдение работниками управленческих структур законодательных и нормативных актов, устанавливающих юридические требования к оформлению документов.

3. Неквалифицированное документирование распорядительной деятельности.

4. Несвоевременное или некачественное выполнение заданий, срыв сроков их исполнения.

5. Отсутствие прав у подведомственных или подчиненных организаций в решении стоящих перед ним задач.

6. Некомпетентность управленческого персонала в решении производственных, экономических и управленческих задач.

7. Широкое распространение копировальной техники и ее бесконтрольное использование.

Организация документооборота – это правила, в соответствии с которыми происходит движение документов в учреждении.

Документооборот – сложный технологический процесс, характеризующийся различными параметрами, связанными как с процессами документирования, так и со всей деятельностью организации, т.е.

документооборот представляет собой главную проблему в организации деятельности службы ДОУ.

Документооборот как технологический процесс делится на несколько частей (потоков). Эти потоки обеспечивают как прямую, так и обратную связь в управлении.

Под документопотоком понимается сложившееся или организованное в пределах информационной системы движение данных в определенных направлениях. При условии, что у этих данных общий источник и общий приемник.

Документопотоки различают по направлению и по отношению к управленческому объекту. По направлению выделяют горизонтальные потоки. Они связывают организации или подразделения одного уровня управления. Вертикальные потоки могут быть восходящие и нисходящие.

Они связывают организации различной формы.

По отношению к управленческому объекту выделяют: входящий, исходящий и внутренний документопотоки.

Входящий документопоток любой организации складывается из следующих групп документов:

1. Документы вышестоящих организаций, 2. Документы от подведомственных организаций, содержащих сведения о выполнении распорядительных действий, запросы о путях выполнения заданий, отчетные сведение о своей деятельности, 3. Складываются из документов от не соподчиненных организаций, направляемых с целью согласования совместных действий или побуждения к ним, а также с целью консультирования или получения информации, 4. Обращения граждан.

Причем в каждой организации, конечно, есть специфические документы во входящем потоке, например как показано на рисунке 8, способы доставки входящих документов также могут быть разные, например, как показано на рисунке 9.

Рисунок 8 - Соотношение видов поступающей корреспонденции 10% 15% 55% 20% почта курьер э/почта факс Рисунок 9 – Соотношение способов доставки поступающей корреспонденции Исходящий документопоток состоит из документов, составляемых самой организацией и отправляемых за ее пределы.

Исходящие документы создаются либо в ответ на поступившие, либо как инициативные.

Внутренний документопоток составляют документы, создаваемые и используемые в самом аппарате управления, не выходящие за пределы.

Происхождение этих документов совпадает со сферой их применения.

Внутренний поток в первую очередь обеспечивает целенаправленное решение всех управленческих решений в пределах организации.

Каждый документопоток имеет достаточно стабильный маршрут движения.

Входящие документы, попадая в организацию, образуют 3 направления движения (Рисунок 10):

- к руководству организации;

- к руководству структурных подразделений;

- непосредственно к специалистам.

70%/ Руководство Подразделения 100 % 20 % Офис 10% Специалисты Рисунок 10 – Распределение документов входящего потока Исходящий документопоток, как правило, пронизывает всю управленческую структуру. Здесь могут быть информационные документы, которые готовятся по поручению руководителя, и инициативные, которые готовятся сотрудниками по инициативе. Маршрут движения этих документов зависит от количества инстанций согласования, визирования.

Наиболее не регламентированными являются маршруты движения внутренних документов. Здесь более-менее упорядочено движение распорядительных документов, а подготовка остальных документов никакой регламентации не имеет.

Когда мы анализируем состояние документооборота в организации, то объективные данные можно получить из качественных и количественных характеристик параметров документооборота.

К качественным относятся:

1. Характеристики документопотоков (состав документов и их содержание).

2. Маршруты движения документов (направление движения документов, этапы и инстанции маршрута движения документов).

3. Периодичность (определяем стадии документооборота).

4. Направленность движения.

Говоря о документообороте необходимо отличать такие понятия документооборота, как движение документов от объема документооборота.

Объем документооборота выражается общим количеством документов, поступивших в организацию и созданных в ней за определенный период.

Общепринятая методика подсчета документооборота предусматривает выражение его объема дробью, в числителе которой указывают количество подлинников документов, а в знаменателе – количество копий.

Учет объема документооборота осуществляет служба делопроизводства, и это позволяет определить загрузку организации в целом, ее структурных подразделений и рассчитать численность службы делопроизводства. Периодичность подсчета документооборота определяется самой службой ДОУ. При необходимости документооборот можно подсчитать каждый месяц, что важно для крупных организаций и позволяет выделить месяцы наиболее интенсивной работы. Можно вести подсчет поквартально (см. рисунок 11), а в небольших организациях достаточно подсчитывать объем документов за год.

Договоры Письма Рекламные проспекты Прочие документы 1 Квартал 2 Квартал 3 Квартал 4 Квартал Рисунок 11 - Диаграмма распределения документов исходящего потока по кварталам Простейшая форма справки приведена в Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти и представлена на рисунке 12.

Справка об объеме документооборота за200_г.

Количество документов Документы Всего подлинники тираж Поступающие Отправляемые Внутренние Итого Рисунок 12 – Форма справки об объеме документооборота Ее можно ввести как шаблон в компьютер и распечатывать с необходимой периодичностью.

Кроме объема важной характеристикой документооборота является цикличность (периодичность) потоков документов, с учетом которой строится рабочий работников службы делопроизводства. Наконец, документооборот зависит и от такого фактора, как степень ограничения доступа к документу, что значительно влияет на прохождение документа в организации и технологию работы с ним.

3.1 Обработка входящих или поступающих документов Прием и обработка поступающих документов осуществляется работниками канцелярии или секретарем фирмы.

Поступившие документы проходят следующие этапы:

1. Первичную обработку, 2. Предварительное рассмотрение и разметку, 3. Регистрацию, 4. Рассмотрение документов руководством, 5. Направление на исполнение, 6. Исполнение и контроль исполнения, 7. Подшивку документов в дела.

Доставка документов в организацию происходит почтой, телеграфом, курьерами, с помощью телетайпа, факсимильной связи и компьютерной сети.

Задача службы делопроизводства – организовать учет поступающих документов из всех этих источников. В организациях прием и первичную обработку могут осуществлять: 1) специальное подразделение службы ДОУ – экспедиция (при значительном объеме документооборота); 2) сотрудник службы ДОУ, например, экспедитор; 3) секретарь руководителя (при небольшом объеме документооборота).

В нормативных документах регламентированы правила первичной обработки поступивших документов, они следующие:

1) Проверяется правильность доставки. Ошибочно доставленная корреспонденция возвращается отправителю.

2) Проверяется целостность упаковки, конверты вскрываются (не вскрываются конверты с надписью «лично»; документы, адресованные общественным организациям; упаковки, содержащие документы на машинных носителях). Проверяется комплектность и сохранность вложений.

В случае обнаружения каких-либо недостатков (не все страницы, не все приложения) на самом документе и в регистрационной форме делается отметка об этом, ставится в известность отправитель письма, затем составляется акт. На сортировку документ передается вместе с этим актом.

3) Конверты, как правило, уничтожаются, за исключением тех случаев, когда в письме нет обратного адреса либо важно сохранить штемпель с датой письма и когда получена доплатная корреспонденция.

4) Экспедиция либо человек, отвечающий за приемку, ведет учет всех поступивших документов и ставит штамп о поступлении.

На этапе предварительного рассмотрения документов сотрудник службы ДОУ или секретарь распределяет корреспонденцию между руководством организации и структурными подразделениями. Эта работа выполняется наиболее квалифицированными сотрудниками службы ДОУ, хорошо знающими функции структурных подразделений, круг должностных обязанностей руководителей и специалистов.

При предварительном рассмотрении нужно выделить следующие группы документов.

- Документы, поступающие на рассмотрение руководства. В эту группу попадают документы по степени важности, по авторству, по виду, по срочности и т.д.

- Документы, направляемые в структурные подразделения и не требующие резолюции руководителя. Это документы, адресованные в структурные подразделения, конкретным исполнителям в соответствии с их функцией и компетенцией.

- Обращения граждан (предложения, жалобы, заявления, ходатайства).

- Документы, решение которых не входит в компетенцию данной организации. Они возвращаются отправителю или передаются по назначению.

- Документы, не требующие регистрации: для них сразу разрабатывается маршрут. Не регистрируются поздравительные письма и телеграммы, рекламные проспекты, информационные сводки, присылаемые в копиях для сведения, и некоторые другие документы. В инструкции по делопроизводству организации должен быть Перечень документов, не подлежащих регистрации службой ДОУ, с указанием места их регистрации.

Основой для создания такого перечня может быть Примерный перечень документов, не подлежащих регистрации, приведенный ниже взят из ГСДОУ:

1. Письма, присланные в копии для сведения.

2. Телеграммы и письма о разрешении командировок и отпусков.

3. Сообщения о заседаниях, совещаниях и повестках дня.

4. Сводки и информация, присланные для сведения.

5. Рекламные извещения, плакаты, программы совещаний, конференций и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.