WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

На предприятии в каждом структурном подразделении описи на дела постоянного хранения составляются ежегодно под непосредственным методическим руководством архивной службы. По архивным описям документы сдаются в архив. Описи, подготовленные структурными подразделениями, служат основой для подготовки сводной описи предприятия, которую готовит архив, и по которой он сдает дела на государственное хранение.

При составлении описи дел соблюдаются следующие требования:

заголовки дел вносятся в опись в соответствии с принятой схемой систематизации на основе номенклатуры дел; каждое дело вносится в опись под самостоятельным порядковым номером (если дело состоит из нескольких томов или частей, то каждый том или часть вносятся в опись под самостоятельным номером). Порядок нумерации дел в описи - валовой за несколько лет; порядок присвоения номеров описям структурных подразделении устанавливается по согласованию с архивом. Графы описи заполняются в точном соответствии с теми сведениями, которые вынесены на обложку дела. При внесении в опись подряд дел с одинаковыми заголовками пишется полностью заголовок первого дела, а все остальные однородные дела обозначаются словами "То же". При этом другие сведения о делах вносятся в опись полностью (на каждом новом листе описи заголовок воспроизводится полностью). Графа описи "Примечания" используется для отметок о приеме дел, особенностях их физического состояния, о передаче дел другим структурным подразделениям со ссылкой на необходимый акт, о наличии копий и т.п. Описи дел составляются по установленной форме в трех экземплярах.

С момента заведения и до передачи в архив предприятия дела хранятся по месту их формирования.

Руководители структурных подразделений и сотрудники, отвечающие за делопроизводство, несут ответственность за сохранность документов и дел.

Дела находятся в рабочих комнатах или специально отведенных для этой цели помещениях, располагаются в запирающихся шкафах, обеспечивающих их полную сохранность, предохраняющих документы от пыли и воздействия солнечного света.

Вид системы хранения документации, которая используется фирмой, зависит от ее размеров и типа работы.

Какой бы метод систематизации не использовался, полная система хранения документации должна иметь следующие свойства:

- занимать как можно меньше пространства в канцелярии или офисе, - быть быстрой и простой для использования, - иметь возможность увеличения или уменьшения, - обеспечивать легкую локализацию требуемой информации, - позволять надежно хранить конфиденциальную информацию, - использовать правильную классификацию документов и дел.

В целях повышения оперативности поиска документов дела располагаются в соответствии с номенклатурой дел. Номенклатура дел или выписка из нее помещается на внутренней стороне шкафа (в службе ДОУ или канцелярии).

На корешках обложек дел указываются индексы по номенклатуре дел. Машинограммы, используемые в структурных подразделениях, формируются в дела и хранятся на общих основаниях. Выдача дел другим подразделениям или сторонним организациям производится с разрешения руководства. На выданное дело заводится карта - заместитель дела.

Сторонним организациям дела выдаются по актам. Изъятие документов из дел постоянного хранения допускается в исключительных случаях и производится с разрешения руководителя с обязательным оставлением в деле заверенной копии документа и акта о причинах выдачи подлинника.

В организациях могут быть использованы следующие типы систем слежения за выданными документами (делами):

- алфавитные перечни, - карточки выдачи, - «пустые бумажники».

Передача дел на архивное хранение. Документы, образовавшиеся и образующиеся в деятельности предприятия, имеющие историческое, научное, социальное, экономическое, политическое, художественное или иное культурное значение, входят в состав Архивного фонда Российской Федерации и независимо от ведомственной принадлежности, времени происхождения, места хранения, техники и способа закрепления информации подлежат передаче на государственное хранение.

Для хранения документов Архивного фонда Российской Федерации и документов временного (свыше 10 лет) срока хранения, имеющих практическое значение, а также документов по личному составу, их учета, использования, отбора и подготовки к передаче на государственное хранение предприятие образует архив.

В своей практической деятельности архив предприятия руководствуется законодательством Российской Федерации, приказами и указаниями руководителя предприятия, нормативными и методическими документами Росархива, других организаций Государственной архивной службы Российской Федерации, положением об архиве предприятия.

Архив предприятия хранит документы предприятия, организацийправопреемников и при необходимости других организаций в соответствии со списком организаций - источников комплектования архива, утвержденным руководителем предприятия.

В архив передаются дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу. Их передача производится только по описям.

Дела временного (до 10 лет включительно) хранения передаче в архив, как правило, не подлежат; они хранятся в структурных подразделениях и по истечении сроков хранения подлежат уничтожению в установленном порядке.

Передача дел в архив осуществляется по графику, составленному архивом, согласованному с руководителями структурных подразделений и утвержденному руководителем канцелярии (службы ДОУ).

Прием каждого дела производится заведующим архивом в присутствии работника структурного подразделения. При этом на обоих экземплярах описи против каждого дела, включенного в нее, делается отметка о наличии дела. В конце каждого экземпляра описи указываются цифрами и прописью количество фактически принятых в архив дел, номера отсутствующих дел, дата приема-передачи дел, а также подписи заведующего архивом предприятия и лица, передавшего дела. Вместе с делами в архив предприятия передаются регистрационные карточки на документы. Заголовок каждой карточки включается в опись.

9 Экспертиза ценности документов Экспертиза ценности документов - определение ценности документов с целью отбора их на государственное хранение и установления сроков хранения.

Оптимальный срок нахождения документов в делопроизводстве – года. По истечении этого срока обычно принимается решение о дальней шей судьбе документа (оставить для дальнейшего использования, уничтожить или готовить для архивного хранеия).

Экспертиза ценности документов на предприятиях проводится: при составлении номенклатуры дел; при формировании дел и проверке правильности отнесения документов к делам; при подготовке дел к последующему хранению.

Для организации и проведения экспертизы ценности документов на предприятиях может создаваться постоянно действующая экспертная комиссия (ЭК).

Экспертиза ценности документов ежегодно осуществляется в структурных подразделениях предприятия с привлечением соответствующих специалистов. Окончательное решение принимается руководителем предприятия.

Функции и права экспертной комиссии предприятия, а также организация ее работы определяются положением, которое утверждается руководителем.

Отбор документов для постоянного хранения проводится на основании перечней документов с указанием сроков их хранения и номенклатуры дел предприятия путем полистного просмотра дел. В делах постоянного хранения подлежат изъятию дубликаты документов, черновики, неоформленные копии документов и не относящиеся к вопросу документы с временными сроками хранения.

По результатам экспертизы ценности документов составляются описи дел постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу, а также акты о выделении дел к уничтожению (приложение 11).

10 Составление личных документов В случае необходимости персонального обращения с просьбами, жалобами, ходатайствами и т.п. к руководству предприятия или в государственные учреждения составляются документы личного характера, когда автором документа является его составитель. К таким документам относятся: заявление, резюме, автобиография, расписка, доверенность (личная) и т.п.

Текст их может быть произвольным и составляется самим автором, но такие реквизиты, как название вида документа, дата, подпись, должны быть обязательно.

Заявление - документ, содержащий просьбу или предложение лица (лиц), адресованный должностному лицу или организации. Заявление должно иметь следующие реквизиты: название вида документа, дату, адрес (кому), текст, подпись.

Некоторые формы заявлений могут быть унифицированы и представлены в виде бланков, например, заявление об увольнении (Приложение 12).

Личное заявление работника о приеме пишется, как правило, от руки в произвольной форме или на бланке с трафаретным текстом, в который работником могут быть внесены дополнения.

В заявлении указываются должность, фамилия, инициалы руководителя предприятия, которому адресовано заявление, дата, текст, подпись работника и ее расшифровка (Приложение 13) Резюме - документ, содержащий краткие сведения биографического характера, предоставляемый лицом при трудоустройстве в коммерческое предприятие, чаще всего в инофирму.

Резюме содержит: название вида документа, дату, указание фамилии, имени, отчества, должности и почтового адреса претендента, телефона, текст и подпись. Текст резюме (приложение 14) состоит из следующих разделов: персональные данные, цель трудоустройства (какую именно работу или должность хотел бы получить претендент), образование (перечисление в обратной хронологической последовательности, начиная с последнего места учебы), опыт работы (краткое описание характера работы с указанием занимаемых должностей и дат), дополнительная информация (иностранные языки, конкретные навыки, имеющие отношение к профессии, работа в общественных организациях и т.п.), рекомендации (с фамилиями и телефонами).

Автобиография - документ, в котором работник собственноручно в произвольной форме (без исправлений и помарок) дает краткое описание в хронологической последовательности этапов своей жизни и трудовой деятельности. Автобиография (приложение 15) имеет следующие реквизиты: название вида документа, текст (краткие сведения о себе в хронологическом порядке), подпись, дату.

Расписка - это документ, подтверждающий получение каких-либо материальных ценностей.

Расписка содержит следующие реквизиты: название вида документа, дату, текст, подпись лица, давшего расписку. Текст расписки (приложение 16) включает: должности, фамилии, имена и отчества лиц, выдавших и получивших что-либо, перечень полученного с указанием количества и стоимости (цифрами и в скобках прописью с большой буквы), подпись давшего расписку.

Личная доверенность - это документ, свидетельствующий о предоставлении права доверенному лицу на совершение определенных действий или получение денежных или товарно-материальных ценностей от лица доверителя (гражданина). Личная доверенность имеет следующие реквизиты: название документа, дату, фамилию, имя, отчество лица, которому выдана доверенность, содержание, подпись доверителя, подпись должностного лица, заверившего доверенность, печать (Приложение 17).

Приложение СОСТАВ РЕКВИЗИТОВ ДОКУМЕНТОВ:

1 Государственный герб Российской Федерации 2 Герб субъекта Российской Федерации 3 Эмблема организации или товарный знак (знак обслуживания) 4 Код организации по ОКПО 5 Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица 6 Идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на учет (ИНН/КПП) 7 Код формы документа по ОКУД 8 Наименование организации 9 Справочные данные об организации 10 Наименование вида документа 11 Дата документа 12 Регистрационный номер документа 13 Ссылка на регистрационный номер и дату документа 14 Место составления или издания документа 15 14 Адресат 16 Гриф утверждения документа 17 Резолюция 18 Заголовок к тексту 19Отметка о контроле 20 Текст документа 21 Отметка о наличии приложения 22 Подпись 23 Гриф согласования документа 24 Визы согласования документа 25 Оттиск печати 26 Отметка о заверении копии 27 Отметка об исполнителе 28 Отметка об исполнении документа и направлении его в дело 29 Отметка о поступлении документа в организацию 30 Идентификатор электронной копии документа Приложение ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ УТВЕРЖДЕНИЮ АКТЫ (приема законченных строительством объектов, оборудования, выполненных работ; списания; экспертизы и т.д.).

ЗАДАНИЯ (на проектирование объектов, технических сооружений, капитальное строительство, технические и т.д.).

ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ОТЗЫВЫ.

ИНСТРУКЦИИ (правила) – (должностные, по делопроизводству, технике безопасности, внутреннего трудового распорядка и т.д.).

НОРМАТИВЫ (расхода сырья, материалов, численности работников и т.д.).

ОТЧЕТЫ.

ПЕРЕЧНИ.

ПЛАНЫ.

ПОЛОЖЕНИЯ об организации, структурном подразделении, премировании и т.д.

ПРОГРАММЫ.

РАСЦЕНКИ.

СМЕТЫ расходов (на содержание аппарата управления; на калькуляцию к договору и т.д.).

СТАНДАРТЫ (государственные, отраслевые, технические условия).

СТРУКТУРА И ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ.

ТАРИФНЫЕ СТАВКИ. на зарплату о начисленной и причитающейся зарплате и т.д.).

УСТАВЫ ОРГАНИЗАЦИЙ.

ФОРМЫ УНИФИЦИРОВАННЫХ ДОКУМЕНТОВ.

ШТАТНЫЕ РАСПИСАНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ К НИМ.

Приложение Формуляр документа Количество печатных0 5 16 24 32 40 48 56 знаков Эмблема фирмы Гриф ограничения доступа Гриф утверждения Наименование фирмы Заголовочная Юридический адрес фирмы часть Адресатиндекс; город; ул.; дом; тел.;

документа факс; расчетный счет в банке Резолюция Вид документа Дата № На № от Заголовок к тексту К Начало текста (абзаца) ТЕКСТ Основная часть документа Приложение Должность лица, Подпись И. О. Фамилия подписавшего документ Печать Оформляющая часть Виза документа Фамилия исполнителя и телефон Отметка об исполнении документа Отметка о поступлении и направление его в дело Приложение Бланк для внутренних документов Не менее 2 см АО «Реал-S» №_ Не менее 2 см.

Не менее 1,0 см.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.