WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Тем не менее 2 декабря 2007 г. референдум в шести городских поселениях Одинцовского района, включая городское поселение «Голицино», состоялся. Результаты голосования, по официальным данным, были положительными во всех территориях, кроме городского поселения «Лесной городок», где за преобразование проголосовало 47% избирателей. Однако, по информации СМИ, референдум проводился под беспрецедентным административным нажимом со стороны районной администрации, а результаты подверглись масштабной фальсификации31. Высокая конфликтность процесса преВ ходе референдумов жители должны были ответить на вопрос, согласны ли они на превращение городов и поселков городского типа в сельские населенные пункты. На этой основе городские поселения могли быть преобразованы в сельские. Это следует из определений городского и сельского поселения, данных в Законе 131ФЗ: «сельское поселение – один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов …; городское поселение – город или поселок …» Вот один из примеров информации о ходе и результатах референдума: «Есть веские основания полагать, что результаты референдума в остальных городских поселениях [кроме Лесного городка – Авт.] были сфальсифицированы. Например, явка избирателей в Голицыно намного превышает средние значения по Московской области, на некоторых избирательных участках составляет более 80 и даже 90% избирателей, а на одном избирательном участке явка избирателей составила 97%. По образований, активное противодействие со стороны экспертного сообщества, заинтересованность международных организаций исходом противостояния в совокупности привели к тому, что реализация планов по объединению Одинцовского района была приостановлена.

Еще более сложная ситуация возникает в том случае, когда региональные власти стремятся ликвидировать искажения федерального законодательства и воссоздать на территории искусственно созданных городских округов двухуровневую модель местного самоуправления. Такая задача встала перед органами власти Калининградской области. Первым шагом по ее решению стало обращение губернатора области Г.В. Бооса в областной Уставный Суд о соответствии Уставу Калининградской области Законов области от 5 ноября 2004 г. № 437-446, в соответствии с которыми десять муниципальных районов (Неманский, Багратионовский, Нестеровский, Краснознаменный, Черняховский, Полесский, Озерский, Славский, Гусевский, Гурьевский) были наделены статусом городских округов.

Уставный Суд постановил признать данные законы не соответствующими Уставу Калининградской области, отметив в своем постановлении, что «оспариваемыми законами установлены границы и наделены статусом городских округов поселения, которые включили в свой состав территории, фактически отвечающие требованиям самостоятельных сельских поселений»32. Аналогичное решение было принято и применительно к Балтийскому городскому округу33.

сведениям наблюдателей в Заречье и Больших Вяземах в голосовании на референдуме приняло участие менее 50% избирателей, однако наблюдателей удалили из участковых избирательных комиссий при подсчете голосов и в итоге "натянули" явку до 51%». Газета «Местное самоуправление», №12 (171), декабрь 2007 г.

Постановления Уставного Суда Калининградской области от 25 мая 2007 г.

№ 1-П.

Постановления Уставного Суда Калининградской области от 31 мая 2007 г.

№ 2-П. При этом использовалось другое обоснование данного решения. Суд пришел к выводу, что изменение статуса и границ Балтийского городского поселения происходило без соблюдения соответствующей процедуры согласования с населением городского поселения, установленной Федеральным законом № 131-ФЗ и, таким образом, не соответствует Уставу Калининградской области. Вопросам территориальной организации Балтийского района было посвящено также Постановление Уставного Суда Калининградской области от 10 августа 2007 г. № 4-П, кото Осенью 2007 г. был принят ряд законодательных актов Калининградской области, направленных на изменение территориальной организации местного самоуправления.

Так, законами Калининградской области от 11 сентября 2007 г. № 157 «Об организации местного самоуправления на территории Балтийского городского округа» и от 26 сентября 2007 г.

№ 159 «О внесении изменений в Закон Калининградской области "Об организации местного самоуправления на территории Балтийского городского округа"» были приняты решения об упразднении с 1 января 2008 г. данного муниципального образования. На его территории предусматривалось образование двух новых муниципальных образований, одно из которых – «Город Балтийск» – наделялось статусом городского округа, а другое – «Поселок Приморск» – статусом городского поселения. При этом последний включался в состав Зеленоградского муниципального района. Были законодательно закреплены новые границы муниципальных образований, численность представительных органов первого созыва, урегулированы вопросы организации муниципальных выборов, а также иные вопросы, связанные с данными преобразованиями (в частности, изменены границы муниципального образования «Зеленоградский район»).

Дата муниципальных выборов была назначена на 2 декабря 2007 г.

Оба закона, посвященных преобразованию Балтийского городского округа, были оспорены в областном суде на том основании, что они принимались без учета мнения жителей. Областной суд признал незаконным упразднение Балтийский городского округа с января 2008 г. и отменил назначенные на 2 декабря выборы депутатов окружного Совета Балтийского городского округа, а также выборы депутатов поселкового Совета Приморска. Суд пришел к выводу, что Балтийский городской округ может быть наделен тем же статусом или преобразован, но с соблюдением требований федерым признавалось не соответствующим Уставу (Основному Закону) Калининградской области Закона Калининградской области от 21 декабря 2004 г. № 477 «О наделении муниципального образования "Балтийский городской округ" статусом муниципального района и об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальных образований, находящихся на его территории».

рального законодательства о получении согласия жителей. 29 ноября 2007 г. Верховный суд РФ оставил без изменения решение Калининградского областного суда34. В настоящее время законодательство Калининградской области в отношении территориальных преобразований Балтийского городского округа находится на рассмотрении в Конституционном суде РФ.

В отношении Светлогорского городского округа также были приняты областные законы, предусматривающие его преобразование35. Ряд законодательных актов, связанных со статусом данной территории как городского округа и порядком решения вопросов местного значения в ее рамках, были признаны утратившими силу.

Данная территория наделялась статусом муниципального района, на ней было создано три муниципальных образования: «Город Светлогорск», «Поселок Донское» и «Поселок Приморье», которые были наделены статусом городских поселений. Были также установлены границы Светлогорского муниципального района и трех вновь образованных поселений, а также численность представительных органов первого созыва данных поселений.

В отношении десяти городских округов, применительно к которым было принято Постановления Уставного Суда Калининградской области от 25 мая 2007 г. № 1-П, принят Закон Калининградской области от 3 декабря 2007 г. № 192, согласно которому утрачивают силу соответствующие областные законы о наделении каждого района статусом городского округа.

Очевидно, что подобная ситуация, связанная с переходом от одноуровневой территориальной структуры (городской округ) к двухуровневой (муниципальный район и поселения на его территории), не предусмотрена федеральным законодательством, что существенно осложняет преобразование территориальной организации местного самоуправления в Калининградской области. В этих усло См. http://www.regnum.ru/news/923610.html сообщение от 29 ноября «Верховный суд отказался упразднять Балтийский городской округ в Калининградской области».

Закон Калининградской области от 2 ноября 2007 г. № 181; Закон Калининградской области от 2 ноября 2007 г. № 182.

виях принципиально важное значение для дальнейших преобразований как в Калининградской области, так и в других российских регионах, будет иметь решение Конституционного суда в отношении Балтийского городского округа.

3.6. Городские агломерации: новая форма территориальной организации Совершенно новые процессы преобразования территориальной организации связаны с созданием городских агломераций. В законодательстве Российской Федерации понятие агломерации отсутствует. Однако с весны 2007 г. данная проблематика все более активно ставится на повестку дня. Судя по всему, на привлечение внимания к данной проблеме повлияла реализация проекта «Доступное жилье». Актуализация проблемы жилья выдвинула на первый план такие вопросы, как «что строить» и «где строить», причем выяснилось, что далеко не всегда административные границы городов дают возможность осуществлять масштабное жилищное строительство. Но непосредственный толчок подобным дискуссиям был дан Министерством регионального развития, которое анонсировало создание городских агломеративных центров с многомиллионным населением как одно из стратегических направлений пространственного развития российских территорий, позволяющих создать опорный каркас системы управления и модернизации экономики страны. В качестве приоритетных проектов рассматривались «Большой Ростов» (объединение Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, Аксая, Батайска, Азова), агломерации «Иркутск-АнгарскШелехов», «Владивосток-Находка-Уссурийск-Артем», «СамараТольятти», «Томск-Северск» и некоторые другие.

Предполагается, что агломерации повысят привлекательность российских городов для бизнеса (в частности, для крупных торговых сетей, которые рассматривают как потенциальные места размещения рынки городов с не менее чем миллионным населением); станут центрами реализации крупных проектов, финансируемых с участием средств федерального бюджета; а также позволят сохранить население территорий со значительным отрицательным сальдо миграции за счет стягивания его в агломерационные объединения. Считается также, что агломерации дадут возможность обеспечить более высокое качество жизни, хотя не до конца понятно, за счет каких факторов это будет осуществлено (очевидно, что с ростом городов связаны не только позитивные тенденции к расширению состава и качества предоставляемых услуг, но и рост преступности, обострение экологических проблем, усиление нелегальной иммиграции и т.п.).

С точки зрения федерального центра агломерации представляются привлекательным механизмом реализации общегосударственной стратегии развития в условиях нарастания тенденций к централизации и усиления недоверия к рыночным механизмам.

В 2007 г. основные процессы, связанные с формированием городских агломераций, развивались в двух направлениях. С одной стороны, началась проработка ряда проектов создания полицентрических агломераций, имеющих несколько городских ядер, на основе идеологии, сформулированной Министерством регионального развития весной 2007 г.

Среди данных проектов наиболее активно развивается ситуация вокруг проекта «Иркутск-Ангарск-Шелехов». С привлечением экспертов здесь определены границы агломерации. Началась проработка конкретных проектов, позволяющих обеспечить динамичное развитие агломерации в таких сферах, как транспорт, водоснабжение, утилизация твердых бытовых отходов. Обсуждаются варианты специализации территорий в рамках агломерации, а также создания новых центров застройки (например, вынос административного центра за границы г. Иркутска). В структуре администрации Иркутской области появилась должность заместителя губернатора, курирующего создание особой экономической зоны рекреационного характера на Байкале и формирование Иркутской городской агломерации.

Однако на примере Иркутской агломерации становятся понятными и те противоречия, которые неизбежно связаны с процессом агломерирования. Если власти городов Ангарска и Шелехова активно поддерживают данный процесс, поскольку надеются выиграть от него как экономически, так и политически36, то власти Иркутска выступают против подобной инициативы37. Понятны и основные опасения, связанные с политическими последствиями данного процесса, – создание агломерации может означать усиление централизации политической власти на региональном уровне и сформировать механизм дальнейшего ограничения прав и полномочий органов местного самоуправления. Хотя из-за отсутствия законодательного регулирования данного вопроса до сих пор нет ясности, в каких организационных формах будет функционировать агломерационное объединение: рассматриваются различные варианты, начиная от ассоциации муниципальных образований с добровольным участием и кончая созданием административных округов, куда будут входить все муниципальные образования, включенные в состав агломерации, как второй уровень государственной власти.

Процессы агломерирования активизировались и в Чувашской Республике. Здесь фактически предприняты первые шаги по формированию Чебоксарской агломерации на основе объединения городов Чебоксары и Новочебоксарск, которые находятся на расстоянии км друг от друга, и части Чебоксарского района. В результате возникнет город численностью более полумиллиона человек, в котором Так, город Ангарск стремится в рамках агломерации расширить свою территорию за счет других муниципальных образований, обеспечить строительство на своей территории аэропорта, усилить свою роль финансового и делового центра за счет Иркутска. Шелехов надеется привлечь на свою территорию ряд предприятий из Иркутска, перераспределить в свою пользу туристические потоки, повысить роль города как транспортного узла. (Межмуниципальное взаимодействие в рамках проекта городской агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов // Вестник фонда регионального развития Иркутской области № 1 (Апрель). С. 59–67).

По мнению бывшего вице-мэра г. Иркутска Игоря Бычкова, территория между Иркутском, Ангарском и Шелеховым экологически неблагоприятна с точки зрения воздушной среды, развитие городов более целесообразно в противоположную от Иркутска сторону. При этом он не рассматривает себя как противника агломерации, т.к. агломерирование является естественным процессом развития городской территории. Однако он считает, что «городские агломерации зарождаются по законам экономики, а не по административным директивам» и «наиболее опасное заблуждение – считать, что официальное признание агломерации дает какие-то плюсы».

(Агломерированная арифметика // Супермаркет новостроек г. Иркутск, декабрь 2006 г. № 5/ январь 2007 г. №1. С. 16–17).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.