WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |

В качестве продолжения тенденций к централизации власти можно рассматривать введение в закон 131-ФЗ ст. 18.1 об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, в которой предусматривается возможность выделения за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации грантов муниципальным образованиям в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей эффективности. При этом перечень показателей эффективности утверждается в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации. Этой статьей фактически предусматривается проведение федеральными и региональными органами власти оценки деятельности муниципальных властей, которые организационно, согласно Конституции РФ, отделены от системы органов государственной власти в Российской Федерации. Причем, несмотря на то что в законодательстве предусмотрено лишь поощрение лучших муниципальных образований, весьма вероятно, что на практике данный механизм может быть использован для усиления субъективизма в распределении финансовых ресурсов, а также для принятия мер административного воздействия к «худшим» или просто нелояльным муниципалитетам.

2. Региональное законодательство о порядке решения вопросов местного значения на 2007 г.

В соответствии с Федеральным законом 129-ФЗ от 12.10.2005 г., срок полномасштабной реализации муниципальной реформы отложен до 1 января 2009 г. До этой даты действует переходный период, в течение которого регионы ежегодно устанавливают своими законами порядок решения вопросов местного значения вновь созданными поселениями, включая объем закрепленных за поселениями полномочий, организацию финансирования решения вопросов местного значения и т.п.

Официальная информация Министерства регионального развития о темпах реализации реформы в регионах в первую очередь касалась вопроса о количестве и составе регионов, полностью внедривших муниципальную реформу. Однако проведенный анализ регионального законодательства по данному вопросу позволил сделать вывод, что те регионы, которые не полностью реализовали положения, предусмотренные новым законодательством о местном самоуправлении, осуществляли внедрение реформы разными темпами и на основе различных подходов. Тем самым вместо разделения регионов на внедрившие и не внедрившие полностью муниципальную реформу была предложена более дробная классификация:

1. Регионы, в которых, в соответствии с региональным законодательством, муниципальная реформа реализуется в полном объеме;

2. Регионы, в которых часть вопросов местного значения всех вновь созданных поселений закреплена за муниципальными районами;

3. Регионы, установившие различные темпы реализации муниципальной реформы для разных групп вновь созданных поселений;

4. Регионы, фактически не приступившие к реализации муниципальной реформы и передавшие все вопросы местного значения поселений на уровень муниципальных районов.

Ряд методологических вопросов возник и при определении того, какие регионы можно отнести к внедрившим муниципальную реформу в полном объеме.

Во-первых, возникают вопросы применительно к тем регионам, в которых установленный федеральным законодательством порядок реализации реформы существенно отличается от общероссийского и находится под определяющим влиянием региональных властей. В первую очередь здесь речь идет о городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. В соответствии с информацией Министерства регионального развития, данные регионы относятся к полностью внедрившим муниципальную реформу. Однако с подобной позицией трудно согласиться, поскольку в данных регионах не реализуются установленные Законом 131-ФЗ гарантии местного самоуправления, предусмотренные им подходы в сфере территориальной организации местного самоуправления, разграничения полномочий и т.п. В то же время не существует федерального нормативного акта, который бы устанавливал гарантии местного самоуправления для данных территорий с учетом их реально существующей специфики. Поэтому авторами данного исследования города федерального значения не включаются в число территорий, полностью реализовавших реформу местного самоуправления.

Во-вторых, возможна ситуация, когда тот или иной регион, формально декларировав внедрение реформы в полном объеме, в то же время предпринимает комплексные меры, направленные на искажение идеологии реформы и ограничение гарантий местного самоуправления, предусмотренных федеральным законодательством.

В принципе, подобные факты в том или ином объеме можно найти фактически в каждом субъекте Федерации, причем в определенной мере они даже с формальной точки зрения идут в разрез с федеральным законодательством. Для определения глубины и масштабности подобных искажений необходимо проводить углубленное изучение положения с практической реализацией реформы в каждом регионе.

Обычно подобные процессы носят достаточно фрагментарный и завуалированный характер.

Исключение составляет Тюменская область. Формально, исходя из анализа законодательства, можно заключить, что регион полностью внедрил реформу местного самоуправления. Однако апреля 2005 г., одновременно с муниципальными выборами, в поселениях Тюменской области был проведен референдум, в соответствии с результатами которого все поселения передали муниципальным районам решение 16-и вопросов местного значения. Представляется, что в подобной ситуации есть все основания не рассматривать данный регион в числе полностью внедривших муниципальную реформу.

В-третьих, в некоторых регионах наблюдается противоположная ситуация. Формально на их территории муниципальная реформа не может считаться внедренной в полном объеме, поскольку некоторые муниципалитеты лишены права исполнять отдельные вопросы местного значения. Однако подобные исключения затрагивают ничтожно малую долю муниципальных образований. Вопрос об их включении в перечень регионов, полностью внедривших муниципальную реформу, очевидно является дискуссионным. Кроме того, нет объективного критерия того, какой объем ограничений полномочий органов местного самоуправления поселений является достаточно малым и позволяет включить регион в группу субъектов Федерации, реализующих реформу в полном объеме. В то же время нельзя не признать, что есть принципиальная разница между регионом, ограничивающим самостоятельность 2% поселений14, и регионом, распространяющем подобные ограничения на 90 или 100% муниципальных образований поселенческого уровня. На основе баланса аргументов «за» и «против» авторы настоящего исследования приняли решение о включении регионов с незначительным ограничением самостоятельности поселений в число полностью внедривших муниципальную реформу.

Тем самым отличия в перечне регионов, полностью внедривших муниципальную реформу, с точки зрения Министерства региоВ качестве предельного случая здесь можно рассматривать реально существующую ситуацию, когда на территории региона одно полномочие одного поселения передано муниципальному району.

нального развития и авторов настоящего исследования, можно рассматривать в первую очередь как различие между анализом процесса с точки зрения «буквы» и с точки зрения «духа» федерального законодательства о местном самоуправлении. В систематизированном виде данные отличия применительно к 2006 и 2007 гг. представлены в табл. 2.1. Кроме того, в 2006 г. Министерством регионального развития к перечню регионов, полностью внедривших муниципальную реформу, была ошибочно отнесена Сахалинская область (исключена в 2007 г.). Из табл. 2.1 видно, что к числу регионов, полностью внедривших муниципальную реформу, и тем самым относящихся, исходя из методологии данного исследования, к первой группе, в 2006 г. Министерством регионального развития было отнесено 47 регионов. Авторы настоящего исследования отнесли к данной группе 45 регионов, исключив по приведенным выше причинам Москву, Санкт-Петербург, Тюменскую область, Сахалинскую область и добавив Астраханскую и Ленинградскую области как распространившие ограничения самостоятельности на незначительное число вновь созданных поселений.

Ко второй группе регионов, в рамках которой часть вопросов местного значения всех вновь созданных поселений была закреплена за муниципальными районами, в 2006 г. можно было отнести регионов. Вновь созданные поселения в данных регионах решали от 3 до 24 вопросов местного значения. При этом необходимо учитывать, что в региональном законодательстве компетенция органов местного самоуправления поселений была урегулирована поразному. В одних регионах был установлен закрытый перечень вопросов местного значения поселений; в других, напротив, закрытый перечень вопросов местного значения муниципальных районов, передаваемых от вновь созданных поселений. В некоторых законах устанавливался закрытый перечень как применительно к вопросам местного значения, решаемым поселениями, так и передаваемым муниципальным районам. Данные различия создавали разные условия для изменения компетенции органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений в условиях, когда в федеральные законы вносились новые вопросы местного значения поселений, а региональное законодательство не успевало за изменениями федерального.

К третьей группе регионов, установивших различные темпы реализации муниципальной реформы для разных групп вновь созданных поселений, в 2006 г. относилось 9 регионов.

В четвертую группу, к которой были отнесены регионы, фактически не приступившие к реализации муниципальной реформы, в 2006 г. было включено 3 региона. Такой политики придерживались Ярославская, Сахалинская и Магаданская области.

Региональное законодательство на 2007 г. по вопросу реализации муниципальной реформы достаточно существенно изменилось.

К основным изменениям можно отнести следующие:

- расширилось число регионов, полностью внедривших муниципальную реформу;

- для регионов, не полностью внедривших реформу, характерно расширение перечня вопросов местного значения, переданных на уровень поселений;

- в регионах, не полностью внедривших муниципальную реформу, наблюдается тенденция к выделению отдельных территорий, на которых муниципальная реформа в экспериментальном порядке внедряется в полном объеме;

- в региональных законах о порядке решения вопросов местного значения большее внимание уделяется проблематике разграничения муниципальной собственности между муниципальными районами и поселениями.

Распределение регионов по четырем рассмотренным выше группам в 2007 г. выглядит следующим образом.

По информации Министерства регионального развития, к первой группе регионов, полностью внедривших муниципальную реформу, в 2007 г. можно отнести 57 субъектов Федерации. По сравнению с 2006 г., в перечень добавлено 11 регионов и исключена Сахалинская область. С учетом объединения Таймырского (ДолганоНенецкого) и Эвенкийского автономных округов с Красноярским краем в качестве полностью внедривших муниципальную реформу можно рассматривать 55 регионов. Авторы данного исследования по-прежнему не включают в первую группу города Москву и СанктПетербург и Тюменскую область. Нельзя согласиться также с включением в перечень регионов, внедривших муниципальную реформу в полном объеме в 2007 г., Республики Карелия, где на уровне муниципальных районов сохранено решение двух важнейших вопросов местного значения:

• организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;

• обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства.

В то же время в добавление к перечню Министерства регионального развития, авторы данного исследования рассматривают как полностью внедрившие муниципальную реформу Ленинградскую и Томскую области на основе того, что ограничения самостоятельности в них распространяются на незначительное число вновь созданных поселений. В Томской области на территории одного поселения муниципальному району были переданы полномочия по обеспечению населения услугами коммунального комплекса. Кроме того, муниципальные районы продолжают осуществлять расчет и организацию предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Однако с учетом того, что этот вопрос с 2008 г. федеральным законодательством передается на районный уровень, данный фактор, с нашей точки зрения, не может рассматриваться как существенное ограничение самостоятельности поселений. В Ленинградской области все вопросы местного значения переданы на уровень муниципального района в 4 из 222 поселений.

Вызывает вопросы отнесение к перечню регионов, полностью внедривших муниципальную реформу, Республики Коми, где часть налогово-бюджетных полномочий сохранена на уровне муниципальных районов. Однако поскольку, как уже указывалось выше, нет четких критериев того, какое ограничение самостоятельности поселений считать несущественным, а также широкой практики передачи данных полномочий районам на основе соглашений в тех регионах, которые декларировали полную реализацию реформы, а также принимая во внимание включение данного региона в перечень Министерства регионального развития, возможно с определенной долей условности рассматривать его как внедрившего реформу в полном объеме.

Таким образом, к первой группе, по мнению авторов исследования, в 2007 г. можно отнести 55 регионов (с учетом территориальных преобразований в Красноярском крае – 53 региона), хотя, как указывалось выше, некоторые из них – с определенными оговорками. По сравнению с 2006 г., число регионов данной группы увеличилось на 10. При этом четыре региона переместились в первую группу из второй и шесть регионов – из третьей.

Необходимо отметить, что переход к полной реализации муниципальной реформы в различных регионах по-разному оформлялся с правовой точки зрения. В шести регионах введение в полном объеме Федерального Закона 131-ФЗ подтверждено законодательно.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.