WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

Большинство культурных мероприятий проводятся за счет волонтерского труда жителей и частных поступлений. На общественных началах обеспечивается функционирование музея поселения, фонд которого насчитывает 180 единиц хранения. Экспозиции музея рассказывают об истории села: казачий быт, старинная утварь, рукоделие, природа села, хомутининская школа, колхоз имени Куйбышева, санаторий «Урал», отдел нумизматики, спорт, комната боевой Славы.

В Хомутинино функционирует общественный совет по стратегии и развитию поселения. В его состав вошли не только представители муниципальной власти, но и предприниматели, общественные лидеры, представители молодежи села (всего 42 человека). Решением муниципального совета утвержден план подготовки стратегии развития поселения (решение от 24.01.2007 год № 35/6). Местное сообщество вовлекается также в организацию бюджетного процесса в поселении. Этому способствует разработанная в поселении форма предоставления бюджета, позволяющая представлять бюджетную информацию в удобной и понятной для жителей форме. Пример представления информации о расходах бюджета Хомутининского сельского поселения приведен в табл. 4.3.

4.7. Выводы Анализ организации и финансирования решения вопросов местного значения на уровне поселений позволяет сделать ряд выводов и поставить некоторые вопросы, принципиально важные для дальнейшего развития муниципальной реформы.

1. Результаты проведения муниципальной реформы в сфере организации и финансирования решения вопросов местного значения неоднозначны.

К основным позитивным последствиям реформы в данной сфере можно отнести:

1) появление стимулов у органов местного самоуправления поселений к мобилизации доходов от местных налогов;

2) возможности концентрации ресурсов на приоритетных направлениях муниципального развития в условиях перехода от сметного финансирования к бюджетному;

3) возможности использования потенциала мобилизации ресурсов местного сообщества для решения вопросов местного значения.

Однако данные позитивные последствия смогли реализоваться лишь в ограниченном числе муниципальных образований поселенческого типа. Основные причины ограниченности позитивного эффекта реформ можно свести к следующим:

- незначительность финансового, организационного, кадрового потенциала многих поселений, неспособность их органов местного самоуправления эффективно организовать решение вопросов местного значения;

- ограничение самостоятельности поселений как с районного, так и с регионального уровня, в т.ч. с нарушением положений действующего законодательства;

- неадаптированность положений федерального законодательства к наиболее эффективной реализации инициатив, возникающих на поселенческом уровне, и мобилизации ресурсов местного сообщества;

- отсутствие механизма распространения лучших практик организации решения вопросов местного значения на территории поселений.

2. В значительной части регионов федеральные налоговые органы плохо справляются с администрированием местных налогов, в результате чего поселения теряют свои потенциальные доходы. При этом сложившаяся нормативно-правовая и организационная система налогового администрирования не создает адекватных условий для участия администраций поселений в данном процессе, хотя по факту это участие достаточно активно. В результате происходит дублирование деятельности различных органов, нечетко определены сферы ответственности каждого из участников данного процесса и санкции за невыполнение своих функций, не организованы информационные потоки. Муниципальные образования не имеют информации, необходимой для мобилизации собственных доходов, в результате чего они вынуждены самостоятельно вести реестр налогоплательщиков, собирать информацию о недоимках и т.п. Выявлены случаи возникновения «дублирующего» налогового органа на муниципальном уровне. В то же время часть собственных функций налоговые органы фактически в приказном порядке перекладывают на местные администрации. Это касается, в частности, доставки налоговых уведомлений.

3. Судя по результатам проведенных исследований, изменение федерального законодательства не оказывает радикального влияния на структуру источников средств, используемых муниципальными образованиями для решения вопросов местного значения. Несмотря на отсутствие местных налогов с бизнеса, на практике предприниматели осуществляют финансирование жизнедеятельности местного сообщества, однако это происходит вне правового поля и может приобретать формы «муниципального рэкета», существенно нарушающего интересы бизнеса. Введение новых, достаточно зарегламентированных и затратных процедур организации самообложения фактически вывело и этот источник средств из правового поля, однако данный инструмент продолжает применяться в традиционных, привычных для местного сообщества формах.

В этих условиях очевидно, что объем и структура местных бюджетов далеко не всегда дают адекватное представление о реальном объеме средств, используемых на решение вопросов местного значения. Причем без проведения специального исследования невозможно определить, насколько велики отклонения: результаты исследования показали, что они могут составлять от долей процента до 20–25%.

Возникает вопрос, что является более предпочтительным: попытки разрушить реально сложившиеся механизмы мобилизации ресурсов местного сообщества для решения актуальных для него вопросов, что приводит не к исчезновению этих механизмов, а к выходу их из правового поля; либо признание наличия данных механизмов и обеспечение их правового регулирования, которое соответствовало бы сложившейся практике, но исключало явные злоупотребления. Последний вариант представляется более предпочтительным. В связи с этим целесообразно вернуться к обсуждению вопроса о составе местных налогов и степени самостоятельности муниципальных образований в их установлении.

4. В ходе исследования в рассматриваемой сфере были выявлены проблемы, для решения которых требуется разный временной горизонт и различная степень трансформации существующего законодательства.

К проблемам долгосрочного характера, пути решения которых в рамках существующей концепции муниципальной реформы не очевидны, можно отнести следующие:

- существенная дифференциация экономического положения, финансового и кадрового потенциала, перспектив развития поселений в условиях закрепления за ними единого перечня вопросов местного значения;

- невозможность обеспечить разграничение вопросов местного значения между муниципальными районами и поселениями, эффективное вне зависимости от условий, в которых это разграничение реализуется (плотности населения, характера расселения, типа застройки и т.п.);

- неизбежные потери, связанные с недостаточностью масштаба решения вопросов местного значения на уровне поселений в рамках сложившейся системы расселения, и дальнейшее падение качества и доступности муниципальных услуг при попытках административного ограничения расходов ресурсов на эти цели.

Выявлены также следующие вопросы, решение которых требует серьезной дискуссии и значительных изменений в законодательстве, однако возможно в рамках существующей концепции муниципальной реформы:

- организация администрирования местных налогов;

- состав местных налогов и степень самостоятельности муниципальных образований в их установлении.

Наконец, есть резервы совершенствования существующего законодательства, которые могут быть осуществлены в краткосрочном периоде. Обсуждение данных вопросов неоднократно осуществлялось в муниципальном экспертном сообществе, однако соответствующие поправки так и не были внесены. К ним можно, в частности, отнести:

- необходимость упрощения механизмов самообложения населения;

- необходимость урегулировать в законодательстве механизм разграничения собственности между муниципальными образованиями, существовавшими до начала муниципальной реформы;

- предоставление возможности закрепления за муниципальными образованиями индивидуальных нормативов налоговых отчислений в счет дотаций, фиксированных на среднесрочный период и без ограничения состава налогов48.

Недопустимым является продолжение практики внесения изменений в законодательство, предусматривающих в одно и то же Ограничение налоговых отчислений только подоходным налогом было снято на переходный период, до 1 января 2009 г., однако сохранено на период полного внедрения муниципальной реформы. Установление нормативов отчислений на среднесрочную перспективу возможно в рамках трехлетнего бюджета, однако не очевидно, что подобные отчисления не будут дифференцированы по годам, что с точки зрения создания стимулов к мобилизации налогов нежелательно.

время расширение перечня вопросов местного значения и сужение доходных источников местных бюджетов, что произошло в результате снижения доли поселений в доходах от аренды земли.

Серьезным источником повышения эффективности финансирования решения вопросов местного значения на уровне поселений является обеспечение контроля региональных властей за дифференциацией дотаций и субсидий поселениям в различных муниципальных районах, особенно в том случае, когда выравнивание поселений в основном осуществляется за счет собственных доходов муниципальных районов.

Таблица 4.Структура доходов бюджетов поселений, 2007 г., в % Налоговые доходы Неналоговые доходы, Пермский край Савинское СП 46 30,6 0,1 15,3 17,3 16,9 0,4 0 36,6 Большесоснов- 27,2 23,1 0 4 3,2 2,8 0,4 0 69,6 ское СП Полозовское 8,4 3,6 0 4,8 1,4 0,5 0,9 0 90,2 СП Хабаровский край Анастасьевское 90,5 90,4 0 0,1 5,5 5,5 0 0 3,6 СП Восточное СП 91,1 54,5 0 36,7 1,3 0,5 0,8 0 5,7 Галкинское СП 49 39,4 0 9,6 16,4 15,3 1,1 0 34,6 В целом по 14,5 14 0,4 0,1 7,7 6,5 0 1,2 66,9 бюджетам поселений в РФ Итого доходов тельности ственности Всего, в т.ч.

Всего, в т.ч.

налоги на прибыль налоги на имущество Безвозмездные перечисления прочие неналоговые доходы налоги на совокупный доход и иной приносящей доход деядоходы от использования имуственной и муниципальной собщества, находящегося в государдоходы от предпринимательской Таблица 4.Структура расходов бюджетов поселений, 2007 г., в % Пермский край Савинское 100,0 39,9 1,0 1,3 28,3 29,0 0,СП Большесос- 100,0 11,7 0,6 0,0 12,2 16,3 1,новское СП Полозов- 100,0 33,1 1,2 8,3 9,4 45,3 2,ское СП Хабаровский край Анастасьев- 100,0 50,6 1,6 1,0 40,5 6,2 0,ское СП Восточное 100,0 40,0 1,8 0,9 17,6 36,2 3,СП Галкинское 100,0 57,6 1,4 0,8 2,0 38,2 0,СП Тверская область Заволжское 49,1 3,1 0,0 9,7 32,7 5,СП В целом по 100,0 23,5 0,7 0,8 31,7 11,4 14,бюджетам поселений в РФ ЖКХ просы и СМИ тельность трансфертов) Другие расходы Национальная оборона Общегосударственные вои правоохранительная деяКультура, кинематография Национальная безопасность Расходы (без межбюджетных Таблица 4.Форма представления расходов бюджета Хомутининского сельского поселения на 2007 г.

Сумма (тыс. руб.) Хомутининский сельский муниципальный совет: 278,• Глава ХСП 258.• Деятельность Совета 20,Хомутининская администрация: 2293,• Глава администрации ХСП 154.• Аппарат управления 815,Выпуск официального печатного издания 60,Осуществление полномочий по первичному воинскому учету 71,Осуществление полномочий по государственной регистрации актов 14,гражданского состояния Реализация плана администрации по благоустройству сел 105,Реализация программы «Исполнение наказов избирателей 2,Реализация программы муниципальных грантов 1,Сельский дом культуры 988, Специальные средства 20,Социальное обеспечение населения 15,Контрольно-ревизионная комиссия 5,Субвенция Увельскому муниципальному району на исполнение делеги59,рованного полномочия по формированию и исполнению бюджета ХСП ИТОГО 2632, Заключение Проведенное исследование показало, что в 2007 г. более явно, чем в 2006 г., проявились как позитивные процессы, связанные с муниципальной реформой, так и негативные моменты ее реализации.

В качестве позитивных тенденций 2007 г. можно отметить следующие.

Во-первых, все большее число регионов внедряют реформу в полном объеме либо продвигаются вперед в ее реализации. Даже в значительной части тех регионов, которые не относятся к полностью внедрившим реформу, наблюдается определенный прогресс – расширяется перечень вопросов местного значения, решаемых вновь созданными поселениями; выделяются экспериментальные площадки, на которых реформа реализуется в полном объеме.

Во-вторых, начинают проявляться позитивные последствия расширения самостоятельности поселений. К таким последствиям можно отнести:

- стремление поселений к мобилизации доходов от местных налогов;

- использование возможностей по реализация приоритетов муниципальной политики в результате перехода от сметного финансирования к бюджетому;

- привлечение местного сообщества к решению вопросов местного значения.

Однако позитивный потенциал оказывается достаточно ограниченным, поскольку:

- источниками лучшей практики в основном являются финансово устойчивые поселения, имеющие экономическую базу, кадровый и организационный потенциал, причем в первую очередь созданные еще до начала муниципальной реформы;

- доля подобных поселений достаточно мала, а механизмы распространения лучшей практики фактически не работают как по причине необходимости достаточно благоприятных условий для их восприятия, так и отсутствия институциональных рамок данного процесса;

- федеральное законодательство не создает благоприятных условий для реализации лучших практик, более того, в значительной части они реализуются в таких формах, которые нельзя признать безупречными с правовой точки зрения.

В-третьих, все более активную (хотя и явно недостаточную) роль в муниципальной реформе играет городская проблематика. В частности, начались процессы формирования городских агломераций как моноцентрического, так и полицентрического характера.

Предпринимаемые в различных регионах шаги по использованию потенциала кооперации крупного города с окружающими территориями либо нескольких близлежащих городских территорий, при всей их неоднозначности и вынужденности движения вперед методом проб и ошибок, ставят на повестку дня формирование таких механизмов управления, которые позволяли бы урбанизированным территориям становиться конкурентоспособными как внутри страны, так и на международной арене.

В то же время все более активно проявляются те проблемы, которые порождены муниципальной реформой либо обострены ее внедрением. К ним можно отнести следующие основные негативные моменты.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.