WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

В результате реальные бюджетные полномочия поселений оказались достаточно существенно ограничены даже в тех регионах, которые декларировали полное внедрение муниципальной реформы.

Так, во многих случаях полномочия по формированию, исполнению и контролю за исполнением бюджета поселения передаются по соглашениям на районный уровень. Межбюджетные трансферты в основном являются целевыми, что приближает бюджетное финансирование к сметному. Причем в ряде случаев даже дотации носят целевой характер, что напрямую противоречит бюджетному законодательству. Наблюдаются случаи корректировки объема дотаций в сторону снижения в ситуации, когда поселение получает дополнительные налоговые и неналоговые доходы, что также запрещено федеральным законом.

Еще одной проблемой является обеспечение финансового выравнивания поселений. Значительное число муниципальных образований поселенческого типа, существенная дифференциация их финансового положения, низкая квалификация финансовых специалистов, передача большого объема полномочий в данной сфере на районный уровень – все это создает серьезные трудности в обеспечении сопоставимости объема ресурсов для решения вопросов местного значения в различных муниципальных образованиях даже в рамках одного региона. В ходе полевых исследований выявлены случаи, когда бюджетные доходы поселений сопоставимого размера, но относящихся к разным муниципальным районам, после выравнивания отличалась на порядок. Особенно характерна подобная ситуация для тех регионов, где выравнивание в основном осуществляется за счет собственных доходов муниципальных районов. При этом на региональном уровне обычно отсутствует систематический мониторинг данного вопроса, а если он и проводится, то не оказывает существенного влияния на процесс принятия решений.

4.2. Мобилизация налоговых доходов:

примеры лучшей практики и имеющиеся проблемы В то же время переход к бюджетному финансированию позволил выявить дополнительные резервы мобилизации доходов в местный бюджет. В основном это относится к поимущественным налогам и арендным платежам, хотя некоторые поселения стремятся воздействовать и на поступление подоходного налога.

В основном деятельность по мобилизации доходов от местных налогов осуществляется по следующим направлениям.

1. Проведение инвентаризации объектов недвижимости, подлежащих налогообложению. В ходе этой работы выявляются все объекты, информации о которых нет в базах данных, а именно объекты, на которые не оформлены права собственности либо правоустанавливающие документы утеряны, незарегистрированные объекты незавершенного строительства и т.п.

2. Работа с населением для обеспечения регистрации собственниками незарегистрированных объектов недвижимости, стимулирования своевременной уплаты налога. Так, достаточно активно работа в данном направлении проводится в сельских поселениях Аргаяш, Бродокалмак и в Сатском городском поселении Челябин ской области. В этих поселениях старшие по улице рассказывают жителям о том, зачем нужно платить налоги; а если у человека есть основания получить льготу по налогу, старшие по улице помогают ему написать заявление о предоставлении льготы. Администрация Восточного сельского поселения Хабаровского края использует для взаимодействия с налогоплательщиками такие инструменты, как закупка и бесплатная раздача районной газеты «Сельская новь», где содержится информация по уплате местных налогов; привлечение активистов Совета ветеранов для доведения до жителей необходимых сведений; развешивание объявлений; оповещение через предприятия; также в данном процессе участвуют сами работники администрации.

3. Доставка налоговых уведомлений налогоплательщикам. В отдельных территориях налоговые органы не направляют налоговые уведомления по почте, а отдают их главам поселений, чтобы те организовали доведение их до налогоплательщиков – физических лиц.

Это позволяет обеспечить гарантированное получение налогоплательщиками уведомлений, а также сконцентрировать более полную информацию о налогоплательщиках на уровне поселений, усилить работу с населением по мобилизации налоговых доходов, способствует исправлению ошибок в данных о налогоплательщиках.

4. Работа с неплательщиками. В частности, при обращении в местную администрацию по различным вопросам от жителя могут потребовать подтверждения уплаты налогов в местный бюджет.

В ряде поселений были отменены ранее установленные льготы по имущественным налогам либо выявлены налогоплательщики, необоснованно пользующиеся льготами, что также привело к дополнительным налоговым поступлениям, иногда значительным.

Однако в целом подобная деятельность на поселенческом уровне не поддается однозначной оценке. С одной стороны, она позволяет увеличивать налоговые поступления в местный бюджет, причем в отдельных случаях рост оказывается весьма существенным. Так, Восточное сельское поселение удвоило поступления от поимущественных налогов, их доля в доходах местного бюджета по плану на 2007 г. составила почти 37%. В Парижском поселении Челябинской области налоговые и неналоговые доходы в 2006 г. в целом выросли более чем в два раза по сравнению с планом 2006 г. и почти в пять раз по сравнению с фактом 2005 г., также в основном за счет поимущественных налогов40. Однако, с другой стороны, она не согласована с установленной системой администрирования данных налогов и фактически призвана за счет ресурсов поселений компенсировать неэффективность существующего в данной сфере механизма.

Изначальный конфликт заложен в том, что местные по своему характеру налоги полностью администрируются на федеральном уровне, причем механизм данного администрирования является достаточно сложным и громоздким. По федеральному законодательству администрирование поимущественных налогов (налога на имущество физических лиц и земельного налога) отнесено к компетенции налоговых органов. Процесс администрирования поимущественных налогов организован следующим образом.

Учет налогоплательщиков, земельных участков и объектов недвижимости осуществляют уполномоченные федеральные структуры или их территориальные подразделения. В частности, технический учет земельных участков осуществляется в едином государственном реестре земель (ГКЗ), объектов капитального строительства – в едином государственном реестре объектов капитального строительства (ЕГРОКС). Полномочия по ведению этих реестров возложены на территориальные управления Роснедвижимости и ФГУ «Кадастровая палата», которые являются организациями, подведомственными центральному аппарату Федерального агентства кадастра недвижимости. При этом содержащаяся в данных реестрах информация о правах на объекты недвижимости и субъектах этих прав носит исключительно справочный характер, и не может быть «Плюсы и минусы реформы местного самоуправления. Что нужно поселениям века для устойчивого развития». Первые слушания Общественной палаты Челябинской области. Сборник материалов. Челябинск, февраль 2007 г. С. 43. При этом необходимо учитывать, что рост по сравнению с фактом 2005 г. может объясняться не только собственными усилиями поселения, но и позитивным воздействием изменения налоговой базы по земельному налогу (переходом к кадастровой оценке).

использована для целей налогообложения. Официальным источником данной информации являются Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (администраторы – территориальные органы Федеральной регистрационной службы, подведомственной Министерству юстиции РФ) и Единый государственный реестр налогоплательщиков (администратор – Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы, подведомственные Министерству по налогам и сборам РФ).

База данных налоговых органов формируется на основе информации, предоставляемой органами Росрегистрации и Роснедвижимости, причем согласование данной информации может носить итеративный характер, а также данных из отделов ЗАГСа и органов социальной защиты. Актуализировав имеющуюся базу, налоговые органы производят начисление налогов, готовят уведомления о начисленных суммах налогов и направляют эти уведомления налогоплательщикам по почте. После получения налогового уведомления налогоплательщик обязан уплатить налог в установленные сроки. В случае неуплаты налога налоговыми органами ему направляется требование об уплате налога. Требование должно быть вручено лично или направлено по почте заказным письмом.

В случае если в реестрах содержится ошибочная информация об объектах недвижимости, о вещных правах на эти объекты и/или о субъектах этих прав, налоговые органы не могут самостоятельно внести исправления в свои базы. Это должны сделать структуры, ответственные за ведение реестров объектов недвижимости или прав на объекты недвижимости. После этого все этапы обмена информацией между регистрирующими и налоговыми органами повторяются. При этом процедуры внесения изменений в реестры не до конца урегулированы федеральным законодательством и по-разному трактуются на местах.

Практика функционирования данного механизма администрирования местных налогов выявила, что в силу сложности организации администрирования поимущественных налогов, в целом, и недоработок созданной системы, в частности, он не позволяет обеспечивать максимизацию налоговых поступлений силами налоговых органов. В ряде поселений, особенно на начальных этапах муниципальной реформы, поимущественные налоги собирались лишь с 30–50% объектов недвижимости. В этих условиях полномочия по налоговому администрированию на практике в значительной своей части либо добровольно выполняются, либо насильственно передаются органам местного самоуправления поселений, где возникают прообразы собственных налоговых служб.

Пожалуй, наиболее ярким в данном контексте является пример Сатского городского поселения Челябинской области. Органы местного самоуправления в этом поселении не только сами ведут реестр объектов недвижимости, в котором содержатся данные о собственниках недвижимого имущества и информация об объектах недвижимости, но и рассчитывают сумму налога в том случае, если налоговые органы по какой-либо причине не выполнили данную функцию, а также используют неформальные методы принуждения собственника к уплате налога (хотя формально при отсутствии налогового уведомления налогоплательщик не обязан это делать). Фактически можно сказать, что здесь неформально существует резервная налоговая служба, дублирующая действия официальных налоговых органов, если они не справляются со своими обязанностями.

Однако не во всех случаях органы местного самоуправления считают выгодным для себя компенсировать недостаточную эффективность работы налоговых органов. Так, глава Савинского сельского поселения Пермского края отказался осуществлять доставку налоговых уведомлений по земельному налогу мелким налогоплательщикам, считая это экономически невыгодным. По его оценкам, это потребовало бы двух человеко-месяцев рабочего времени.

Не отработан и механизм взаимодействия налоговых органов с муниципальными образованиями.

В соответствии с ч. 4 ст. 391 Налогового кодекса РФ, налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований. Полномочия органов местного самоуправления в данном процессе Налоговым кодексом не раскрываются, однако в ч. 12 и ч. 13 ст. 396 указывается, что информация должна быть представлена до 1 февраля, и сведенья должны представляться по формам, утвержденным Министерством Финансов РФ.

Подобная форма была определена приказом Министерства Финансов РФ № 47н от 23 марта 2006 г. «Об утверждении формы «Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования» и рекомендаций по ее заполнению». Рекомендациями предусмотрено, что сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования, заполняются органами муниципальных образований на основании актов о выделении (предоставлении) земельного участка. Форма предоставления данных сведений также не оставляет сомнений в том, что речь идет о тех участках, по которым имеются правоустанавливающие документы, кадастровые номера и т.п. Обязательства органов местного самоуправления по предоставлению информации в налоговые органы содержатся также в Постановлении Правительства РФ от августа 2004 г. № 410 «О порядке взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов». В соответствии с данным постановлением финансовые органы местных администраций предоставляют в налоговые органы информацию об установленных в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления налоговых льготах по категориям налогоплательщиков. Кроме того, в соответствии со статьей 58 Налогового кодекса, местные администрации вправе принимать денежные средства в счет уплаты налогов у налогоплательщиков–физических лиц при отсутствии на территории соответствующего муниципального образования отделения банка, через которое могут уплачиваться налоги.

Соответственно, не урегулированная нормативно-правовыми актами деятельность органов местного самоуправления в сфере налогового администрирования не дает полноценных результатов и во многом дублирует действия налоговых органов. Так, выявленная органами местного самоуправления информация о потенциальных налогоплательщиках не может эффективно использоваться в рамках существующей системы налогового администрирования. Органы местного самоуправления могут лишь применять различные методы воздействия на жителей (в т.ч. с использованием административного ресурса) с целью мобилизации налоговых доходов. Аналогична и ситуация с борьбой с неплательщиками налогов. Налоговые органы не предоставляют в муниципальные образования информацию о налоговой недоимке в разрезе налогоплательщиков. Тем самым местные власти вынуждены использовать неформальные методы получения данной информации.

Мобилизация доходов в бюджеты поселений осуществляется также за счет неналоговых доходов, в результате упорядочивания аренды земли. Некоторые поселения стремятся воздействовать на предпринимателей в направлении легализации оплаты труда для повышения подоходного налога. Однако в большинстве случаев подобная работа осуществляется на более высоких управленческих уровнях.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.