WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
3

На правах рукописи

Поташник Раиса Исааковна ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА АУДИТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Специальность 08.00.12 – Бухгалтерский учет, статистика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва 2006 4 Диссертация выполнена на кафедре бухгалтерского учета и аудита Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева.

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор Хоружий Людмила Ивановна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Овсийчук Мария Федоровна;

кандидат экономических наук Макарычев Владимир Николаевич Ведущая организация – ФГОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»

Защита состоится «_» 2006 г. в «_» час. на заседании диссертационного совета К.-220.043.02 при Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева Адрес: 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, Ученый совет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

С диссертацией можно ознакомится в ЦНБ РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Автореферат разослан «_» 2006 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Постникова Л.В.

5

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Проведение рыночных реформ в аграрном секторе экономики и представление полной самостоятельности сельскохозяйственным организациям в решении вопросов производственнохозяйственной и финансовой деятельности диктуют необходимость применения новых видов экономического контроля. Одним из эффективных и перспективных видов экономического контроля финансово - хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций в условиях рынка является независимый контроль - аудит. Так, основная цель любой коммерческой сельскохозяйственной организации заключается в получении наибольшей прибыли от своей деятельности при нормальных издержках производства и продажи продукции (работ, услуг). Поэтому доходы, расходы и финансовые результаты в современных условиях выступают основными объектами системы внешнего аудита, внутрихозяйственного контроля и управления сельскохозяйственных организаций.

Доходы, расходы и финансовые результаты оказывают существенное влияние на финансовое состояние, платежеспособность и благополучие сельскохозяйственных организаций. Поэтому эти объекты управления должны подвергаться тщательной проверке в системе внутреннего и внешнего аудита с целью установления достоверности показателей финансовых результатов, выявления неиспользованных внутренних резервов и их мобилизации для оптимизации расходов и повышения прибыльности всех видов деятельности сельскохозяйственных организаций. Эффективный аудит финансовых результатов сельскохозяйственных организаций требует надлежащей его организации, разработки и использовании специальных стандартов, методических и технических способов аудита, позволяющих раскрывать содержание фактов хозяйственной жизни, связанных с доходами, расходами и финансовыми результатами, и влияющих на них факторов для познания предмета и достижения поставленной цели аудита.

Степень изученности проблемы. Проблемы становления теории, совершенствования методологии и методики аудита отражены в трудах отечественных ученых экономистов: Н.П. Безруких, С.М. Бычковой, Л.Т. Гиляровской, Ю.А. Данилевского, П.И. Камышанова, Н.П. Кондракова, Е.А. Мизиковского, О.М. Островского, В.И. Подольского, В.В. Скобары, Я.В. Соколова, С.А. Стукова, В.П. Суйца, А.А. Терехова, А.Д. Шеремета, Т.Г. Шешуковой и др.

Опыт зарубежных стран по аудиту, его стандартизации и аудиторской деятельности в современных рыночных условиях освещен в работах Р. Адамса, Э.А. Аренса, Р. Доджа, Дж. Лоббека, Дж. Робертсона, О. Рейли, М.Б. Хирша, Ф.Л. Дефилза, Г.Р. Дженика и др. Проблемам совершенствования контроля и развития аудита в сельском хозяйстве посвятили свои работы Р.А. Алборов, Н.Г. Белов, Н.А. Кокорев, А.Д. Ларионов, М.Ф. Овсийчук, А.И. Павлычев, Д.Н.Письменная, Р.Н. Расторгуева, Л.И. Хоружий, Н.Н. Хорохордин, В.Г. Широбоков и др.

В стране за последние годы проведена большая работа по созданию системы аудита, подготовке кадров аудиторов, регламентации их профессиональ ных обязанностей, прав и ответственности аудиторов в соответствии с законодательными актами, в том числе правилами (стандартами) аудита. Вместе с тем проблемы организации, методологии и совершенствования методики аудита отдельных объектов контроля, в том числе аудита финансовых результатов сельскохозяйственных организаций остаются недостаточно разработанными.

Формирование финансовых результатов и управление ими в сельском хозяйстве связаны с длительностью производственного процесса, сезонным характером деятельности, несовпадением процессов труда и получения продукта от этого труда, наличием и использованием специфических средств труда (биологических активов) и всего авансированного материального оборотного капитала в сельскохозяйственных организациях. Поэтому требуют своей разработки теоретические положения и организационные аспекты аудита финансовых результатов, рекомендации по совершенствованию его методики в сельскохозяйственных экономических субъектах.

Недостаточная разработанность указанных вопросов и большая научно – практическая значимость решения проблем организации и методики аудита финансовых результатов в сельском хозяйстве обусловили выбор темы диссертации, ее цель, задачи и последовательность научного исследования.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является обоснование теоретических положений и разработка организационно - методических механизмов аудита финансовых результатов сельскохозяйственных экономических субъектов в условиях рыночных отношений. В соответствии с поставленной целью определены основные задачи диссертации:

- исследование состояния финансово – хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций и обоснование теоретических положений учета и аудита доходов, расходов и финансовых результатов;

- определение основных этапов и стадий организации аудита финансовых результатов, раскрывающих содержание его процесса в сельскохозяйственных организациях;

- систематизация концептуальных и методических аспектов стандартизации, планирования и программирования аудита финансовых результатов сельскохозяйственных экономических субъектов;

- обоснование предложений по установлению уровня существенности и аудиторского риска с учетом влияющих взаимосвязанных факторов на финансовые результаты сельскохозяйственных организаций;

-разработка методики аудита финансовых результатов и рекомендаций по совершенствованию его информационной базы в сельскохозяйственных организациях.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются комплекс теоретических и практических проблем аудита финансовых результатов сельскохозяйственных организаций. Объектом исследования являются информационные системы контроля и аудита сельскохозяйственных организаций.

Объектом практических наблюдений и исследований послужили сельскохозяйственные организации Пензенской области, а также отдельные аудиторские фирмы.

Теоретической и методологической основой исследования являются положения экономической теории, труды отечественных и зарубежных ученых по теории и методологии аудита, бухгалтерского учета и другим экономическим наукам по широкому кругу вопросов; законодательные и нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет и аудит в РФ, международные стандарты финансовой отчетности и аудита, отраслевые методические рекомендации.

В процессе исследования были использованы общенаучные и экономические методы исследования: моделирование, монографический, анализ, синтез, индукция, дедукция, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, приемы обследования и обобщения результатов исследования. Данные сельскохозяйственных организаций Пензенской области, материалы органов статистики Пензенской области и отдельных аудиторских фирм, а также результаты, полученные автором в процессе наблюдений.

Диссертация выполнена в соответствии с научным направлением кафедры бухгалтерского учета и аудита Российского аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева.

Научная новизна результатов исследования состоит в обосновании теоретических положений и разработке рекомендаций по рациональной организации и совершенствованию методики аудита финансовых результатов сельскохозяйственных организаций. В ходе исследования получены следующие основные результаты:

- обоснованы теоретические положения учета и аудита доходов, расходов и финансовых результатов в сельскохозяйственных организациях;

- разработаны рекомендации по организации, стандартизации, планированию и программированию аудита финансовых результатов с учетом специфических особенностей сельского хозяйства;

- предложены новые подходы по установлению уровня существенности и аудиторского риска при аудите финансовых результатов и оценке влияющих на них факторов в сельском хозяйстве;

- разработаны рекомендации по совершенствованию методики аудита финансовых результатов и его информационной базы (учета, анализа) в сельскохозяйственных организациях.

Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные в диссертации рекомендации могут быть использованы внутренними аудиторами сельскохозяйственных организаций и аудиторскими фирмами при проведении аудита доходов, расходов (затрат) и финансовых результатов, а также соответствующими уполномоченными органами при разработке методических рекомендаций аудита финансовой деятельности организаций. Практическое применение полученных результатов предполагает: уточнение теоретических основ аудита финансовых результатов; проектирование решений научной организации и совершенствования методики аудита финансовых результатов, а также его адаптации к условиям сельскохозяйственных организаций и требованиям международных стандартов аудита.

Апробация и практическая реализация результатов исследования.

Результаты исследования представлялись в форме научных докладов, рекомен даций и получили положительную оценку на всероссийских и межвузовских научно – практических конференциях, проводившихся в городе Москве (2004 - 2005г.г.), Пензе (2005г.), Ижевск (2006г.).

Отдельные разработанные рекомендации используются аудиторскими фирмами при проведении аудита деятельности сельскохозяйственных организациях, а также сельскохозяйственными организациями Пензенской области в процессе внутрихозяйственного контроля и аудита доходов, расходов и финансовых результатов. Теоретические положения диссертации могут быть использованы в учебном процессе вузов при подготовке специалистов экономического профиля.

Публикации. По теме исследования опубликовано 8 работ общим объемом 3,31 п.л., из них авторских 1,85 п.л.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений. Основное содержание работы

изложено на 161 странице машинописного текста, содержит 19 таблиц, схем и рисунков.

Во введении обоснована актуальность темы диссертации, определены цель и задачи исследования, сформулирована научная новизна и практическая значимость диссертации.

В первой главе – «Теоретические и методологические основы аудита финансовых результатов в сельском хозяйстве» - проведена оценка состояния финансово-хозяйственной деятельности и обоснованы теоретические положения учета и аудита финансовых результатов сельскохозяйственных организаций.

Во второй главе – «Организация аудита финансовых результатов в сельском хозяйстве» - систематизированы концептуальные решения и определены организационные аспекты процесса аудита финансовых результатов, предложены новые подходы его планирования, установления уровня существенности и аудиторского риска с учетом специфики деятельности сельскохозяйственных организаций.

В третьей главе – «Методика аудита финансовых результатов и совершенствование его информационной базы в сельскохозяйственных организациях» - разработан комплекс рекомендаций по совершенствованию методики аудита, учета и анализа финансовых результатов сельскохозяйственных организаций.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 1. Определены предпосылки необходимости аудита финансовых результатов в сельском хозяйстве. За годы реформирования, в ходе которого осуществлялся переход на рыночные механизмы хозяйствования, аграрный сектор в Пензенской области оказался в кризисном состоянии. В 1991 – 2005 гг.

по сравнению с 1990 г. объемы капитальных вложений в АПК (в сопоставимой оценке) уменьшились в 2,6 раза. Парк основных видов сельскохозяйственных машин сократился на 50 – 60%. Посевные площади культур уменьшились на тыс. га, в 9 раз снизилось применение органических и в 6,6 – минеральных удобрений. Поголовье крупного рогатого скота и свиней в Пензенской области в 2005 г. по сравнению с 1990 г. уменьшилось соответственно на 62 и 66 %, овец и коз – на 84 % во всех категориях хозяйств. Производство зерна сократилось на 48 %, сахарной свеклы – на 25 %, молока – на 43 %, мяса – на 63 %, яиц – на 48 %, шерсти – в 8,1 раза. Удельный вес отрасли в валовом внутреннем продукте Пензенской области сократился с 20 % до 11 %. Большинство сельскохозяйственных предприятий оказалось убыточным, с огромной задолженностью по кредитам, расчетам с бюджетом всех уровней, различными государственными внебюджетными фондами, поставщиками энергетических и других материально – технических ресурсов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.