WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В первом – «Организационное оформление военно-политического сотрудничества на постсоветском пространстве» – выделены основные этапы институционализации этого сотрудничества. Автор указывает, что к середине 90-х гг. наметились два варианта дальнейшего развития созданного в декабре 1991 г. Содружества Независимых Государств (СНГ). Первый – продолжение попыток сохранения интеграции в рамках всего Содружества. Второй – развитие практического субрегионального сотрудничества в экономической и/ или военно-политической сфере с участием групп государств, имеющих, с их точки зрения, общие интересы. Институтами военнополитического сотрудничества выступили региональные организации – ОДКБ, в состав которой вошли Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан, и ГУАМ, название которой сложилось из первых букв названий входящих в нее стран (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

Характерной чертой ГУАМ изначально стала ориентация на европейские и международные структуры. Политическая прозападная направленность ГУАМ стала ещё более заметной после того, как в 1999 г. Грузия, Азербайджан и Узбекистан вышли из Договора коллективной безопасности СНГ. Следует учитывать одну из главных особенностей ГУАМ, заключающуюся в том, что во всех странахучастницах, кроме Украины, произошли вооруженные внутренние конфликты, что предопределило основную для организации проблему – урегулирование региональных конфликтов. На саммите ГУАМ в 2007 г. было решено создать совместный миротворческий батальон ГУАМ, но это решение осталось формальностью. После Кавказского кризиса деятельность ГУАМ оказалась «замороженной», а перспективы неопределенными.

Целями и задачами другого регионального института – ОДКБ – является защита общекультурного, экономического и территориального пространства СНГ совместными военными методами армий и вспомогательных подразделений министерств и ведомств стран-участниц СНГ от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба. До 2002 г. этот региональный институт именовался ДКБ (Договор о коллективной безопасности) и не имел четкой организационной структуры. С 1992 г. он прошел следующие этапы становления:

1) формирование договорно-правовой базы, соответствующей Уставу ООН, декларирующей неконфронтационный характер военно-политической интеграции постсоветских стран и предусматривающей постоянно действующие механизмы контроля и координации политики в сфере безопасности государств-участников ДКБ;

2) обозначение основных направлений интересов ДКБ – западного, представленного союзом Белоруссии и России, кавказского и центральноазиатского;

3) кризис системы ДКБ, вызванный недостаточной эффективностью договора, в частности, неспособностью ДКБ содействовать разрешению конфликтов внутри зоны своей ответственности – в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии, и выразившийся в выходе из Договора в 1999 г. Азербайджана, Грузии и Узбекистана;

4) преобразование ДКБ в ОДКБ, т.е. в международную региональную организацию с четкой структурой, полномочиями и функциями, и обладающую статусом наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН;

5) активное развитие перспективных направлений взаимодействия стран-участниц: проведение полномасштабных войсковых коллективных учений; создание коллективных сил – Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в Центральной Азии, а позднее Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР); размещение Авиабазы коллективных сил в г. Кант; миротворчество и антитеррористическое сотрудничество.

Автор приходит к выводу, что процесс становления ОДКБ, в основном, завершился; этот институт региональной интеграции принял современную конфигурацию, а для Центральной Азии стал безальтернативным механизмом безопасности, объединив, за исключением Туркмении, все страны региона.

Во втором параграфе «Военно-политическая институционализация ОДКБ» показано формирование политических параметров организации, которые фиксируются в ее основных политических документах. В принятой в 1995 г. «Концепции коллективной безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности» определены следующие основные принципы: неделимость безопасности; агрессия против одного государства-участника рассматривается как агрессия против всех государств-участников; равная ответственность государств-участников за обеспечение безопасности;

соблюдение территориальной целостности, уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела и учет интересов друг друга;

коллективность обороны, создаваемой на региональной основе; принятие решений по принципиальным вопросам обеспечения коллективной безопасности на основе консенсуса; соответствие состава и готовности сил и средств масштабу военной угрозы.

Если Концепция была направлена на закрепление принципов и целей деятельности внутри военно-политического объединения, то второй документ - «Декларация государств-участников Договора о коллективной безопасности» (1995 г.) определял «внешние» амбиции и цели организации. В Декларации провозглашалось, что ДКБ рассматривается как важный вклад в укрепление общеевропейской безопасности, а также стабильности в Азиатском регионе, подтверждалась готовность государств-участников действовать в соответствии с Уставом ООН, документами ОБСЕ и другими международными обязательствами. В Декларации впервые была высказана идея, что ДКБ закладывает основу создания новой структуры безопасности на международной арене и намерена эффективно решать новые задачи в области безопасности и сотрудничества, предпринимая региональные меры укрепления стабильности.

В мае 2000 г. Минская сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) заявила о необходимости наращивания военнополитической интеграции, о приоритетном характере военнополитических отношений между государствами-участниками ДКБ по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами. Тогда же были приняты Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества, Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности на территории государств-участников Договора и другие документы, подтверждающие намерения сформировать единую систему коллективной безопасности. В 2001 г. принято решение о создании военной составляющей Договора – межгосударственного органа военного управления системы коллективной безопасности государствучастников ДКБ и Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона (КСБР). Таким образом, осуществился переход от декларативных заявлений к формированию структуры, обладающей реальными материальными и организационными ресурсами.

Завершение процесса военно-политической институционализации произошло 14 мая 2002 г., когда было решено преобразовать ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности», а также принят Устав ОДКБ и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, в которых сохранялся принцип приоритетности отношений между государствами-членами Организации в сфере военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

Важнейшим политическим шагом, продемонстрировавшим консолидированную позицию ОДКБ, стала Декларация (сентябрь 2008 г.), содержащая негативную оценку агрессии Грузии в Южной Осетии и поддержку позиции России в Кавказском кризисе. В настоящее время стоит вопрос о принятии всеобъемлющей и долгосрочной военно-политической доктрины ОДКБ, расширяющей базовые положения, сформулированные в её уставных и программных документах.

Третий параграф – «Перспективы ОДКБ как элемента системы международной безопасности». Поступательный процесс формирования ОДКБ как института регионального военно-политического сотрудничества на постсоветском пространстве актуализировал задачу повышения его роли в международных отношениях, с чем, по мнению автора, связаны перспективы дальнейшего развития организации. Предпосылкой реализации этих перспектив служат установки ООН на сотрудничество с региональными организациями, которые она рассматривает в качестве элементов новой системы коллективной безопасности в мире, способной противостоять современным вызовам и угрозам. В списке угроз находятся: война между государствами; насилие внутри государств, включая гражданские войны, массовые нарушения прав человека и геноцид; нищета, инфекционные болезни и экологическая деградация; ядерное, радиологическое, химическое и биологическое оружие; терроризм; транснациональная организованная преступность. Эти же угрозы названы в качестве основных и в документах ОДКБ, более того, ОДКБ обладает позитивным опытом предотвращения региональных конфликтов и миротворчества, имеет определенные успехи в решении одной из задач организации – создания антинаркотического «пояса безопасности» в Центральной Азии, что создает основу для эффективного сотрудничества ОДКБ и ООН.

Исходя из того, что ОДКБ располагает необходимыми механизмами для активного участия в усилиях мирового сообщества по упрочению мира и международной безопасности, в июле 2009 г.

она обратилась к Генеральному секретарю ООН с просьбой о включении в повестку дня 64-й сессии Генассамблеи ООН пункта о сотрудничестве между ООН и ОДКБ на регулярной и упорядоченной основе, которое может осуществляться в таких ключевых сферах, как сотрудничество в области военно-политической безопасности, адекватного коллективного противодействия международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, организованной транснациональной преступности.

Принципиально значимо, что сотрудничество ООН и ОДКБ может помочь налаживанию отношений с НАТО, которая до настоящего времени «как бы не замечала» ОДКБ. В случае подписания Соглашения между ООН и ОДКБ появится реальная возможность использовать заинтересованность НАТО в обеспечении миротворческой операции в Афганистане для организации взаимодействия НАТО и ОДКБ «на равных». Автор отмечает, что, обсуждая международные перспективы ОДКБ, следует учитывать мнение З. Бжезинского о том, что договор НАТО – ОДКБ может способствовать созданию мировой системы безопасности под эгидой США.

Эта позиция основывается на реалистской теории гегемонистской стабильности, в соответствии с которой международные институты создаются доминирующими державами во время периодов их гегемонии, а стабильность международных институтов увязывается с распределением мощи. Но по совпадающему мнению руководства ООН и ОДКБ, подходы, «которые лишь отражают грубое распределение силы и никак не пытаются укрепить международные принципы», не способны противостоять вызовам безопасности в XXI в.

В Заключении сделаны выводы и предложены основанные на них рекомендации:

1. В настоящее время неореализм является наиболее востребованной как политиками, так и исследователями международной безопасности теоретической парадигмой, в рамках которой возможно обосновать роль военно-силовых компонентов в деятельности международных политических объединений.

2. Международная безопасность представляет собой систему совместных действий государств всего мира или определенного географического региона, предпринимаемых для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира. Поэтому ООН как универсальная система обеспечения международной безопасности должна уделять больше внимания сотрудничеству с региональными организациями в целях обеспечения региональной безопасности и разрешения локальных конфликтов.

3. ООН в условиях своего реформирования должна опираться не только на Вооруженные Силы ООН, но и военно-силовые ресурсы созданных в последние годы региональных организаций обеспечения международной безопасности. С этой точки зрения, ОДКБ может рассматриваться ООН в качестве главного партнера, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военнополитического и военно-стратегического характера на постсоветском пространстве.

4. ОДКБ имеет уникальное значение для военной безопасности постсоветских стран, прежде всего, государств Центральной Азии, как единственная существующая в этом регионе организация, обеспечивающая его военно-политическую интеграцию.

5. ОДКБ находится на завершающем этапе своей политической институционализации и в перспективе она должна стремиться стать элементом будущей более масштабной континентальной системы.

6. Для реализации позитивных тенденций развития ОДКБ наиболее актуальными задачами являются внутренняя консолидация организации, адекватная и своевременная реакция на новые вызовы и угрозы, строгое соблюдение международных принципов, что одновременно выступает необходимым условием её признания международным сообществом в качестве реального и эффективного института обеспечения коллективной безопасности.

Основные положения диссертации опубликованы автором в следующих работах:

Монография:

1. ОДКБ как институт межгосударственной военнополитической интеграции на постсоветском пространстве. – Бишкек: КРСУ, 2009. – 10,5 п.л.

Статьи в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК РФ:

2. Формирование системы коллективной безопасности постсоветских государств // Власть. – М., 2009. – № 8. – 0,5 п.л.

3. Система коллективной безопасности на постсоветском пространстве // Вестник КРСУ. – Бишкек, 2010. – Т. 10. – № 1. – 0,6 п.л.

Статьи в научных сборниках и журналах:

4. Дилемма безопасности как межгосударственная и внутригосударственная проблема // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. – Ростов н/Д., 2009. – № 3. – 0,5 п.л.

5. ОДКБ: формирование современной системы безопасности на постсоветском пространстве // Вопросы истории Кыргызстана. – Бишкек, 2009. – № 4. – 0,5 п.л.

6. «Новая волна» неореализма // Диалог цивилизаций. – Бишкек, 2009. – № 9. – 0,5 п.л.

Чернов Владимир Алексеевич ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ИНСТИТУТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук Подписано к печати 09.02.2010 г.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.