WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

2. Анализ универсальной системы международной безопасности (ООН) и аргументов необходимости ее реформирования позволяет доказать наличие новых ресурсов этой организации, в число которых может войти сотрудничество между ООН и ОДКБ, построенное на принципах партнерства, соучастия и дополняемости усилий.

3. Региональные соглашения и организации, обеспечивающие международную безопасность, играют важную роль в реализации идей и принципов, заложенных в Уставе ООН и лежащих в основе современного международного права. В условиях кризиса ООН именно региональные организации наиболее эффективно могут противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера.

4. ОДКБ имеет уникальное значение для военной безопасности постсоветских стран, прежде всего, государств Центральной Азии как единственная существующая в этом регионе многосторонняя структура с «силовым» элементом. ОДКБ, в отличие от ГУАМ, к настоящему времени завершила период организационного построения и является полноценным институтом региональной военнополитической интеграции.

5. В принятых политических документах ОДКБ определены основные параметры политического взаимодействия участников ОДКБ, а также направления ее международного сотрудничества в военно-политической сфере с другими региональными организациями и ООН. В настоящее время необходимо поставить вопрос о принятии всеобъемлющей и долгосрочной военно-политической доктрины ОДКБ, расширяющей базовые положения, сформулированные в её уставных и программных документах.

6. Перспективы дальнейшего развития ОДКБ связаны с повышением ее роли в международных отношениях. Предпосылкой реализации этих перспектив служат установки ООН на сотрудничество с региональными организациями, которые она рассматривает в качестве элементов новой системы коллективной безопасности в мире, способной противостоять новым вызовам и угрозам. Наиболее актуальными для ОДКБ задачами являются внутренняя консолидация организации, повышение её боевой дееспособности, дипломатические усилия по признанию её международным сообществом в качестве реального, а не декларативного военно-политического союза, несущего ответственность за значительную часть пространства Евразии.

Методологической основой исследования стал институциональный подход, рассматривающий внешнеполитические институты как формальную сферу межгосударственных отношений. Универсальный и региональные институты обеспечения международной безопасности рассмотрены как система учреждений и организаций, упорядочивающих межгосударственные отношения с помощью материальных и идеальных (символических средств) и на основе фиксированных международных правовых норм.

Функционирование институтов международной безопасности исследовано в рамках парадигмы неореализма. Специфика и сложность исследования заявленной проблемы потребовали использовать общенаучные методы политико-правового, компаративистского, исторического, системно-структурного и структурнофункционального анализа.

Эмпирическую базу исследования составили следующие материалы: документы Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Безопасности ООН; нормативно-правовые и политические документы СНГ и ОДКБ;

статьи и выступления политических и государственных деятелей; материалы региональных международных организаций; результаты политологических исследований; экспертные оценки и аналитические справки; материалы западной и постсоветской периодики.

Теоретическая и практическая значимость диссертации.

Материалы диссертационного исследования могут быть использованы политологами, историками, государственными и военными структурами, органами безопасности при выработке стратегии и выборе форм международного сотрудничества в области обеспечения коллективной безопасности. Теоретические обобщения и выводы диссертации применимы в научном и учебном процессе в высших учебных заведениях, при разработке специальных и факультативных курсов.

Апробация результатов исследования. Положения и выводы диссертационного исследования опубликованы в монографии «ОДКБ как институт межгосударственной военно-политической интеграции на постсоветском пространстве» (Бишкек: КРСУ, 2009, 10,5 п.л.), а также в пяти научных статьях (общий объем – 2,6 п.л.);

две из которых – в ведущем рецензируемом журнале, определенном ВАК РФ, – «Вестнике КРСУ». Результаты исследования докладывались на ряде международных научно-практических форумов, «круг- лых столов», конференций, семинаров; апробированы автором в служебной деятельности.

Структура диссертации. Диссертационное исследование объемом 166 страниц состоит из введения, двух глав по три параграфа, заключения, списка использованной литературы и приложения.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении раскрывается актуальность темы, описывается степень разработанности рассматриваемой проблемы, определяются объект и предмет исследования, цели и задачи диссертационной работы, характеризуется ее теоретико-методологическая и эмпирическая база, формулируются научная новизна и основные положения диссертации, выносимые на защиту, обосновывается теоретическая и практическая значимость полученных результатов, перечислены итоги апробации работы.

Первая глава «Теория и практика обеспечения международной безопасности» включает в себя три параграфа. В первом параграфе «Основные парадигмы теории международных отношений:

аспект безопасности» исходя из того, что оценка степени и способов обеспечения международной безопасности, а также рекомендации по ее построению зависят от теоретических подходов (парадигм) различных исследовательских школ к пониманию природы и характера международных отношений, автор рассматривает концептуальные возможности каждой из трех основных парадигм современной международно-политической науки: реалистскую (включающую классический реализм и неореализм), либералистскую (традиционный идеализм и неолиберализм) и неомарксистскую.

Результатом этого рассмотрения стал вывод автора о востребованности в современных условиях неореалистской парадигмы, сформировавшейся в конце ХХ в. под влиянием критики реализма со стороны либерального и неомарксистского подходов. Особо отмечается, что концепции и принципы классического реализма в середине ХХ в. перестали позволять давать удовлетворительные объяснения новым явлениям в международных отношениях, прежде всего таким, как развитие международного сотрудничества и интеграционных тенденций. В свою очередь, либерализм и неомарксизм оказались не способны теоретически обосновать события на Балканах и Кавказе, кризис ООН и других международных структур, призванных обеспечивать международную безопасность, готовность новых «демократических» государств к применению силы при разрешении межгосударственных противоречий.

С точки зрения автора, в концептуальном плане для адекватного объяснения явлений современной международной политики важны следующие теоретические «новшества» неореализма. Первое – рассмотрение государств как исходных единиц научного анализа необходимо осуществлять с учетом образуемых ими международных институтов, которые могут находиться в конфликте или сотрудничестве. Второе – при сохранении основного тезиса реализма о роли силы как главного инструмента достижения целей, расширение понимания силы за счет включения в ее структуру наряду с военной, правовой, информационно-коммуникативной, научной, финансово-экономической и институционально-организационной составляющих.

В условиях разбалансировки прежних механизмов функционирования международных отношений, разрушения сложившегося в ХХ в. баланса сил, возникновения новых государств и новых межгосударственных объединений, многообразных и многочисленных конфликтов нового типа, продемонстрировавших пренебрежение принципом верховенства универсальных ценностей, именно эти положения политического неореализма позволяют удовлетворительно объяснять динамично меняющуюся внешнеполитическую ситуацию и прогнозировать тенденции трансформации глобальной (ООН) и региональных систем поддержания международной безопасности.

Во втором параграфе «Универсальная система международной безопасности: формирование, проблемы и перспективы» представлена институциональная характеристика ООН как универсальной (глобальной) системы обеспечения международной безопасности. Дается анализ формально заявленных целей (круг вопросов, составляющих сферу её деятельности); функций и ролей, вытекающих из этих целей; средств их достижения и обеспечения (политикоправовых, силовых, экономических и прочих); учреждений (носителей институциональных функций); санкций, применяемых к политическим акторам, являющихся объектом воздействия ООН. Подчеркивается, что универсальная система международной безопасности основана на нормах Устава ООН, занимающего высшую позицию в иерархии международно-правовых норм, регулирующих различные аспекты международной жизни, в том числе и международную безопасность. В Уставе ООН сформулирована цель – «поддерживать международный мир и безопасность» и «принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира».

Для достижения зафиксированной в Уставе цели и решения других задач ООН функционирует структура, которая включает:

Генеральную Ассамблею ООН, Совет Безопасности ООН, Экономический и Социальный Совет ООН, Совет по Опеке ООН, Международный Суд ООН, Секретариат ООН; а также специализированные учреждения, такие как Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Международное агентство по атомной энергии, Всемирная организация здравоохранения и пр., занимащие свое место в регулировании отдельных областей международных отношений.

В параграфе рассмотрены десять основополагающих принципов международного права, к которым относятся: принцип суверенного равенства государств; принцип добросовестного выполнения международно-правовых обязательств; принцип мирного разрешения международных споров; принцип неприменения силы; принцип уважения прав человека; принцип невмешательства, который не распространяется на ситуации, ставящие под открытую угрозу мир и безопасность; принцип территориальной целостности, который ограничивается правом колониально угнетенных народов на самоопределение; принцип нерушимости границ, предполагающий несиловое разрешение территориальных споров; принцип равноправия и самоопределения народов; принцип сотрудничества.

Автор отмечает, что широко обсуждаемый кризис ООН заключается в нарушении именно этих принципов. В параграфе содержится достаточно подробный анализ дискуссии относительно путей реформирования этого института обеспечения международной безопасности, что позволяет в последующих параграфах обосновать наличие новых ресурсов ООН, в число которых может войти сотрудничество между ООН и Организацией Договора о коллективной безопасности, построенное на принципах партнерства, соучастия и дополняемости усилий.

Третий параграф назван «Региональные международные системы безопасности в современных условиях». В настоящее время региональные системы коллективной безопасности представлены организациями на отдельных континентах и в регионах. Цели региональных систем совпадают с целями ООН, но существует ограничение – деятельность организации должна затрагивать интересы только государств региона и решать вопросы на территории своего региона. Отличительной чертой современного этапа является постоянное развитие институтов регионального сотрудничества, которые, охватывая весь спектр проблем безопасности, комбинируют инструменты, связанные с использованием военной и других видов силы, в стратегических и практических целях.

В результате сложились четыре модели регионального сотрудничества в области безопасности: альянсы (союзы), создаваемые для защиты от общих внешних и внутренних угроз и противников;

коллективная безопасность, направленная на предотвращение и ограничение различных угроз миру; режимы безопасности, обес- печивающие неиспользование силы и уважение чужих границ, а также меры по контролю над вооружениями; сообщества безопасности, создаваемые для решения долгосрочных задач межгосударственной интеграции. Опыт показывает, что различные институцио- нальные формы соответствуют различным аспектам безопасности в разных условиях.

Высшей стадией регионального интеграционного процесса выступает политический союз, в рамках которого государства проводят сближение своей внутренней, внешней, оборонной политики и политики национальной безопасности. В настоящее время успешная региональная интеграция состоялась только в Западной Европе, однако попытки создания тесного многостороннего сотрудничества между несколькими государствами предпринимаются и в других регионах мира.

Самостоятельным видом политического сотрудничества выступает региональное военное сотрудничество, которое осуществляется в формах соглашений по контролю над вооружениями и созданию мер по укреплению доверия и безопасности (МУДБ), организации гуманитарной помощи, миротворческих операций и принуждения к миру. Военно-политическое сотрудничество достигается, как правило, путем создания наднациональных региональных институтов, призванных обеспечить региональную безопасность и разрешение локальных конфликтов в соответствии с целями международной системы коллективной безопасности.

Эффективность их деятельности обусловлена соблюдением международных норм и характером взаимодействия с ООН. В этом контексте ОДКБ может рассматриваться в качестве главного межгосударственного инструмента, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военностратегического характера на постсоветском пространстве.

Вторая глава «Организация договора о коллективной безопасности как институт военно-политической интеграции на постсоветском пространстве» также состоит из трех параграфов.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.