WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кыргызско-Российский Славянский университет

На правах рукописи

Чернов Владимир Алексеевич ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ИНСТИТУТ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ Специальность 23.00.04 – политические проблемы международных отношений и глобального развития А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Бишкек 2010

Работа выполнена на кафедре истории и культурологии гуманитарного факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Научный доктор политических наук, профессор руководитель: Хопёрская Лариса Львовна Официальные доктор исторических наук, профессор оппоненты: Омаров Нур Мэлсович кандидат политических наук, доцент Иванов Спартак Геннадьевич Ведущая Бишкекский гуманитарный университет организация: им. К. Карасаева, кафедра политико-правовых дисциплин

Защита состоится «12» марта 2010 г. в 15-30 на заседании диссертационного совета Д 730.001.07 по историческим и политическим наукам при Кыргызско-Российском Славянском университете по адресу: 720000, г. Бишкек, проспект Чуй, 44, ауд. 432.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кыргызско-Российского Славянского университета: г. Бишкек, ул. Киевская, 44.

Автореферат разослан «11» февраля 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат исторических наук, доцент Кравченко Т.Ф.

3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования межгосударственной военнополитической интеграции на постсоветском пространстве обусловлена необходимостью формирования институтов и создания условий для обеспечения безопасности новых независимых государств, стабильного развития общества и соблюдения прав человека. Проблемы, возникшие с распадом СССР, наложились на процессы глобализации и связанные с ней угрозы и вызовы (гражданские войны, массовые нарушения прав человека и геноцид, терроризм, организованная транснациональная преступность), предупреждение которых и противостояние которым возможно только при условии сотрудничества в военно-политической сфере. Особое значение институционализация военно-политического сотрудничества имеет для государств Центральной Азии, военные и оборонные системы которых находятся в стадии становления.

Актуальность исследования региональных институтов обеспечения современной международной безопасности обусловлена непосредственно тем, что в настоящее время происходит реформирование универсальной системы безопасности (ООН), ставится вопрос об адаптации ООН к серьезному изменению международнополитического ландшафта, происшедшему за шесть с лишним десятилетий ее существования. Особенно актуальной эта проблема стала в связи с возникновением опасной тенденции использования военной силы против суверенных государств в обход ООН. Военные действия НАТО против Югославии, начатые в марте 1999 г.

без санкции Совета Безопасности, явственно обозначили возможность эрозии роли ООН как центрального элемента современной международно-политической системы. Ответ на вопрос, какой она будет, зависит и от того, какими будут региональные системы безопасности.

На постсоветском пространстве уже накоплен опыт военнополитической интеграции, созданы две организации – «Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова» (ГУАМ) и «Организация договора о коллективной безопасности» (ОДКБ), которые апробируют различные модели обеспечения коллективной безопасности. Изучение и обобщение опыта их функционирования, несомненно, является актуальным, поскольку позволяет строить прогнозы и разрабатывать практические рекомендации по совершенствованию региональной системы безопасности.

Разработанность темы исследования. Изучение процессов интеграции на постсоветском пространстве в контексте проблем безопасности началось относительно недавно, поскольку сам предмет исследования появился только в начале 1990-х гг. Тем не менее, уже накоплен достаточный массив литературы, позволяющей выделять различные аспекты интеграции и безопасности новых независимых государств. Их исследованию посвящены работы И.А. Абдуразакова, И.В. Волкова, А.Д. Джекшенкулова, Н. Исингарина, У. Касенова, А.К. Керимбековой, Т.К. Койчуева, А.А. Князева, О. Молдалиева, Н.М. Омарова, Е.В. Павлова, С.И. Ревы, М.Н. Суюнбаева, А.Б. Элебаевой и многих других1.

Абдуразаков И.А. Внешняя политика как фактор обеспечения безопасности // Проблемы национальной безопасности Кыргызстана. – Бишкек: Институт социально-политических технологий, 2006; Волков И.В.

Основные проблемы геополитического положения Центральной Азии в эпоху всемирной глобализации (на примере Кыргызстана). – Бишкек: КРСУ, 2006; Джекшенкулов А.Д. Новые независимые государства Центральной Азии в мировом сообществе. – М.: Научная книга, 2000;

Исингарин Н. Проблемы интеграции в СНГ. – М., 1998; Касенов У. Безопасность Центральной Азии: национальные, региональные и глобальные проблемы. – Алматы, 1998; Керимбекова А.К. Введение в политологию безопасности. – Бишкек, 2000; Койчуев Т.К. Постсоветская Центральная Азия в мировой политике и экономике // Реформа. – 2006. – (32), октябрь–декабрь; Князев А.А. Афганский кризис и безопасность Центральной Азии. – Душанбе: Дониш, 2004; Молдалиев О. Современные вызовы безопасности Кыргызстана и Центральной Азии. - Бишкек, 2001; Омаров Н.М. Государства Центральной Азии в эпоху глобализации: поиски стратегии развития. – Бишкек, 2008; Павлов Е.В. Политическая система переходного общества в условиях глобализации: центральноазиатская специфика. - М.–Бишкек: КРСУ, 2008; Рева С.И. Антитеррористическое сотрудничество в условиях глобализации: На материалах государств Центральной Азии. – Бишкек: КРСУ, 2007; Суюнбаев М.Н. Геополитические основы развития и безопасности Кыргызстана (глобальный, региональный и национальный аспекты). – Бишкек:

ИИМОП КНУ, 2005; Элебаева А.Б. Политическая трансформация: опыт Кыргызстана в мировом контексте. – Бишкек, 2002.

В частности, И.В. Волков в результате исследования различных интеграционных институтов пришел к выводу, «что при всем разнообразии своей внешнеполитической деятельности интеграционные объединения в Центральной Азии заняли важное место в арсенале внешнеполитических инструментов, как в РФ, КНР, так и центральноазиатских государств. По-видимому, в силу определенных причин сложилась такая ситуация, в которой каждая из названных стран вынуждена придавать чрезвычайно большое значение региональной интеграции, поставив ее в число приоритетов своей внешней политики. Поэтому такие региональные объединения, как ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС, в разных конфигурациях компенсируют этот явный недостаток силы и имеют реальную возможность стать системообразующими элементами в области обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии»1. А.Д. Джекшенкулов, отмечая тенденцию формирования разнообразных региональных объединений, выделяет факторы включения различных государств и групп государств в мировой интеграционный процесс, без учета которых он будет носить декларативный характер2.

Работ, посвященных институтам военно-политической интеграции, а тем более такому новому как ОДКБ, значительно меньше, что облегчает задачу их обзора. Так, в основном внимание исследователей сосредоточено на объективной необходимости создания этого института и его ярко выраженном центральноазиатском характере.

О своевременности создания новой военно-политической структуры говорит Н.М. Омаров, который полагает, что, столкнувшись с ударом международных бандформирований (Баткенские события 1999–2000 гг.), Киргизская Республика проявила активный интерес к участию в Договоре о коллективной безопасности. Автор отмечает, что стремлением внести свой активный вклад в укрепление коллективной безопасности в СНГ объясняется решение руководства Киргизии о предоставлении, начиная с 2002 г., своей территории для авиакомпонента Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ в г. Кант3.

В то же время И.А. Абдуразаков выделяет новый в международной практике опыт: существование в Киргизии одновремен Волков И.В. Указ. соч. – С. 44.

Джекшенкулов А.Д. Указ. соч. – С. 58–59.

Омаров Н.М. Указ. соч. – С. 190.

но базы ОДКБ в Канте и американской базы «Манас». Он рассматривает этот факт как появление на мировой арене новых вызовов, требующих от всех, прежде всего от великих держав, принципиально иного подхода к обеспечению мира и безопасности. В этой связи могущественные государства, как он полагает, должны отказаться от претензий на мировое лидерство, что имеет для стран их военного присутствия особое значение1. По-другому к проблеме подходит А.А. Куртов, по мнению которого теория так называемой «многовекторной» дипломатии мешает формированию в Центральной Азии эффективной системы безопасности. Основа же такой системы продумана и даже частично создана: в этом качестве выступает ОДКБ2.

А.А. Казанцев, рассматривая создание ОДКБ на базе Договора о коллективной безопасности СНГ как новой организационной структуры для военно-политической интеграции стран-участников, приходит к выводу, что ОДКБ приобрела ярко выраженный центральноазиатский характер, т. к. четыре её участника расположены в Центральной Азии. В то же время, в этом регионе деятельность ОДКБ носит действительно характер многосторонней организации.

ОДКБ показала определённую положительную динамику развития и способность к расширению, которая подтверждается созданием ПВО ОДКБ в сотрудничестве с ПВО СНГ, формированием миротворческого механизма организации, программой совместных действий по формированию системы информационной безопасности и рядом других факторов. В то же время исследователь отмечает, что военно-политическая интеграция в рамках новой организации имеет определённые сложности, связанные с созданием военной группировки в Центральной Азии, формированием объединённых военных систем, военно-техническим сотрудничеством, организацией системы миротворчества, финансированием программ3.

Абдуразаков И.А. Указ. соч. – С. 297–298.

Куртов А.А. Проблема обеспечения региональной безопасности и внешнеполитических приоритетов стран Центральной Азии в свете существования ОДКБ // Внешнеполитическая ориентация стран Центральной Азии в свете глобальной трансформации мировой системы международных отношений. – Бишкек: Общ. фонд А. Князева, 2009. – С. 82.

Казанцев А.А. «Большая игра» с неизвестными правилами: мировая политика и Центральная Азия. – М.: Наследие Евразии, 2008. – С. 139–141.

О сложностях рассуждает и Е.В. Павлов, отмечая, что Киргизия позиционирует себя как последовательный взвешенный внешнеполитический актор, стремящийся активно участвовать в работе таких структур, как СНГ, ШОС, ОДКБ и др., тем не менее, старается использовать своё членство в региональных структурах для извлечения максимальных политических и экономических дивидендов»1.

В. Парамонов, А. Строков, О. Столповский считают, что сотрудничество в рамках Договора о коллективной безопасности в 90-е гг.

осуществлялось параллельно с аналогичными процессами в формате СНГ и в основном оставалось на уровне деклараций, не переходящих в практическую плоскость. Это, в свою очередь, привело к падению популярности ДКБ и сокращению числа его членов. Они напоминают, что в 1999 г. Договор не пролонгировали Узбекистан, Азербайджан и Грузия2. Тем временем, С.И. Рева называет ОДКБ в числе таких международных институтов обеспечения безопасности, как Контртеррористический комитет (КТК) ООН, ОБСЕ, ШОС3, что, безусловно, подчеркивает перспективность этой организации.

Приведенные мнения исследователей свидетельствуют, с одной стороны, о заинтересованном отношении ученых к формированию, функциям, проблемам ОДКБ, с другой – об отсутствии систематизированного и специализированного исследования этой новой организации.

Объектом научного исследования является система международной безопасности, включающая универсальный (ООН) и региональные институты. Предметом исследования выступает Организация Договора о коллективной безопасности как институт межгосударственной военно-политической интеграции на постсоветском пространстве.

Целью диссертационной работы является исследование основных институциональных характеристик ОДКБ, направлений его развития и перспектив интеграции в систему международной безопасности, что предполагает решение следующих исследовательских задач:

Павлов Е.В. Указ. соч. – С. 107–108.

Парамонов В., Строков А., Столповский О. Россия и Китай в Центральной Азии: политика, экономика, безопасность. – Бишкек, 2008. – С. 73.

Рева С.И. Указ. соч. – С. 77.

• рассмотреть основные парадигмы теории международных отношений, выделив аспект безопасности;

• представить характеристику универсальной системы международной безопасности, выявить ее проблемы и перспективы;

• проанализировать региональные международные системы безопасности в современных условиях;

• определить особенности формирования институтов военнополитического сотрудничества на постсоветском пространстве;

• изучить процесс политической институционализации ОДКБ;

• оценить перспективы ОДКБ как элемента системы международной безопасности.

Научная новизна диссертационного исследования состоит, во-первых, в самом предмете исследования – Организации Договора о коллективной безопасности, во-вторых, в том, что впервые в систематизированном виде представлена его характеристика по таким параметрам, как причины создания, этапы формирования, организационное строение, политические ориентации, военные операции, внутренние проблемы и перспективы включения в систему международной безопасности; в-третьих, в обосновании статуса ОДКБ как института военно-политической интеграции на постсоветском пространстве.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Оценка степени и способов обеспечения международной безопасности, а также рекомендации по ее построению зависят от теоретических подходов (парадигм) различных исследовательских школ к пониманию природы и характера международных отношений. В современных условиях неореализм оказался наиболее востребованной парадигмой, поскольку именно она позволяет обосновать необходимость сочетания политических и военных ресурсов при построении универсальной и региональной систем международной безопасности и объяснить место и роль современных военнополитических организаций.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.