WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА Пособиеи практикум по специальности 060400 «Финансы и кредит» специализации «Банковскоедело» Шифр дисциплины по учебному плану ДС.02 Воронеж 2003 2 Утверждено научно-методическим советом экономического факультета 27 марта 2003 г. (протокол №3) Составитель: Сысоева Е.Ф.

Методическиематериалы и практическиезадания подготовлены на кафедре финансов и кредита экономического факультета Воронежского государственного университета.

Рекомендуются для студентов 4 курса дневного, вечернего и заочного отделений.

3 Ключевым элементом современной банковской системы любого развитого государства является Центральный банк, выступающий проводником его денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежнокредитная политика наряду с бюджетной составляет основу всего государственного регулирования экономики. Поэтому без изучения организационно-экономических основ деятельности Центрального банка, содержания методов и инструментов его денежно-кредитной политики нельзя понятьсущностьвзаимодействия уровней современной банковской системы, оценитьмасштабы и целесообразностьпроведения тех или иных банковских операций.

Изучениевыше перечисленных вопросов особенно необходимо для студентов, специализирующихся в области банковского дела.

Целью настоящей работы является оказаниепомощи студентам в их самостоятельной работе над курсом «Организация деятельности Центрального банка», при подготовкек семинарским занятиям, зачетам и экзаменам.

В данной работе содержатся методические материалы и практические задания по ряду тем курса, приводятся темы рефератов, контрольных работ для студентов заочного отделения, списоклитературы.

Тематический план и сетка часов Дневноеотд. Вечернее отд. Заочноеотд.

Количество часов:

Темы лек- сем сам. лек- сем сам. лек- сем сам.

ции ина раб ции ина раб ции ина раб ры ота ры ота ры ота 1. Общеэкономические и правовые основы 2 1 3 2 - 4 2 - деятельности Банка России 2. Структура Центрального 2 1 3 1 - 5 1 - банка 3. Денежно-кредитная 4 2 6 2 2 10 1 1 политика Банка России 4.Организация денежного 4 2 6 2 1 7 1 - обращения 5. Организация системы 4 2 6 2 1 7 1 1 расчетов 6. Банковское 2 1 3 2 1 4 1 - регулированиеи надзор 7. Рефинансирование 2 1 3 2 1 4 1 - кредитных организаций 8. Деятельность Банка России на рынке ценных 2 1 3 1 - 4 1 - бумаг 9. Валютноерегулирование и контроль Центрального 2 1 3 2 - 5 1 - банка Итого: 24 12 36 16 6 50 16 2 Происхождение центральных банков Центральные банки появились в конце 17 века. Вначале они кредитовали правительства своих стран. Какоето время эмиссией денег занимались коммерческие банки. Но уже в конце XIX - начале XX в. в большинстве стран эмиссия всех банкнот становится монополией центральных эмиссионных банков.

Пример возникновения центрального банка являет собой Англия.

БанкАнглии был учрежденв 1694 г. в результате политического события, которое имело случайный характер. Для обеспечения своих финансовых нужд Карл II занимал деньги у лондонских банкиров. Его долг рос быстрыми темпами, и в 1672 г. он приказал Казначейству приостановить выплаты денег. Тем самым довериек королю оказалось подорванным на многие десятилетия, и именно стремление найти замену таким образом разрушенному источнику займов вынудило Уильяма III и его правительство обратиться к схеме финансиста по имени Паттерсон, которая предполагала создание института, известного под названием «Управляющий и К» при БанкеАнглии.

Нерыночное поведение монарха, как, впрочем, и любого другого суверена, - такое поведение при котором он участвует в рыночных, отношениях, но в затруднительных ситуациях выходит за рамки обычного субъекта рыночных отношений, используя свою государственную власть.

Это как бы игра не по правилам рынка. Она похожа на карточную игру. Но в отличие от того, кто играет краплеными картами, суверенничего не скрывает. Он просто объявляет, что ему вновь нужны деньги и все игроки должны поступиться частью своего выигрыша. Потом появляется такой уполномоченный игрок, который и сам играет и собирает дань остальных с игроков.

В нерыночных аспектах регулирования банковской системы обнаруживается двойственная сущность любого центрального банка. С одной стороны, как структура, выросшая в среде банков, на почве денежного рынка, центральный банк является как бы представителем банковской системы, и, следовательно, долженвыражатьее интересы, а, с другой – он помогает государству перераспределять финансовые накопления общества в интересах пополнения казны. И поскольку такое пополнение казны через перераспределение денег с помощью велений государства имеет внерыночный характер, то получается, что центральный банк как бы сочетает рыночные и нерыночные моменты в осуществлении своих функций. Центральный банк как явление порождается противоположностями этих двух начал.

Денежно-кредитная политика Банка России Целиденежно-кредитной политики Инструменты Операционные Промежуточные Конечные цели цели цели 1.Учетная ставка 1.Кредит 1.Денежный 1.Темп 2.Обязательные инфляции правительств агрегат Мрезервы 2.Курсрубля у 2.Проценткоммерческих 3.ВВП 2.Кредит ные ставки банков 4.Инвестикоммерчески коммерчески 3.Операции на м банкам ции х банков открытом рынке 3.Ставка 5.Занятость ценных бумаг межбанковск ого рынка Одним из основных инструментов денежно-кредитной политики Центрального банка является регулированиенорм обязательных резервов кредитных организаций. Фонды обязательных резервов создаются коммерческими банками в Центральном банке для поддержания ликвидности банковской системы и в качестве инструмента денежнокредитного регулирования.

Задача 1.

Изменение остатков привлеченных средств, рассчитанных по средней хронологической, на расчетных, текущих, депозитных и других счетах, открытых в коммерческом банке, характеризуется данными, приведенными в табл. 1.

Таблица Динамика изменения остатков привлеченных средств Месячные остатки средств, рассчитанные по средней На 01.01. На 01.02. На 01.хронологической По валютным счетам физических 60 65 лиц По счетам в рублях физических лиц 400 384 По валютным счетам юридических 117 104 лиц По счетам в рублях юридических 860 850 лиц Итого: 1437 1403 Требуется:

1. Определить сумму обязательных резервов, подлежащую депонированию по состоянию на 01.01. в Главном Управлении Банка России, а также сумму дополнительного резервирования или подлежащую возвратуна последующиедаты.

2. Определить в какие сроки должны быть произведены, дополнительные отчисления.

Задача 2.

По результатам проверки правильности составления кредитной организацией расчета регулирования размера обязательных резервов на 01.02. установлен факт занижения суммы средней хронологической ежедневных балансовых остатков за январь в результате чего банк, допустил недовзнос в обязательные резервы 12 млн. руб. Ставка рефинансирования – 18% годовых.

Определить:

1. В каком размеребудет взыскан штраф за нарушениепорядка формирования обязательных резервов с учетом того, что это первое нарушениев новом году 2. Каков размер штрафа при вторичном нарушении, при последующих нарушениях Банковское регулирование и надзор Активы банка в зависимости от степени риска вложений и их возможного обесценения подразделяются на 5 групп, для которых устанавливаются следующиекоэффициенты риска (см. табл. 2).

Таблица Группировка активов коммерческого банка по степенириска Коэффи циент Группы активов риска (%) I группа:

- средства накорреспондентском и депозитном счетах в Банке России, за исключением сумм, на которые наложен арест;

- обязательные резервы, перечисленные в Банк России; - средства банков, внесенные для расчетов чеками; - касса и приравненные к ней средства, драгоценные металлы в хранилищах и в пути;

- счета расчетных центров ОРЦБ в учреждениях Банка России; - средства на накопительных счетах при выпускеакций; - счета кредитных организаций по кассовому обслуживанию филиалов;

- вложения в облигации Банка России; - вложения в государственные долговые обязательства стран из числа «группы развитых стран»;

Продолжениетаблицы - денежные средства Уполномоченных банков, имеющих разрешениена открытиеи ведениеспециальных счетов типа «С», депонируемые в БанкеРоссии.

- средства на корреспондентском и депозитном счетах в Банке России, за исключением сумм, на которые наложен арест;

II группа:

- ссуды, гарантированные Правительством РФ, в части, под которую получены гарантии;

- ссуды под залог драгоценных металлов в слитках, в части, равной их рыночной стоимости;

- средства участников расчетных центров ОРЦБ; - вложения в долговые обязательства РФ; - вложения в государственные долговые обязательства стран, не входящих в число «группы развитых стран»;

- ссуды и прочие средства, предоставленные банком Министерству финансов РФ;

- векселя, эмитированные и авалированные органами федеральной власти.

III группа:

- вложения в долговые обязательства субъектов РФ и местных органов власти, за исключением сумм, на которые наложен арест;

- требования к банкам стран из числа «группы развитых стран» (включая средства на корреспондентских счетах в СКВ и драгоценных металлах), кредиты, депозиты и иные размещенные средства, а также требования по срочным операциям;

- ссуды под залог ценных бумаг субъектов РФ и местных органов самоуправления в части, равной рыночной стоимости указанных бумаг;

- ссуды клиентам, предоставленные банками со 100%-ным участием иностранных инвестиций, под гарантии, полученные от материнских банков стран из числа «группы развитых стран»;

- средства на счетах участников расчетов в расчетных небанковских кредитных организациях;

- ссуды, выданные органам государственной власти субъектов РФ и местным органам самоуправления;

- ссуды, выданные банком, по которым надлежащее исполнение обязательств заемщика обеспечено поручительствами органов государственной власти субъектов РФ;

- синдицированные и аналогичные им ссуды; - ссуды под залог государственных ценных бумаг РФ в части, равной рыночной стоимости указанных ценных бумаг;

Окончаниетаблицы - векселя организаций-экспортеров, удовлетворяющие критериям Банка России.

IV группа:

- средства насчетах в банках-резидентах РФ, за исключением средств, накоторые наложен арест, остатков на отдельных лицевых счетах, действующих в режиме накопительных счетов, а также средств на счетах в банках-резидентах с отозванной лицензией на осуществление банковских операций;

- средства на счетах в банках-нерезидентах стран, невходящих в число «группы развитых стран»;

- вложения в ценные бумаги, приобретенные для перепродажи и по договорам займа;

- средства на корреспондентских и депозитных счетах в драгоценных металлах в банках-резидентах РФ и в банкахнерезидентах стран, не входящих в число «группы развитых стран».

V группа:

- все прочиеактивы банка. Рефинансирование кредитных организаций Кредиты центральных банков – одна из форм рефинансирования кредитных организаций сцелью поддержания ликвидности их балансов и стабилизации финансового положения.

В современной практике развитых стран в качестве методов рефинансирования используют:

- переучет векселей;

- ломбардные операции;

- операции РЕПО;

- валютные свопы.

При решении задач, посвященных ломбардным кредитным операциям, следует использоватьследующиеформулы.

1. Расчет суммы начисленных процентов за пользование кредитом Банка России.

(О*i) * (n – 1) I = ----------------------------, 365 дн. (366 дн. соотв.) где I - сумма начисленных процентов за предполагаемый период пользования кредитом;

О - запрашиваемая сумма кредита;

(n-1) - число календарных дней, принимаемых в расчет при начислении процентов по кредиту, где n – число календарных дней от начала кредитной операции (дата зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка) до ее завершения;

i - процентная ставка по кредиту.

2. Расчет наращенной суммы долга по кредиту:

S = О + I, где S – наращенная сумма долга по кредиту;

I - сумма начисленных процентов за предполагаемый период пользования кредитом.

3. Расчет суммы пеней (неустойки) при неисполнении банком обязательств по кредитам Банка России:

(О*0,3i) * (n – 1) П = ----------------------, 100 * где П – пени (0,3 ставки рефинансирования).

Наращенная сумма долга определяется по формуле:

S = O + I + П.

Расчет рыночной стоимости государственных ценных бумаг производится наосновании биржевой информации о средневзвешенных ценах, сложившихся на начало дня, в который производится выдача кредита Банка России по итогам последней торговой сделки на ОРЦБ либо последнего проведенного аукциона по размещению государственных ценных бумаг, по формуле:

m Р = ( Vt * Qt * Kt * Nt ), t=где t - порядковый номер выпуска государственных ценных бумаг в залоговом портфеле;

m – количество выпусков государственных ценных бумаг в залоговом портфеле;

Vt - рыночная цена государственных ценных бумаг (в % к номиналу );

Qt - общее количество государственных ценных бумаг t-го выпуска, находящихся в залоговом портфеле;

К t - соответствующий поправочный коэффициент Банка России, установленный для t-го выпуска бумаг;

Nt - номинальная стоимостьгосударственных ценных бумаг.

Расчет достаточности обеспечения кредита Банка России.

Обеспечение ломбардного кредита или кредита «овернайт» считается достаточным, если рыночная стоимостьгосударственных ценных бумаг (Р) всех выпусков, входящих в залоговый портфель, скорректированная на установленный Банком России соответствующий поправочный коэффициент (для ГКО – 0,8, для облигаций Банка России – 0,9), равна или превышает сумму испрашиваемого ломбардного кредита или максимально возможную сумму «овернайт», включая начисленные проценты за предлагаемый период времени пользования кредитом Банка России, т.е.

S P S + max P, где S - наращенная сумма долга по ломбардному кредитуили кредиту «овернайт»;

Р - рыночная стоимость государственных ценных бумаг, скорректированная на соответствующий поправочный коэффициент;

max P - стоимость одной государственной ценной бумаги, имеющей максимальную средневзвешенную цену в залоговом портфеле, скорректированная на соответствующий поправочный коэффициент.

Задача 3.

12 июля 2002 г. Банк России предоставил коммерческому банку ломбардный кредит на 10 календарных дней под 18% годовых в сумме млн. руб.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.