WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Обязательной и неотъемлемой частью внутреннего контроля является постоянно действующий последующий контроль. При таких проверках контролируется правильность учета и оформления надлежащими документами совершенных операций. Последующие проверки проводятся с таким расчетом, чтобы работа каждого работника проверялась в сроки, установленные руководителем, но не реже одного раза в год. Результаты последующих проверок оформляются справками. Руководящие работники банка обязаны в пятидневный срок после получения справки о недостатках, выявленных при последующей проверке, лично рассмотреть справку в присутствии сотрудников бухгалтерского аппарата и принять необходимые меры для устранения причин, вызвавших отмеченные недостатки.

Главный бухгалтер обязан установить наблюдение за устранением недостатков, выявленных последующими периодическими проверками, и в необходимых случаях организовать повторную проверку.

Внутренний контроль организуется в банках в соответствии с Положением Центрального банка от 28 августа 1997 г. № 509 “Об организации внутреннего контроля в банках” /1/. Непосредственной организацией системы внутреннего контроля в банке занимается служба внутреннего контроля.

Служба внутреннего контроля и ее сотрудники вправе:

1.Получать от руководителей и уполномоченных ими сотрудников проверяемого подразделения необходимые для проведения проверки документы, в том числе: приказы и другие распорядительные документы, изданные руководством банка и его подразделений; бухгалтерские, учетно-отчетные и денежно-расчетные документы; документы, связанные с компьютерным обеспечением деятельности проверяемого подразделения банка.

2.Определять соответствие действий и операций, осуществляемых сотрудниками банка, требованиям действующего законодательства, нормативных актов Банка России, внутренних документов банка, определяющих проводимую банком политику, процедуры принятия и реализации решений, организации учета и отчетности включая внутреннюю информацию о принимаемых решениях, проводимых операциях (заключаемых сделках), результатах анализа финансового положения и рисках банковской деятельности.

3.Привлекать при необходимости сотрудников иных структурных подразделений банка для решения задач внутреннего контроля.

4.Входить впомещение проверяемого подразделения, а также в помещения, используемые для хранения документов (архивы), наличных денег и ценностей (денежные хранилища), компьютерной обработки данных (компьютерный зал) и хранения данных на машинных носителях, с обязательным привлечением руководителя либо, по его поручению, сотрудника (сотрудников) проверяемого подразделения.

5.Выдавать временные (до решения руководства банка) предписания о недопущении действий, результатом которых может стать нарушение федерального законодательства, нормативных актов, стандартов профессиональной деятельности и профессиональной этики, принятия на себя банком чрезмерных рисков.

6.С разрешения исполнительного руководства банка самостоятельно или с помощью сотрудников проверяемого подразделения снимать копии с полученных документов, в том числе копии файлов, копии любых записей, хранящихся в локальных вычислительных сетях и автономных компьютерных системах, а также расшифровки этих записей.

Хранение документов Совокупность документов, используемых банком для ведения бухгалтерского учета и контроля, образует банковскую документацию.

Все документы по месту их формирования подразделяются на:

- внутрибанковские (авизо по межфилиальным расчетам, мемориальные, кассовые ордера, распоряжения кредитного отдела и др.), составляемые учреждениями банков;

- клиентские (платежные поручения, чеки, заявления о выдаче кредитов и др.), поступающие от организаций.

Все расчетно-денежные документы по характеру отражаемых банковских операций делятся на мемориальные, кассовые и внебалансовые.

Кассовыми документами оформляются кассовые операции банка по приему-выдаче наличных денежных средств Они могут быть приход.

ными (объявление на взнос наличными, приходный кассовый ордер, квитанция о приеме денег, перепроводительная ведомость к сумме с инкассируемой денежной выручкой) и расходными (денежный чек, расходный кассовый ордер).

Мемориальные документы используются для совершения безналичных перечислений по счетам (платежное поручение, платежное требование, инкассовое поручение, аккредитив и др.). При частичной оплате используют мемориальные ордера.

К внебалансовым документам относятся приходный и расходный внебалансовые ордера. Этими документами оформляются прием и выдача ценностей и документов, хранящихся в банке, учет которых осуществляется за балансом.

Первичными документами являются акты, справки, счета и другие документы, подтверждающие факт совершения операции, ее юридическую законность. Первичные документы, как правило, прилагаются к банковским документам.

Все мемориальные, кассовые и внебалансовые документы с приложенными к ним первичными документами, подтверждающими совершение операций банком за день, называются документами дня.

Документооборот в банке утверждается руководителем банка.

Кредитные организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность втечение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Кроме того, специально для кредитных организаций разработан и утвержден специальный Примерный перечень документов, образующихся в деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный Федеральной архивной службой и согласованный с Банком России.

Ответственность за правильную организацию и соблюдение установленного порядка хранения бухгалтерских документов возлагается на руководителя и главного бухгалтера банка. Руководитель и главный бухгалтер банка должны проинструктировать сотрудников банка и вневедомственной охраны по вопросам хранения документов, распределить и закрепить за сотрудниками определенные места для хранения документов в шкафах и хранилищах, установить на случай необходимости порядок и очередность выноса документов в безопасные места. При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений.

Сформированные в установленном порядке и сброшюрованные бухгалтерские документы за рабочий день после составления ежедневного баланса и проведения сплошной проверки передаются на хранение в архив с ограничением к ним доступа. В архиве документы текущего года и года предшествующего хранятся отдельно в металлических шкафах (сейфах).

После сдачи годового отчета документы года, предшествовавшего отчетному, перемещаются в архиве для хранения на общих основаниях.

Кассовые документы хранятся в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России.

Бухгалтерские (мемориальные) документы хранятся подшитыми за каждый рабочий день в возрастающем порядке номеров дебетованных балансовых счетов. Подборка документов осуществляется работником, на которого возложено формирование документов дня. Допускается формирование мемориальных документов по пачкам, формируемым для передачи информации на обработку. При этом документы помещаются в папку вместе с лентами их подсчета. Документы, затрагивающие по дебету более одного счета, помещаются в конце папки, впереди документов по внебалансовым счетам.

В отдельные сшивы (папки) помещаются кассовые документы, документы по вкладам граждан, по кредитам индивидуальным заемщикам, по операциям с драгоценными металлами, иностранной валютой, по хозяйственным и другим операциям банка, с различными сроками хранения.

Сброшюрованные документы подсчитываются и их сумма сверяется с итогом оборотов по оборотной ведомости. Если общие итоги и итоги по пачкам не совпадают, производится выверка документов и оборотов по отдельным балансовым счетам.

Мемориальные ордера и другие документы по внебалансовым счетам (кроме документов, учитываемых в книгах хранилища ценностей) подбираются в возрастающем порядке номеров сначала дебетуемых внебалансовых счетов, кроме счетов 99998 и 99999, затем кредитуемых внебалансовых счетов, кроме счетов 99998 и 99999, помещаются в документы дня после мемориальных документов по балансовым счетам и брошюруются вместе с ними. Документы по внебалансовым счетам подсчитываются, и суммы их сверяются с оборотной ведомостью.

Документы за истекший день после проведения контроля должны быть оформлены в указанном выше порядке и не позднее, чем на следующий день, переданы в архив. До утра следующего дня несброшюрованные документы должны храниться обязательно в несгораемом шкафу.

Кредитная организация вправе организовать хранение бухгалтерских документов в виде электронных баз данных (файлов, каталогов), сформированных с использованием средств вычислительной техники. При этом должна быть обеспечена возможность распечатывания бумажных копий бухгалтерских документов по формам, установленным нормативными документами Банка России. Структура баз данных бухгалтерских документов должна позволять группировать документы всоответствии с требованиями.

Изъятие бухгалтерских документов может производиться судом, органами прокуратуры, предварительного следствия и дознания, а также иными органами, наделенными соответствующими полномочиями. При изъятии подлинного документа составляется в двух экземплярах акт или протокол изъятия за подписями руководителя кредитной организации или его заместителя, главного бухгалтера и представителя органа, проводящего изъятие документа. В акте или протоколе должно быть указано, по чьему требованию или разрешению производится изъятие и какой документ изымается. Главный бухгалтер или его уполномоченное лицо вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять копии с изымаемых документов с указанием на них основания и даты изъятия. На место изъятого подлинного документа помещается заверенная главным бухгалтером копия документа, первый экземпляр акта или протокола и требование на изъятие документа с распиской представителя органа, проводящего изъятие, о получении подлинного документа. Главный бухгалтер на обложке папки с документами делает за своей подписью надпись об изъятии документов. Второй экземпляр акта или протокола вручается представителю органа, проводящего изъятие.

Уничтожение электронных документов производится в отношении соответствующих программных данных с одновременным уничтожением копий этих документов на бумажных носителях. Руководителем банка назначается специальная комиссия из должностных лиц банка, на которую возлагается решение по уничтожению документов по истечении срока хранения. Специальные сотрудники подготавливают акты о выделении дел к уничтожению. Документы просматриваются полистно, чтобы избежать уничтожения документов, имеющих иной срок хранения. Уничтожаемые дела актируются, а перечни уничтоженных документов хранятся в архиве.

Контрольные вопросы 1. Сущность и назначение бухгалтерского учета и учетно-операционной работы в банках.

2. Основные задачи бухгалтерского учета.

3. Структура учетно-операционного подразделения.

4. Требования к организации учетно-операционной работы в банках.

5. Проблемы перехода на международные принципы учета и отчетности в банках.

6. Особенности Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.

7. Характеристика основных разделов Плана счетов бухгалтерского учета в банках.

8. Бухгалтерский баланс и принципы его построения.

9.Основные регистры аналитического и синтетического учета.

10. Организация внутреннего контроля в банках.

11. Документация по операциям банка.

12.Требования к организации документооборота в банках.

13.Исправление ошибочных записей.

14. Порядок хранения документов.

15. Порядок использования парных счетов.

16. Отражение операций в иностранной валюте.

17. Состав первичной документации банка.

18. Регистры бухгалтерского учета в банке.

19. Форма бухгалтерского учета, применяемая в кредитных организациях.

Задачи Задача 1. Бухгалтерский учет коммерческого банка «Восток» ведется с использованием следующих счетов:

«Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества, сформированный за счет обыкновенных акций», «Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества, сформированный за счет привилегированных акций», «Резервный фонд», «Фонды специального назначения», «Неразмещенные ценные бумаги», «Бланки собственных ценных бумаг для распространения», «Касса кредитных организаций», «Касса обменных пунктов», «Денежные средства в пути», «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России», «Корреспондентские счета банков-нерезидентов в СКВ», «Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами», «Кредиты, полученные кредитными организациями от кредитных организаций на срок от 8 до 30 дней», «Обязательства банка по уплате процентов», «Просроченная задолженность по полученным межбанковским кредитам, депозитам и иным привлеченным средствам», «Просроченные проценты по полученным межбанковским кредитам, депозитам и иным привлеченным средствам», «Требования по получению процентов», «Кредиты, предоставленные кредитным организациям на срок от 31 до 90 дней», «Резервы на возможные потери по кредитам, предоставленным кредитным организациям», «Фонды накопления», «Счета организаций, находящихся в федеральной собственности», «Счета негосударственных коммерческих организаций», «Депозиты коммерческих организаций, находящихся в федеральной собственности, на срок до 30 дней», «Депозиты до востребования физических лиц», «Кредиты, предоставленные коммерческим организациям, находящимся в государственной собственности, на срок до 30 дней», «Кредиты, предоставленные негосударственным некоммерческим организациям, на срок от до 90 дней», «Кредиты, предоставленные индивидуальным предпринимателям, на срок от 91 до 180 дней», «Резервы на возможные потери по кредитам предоставленным», «Просроченная задолженность по кредитам и прочим размещенным средствам, некоммерческим организациям, находящимся в федеральной собственности», «Акции кредитных организаций», «Резервы на возможные потери по акциям кредитных организаций», «Векселя кредитных организаций», «Резервы на возможные потери по векселям кредитных организаций», «Выпущенные депозитные сертификаты со сроком погашения до 30 дней», «Основные средства», «Амортизация основных средств», «Нематериальные активы», «Материальные запасы», «Проценты, полученные по предоставленным кредитам, депозитам и иным размещенным средствам», «Проценты, уплаченные юридическим лицам по привлеченным средствам»,

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.