WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Особенности Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях 1.В Плане счетов бухгалтерского учета счета второго порядка определены как только активные или как только пассивные. В аналитическом учете на счетах второго порядка, определенных списком парных счетов, по которым сальдо может изменяться на противоположное, открываются парные лицевые счета. Наличие остатка допускается только на одном лицевом счете из открытой пары: активном или пассивном. В начале операционного дня операции начинаются по лицевому счету, имеющему сальдо, а при отсутствии сальдо – со счета, соответствующего характеру операции. Если в конце рабочего дня на лицевом счете образуется сальдо, противоположное признаку счета, то есть на пассивном счете – дебетовое или на активном - кредитовое, то оно должно быть перенесено бухгалтерской проводкой на основании мемориального ордера на соответствующий парный лицевой счет по учету средств. Если по каким -то причинам образовалось сальдо (остатки) на обоих парных лицевых счетах, то необходимо в конце рабочего дня перечислить бухгалтерской проводкой на основании мемориального ордера меньшее сальдо на счет с большим сальдо, имея ввиду, что на конец рабочего дня должно быть только одно сальдо: либо дебетовое, либо кредитовое на одном из парных лицевых счетов.

2.Образование в конце дня в учете дебетового сальдо по пассивному счету или кредитового по активному счету не допускается. Если в установленных законодательством случаях кредитная организация принимает документы от клиентов для списания их с расчетных (текущих) счетов сверх имеющихся на них средств, то документы оплачиваются с этих счетов. Поскольку в этом случае возникает операция кредитования клиента (овердрафт), то образовавшееся дебетовое сальдо в конце дня перечисляется с расчетных (текущих) счетов на счета по учету кредитов, предоставленных клиентам. Такие операции проводятся, если это предусматривается в договоре банковского счета.

3.В Плане счетов бухгалтерского учета принята следующая структура: главы, разделы, подразделы, счета первого порядка, счета второго порядка, лицевые счета аналитического учета. Исходя из этого, а также с учетом кодов валют, защитного ключа, придания счету наглядности определена схема обозначения лицевых счетов и их нумерации (по основным счетам ) (приложение 1).

Кредитные организации имеют право открывать юридическим и физическим лицам (клиентам ) на определенный срок накопительные счета на том же балансовом счете, на котором предполагается открытие расчетного счета для зачисления средств. Расходование средств с накопительных счетов не допускается. Средства с накопительных счетов по истечении срока перечисляются на оформленные в установленном порядке расчетные (текущие) счета клиента.

На счетах учета операций по расчетным (текущим) счетам могут открываться отдельные лицевые счета клиентам для учета операций по использованию средствна капитальные вложения и другие цели. Открытие этих счетов и совершение по ним операций производится на договорных условиях на том же балансовом счете, где учитываются операции по расчетным (текущим ) счетам. Если на капитальные вложения выделяются бюджетные средства, то эти операции совершаются в соответствии с порядком по ведению операций с бюджетными средствами.

В Плане счетов бухгалтерского учета для проведения определенных операций (прием платежа от клиентов для последующего перечисления непосредственным получателям) предусмотрен транзитный счет. Средства с этого счета должны быть перечислены в порядке и сроки, определенные договором с получателем средств При этом дебетовое сальдо по.

транзитному счету вцелом и по каждому счету аналитического учета не допускается.

Отдельные счета второго порядка, необходимые банку или клиенту, открываются с условием, что вбалансе, представляемом Банку России, его учреждениям, эти счета должны быть включены по экономическому содержанию в действующие счета этого же раздела Плана счетов, утвержденного Центральным банком Российской Федерации.

4.В Плане счетов бухгалтерского учета использована единая классификация клиентов при отражении различных операций, основанная на выделении резидентства, формы собственности и вида деятельности.

5.Специального раздела в Плане счетов бухгалтерского учета по учету операций в иностранной валюте не выделено. Счета виностранной валюте открываются на любых счетах, где могут в установленном порядке учитываться операции в иностранной валюте. При этом учет операций в иностранной валюте ведется на тех же счетах, на которых учитываются операции в валюте Российской Федерации - в рублях с открытием отдельных лицевых счетов в соответствующих валютах.

Совершение операций по счетам в иностранной валюте производится с соблюдением валютного законодательства Российской Федерации.

Порядок осуществления расчетных операций в иностранной валюте определяется кредитной организацией самостоятельно, с учетом правил совершения операций в рублях, а также особенностей международных правил и заключаемых договорных отношений.

Счета аналитического учета виностранной валюте могут вестись по решению кредитной организации в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации и в иностранной валюте или только в иностранной валюте.

При ведении счетов только в иностранной валюте при выдаче из ЭВМ на печать остатков лицевых счетов в иностранной валюте итог по всем иностранным валютам счета второго порядка должен также показываться в рублях по действующему курсу Центрального банка Российской Федерации. Эти данные должны использоваться для сверки данных аналитического учета с синтетическим.

Все совершаемые кредитными организациями банковские операции в иностранной валюте должны отражаться в ежедневном едином бухгалтерском балансе банка только в рублях. Для дополнительного контроля и анализа операций в иностранной валюте кредитным организациям разрешается разрабатывать специальные программы и учетные регистры.

В Плане счетов бухгалтерского учета выделены специальные счета для учета операций с нерезидентами Российской Федерации. Если в названии счета нет слова «нерезидент», то счет относится к резиденту.

6.В разделе «Операции с ценными бумагами» выделены группы счетов по видам операций: вложения в долговые обязательства (кроме векселей), вложения в акции, учтенные векселя, выпущенные кредитными организациями ценные бумаги.

Счета первого порядка открыты: по вложениям кредитных организаций в ценные бумаги – по укрупненным учетным категориям (портфелям), по учтенным векселям – по группам субъектов, выдавших или авалировавших векселя, по выпущенным кредитными организациями ценным бумагам – по видам ценных бумаг.

Ценные бумаги в портфелях разделены по группам субъектовэмитентов ценных бумаг.

Учтенные векселя, а также выпущенные кредитными организациями ценные бумаги разделены по срокам их погашения.

Расчеты по операциям с ценными бумагами, в том числе на организованном рынке ценных бумаг, сосредоточены в одной группе счетов.

По требованиям и обязательствам, возникающим при совершении срочных операций с ценными бумагами, открыты новые внебалансовые счета по срокам исполнения.

7.Счета бухгалтерского учета, где это требуется, разбиты по срокам :

- по балансовым счетам :

до востребования;

сроком до 30 дней;

сроком от 31 до 90 дней;

сроком от 91 до 180 дней;

сроком от 181 дня до 1 года;

сроком свыше 1 года до 3 лет;

сроком свыше 3 лет.

По межбанковским кредитам и ряду депозитных операций дополнительно предусмотрены сроки на один день и до 7 дней.

- по внебалансовым счетам раздела «Г. Срочные сделки»:

сроком исполнения на следующий день;

сроком исполнения от 2 до 7 дней;

сроком исполнения от 8 до 30 дней;

сроком исполнения от 31 до 90 дней;

сроком исполнения более 91 дня.

Суммы на соответствующие счета по срокам относятся в момент совершения операций. Сроки определяются с момента совершения операций (независимо от того, какая дата указана в документе, ценной бумаге).

Группировка счетов по срокам до их окончания должна производиться программным путем.

На счетах «до востребования» помимо средств, подлежащих возврату (получению) по первому требованию (на условиях «до востребования»), учитываются также средства, подлежащие возврату (получению) при наступлении предусмотренного договором условия (события), конкретная дата которого не известна (на условиях «до наступления условия (события)»).

При выдаче из ЭВМ, кроме баланса, распечатываются ведомости по срокам, исчисленным от даты совершения операции, и срокам, оставшимся до истечения срока. Эти показатели по итогам счетов должны быть равны. Ведомость прилагается к балансу и используется для сверки аналитического учета с синтетическим. Периодичность распечатки ведомостей устанавливает кредитная организация, на отчетные даты эти показатели распечатываются в обязательном порядке.

В случаях, когда ранее установленные сроки привлечения и размещения денежных средствизменены, новые сроки исчисляются путем прибавления (уменьшения) дней, на которые изменен (увеличен/уменьшен) срок договора, к ранее установленным срокам. При этом остаток по счету второго порядка с ранее установленным сроком переносится на счет второго порядка с новым сроком.

Счета для учета требований и обязательствопределяются по срокам от даты заключения сделки до даты исполнения соответствующего требования или обязательства. При этом по мере изменения сроков, оставшихся до даты исполнения требования или обязательства, производится перенос сумм на соответствующий счет второго порядка.

8.Учет кредитных операций (активных и пассивных) предусматривается вести, кроме сроков, по собственникам, коммерческим, некоммерческим организациям.

9.Счета "Резервы на возможные потери" предназначены для учета движения (формирования (доначисления), восстановления (уменьшения)) резервов на возможные потери. Счета пассивные. Формирование (доначисление) резервов отражается по кредиту счетов "Резервы на возможные потери" в корреспонденции со счетом по учету расходов. Восстановление (уменьшение) резервов отражается по дебету счетов "Резервы на возможные потери" в корреспонденции со счетом по учету доходов. Кроме того, по дебету счетов по учету резервов на возможные потери отражается списание (частичное или полное) балансовой стоимости нереальных к взысканию активов.

10.Порядок расчетов между кредитными организациями, а также между подразделениями одной и той же кредитной организации определяют сами кредитные организации с соблюдением основных принципов и условий, определенными нормативными актами Банка России. При определении внутрибанковских расчетов кредитные организации исходятиз того, что они несут ответственность за риск и правильную организацию этих расчетов. Установленные кредитной организацией правила расчетов между ее подразделениями в иностранной валюте должны определять следующее:

- документы, которыми оформляются расчеты между кредитной организацией и ее филиалом, формы этих документов;

- порядок направления документов из кредитной организации в филиал и из филиала в кредитную организацию;

- порядок документооборота и внутрибанковского контроля по принятым к проводу документам в кредитной организации и филиале;

- порядок обслуживания клиентов по операциям виностранной валюте;

- порядок проведения выверки расчетов между кредитной организацией и филиалом;

- порядок и периодичность урегулирования взаимной задолженности по счетам 30301, 30302 «Расчеты с филиалами, расположенными в Российской Федерации», 30305, 30306 «Расчеты с филиалами, расположенными за границей» и ее лимитирования;

- порядок включения операций в иностранной валюте вбаланс филиала, кредитной организации и составление необходимой отчетности по ним ;

-организационные и другие вопросы.

11.В Плане счетов бухгалтерского учета определены счета учета имущества и внутрибанковских операций, а также предусмотрены счета второго порядка по учету доходов, расходов, прибылей, убытков кредитных организаций, использования их прибыли.

Для осуществления контроля за реализацией (выбытием) имущества кредитной организации и выведения результатов этих операций в Плане счетов бухгалтерского учета специально выделены счета для их учета.

Порядок образования и использования фондов в кредитных организациях регулируется законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, учредительными документами кредитной организации, а также положениями о фондах, утвержденными в соответствии с уставами кредитных организаций.

12.В целях создания условий для контроля за движением средств кредитных организаций в расчетах, а также материальных ценностей не допускается отнесение сумм на расходы (затраты), вытекающие из совершаемых расчетных операций и движения материальных ценностей, минуя счета расчетов с дебиторами, кредиторами, а также счета по учету материальных ценностей.

13.Все совершенные за рабочий день операции отражаются в ежедневном балансе кредитной организации (ее филиала). Баланс должен отвечать следующим требованиям: составление по счетам второго порядка;

- показ по каждому счету второго порядка суммы отдельно в колонках: по счетам в рублях; по счетам в иностранной валюте, выраженной в рублевом эквиваленте, и в драгоценных металлах по их балансовой стоимости; итого по счету;

- выведение итогов по каждому счету первого порядка, по группе этих счетов, по разделам, по всем счетам ;

- по ряду счетов в балансе показ суммы по контрсчетам и выведение итога за минусом сумм по контрсчетам ;

- баланс должен быть читаемый; в заголовке указывается текстом:

название кредитной организации; дата, на которую составлен баланс;

единица измерения; номера и названия разделов, групп счетов первого порядка, счетов первого порядка, счетов второго порядка, по каким счетам выведены промежуточные итоги; итоговая сумма по балансу должна называться – баланс;

- показ остатков по дебету и кредиту в одну строчку.

14.Бухгалтерский учет операций по доверительному управлению ведется обособленно на специально выделенных счетах раздела «Б. Счета доверительного управления». Балансовые счета раздела «Б» открываются в кредитных организациях, выполняющих по договорам доверительного управления функции доверительных управляющих. Все операции по доверительному управлению совершаются только между этими счетами и внутри этих счетов. По операциям доверительного управления составляется отдельный баланс.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.