WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Э - 100 Г.П. Нижникова Организация бухгалтерского учета в коммерческом банке Учебно-методическое пособие по специальности 080109 СД.10.2.1, по специальности 08010068 СД.М.05, по специальности 080105 ДС.03 ВОРОНЕЖ 2004 2 ББК 65.052 Н60 Утверждено научно-методическим советом экономического факультета 30 сентября 2004 года, протокол №7.

Рецензент зав. кафедрой экономического анализа и аудита ВГУ доктор экон. наук, профессор Д.А. Ендовицкий Нижникова Г.П. Организация бухгалтерского учета вкоммерческом банке: учебно-методическое пособие / Г.П. Нижникова. – Воронеж, 2004.

- 64 с.

Учебно-методическое пособие содержит материалы к изучению курса “Бухгалтерский учет в коммерческом банке”, «Учет и операционная деятельность вбанках», а также контрольные вопросы и практические задания. Разработанные задания сопровождаются методическими указаниями, что позволяет использовать учебное пособие в качестве практикума в ходе аудиторной и самостоятельной работы студентов.

Рекомендовано кафедрой бухгалтерского учета экономического факультета Воронежского государственного университета для студентов специальностей 080109 “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” 080105, «Финансы и кредит», магистров специальности 08010068.

ББК 65.052 Нижникова Г.П. 2004.

3 @ Оформление. Бизнес-школа ВГУ, 2004.

Основные задачи бухгалтерского учета в кредитной организации Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Основные задачи бухгалтерского учета в кредитной организации /1/:

- формирование детальной, достоверной информации о деятельности кредитной организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- ведение подробного, полного и достоверного бухгалтерского учета всех банковских операций, наличия и движения требований и обязательств использования кредитной организацией материальных и финан, совых ресурсов;

- выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения финансовой устойчивости кредитной организации, предотвращения отрицательных результатов ее деятельности;

- использование бухгалтерского учета для принятия управленческих решений.

Федеральным законом “О Центральном банке” /2/ право регулирования бухгалтерского учета в кредитных организациях предоставлено Банку России. Однако издаваемые им нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.

Бухгалтерский учет совершаемых операций по счетам клиентов, имущества, требований, обязательств хозяйственных и других операций, кредитных организаций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях. Учет имущества других юридических лиц, находящегося у кредитной организации, ведется обособленно от материальных ценностей, принадлежащих ей на праве собственности. Кредитная организация ведет бухгалтерский учет имущества, банковских, хозяйственных и других операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете текущие внутрибанковские операции и операции по учету затрат капитального характера отражаются раздельно.

Базой бухгалтерского учета вбанках является операционная работа, к которой относятся:

- ведение расчетных, текущих и других счетов предприятий и организаций;

- осуществление операций с ценными бумагами, драгоценными металлами, иностранной валютой;

- осуществление внутрибанковских операций;

- учет документов и ценностей на внебалансовых счетах, счетах депо;

- ведение учета сделок купли-продажи различных финансовых инструментов, по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки (срочные операции).

Совокупность процессов, связанных с выполнением операционной работы и ведением бухгалтерского учета в банках, называют учетнооперационной работой, а работников, выполняющих соответствующие функции, - учетно-операционным аппаратом банка.

Под операционной техникой понимают совокупность приемов и правил по оформлению и совершению банковских операций, по их учету и контролю.

Бухгалтерские операции выполняют работники, для которых их выполнение закреплено должностными инструкциями. В эту категорию входят работники, занятые приемом, оформлением, контролем расчетных, кассовых и других документов, отражением банковских операций по счетам бухгалтерского учета, кроме работников, обрабатывающих информацию на ЭВМ и не входящих в структуру бухгалтерского аппарата.

Организация работы бухгалтерского аппарата строится по принципу создания одного бухгалтерского подразделения (департамента, управления), образования специализированных отделов, объединения в отделах работников в операционные бригады, предоставления работникам прав ответственных исполнителей, которым поручается единолично оформлять и подписывать документы по выполняемому кругу операций, за исключением документов по операциям, подлежащим дополнительному контролю.

Конкретные обязанности бухгалтерских работников и распределение обслуживаемых ими счетов определяет главный бухгалтер кредитной организации или по его поручению начальники отделов. Главный бухгалтер утверждает положения об отделах. В зависимости от специализации банка, а также объема выполняемых операций могут быть выбраны различные варианты организации и структуры учетно-операционных отделов.

Распоряжения руководителя кредитной организации по ведению бухгалтерского учета и конкретные обязанности бухгалтерских работников, закрепление за ними обслуживаемых счетов, а также вносимые изменения оформляются в письменной форме.

Все счета бухгалтерского учета, открытые в банке, распределяются между ответственными исполнителями. Ответственными исполнителями по осуществляемым банком операциям считаются работники банка, которым поручается единолично оформлять и подписывать расчетноденежные документы по выполняемому кругу операций.

Операционные группы создаются там, где преобладают операции, требующие дополнительного контроля, поэтому в состав операционной группы также входит контролер. Контролер руководит работой операционной группы, осуществляет контроль всех выполняемых группой операций и правильности их отражения в учете.

Учетная политикакредитной организации Начиная с 1998 года, кредитные организации разрабатывают и утверждают учетную политику, основанную на Плане счетов бухгалтерского учета вкредитных организациях Российской Федерации /3/ и правилах бухгалтерского учета, изложенных в инструкциях и нормативных актах Центрального банка Российской Федерации.

Принятая учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки банком новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

Обязанности руководителя кредитной организации За организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении банковских операций ответственность несет руководитель кредитной организации (председатель правления, президент).

Руководитель кредитной организации должен утвердить:

1.Рабочий план счетов бухгалтерского учета вкредитной организации, ее филиалах и подведомственных учреждениях, основанный на утвержденном Банком России Плане счетов.

2.Формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций, включая формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов.

3.Порядок расчетов с филиалами (своими структурными подразделениями).

4.Порядок проведения отдельных учетных операций, не противоречащих действующему законодательству и нормативным актам Банка России.

5.Порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств.

6.Порядок и случаи изменения стоимости объектов основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету (переоценка, модернизация, реконструкция и т.д.).

7.Лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе основных средств.

8.Способы начисления амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов.

9.Порядок отнесения на расходы стоимости материальных запасов.

10.Правила документооборота и технологию обработки учетной информации, включая филиалы (структурные подразделения).

11.Порядок контроля за совершаемыми внутрибанковскими операциями.

12.Порядок и периодичность вывода на печать документов синтетического и аналитического учета. При этом ежедневно распечатываются бухгалтерский баланс, бухгалтерский журнал, лицевые счета, по которым были проведены операции, а также выписки (вторые экземпляры лицевых счетов) по клиентским счетам.

13.Другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Обязанности главного бухгалтера кредитной организации Главный бухгалтер кредитной организации:

- несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности;

- обеспечивает соответствие осуществляемых операций законодательству Российской Федерации, указаниям Центрального банка Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений являются обязательными для всех работников кредитной организации.

Без подписи главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства, оформленные документами, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

В случае разногласий между руководителем кредитной организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета /1/ на главного бухгалтера не могут возлагаться даже временно обязанности руководителей учреждения банка при временном их отсутствии, а также обязанности по непосредственному выполнению бухгалтерских операций.

Основные принципы ведения бухгалтерскогоучетав кредитной организации При разработке Плана счетов бухгалтерского учета и Правил его применения /1/ были учтены следующие принципы бухгалтерского учета:

1.Непрерывность деятельности. Этот принцип предполагает, что кредитная организация будет непрерывно осуществлять свою деятельность в будущем.

2.Постоянство правил бухгалтерского учета. Кредитная организация должна руководствоваться одними и теми же правилами бухгалтерского учета, кроме случаев существенных перемен в своей деятельности или правовом механизме. В противном случае должна быть обеспечена сопоставимость с отчетами предыдущего периода.

3.Осторожность. Активы и пассивы, доходы и расходы должны быть оценены и отражены в учете разумно, с достаточной степенью осторожности, чтобы не переносить уже существующие, потенциально угрожающие финансовому положению кредитной организации риски на следующие периоды.

4.Отражение доходов и расходов по кассовому методу. Принцип означает, что доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и совершения расходов, за исключением оговоренных случаев.

5.Своевременность отражения операций. Операции отражаются в бухгалтерском учете вдень их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России.

6.Раздельное отражение активов и пассивов. В соответствии с этим принципом счета активов и пассивов оцениваются отдельно и отражаются в развернутом виде.

7.Преемственность входящего баланса. Остатки на балансовых и внебалансовых счетах на начало текущего отчетного периода должны соответствовать остаткам на конец предшествующего периода.

8.Приоритет содержания над формой. Операции отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не с их юридической формой.

9.Открытость. Отчеты должны достоверно отражать операции кредитной организации, быть понятными информированному пользователю и избегать двусмысленности вотражении позиции кредитной организации.

10.Кредитная организация должна составлять сводный баланс и отчетность в целом по кредитной организации. Используемые в работе кредитной организации ежедневные бухгалтерские балансы составляются по счетам второго порядка.

11.Активы и пассивы учитываются по их первоначальной стоимости на момент приобретения или возникновения. Первоначальная стоимость не изменяется до момента их списания, реализации или выкупа, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России. Однако активы и обязательства в иностранной валюте и драгоценные металлы должны переоцениваться по мере изменения валютного курса и цены металла в соответствии с нормативными актами банка России.

12.Ценности и документы, отраженные в учете побалансовым счетам, повнебалансовым счетам не отражаются, кроме специально выделенных случаев.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.