WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

15.Внебалансовые счета раздела «В» разделены по своему экономическому содержанию на активные и пассивные. В учете операции отражаются методом двойной записи: активные счета корреспондируют со счетом 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи», пассивные – со счетом 99998 «Счет для корреспонденции с пассивными счетами при двойной записи». Счета 99998 и 99999 ведутся только в рублях. Двойная запись может также осуществляться путем перечисления сумм с одного активного внебалансового счета на другой активный счет или одного пассивного счета – на другой пассивный счет.

При переоценке остатков на внебалансовых счетах, в связи с изменением курсов иностранных валют по отношению к рублю, активные внебалансовые счета корреспондируют со счетом 99999, пассивные - со счетом 99998.

16. Счета раздела «Г. Срочные сделки» предназначены для учета операций сделок купли-продажи различных финансовых активов (драгоценных металлов, ценных бумаг, иностранной валюты, денежных средств по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения ), сделки. Сделки учитываются на счетах главы «Г» с даты заключения до наступления первой по срокам даты расчетов.

В учете сделки делятся на сделки с резидентами и нерезидентами, а также на срочные и наличные.

При совершении сделки, по которой даты исполнения сторонами обязательствне совпадают, датой исполнения сделки (датой расчетов по сделке) считается дата исполнения всех обязательствпо сделке, т.е. дата, на которую обязательства каждой из сторон по условиям сделки считаются выполненными.

На активных счетах учитываются требования, возникающие при заключении сделок купли-продажи финансовых активов, а также нереализованные курсовые разницы (расходы) по заключенным сделкам. Обязательства, возникающие при заключении сделок купли-продажи, а также нереализованные курсовые разницы (доходы) по заключенным сделкам учитываются на пассивных счетах.

Требования и обязательства по сделкам с разными сроками исполнения учитываются на отдельных счетах второго порядка. Счета для учета требований и обязательствопределяются по срокам от даты заключения сделки до даты исполнения соответствующего требования или обязательства. При этом, по мере изменения сроков, оставшихся до даты исполнения требования или обязательства, производится перенос суммы на соответствующий счет второго порядка.

В день наступления первой по срокам даты оплаты расчетов учет сделки на счетах главы «Г» Плана счетов бухгалтерского учета вкредитных организациях прекращается с ее последующим отражением на балансовых счетах.

По сделкам купли-продажи ценных бумаг, предусматривающим возможность их обратного выкупа (продажи), требований и обязательствпо обратной части сделки ведется на отдельно выделенных для этих целей счетах главы «Г».

Требования и обязательства по финансовым активам, имеющим рыночные или официально установленные цены (курсы), учитываются на счетах по этим ценам (курсам ) и подлежат переоценке:

- в день заключения сделки – на сумму разницы между курсом (ценой) сделки и официальным курсом иностранных валют к рублю, учетной ценой на драгоценные металлы, рыночной (биржевой) ценой на ценные бумаги на дату заключения сделки;

- в день изменения официальных курсов иностранных валют к рублю, учетных цен на драгоценные металлы, рыночных (биржевых) цен на ценные бумаги - на сумму разницы между последним официальным курсом (рыночной ценой, учетной ценой) и вновь установленным официальным курсом (рыночной ценой, учетной ценой).

Бухгалтерский учет на счетах «Нереализованные курсовые разницы по переоценке иностранной валюты», «Нереализованные курсовые разницы по переоценке ценных бумаг» и «Нереализованные курсовые разницы по переоценке драгоценным металлов» ведется следующим образом.

Открываются отдельные пары лицевых счетов (активный и пассивный) для учета нереализованных доходов и расходов по заключенным сделкам.

На конец рабочего дня нереализованные курсовые разницы, возникающие от переоценки иностранной валюты, драгоценных металлов или ценных бумаг, могут остаться только на одном лицевом счете из открытой пары:

активном (расход), пассивном (доход).

Каждый операционный день начинается с бухгалтерской проводки по тому счету учета нереализованных курсовых разниц из указанных парных лицевых счетов по переоценке иностранной валюты, драгоценных металлов или ценных бумаг, на котором имеется остаток. В конце рабочего дня, в случае возникновения дебетового остатка на пассивном лицевом счете или кредитового – на активном лицевом счете, должен осуществляться перенос остатка на соответствующий парный лицевой счет бухгалтерской проводкой на основании мемориального ордера.

17. Глава «Д. Счета Депо» Плана счетов бухгалтерского учета предназначена для учета депозитарных операций в соответствии с нормативными актами Банка России. На счетах депо отражаются депозитарные операции с эмиссионными ценными бумагами любых форм выпуска, а также депозитарные операции с неэмиссионными ценными бумагами, выпущенными с соблюдением установленной законодательством Российской Федерации формы и порядка.

На счетах депо учитываются ценные бумаги, переданные кредитной организации ее клиентами:

- для хранения и (или) учета;

- для осуществления доверительного управления;

- для осуществления брокерских операций;

- для осуществления иных операций;

- а также ценные бумаги, принадлежащие кредитной организации на правах собственности или ином вещном праве.

Основой депозитарного учета является аналитический учет ценных бумаг. В аналитическом учете ведутся аналитические счета депо: счета депо депонентов – пассивные счета депо (учитываются ценные бумаги конкретных владельцев) и счета депо мест хранения – активные счета депо.

Набор счетов аналитического учета и порядок отражения на них депозитарных операций определяются депозитарием самостоятельно, с учетом требований нормативных актов Банка России.

Для организации учета ценных бумаг в рамках аналитического счета депо открываются лицевые счета. Лицевой счет депо является минимальной неделимой структурной единицей депозитарного учета. На нем учитываются ценные бумаги одного выпуска с одинаковым набором допустимых депозитарных операций. Остатки на синтетических счетах депо (98000, 98010, 98015, 98020, 98030, 98035, 98040, 98050, 98053, 98055, 98060, 98065, 98070, 98080, 98090) определяются исходя из остатков на аналитических счетах депо.

Для ведения синтетического учета депозитарий самостоятельно устанавливает правила соответствия лицевых счетов депо аналитического учета счетам депо синтетического учета. Эти правила должны быть согласованы с назначением синтетических счетов депо. Отражение в синтетическом учете проводок, совершаемых депозитарием по аналитическим счетам при исполнении депозитарных операций, должно соответствовать требованиям, предъявляемым к отражению депозитарных операций на синтетических счетах депо.

Учет ценных бумаг на счетах депо ведется в штуках. Дополнительно к ведению депозитарного учета ценных бумаг в штуках допускается учет ценных бумаг на счетах депо в тех единицах, в которых определен номинал ценных бумаг данного выпуска.

Ценные бумаги на счетах депо учитываются по принципу двойной записи: по пассиву депо – в разрезе владельцев и по активу депо – в разрезе мест хранения. Каждая ценная бумага ваналитическом учете должна быть отражена дважды: один раз на пассивном счете депо - счете депонента и второй раз на активном счете депо – счете мест хранения.

К инвентарным операциям депозитария относятся депозитарные операции, изменяющие остатки ценных бумаг на лицевых счетах депо.

Инвентарная операция депозитария может состоять из одной или нескольких проводок. Каждая проводка изменяет остатки на двух лицевых счетах депо: по дебету одного и кредиту другого. Проводки подразделяются на четыре типа:

1.Дебет одного активного (нового места хранения) и Кредит другого активного (старого места хранения) счета депо.

При такой проводке сумма баланса депо не меняется. Эта проводка оформляет операцию перемещения - изменение места или способа хранения ценных бумаг.

2.Дебет одного пассивного и кредит другого пассивного лицевого счета депо.

При этой проводке сумма баланса депо не меняется. Такая проводка оформляет операцию перевода ценной бумаги на счет депо другого владельца или перевода ценной бумаги на другой лицевой счет депо в рамках одного и того же счета депо депонента.

3.Дебет активного и кредит пассивного счета.

Сумма баланса депо увеличивается. Эта проводка оформляет приходную операцию- прием ценных бумаг на хранение в депозитарий.

4.Дебет пассивного и кредит активного счета.

Сумма баланса депо уменьшается. Эта проводка оформляет расходную операцию- снятие ценных бумаг с хранения в депозитарии.

Допускается осуществление сложных проводок, когда один кредитуемый счет корреспондирует с несколькими дебетуемыми или один дебетуемый счет - с несколькими кредитуемыми.

Лицевые счета депо могут корреспондировать друг с другом в рам ках одного синтетического счета депо.

Аналитический учет депозитарных операций ведется на лицевых счетах, в разделах (учетных регистрах), журналах и картотеках.

Все открываемые счета депо регистрируются в журнале регистрации счетов депо.

При открытии лицевого счета на него заполняется регистрационная карточка лицевого счета, которая помещается в картотеку лицевых счетов счета депо.

Одновременно с лицевым счетом ведутся два журнала: операционный журнал лицевого счета и журнал оборотов. Операционный журнал лицевого счета содержит сведения обо всех бухгалтерских операциях, отраженных по лицевому счету, и информацию о количестве ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете. Журнал оборотов лицевого счета содержит данные об остатках ценных бумаг и оборотах по лицевому счету на конец тех операционных дней, в течение которых было движение по лицевому счету.

Раздел (учетный регистр) счета депо образуется совокупностью лицевых счетов счета депо, депозитарные операции по которым регламентированы одним документом. При открытии раздела счета на него заполняется регистрационная карточка раздела, которая помещается в картотеку разделов счета депо.

По каждому выпуску ценных бумаг, учитываемых в депозитарии, депозитарий обязан хранить анкету выпуска ценных бумаг, которая хранится в картотеке выпусков ценных бумаг.

Порядок приема поручений, отражения операций в депозитарном учете, формы отчетов об исполнении депозитарных операций, состав получателей отчетов и иные особенности выполнения депозитарных операций включаются в операционный регламент депозитария и определяются депозитарием самостоятельно, с учетом требований нормативных актов Банка России.

Синтетический учет депозитарных операций ведется на сводных карточках выпуска, в балансах депо и оборотных ведомостях.

Сводные карточки составляются на основании журналов оборотов лицевых счетов депо до начала следующего рабочего дня и ведутся отдельно по выпускам ценных бумаг, обслуживаемым в депозитарии, в разрезе синтетических счетов депо внутри выпуска.

По данным сводных карточек ежедневно составляется краткий баланс депо, с выведением суммарных итогов по всем выпускам ценных бумаг, находящихся на обслуживании в депозитарии. Составной частью краткого баланса депо является обобщенный баланс депо, который содержит только итоги по активу и по пассиву по всем выпускам ценных бумаг.

На первое число каждого месяца по данным сводных карточек выпусков по каждому выпуску ценных бумаг в разрезе синтетических счетов депо составляется полный баланс депо.

Ежеквартально по данным сводных карточек по каждому выпуску ценных бумаг составляются оборотные ведомости. Путем суммирования показателей ведомостей составляется суммарная оборотная ведомость.

Организация бухгалтерской работы и документооборота Бухгалтерский учет в банках организован по мемориально-ордерной автоматизированной форме счетоводства, т.е. до группировки однородных операций банка на счетах (журналах, ведомостях), они оформляются в мемориальном ордере, в котором указывается краткое содержание операции, сумма, корреспонденция счетов. Если эти реквизиты имеются в первичном документе, на основании которого совершается операция, то мемориальный ордер по ним не выписывается (кассовые документы, выписки из корреспондентских счетов и др.).

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и на основании Правил /1/, кредитная организация разрабатывает правила документооборота и технологию обработки учетной информации. Учет и обработка бухгалтерской документации, составлении выходных форм производится с использованием ЭВМ. При совершении бухгалтерских операций на ЭВМ должно автоматически обеспечиваться одновременное отражение сумм по дебету и кредиту (принцип двойной записи) лицевых счетов и во всех взаимосвязанных регистрах. Под регистрами понимаются документы, в которых систематизируется и накапливается информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде электронных баз данных (файлов, каталогов), сформированных с использованием средстввычислительной техники. Операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета вхронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Правильность отражения операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их, а также осуществляющие дополнительный контроль. При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений. Исправление ошибки в регистре должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

Кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня (времени), представляющего собой часть рабочего дня, в течение которого производится обслуживание клиентов по вопросам бухгалтерского учета, приема документов для отражения в учете (кроме консультационной работы, которая может проводиться в течение всего рабочего дня). Конкретное время начала и конца рабочего дня (времени) определяется кредитной организацией и доводится до сведения обслуживаемой клиентуры.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.