WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Уровень оплаты труда в бюджетных организациях и регулирование заработной платы различных групп и категорий работников определяется на сегодняшний день единой тарифной системой (ЕТС). Единая тарифная система представляет собой тарифную сетку, состоящую из шкалы разрядов (их 18), каждому из которых присвоен свой тарифный коэффициент и тарифная ставка.

Первому разряду соответствует тарифный коэффициент, равный единице.

Коэффициент каждого последующего разряда показывает, во сколько тарифный заработок работника первого разряда отличается от тарифного заработка последующего разряда.

Для категории – «рабочий» устанавливается тарифная ставка, которая определяет размер оплаты труда каждого квалификационного разряда за отработанную единицу времени – час. Исходной базой для определения тарифных ставок по разрядам служит тарифная ставка первого разряда.

Умножением ее величины на тарифные коэффициенты соответствующих разрядов определяются тарифные ставки по всем последующим разрядам.

Для определения дневных и месячных тарифных ставок соответствующий бюджет рабочего времени умножается на часовые ставки.

Для каждой работы (операции), исходя из установленной на нее нормы времени или нормы выработки и часовой тарифной ставки, по тарифной сетке, в зависимости от разряда и условий работы определяется штучная сдельная расценка.

Норма времени – время, установленное на изготовление единицы продукции или на выполнение одной производственной операции, в минутах, часах, секундах.

Норма выработки – количество продукции или операций, которое должен произвести рабочий в единицу времени, в штуках, операциях, метрах и т. д. Норма выработки может устанавливаться на различные отрезки времени (час, смену, месяц).

Норма выработки определяется НЫ Р = Ф СМ/ТН,, (7.1) где:Ф СМ – сменный фонд рабочего времени, мин;

ТН – норма времени на операцию, мин.

Штучная расценка определяется Р = Ч х tшт, (7.2) или Р = Ч х Нв, (7.3) Где Р – расценка за штуку, метр, кг, детале-операцию и т. д., руб. или коп.;

Ч – часовая тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, руб.

или коп.;

T шт – норма времени на единицу продукции, ч.;

Нв – норма выработки за один час работы.

Тема № 8. Организационный процесс управления производством выпуска продукции 8.1. Структура и функции аппарата управления Управление – целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их деятельности в процессе производства продукции.

Целенаправленное воздействие на людей осуществляется на предприятии специальным аппаратом управления. Наиболее типичная структура аппарата управления на предприятии представляет собой следующую схему. Во главе предприятия стоит директор – хозяйственный руководитель предприятия в целом. Директор имеет несколько заместителей: главный инженер, заместитель директора по производству, заместитель по экономическим вопросам, заместитель по снабжению и сбыту, заместитель по кадрам.

Непосредственную работу по организации управления производственным процессом ведут подразделения предприятия, выполняющие закрепленные за ними функции: отдел главного конструктора, отдел главного технолога, отдел главного механика и главного энергетика, отдел главного сварщика, отдел технического контроля, планово-экономический отдел, производственнодиспетчерский отдел, отдел труда и заработной платы, финансовый отдел, главная бухгалтерия, отдел кадров и подготовки кадров.

Для организации управления цехами предприятия создается свой, относительно небольшой аппарат управления в цехе. Во главе цеха стоит начальник, который непосредственно подчинен директору предприятия и осуществляет руководство работой цеха, руководит всей производственной деятельностью цеха. В его подчинении находятся один или два заместителя, каждый из которых выполняет определенные функции.

Отдельные функции управления цехом выполняются самостоятельными структурными подразделениями: бюро, группы или отдельные исполнители.

Функции их аналогичны функциям соответствующих структурных подразделений аппарата управления предприятием. В подчинении начальника цеха находится следующий аппарат управления: технологическое бюро, бюро труда и заработной платы, планово-экономическое бюро (экономист цеха), производственно-диспетчерское бюро, бюро цехового контроля, группа механика, завхоз цеха и др.

Крупные участки цеха возглавляет начальник участка (старший мастер), которому подчинены сменные мастера. Сменным мастерам подчиняются рабочие или бригадиры.

Примерный состав аппарата управления предприятием и цехом приведен на рис. 8.1. и рис. 8.2.

В сфере управления, как и в сфере производства, происходит разделение труда между инженерно-техническими работниками и служащими. Разделение труда между этими категориями работников осуществляется на ряд обособленных, но взаимосвязанных функций. Состав функций управления зависит от места, занимаемого звеном управления в организационной структуре и степени централизации этих функций.

К функциям управления для большинства промышленных предприятий относятся: общее руководство производственной деятельностью, подбор, расстановка, подготовка кадров, планирование и регулирование производства продукции, техническая и технологическая подготовка производства, техническое обслуживание производства, материально-техническое снабжение, контроль качества продукции, оплата и стимулирование труда, реализация готовой продукции, финансовая деятельность. В зависимости от выполняемых функций создаются и соответствующие структурные звенья, и органы управления. Состав и полнота функций управления предприятием зависят от характера и масштаба его производства, сложности изготовляемой продукции, производственной структуры, используемых методов и технических средств управления, квалификации управленческого персонала.

8.2. Система линейных и функциональных связей в организационном процессе управления На сегодняшний день основным принципом построения организационных схем управления является «иерархия», в переводе с греческого – священная власть.

Современное понятие «иерархия» применяется, в основном, для отражения вертикального подчинения между различными уровнями управления: иерархия властных полномочий, иерархия функций и иерархия функциональных обязанностей – соответственно подчинение по службе, функциональное подчинение.

Отношение подчинения удобно описывается с помощью графического отображения. На предприятии иерархия предусматривает распределение полномочий властного или функционального характера не только по вертикали, но и по горизонтали. Взаимодействие по горизонтали определяется разделением функциональных обязанностей. Так, например, плановый и коммерческий отделы, бухгалтерия и отдел кадров находятся на одном уровне в иерархической схеме распределения властных полномочий. По роду выполняемых функций они находятся в контакте друг с другом. В схеме функционального взаимодействия это будет отражено наличием горизонтальных связей между ними.

Современный тип иерархической структуры организации управления имеет много разновидностей.

1. Линейная структура управления является наиболее приемлемой для простых форм управления. Она определяет прямое воздействие на все элементы организации и сосредоточение в одних руках всех функций руководства.

Высший руководитель руководитель зам. руководителя исполнитель Рисунок 8.1. – Линейная структура управления Линейно-функциональная структура управления основана на «шахтном» принципе построения и специализации управленческого процесса в зависимости от обязанностей, возложенных на функциональных руководителей: коммерческий директор, заместитель директора по кадрам, руководители информационного отдела, отдела маркетинга и т. д.

.Линейно-штабная структура управления представляет собой комбинированную структуру, сочетающую свойства линейных и линейнофункциональных структур. Она предусматривает создание специальных подразделений (штабов) в помощь линейным руководителям для решения тех или иных задач. Штабы готовят руководителю проекты решений по соответствующим вопросам. Они не наделяются исполнительной властью.

Руководитель сам принимает решение и доводит его до всех подразделений.

Руководитель Финансы Экономика Персонал Производство продукции или оказание услуг Рисунок 8.4 – Линейно-штабная структура управления Директор Зам. директора, Зам. директора Зам. директора по Зам. Зам. Директоэкономическим директора ра по кадрам главный инженер по производству по вопросам снабжению Отдел гл.

Отдел кадров и сбыту Производственн конструктора Плановоо-технический экономический отдел отдел Отдел гл. Отдел Отдел технолога материальноподготовки го снабжения Отдел Главная бухгалтерия кадров Отдел гл.

технического энергетика контроля Отдел труда и Отдел заработной платы Отдел гл.

кооперировасварщика Цехи основного ния производства Финансовый одел Бюро технической Лаборатория информации экономического анализа Технические лаборатории Рисунок 8.2.– Схема состава аппарата управления промышленным предприятием Начальник цеха Планово- Бюро труда и Бухгалтерия Заместитель начальника цеха диспетчерское заработной цеха бюро платы Техническое Бюро Механик бюро инструментального цеха хозяйства Старшие мастера или мастера производственных участков 1 2 3 4 5. Рисунок 8.3 – Схема состава аппарата управления цехом предприятия 2. Матричная структура управления представляет собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны, непосредственному руководителю функциональной службы, которая предоставляет персонал и техническую помощь руководителю проекта, с другой – руководителю проекта (целевой программы), который наделен необходимыми полномочиями для осуществления процесса управления в соответствии с запланированными сроками, ресурсами и качеством. Эта схема применяется при сложном, наукоемком производстве товаров, информации, услуг, знаний.

Руководитель Линейные (административные) связи – экономика – персонал – информационное обеспечение – технологии Функциональные Звено исполнения связи звено управления Рисунок 8.5 – Матричная структура управления 3. Программно-целевая структура управления предусматривает создание специальных органов управления краткосрочными и долгосрочными программами. Она ориентирована на обеспечение всей полноты полномочий в рамках реализуемых программ.

4. Продуктовая структура управления является одним из вариантов программно-целевой структуры. Она предусматривает возложение на руководителя, ответственного за программу выпуска конкретного продукта, всей ответственности за качество и сроки выполнения работ. Этот руководитель наделяется всеми правами распоряжения и производственной, сбытовой и вспомогательной деятельности, связанной с изготовлением конкретного продукта или ассортимента продуктов.

5. Проектная структура управления формируется при разработке организацией проектов, под которыми понимаются любые процессы целенаправленных изменений в системе управления или в организации в целом.

Например, модернизация оборудования, освоение новых технологий и т. д.

Управление проектом включает определение его целей, формирование структуры, планирование и организацию работ, координацию действий исполнителей. Одной из форм проектного управления является формирование специального подразделения – проектной команды, работающей на временной основе.

6. Функционально-объектная структура управления предусматривает выделение в функциональных подразделениях наиболее квалифицированных специалистов, которые в дополнение к их функциональным обязанностям назначаются руководителями конкретных работ или объектов в данном подразделении. Внутри подразделения эти специалисты являются старшими при выполнении порученной работы не только в рамках постоянно закрепленных за ними функций, но и по всем другим вопросам.

Организация управления и методы воздействия на исполнение управленческих решений Организационный процесс управления во многом зависит от процесса подготовки и принятия решения. Выработка управленческого решения предусматривает выполнение в определенной последовательности таких работ:

– сбор, обработка и анализ информации об объекте управления;

– определение цели и выработка решения;

– выдача управляющей команды и доведения ее до исполнителей;

– реализация решения и изменение сложившейся ситуации.

Реализация управленческого решения включает в себя:

– разработку плана реализации решения;

– доведение решения до исполнителей;

– контроль за исполнением решения.

Еще на стадии выработки решения должно быть предусмотрено: кто, где, когда и каким образом выполняет ту или иную задачу. Это создает необходимые организационные предпосылки для реализации решения.

Реализация принятого решения требует разработки организационного плана, направленного на достижение цели данного решения. В организационном плане весь объем работ по выполнению решения расчленяется по объектам, задачам и интервалам времени. Для выполнения каждой группы работ подбираются исполнители соответствующей квалификации и в нужном количестве. После разработки организационного плана решение доводится до исполнителей. При этом разъясняется смысл и значение принятого решения, его возможные результаты.

Реализация решения во многом зависит от контроля за ходом его выполнения. Эффективный контроль невозможен без учета работы по реализации решений.

Таблица 8.1 –Процедуры процесса принятия решения Этапы Процедуры 1. Постановка задачи решения 1. Возникновение новой ситуации проблемы 2. Выявление проблемы 3. Сбор необходимой информации 4. Описание проблемной ситуации 2.Разработка вариантов решения 5. Формирование требований, ограничений 6. Сбор необходимой информации 7. Разработка возможных вариантов решения 3. Выбор решения 8. Определение критериев выбора 9. Выбор решений, отвечающих критериям 10. Оценка возможных последствий 11. Выбор предпочтительного решения 4.Организация выполнения решения и 12. План реализации выбранного решения его оценка 13. Контроль хода реализации решения.

14. Оценка решения проблемы и возникновение новой ситуации Для организации выполнения решения используются все виды учета:

статистический, бухгалтерский, оперативный. Контроль за выполнением решения представляет обратную связь в системе управления, без которой немыслим нормальный процесс регулирования, корректирования, своевременного устранения возникающих трудностей, узких мест.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.