WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

– многостаночное обслуживание и осуществление четкой взаимосвязи в процессе работы;

– совершенствование нормирования труда;

– улучшение условий труда, которые позволят создать благоприятный санитарно-гигиенический климат и эстетическую производственную обстановку, исключающую травматизм и заболевания;

– рационализация и механизация трудовых процессов, правильная расстановка оборудования и рабочей силы; эффективная организация рабочих мест;

– обеспечение рабочих технической документацией и производственным инструктажем перед началом работы;

– бесперебойное снабжение материалами, полуфабрикатами, инструментами и приспособлениями; своевременное освобождение рабочих мест от готовой продукции и отходов производства;

– поддержание чистоты и порядка на рабочем месте; обеспечение благоприятных в психофизиологическом и эстетическом отношениях условий труда при его интенсивности;

– установление наиболее целесообразных форм сочетания материальных и моральных стимулов.

РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА Разделение труда при осуществлении производственного процесса производится по трем формам разделения труда: функциональной, технологической, квалификационной.

1. Функциональное разделение работников производственного процесса на отдельные группы осуществляется в зависимости от выполняемых ими функций: ИТР; служащие; рабочие; МОП.

Главными функциональными группами рабочих являются: основные рабочие, вспомогательные рабочие.

2. Технологическое разделение труда состоит в разбивке всего производственного процесса на технологически однородные операции. Все рабочие делятся по профессиям.

Например: слесарь, слесарь-сборщик, ремонтник, электрик, и т. д.

3. Квалификационное разделение труда осуществляется в зависимости от сложности выполняемой работы, все работы и профессии рабочих различных специальностей разделяются по квалификационным разрядам.

Разряд рабочему и выполняемой им работы устанавливается с учетом производственных навыков, опыта работы, овладения техническими навыками и общего уровня образования.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА С разделением труда связана расстановка рабочих в производственном процессе. При этом возможна такая расстановка, при которой работа может выполняться индивидуально и коллективно.

При индивидуальной организации труда на каждом рабочем месте работает один рабочий. Эта форма применяется, когда работа может быть разделена на отдельные самостоятельные части, каждую из которых можно спланировать и учесть, и поручить её выполнение отдельным рабочим.

При индивидуальной организации труда за каждым рабочим местом закрепляются одинаковые или похожие по сложности операции. Труд планируется, нормируется и учитывается для каждого отдельного рабочего.

Коллективная форма организации труда предполагает такие формы, как бригадная работа, совмещение профессий, многостаночное обслуживание.

Бригада – форма организации труда, при которой сочетается (кооперируется) труд нескольких рабочих, выполняющих одну работу и несущих коллективную ответственность за результаты работы. Бригада формируется на добровольных началах, ее возглавляет бригадир, которого назначает начальник цеха с учётом мнения членов всего коллектива бригады.

Бригадир – организатор и руководитель всего коллектива бригады. Он не освобождается от работы. На промышленных предприятиях формируются специализированные и комплексные бригады.

Специализированные бригады создаются из рабочих одной профессии или однородных профессий для выполнения технически однородных операций.

Комплексные бригады, в отличие от специализированных, формируются из рабочих разных профессий. В комплексную бригаду входят рабочие, владеющие несколькими профессиями, что позволяет организовать совмещение профессий.

Многостаночное обслуживание – одновременная работа рабочего или бригады на нескольких станках. Широко применяется в текстильном производстве, сварочном и т. д.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА Рабочее место – это часть производственной площади, которая закреплена за рабочим (группой рабочих), оснащена оборудованием, приспособлениями, инструментом для выполнения порученной работы при соблюдении правил техники безопасности.

При организации рабочего места необходимо выполнить следующие работы:

- рациональную планировку рабочего места;

- целесообразное оснащение рабочего места;

- использовать эффективные формы обслуживания рабочего места;

- обеспечить безопасность работы рабочего;

- создать условия труда для рабочего, эстетическую обстановку (освещение, цвет оборудования и стен помещения и т. д.).

При организации труда рабочего на рабочем месте должно быть обеспечено рациональное выполнение трудовых движений и безопасность работ.

Известно, что элементарной частью труда рабочего является трудовое движение. Рабочий осуществляет свой труд при помощи пальцев, кистей рук, ног и корпуса тела. Сокращение трудовых движений рабочего достигается правильным расположением рабочих мест (или рабочих зон). Поэтому при организации труда рабочего необходимо прежде всего выбор рациональной рабочей зоны рабочего. Это выбор определяется многими факторами:

- профессией;

- размерами изделия, конструктивными его особенностями;

- наиболее удобным расположением рабочего на рабочем месте (стоя, сидя, сидя-стоя);

- максимальной простотой управления механизмами;

- рациональным расположением и закреплением инструмента, приспособлений на рабочем месте;

- идеальной чистотой.

В основе выбора наиболее удобного расположения рабочего на рабочем месте лежит взаимодействие человека и техники в процессе труда. Это определяет необходимость использования в организации труда рабочего эргономики, которая дает сведения о строении тела и функционировании организма человека во взаимодействии с механизмами; антропометрии, которая даёт сведения о размерах тела; нейрофизиологии, которая дает знания о работе мозга и нервной системы человека.

При составлении планировки рабочего места – необходимо добиться обеспечения кратчайшего пути прохождения детали (изделия) в горизонтальной плоскости и минимального перемещения ее в вертикальной плоскости. Наилучшей планировкой считается такая, при которой предметы или органы управления машиной расположены в оптимальной или нормальной зоне, т. е. удалены от туловища на расстоянии, равным длине локтевого сустава, так как рабочая зона на рабочем месте – это полусфера, радиус которой равен длине руки. Всё, что берётся правой рукой, должно располагаться по правую руку, левой – по левую сторону. При составлении планировки исходят из определения удобной позиции рабочего на рабочем месте. Так, например, при работе сидя (за столом, верстаком, конвейером), рекомендуется исходить из предела досягаемости рук влево и вправо – 760 мм или 500 мм.

При работе «стоя» (за станком) удобная рабочая зона должна быть расположена в пределах 1000-1600 мм. от уровня пола. Нижняя рабочая зона на рабочем месте располагается на высоте 600-1000 мм. Зона обзора рабочего на рабочем месте составляет пределы нормального наклона головы не более градусов.

ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА Обслуживание рабочего места – это комплекс мероприятий, необходимых для подготовки и выполнения работ рабочим на рабочем месте. В него включают:

– производственный инструктаж;

– обеспечение необходимой технической информацией и документацией;

– снабжение необходимыми материалами, заготовками; всеми видами энергии;

– наладка и межремонтное обслуживание оборудования;

– доставка инструмента на рабочие места;

– транспортно-переместительные и контрольные операции.

Все работы по обслуживанию рабочих мест выполняются специализированными службами: ремонтной, энергетической, транспортной.

Для обеспечения своевременности обслуживания рабочее место, оснащается пультами связи и вызова с центрального диспетчерского пульта и вспомогательных служб. Для выполнения работ по обслуживанию работников сигналы передаются на специальные табло, установленные в службах, и фиксируют номер рабочего места, подавшего сигнал.

УСЛОВИЯ ТРУДА Условия труда предполагает создание безопасного и здорового труда на рабочем месте. Для этого необходимо выполнение следующих мероприятий:

– соблюдение норм освещения рабочего места;

– снижение или полное устранение шума;

– поддержание необходимой температуры и влажности на рабочем месте;

– оснащение рабочего места удобными в работе защитными приспособлениями, исключающими травмирование рабочих;

– соответствующая физиологическим и производственным требованиям окраска орудий труда и помещений;

– общая чистота и порядок на рабочем месте.

При создании условий труда на рабочем месте большое значение имеет знание «психологии труда», психология труда исследует структуру и динамику труда; закономерности формирования навыков и умений; влияние индивидуальных свойств человека на его работу. Психология труда определяет совершенствование трудовой деятельности путем выбора профессиональной ориентации, создание благоприятного трудового климата в коллективе. Одними из направлений психологии труда являются:

– инженерная психология;

– социальная психология.

Инженерная психология определяет: рациональную организацию людей в системе «человек-машина»; целесообразное распределение функций между управляющим и обслуживающим персоналом и техническими средствами автоматизации; оптимизацию процессов информационного обеспечения и принятия решения.

Социальная психология (социология) изучает взаимоотношения людей на производстве.

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ РАБОЧЕГО Работа рабочего организуется в одну, две и три смены. Наиболее целесообразен двухсменный режим работы с использованием третьей смены по мере необходимости для выполнения ремонтно-уборочных и подготовительных работ.

Для уравнивания условий труда рабочих разных смен рабочие в полном составе согласно графику переходят из одной смены в другую и, таким образом, отрабатывают одинаковое число часов в разных сменах. Важное место в определении режима работы рабочего является организация правильного чередования времени работы и отдыха.

Работоспособность человека на протяжении смены и недели неравномерна: возрастает в начале смены и падает в конце смены и рабочей недели. Для поддержания работоспособности рабочего проводится производственная гимнастика во время перерывов, соответствующее музыкальное оформление. Привычный ритм, равномерное распределение нагрузки во времени уменьшают утомляемость рабочего в течение смены.

Для высокопроизводительного труда станочников на протяжении рабочего дня достаточно двух коротких перерывов с активным отдыхом – производственной гимнастикой.

Организация подготовки кадров Успех организации труда на каждом рабочем месте зависит от уровня квалификации рабочих. Квалификация работника определенной трудовой категории характеризует степень овладения им производственно-технических знаний и навыков, необходимых для выполнения работ по соответствующей профессии или специальности.

Квалификация работы, выполняемая работником, – это определенная степень сложности, точности, ответственности работы. Она устанавливается с помощью справочника по каждому виду работ. В процессе выполнения работой необходима связь между квалификацией работника и выполняемой работы.

Обеспечение уровня квалификации работников зависит от систематического повышения их квалификации.

Инженерно-технические кадры подготавливаются в вузах, колледжах.

Обучение рабочих кадров осуществляется через систему профессионально-технического образования или непосредственно на предприятии. Для повышения квалификации рабочих без отрыва от производства существуют следующие направления:

– обучение техническому минимуму;

– переподготовка на более высокий разряд;

– обучение дополнительным профессиям;

– курсы целевого назначения;

– школы передового опыта;

– индивидуальное и бригадное распределение передового опыта внутри смены; обмен опытом работ между сменами и массовое обучение.

Внедрение рыночных условий в экономику страны и предприятий выдвигает на первый план задачи повышения квалификации как основного руководящего состава, экономистов предприятий, менеджеров, так и высококвалифицированной подготовки рабочих. Поэтому подготовка кадров должна увязываться с развитием и внедрением новой техники, прогрессивной технологии, организации производства.

Оплата и стимулирование труда Организация заработной платы на предприятии строится на следующих принципах: оплата в соответствии с количеством и качеством труда;

опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы; регулирование уровня оплаты труда различных групп и категорий работающих.

Количество труда определяется объемом вырабатываемой продукции или количеством отработанного времени.

Качество труда определятся квалификацией работника, уровнем и характером работы, которую он выполняет.

В заработной плате различают две части:

– основную заработную плату;

– переменную заработную плату.

Основная заработная плата – это денежные выплаты за проработанное время по установленным государственным тарифным коэффициентам для бюджетных организаций, либо это оклады или установленные расценки за выполненную работу.

В эту часть оплаты труда включают доплаты: за совмещение профессий;

должность; за руководство бригадой; за работу в ночное время; за сверхурочное время; за работу в выходные и праздничные дни; доплата рабочим и служащим моложе 18 лет за сокращенную продолжительность рабочего дня, доплата кормящим матерям; доплата за выполнение государственных и общественных обязанностей; оплата ежегодных основных и дополнительных отпусков.

Выплаты основной заработной платы гарантируются государством для бюджетных организаций. Для этого предприятиям выдаются из бюджета денежные средства, соответствующие фонду заработной платы. Для акционерных и частных предприятий фонд заработной платы формируется ими самостоятельно.

Переменная заработная плата, представляет собой выплаты, размер которых устанавливает само предприятие, в зависимости от получаемой прибыли. Сюда входят премии, вознаграждения за годовые итоги работы предприятия и т. д. Эти выплаты могут изменяться или вообще не производиться, в зависимости от эффективности работы предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.