WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

Для выполнения принятых решений используются соответствующие методы воздействия на объект управления. Методы воздействия – это способы и приемы, с помощью которых работа производственного коллектива предприятия направляется на достижение целей, стоящих перед объектом управления. Используемые методы представлены в таблице 8.2.

Таблица 8.2– Методы управления Стимулы Механизм Методы воздействия управленческих Содержание метода воздействия воздействий Экономические Косвенный, Материальная Анализ, прибыль, стимулирующий заинтересованность цена, кредит Административно- Прямой, Дисциплинарная Административные правовые и директивный ответственность права, инструкции, организационно- приказы, распорядительные распоряжения Социально- Стимулирующий Моральная Психологический психологические ответственность климат, традиции, мотивы Методы воздействия всегда используются комплексно, взаимно дополняя друг друга. Эффективность организации управления заключается в правильном выборе методов воздействия, в умении применять их на практике.

Информационное обеспечение организационных процессов управления Большинство организационных процессов в системе управления носит информационный характер и тесно связано с подготовкой, передачей либо переработкой производственно-технической информации.

В процессе организации управления производственным процессом происходит непрерывный обмен информацией: от производственного процесса к системе управления идет информация о состоянии элементов производства, а в обратном направлении идет информация о управляющих воздействиях на него.

Любой аппарат управления представляет собой «фабрику информации».

Его основная роль заключается в обработке информации. Аппарат управления получает информацию в самых разных формах. В тех же формах аппарат управления и производит информацию.

Это могут быть:

- данные, выдаваемые компьютером в электронной форме;

- документы, передающие информацию в численной или цифровой форме;

- устная информация, передаваемая по телефону, часто в электронной форме.

Между процессом получения и распространения информации аппарат управления выполняет ряд разнообразных действий. Он может:

- преобразовать информацию;

- объединить информацию;

- накапливать информацию.

Аппарат управления использует полученные данные в качестве основы для производства другой своей важной продукции – решений. Таким образом, аппарат управления специализируется либо на выдаче информации, либо на выдаче решений.

К звеньям аппарата управления, производящими продукцию в виде информации, относятся подразделения, которые занимаются подготовкой технических инструкций, бухгалтерия, финансовые подразделения и т. д.

К звеньям аппарата управления, вырабатывающим решения, относятся подразделения по управлению производственным процессом выпуска продукции; подразделения по управлению продажами; аппарат высшего руководства.

В подразделения по организации управления, производящие информацию того или другого типа, включают: технические подразделения, подразделения по кадровым вопросам, маркетинговые подразделения.

Непрерывный обмен информацией между различными звеньями управления проявляется в виде потоков информации. Поток информации представляет собой направленную от источника к получателю последовательность сообщений (документы, набор сигналов и др.), характеризующих состояние управляемого объекта в соответствующий момент времени.

Среда, с помощью которой осуществляется передача информации, называется каналом связи. Им может быть воздушная среда, электропроводящая среда телефонного провода, персональный компьютер и др., а также сам человек (курьер), передающий документы.

Информация должна соответствовать функциям управления, объем циркулирующей информации должен быть достоверным и минимальным, но достаточным для принятия решения. Поток информации должен проходит минимально необходимое количество подразделений и уровней управления.

Техническое оснащение деятельности аппарата управления может включать:

- оргтехнические блоки, оснащенные микрокомпьютерами, расположенными на рабочих местах каждого служащего;

- программы, которые обеспечивают взаимодействие человека и машины, включают необходимые средства для обработки информации и отражают накопленный опыт аппарата управления;

- коммуникационные сети, связывающие оргтехнические блоки между собой и с центральными процессорами, а также с внешними источниками информации;

- устройства совместного пользования, такие, как электронные файлы, печатающие и сканирующие устройства, доступные всем оргтехническим блокам через линии связи.

Оргтехнический блок приходит на смену системам, включающим персональные компьютеры, редактирующие устройства и электронные пишущие машинки. Его сердцевиной является микрокомпьютер с мощностью Системы управления документами Экспертные системы и Средства распознавания системы принятия решений текста Интегрированная Средства работы с Бухгалтерский учет корпоративная база данных графическими образами документов Финансовый анализ Информационная система Средства описания и Системы поддержки клиентов анализа предприятия Текстовые процессоры, Управление проектами электронные таблицы Машинная графика, интегрированные пакеты Коммуникационные пакеты Справочные системы Выход на филиалы и внешние организации Рисунок 8.6 –. Современная информационная система предприятия обработки, равной современному мини-компьютеру, со значительным объемом быстродействующей внутренней и внешней памяти большой емкости, такой, как в современных флоппи-дисках. Принципиальная схема построения и взаимодействия основных элементов современной информационной системы предприятия приведена на рис. 8.6.

Тема № 9. Оценка организационного потенциала предприятия 9.1. Измерение величины организационного потенциала предприятия Современное развитие предприятия во многом зависит от уровня организации его производства. Рациональная организация производства всегда является одним из главных рычагов, используемых для повышения эффективности работы предприятия. Совершенствование организации производства и достижение на этой основе высоких экономических результатов – одна из главных задач предприятия.

Однако изучению уровня организации на предприятии не уделяется должного внимания, так как отсутствует методика анализа организационного уровня или организационного потенциала предприятия. Вследствие этого комплексный анализ организации производства не осуществляется.

Под деятельностью организации понимается производство товаров и услуг для удовлетворения потребности людей. Технологически деятельность предприятия заключается в преобразовании факторов деятельности в продукты и результаты деятельности (рис. 9.1.).

Деятельность предприятия представляется совокупностью процессов, осуществляемых по определенным технологиям. Факторы деятельности – это ресурсы, вовлеченные в процесс деятельности. К ним относятся: капитал; труд работников; энергетические ресурсы; технология; информация; труд руководителей, обеспечивающий эффект использования других факторов деятельности.

Внешняя среда Факторы Процессы Продукты: Результаты:

товары, услуги, товар, услуги деятельности: деятельности потребления информация труд, капитал, населения Оценка материалы, деятельности Внешняя среда Рисунок 9.1 – Преобразование предприятием факторов деятельности в товары и услуги Организационный потенциал предприятия представляет собой организационный процесс, включающий как совокупность производственных ресурсов, так и оценку его величины (сумма физических значений составляющих элементов). Оценка величины организационного потенциала связана с выбором единиц измерения величины элементов потенциала. При оценке их в соответствующих натуральных показателях большую проблему представляет учет качественных изменений. Кроме того, использование натуральных показателей очень затруднено при оценке таких элементов, как трудовые ресурсы, технология, информация, использование управленческого труда руководителей. Элементы потенциала значительно отличаются друг от друга не только по содержанию, но и по форме. Поэтому разнообразны и натуральные единицы, характеризующие их. В соответствии с этим измерение значений элементов потенциала при помощи какого-либо одного потенциалаэквивалента является предпочтительным. Громадное разнообразие производственных условий ставит под сомнение возможность оценки элементов потенциала в эквивалентных единицах и целесообразность ее осуществления.

Поскольку элементы организационного потенциала предприятия всегда «работают» вместе, то возможно как их совместное измерение, так и обособленное. Наиболее унифицированным и универсальным измерителем элементов организационного потенциала является их цена или стоимость.

Сопоставимость показателей потенциала в денежной оценке, во времени и в пространстве, позволяет выявить динамику и структуру организационного потенциала предприятия. В этом случае сумма стоимости элементов будет характеризовать величину всего организационного потенциала.

Методика определения стоимости элементов, которые представляют основные производственные фонды (разработана детально). Однако, для поддержания основных фондов в рабочем состоянии необходимо проводить текущие, капитальные ремонты, их модернизацию. Поэтому стоимость элемента «капитал» – будет составлять:

Скап.=Сопф+Зм.ф., (9.1) где Сопф – среднегодовая балансовая стоимость основных фондов предприятия;

Зм.ф. – затраты на модернизацию основных производственных фондов.

Методика стоимостного измерения элемента – промышленнопроизводственный персонал – «труд» – требует учета ряда особенностей.

Стоимостную оценку трудовых ресурсов можно получить через оценку стоимости труда – заработную плату. Кроме того стоимость этого элемента потенциала должна включать также расходы, связанные с обучением и повышением квалификации персонала.

С учетом этих затрат стоимость элемента «труд» будет представлять собой сумму:

Стр=Фзп+Фмп+Зо+Зпп+Зпк, (9.1) где Фзп – фонд заработной платы персонала;

Змп – фонд материального поощрения;

Зо – затраты на обучение кадров;

Зпп – затраты на переподготовку кадров;

Зпк – затраты на повышение квалификации.

Методика третьего элемента организационного потенциала – энергетические ресурсы – не вызывает сложности в определении их стоимости.

Четвертым элементом потенциала является ''технология''. Ее стоимость изменяется в зависимости от использования новых технологических процессов или вывода устаревших.

Поэтому стоимость этого элемента определяется Ст=Стд+Стн-Стл., (9.3) где Ст – стоимость используемых производственных технологий;

Стд – стоимость действующих на предприятии технологий;

Стн – стоимость вновь освоенных технологий;

Стл – стоимость ликвидируемых технологий.

Элемент – «информация» представляет собой специфическую форму существования научных знаний. Информация кроме знаний производственного персонала включает в себя разнообразные компоненты в области совершенствования организации труда, производства и управления.

Поэтому при определении стоимости элемента ''информация'' главное внимание уделяется выявлению материальных и финансовых затрат, связанных с использованием информационных ресурсов. Имея стоимость каждого элемента организационного потенциала предприятия, общую его величину можно рассчитать следующим образом:

П=Скап+Ст.р.+Сэр+Ст+Си., (9.4) где П – величина потенциала предприятия;

Скап – стоимость элемента «капитал»;

Ст.р. – стоимость элемента «труд»;

Ст – стоимость элемента «технология»;

Сэр – стоимость элемента «энергетические ресурсы»;

Си – стоимость элемента «информация».

9.2. Показатели оценки уровня использования организационного потенциала Большая роль организационного потенциала в повышении эффективности деятельности промышленного предприятия предопределяет необходимость управления процессом его использования, что, в свою очередь, требует оценки эффективности использования потенциала.

Поскольку организационный потенциал предприятия является сложной системой, то, очевидно, уровень эффективности его использования характеризуется не одним, а совокупностью показателей.

Состояние организации производства необходимо рассматривать в следующих направлениях:

- подготовка производства;

- деятельность основных, вспомогательных и обслуживающих процессов;

- проведение технического контроля качества продукции;

- действие оперативного планирования производства;

- организация труда рабочих;

- организация управления;

- анализ использованных форм и методов организации производственных процессов.

Основой методики определения уровня использования организационного потенциала является комплекс показателей, отражающих состояние тех или иных сторон организации производства (рис. 9.2.).

Показатели оценки Показатели оценки Показатели оценки уровня организации уровня организации уровня организации производства труда рабочих управления продукции Показатели Показатели Показатели Показатели оценки оценки оценки оценки уровня уровня уровня уровня организации организации организации организации подготовки основного контроля вспомогатель производстве ного и производства качества нного обслуживаю щего процесса процессов Показатели оценки уровня Показатели степени реализации оперативного планирования научных принципов организации производства производства Рисунок 9.2 – Система показателей использования уровня организационного потенциала предприятия ЗАКЛЮЧЕНИЕ Учебное пособие призвано помочь студентам в освоении курса «Организационный потенциал предприятия», а так же при подготовке к экзаменам.

В пособие включены основные вопросы по определению потенциала предприятия, по организации производственного процесса выпуска продукции, по организации управления производственным процессом выпуска продукции.

В пособии даны основные показатели, характеризующие уровень организационного потенциала, приведена методика оценки уровня организационного потенциала, используемого на предприятии.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.