WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
В. В. Кузнецов, Л. М. Арутюнова, Т. Е. Минякова ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ Учебное пособие Ульяновск 2007 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В. В. Кузнецов, Л. М. Арутюнова, Т. Е. Минякова ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ Учебное пособие Ульяновск 2007 1 УДК 658 (075) ББК 65.050.9. (2)2я7 К 89 Утверждено редакционно-издательским советом университета в качестве учебного Рецензенты: директор Ульяновского филиала Поволжской Академии государственной службы В. В. Ваховский, начальник отдела 111 Управления главного конструктора ЗАО «Авиастар СП » Н. Х. Долотказин.

ISBN 978 – 5 – 9795 – 0126 – 0 Кузнецов, В. В.

К 89 Организационный потенциал предприятия : учебное пособие / В. В.

Кузнецов, Л. М. Арутюнова, Т. Е. Минякова; Ульян. гос. техн. ун-т. – Ульяновск: УлГТУ, 2007. – 105 с.

Предназначено для оказания помощи студентам специальности 08050765 «Менеджмент организации» по дисциплине «Организационный потенциал предприятия».

Включает темы по элементам организационного потенциала, вопросы для обсуждения на практических занятиях, библиографический список.

Подготовлено на кафедре «Экономика и менеджмент».

УДК 658 (075) ББК 65.050.9 (2)2я7 © В. В. Кузнецов, Л. М. Арутюнова, Т. Е. Минякова, 2007 © Оформление. УлГТУ, 2007 ISBN 978 – 5 – 9795 – 0126 – 0 2 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Тема 1. Потенциал предприятия Тема 2 Организационный процесс на предприятии Тема 3 Организация подготовки производства к выпуску продукции Тема № 4. Формы и методы, используемые в организации основного производственного процесса изготовления продукции Тема 5. Основные нормативы, используемые при организации производственных процессов Тема 6. Организационный потенциал производственной инфраструктуры предприятия Тема 7. Организационный потенциал трудового процесса на предприятии Тема № 8. Организационный процесс управления производством выпуска продукции Тема № 9. Оценка организационного потенциала предприятия Заключение Вопросы для обсуждения Библиографический список ВВЕДЕНИЕ Эффективность работы предприятия в значительной мере зависит от уровня организации его деятельности. Одним из показателей, наиболее полно отражающим состояние организационного процесса на предприятии или в его подразделениях (цех, участок), является показатель, называемый «уровень организационного потенциала предприятия». Он складывается из уровней организационного потенциала каждого из подразделений предприятия.

Основной задачей учебного пособия является доведение до студента назначения и возможности использования организационного потенциала на предприятии, так как решение поставленных задач во многом зависит от уровня организационного процесса, осуществляемого на предприятии и его подразделениях.

Организационный процесс, осуществляемый на предприятии, в цехе, участке или в любом подразделении предприятия, охватывает все направления его деятельности, которые связаны между собой и представляют комплекс работ, необходимых для выполнения поставленной цели. Каждая из этих работ, в свою очередь, состоит из отдельных мероприятий, которые необходимо выполнять для обеспечения эффективности работы предприятия.

Современный специалист должен владеть специальными навыками методами управления, теорией оптимальных управленческих решений, активно использовать подсистемы автоматизированного управления.

В учебном пособии освещен ряд специальных вопросов и даны научнопрактические рекомендации применительно к специфике организационной деятельности на предприятии.

Учебное пособие разработано в соответствии с программой курса «организационный потенциал предприятия» для студентов и магистров специальности «менеджмент организации».

Тема 1. Потенциал предприятия 1. 1. Потенциал предприятия и его основные элементы Термин «потенциал» получил в настоящее время широкое распространение.

«Потенциал» – слово латинского происхождения и обозначает:

- средства, имеющиеся в наличии;

- средства, которые могут быть мобилизованы и использованы для достижения определенной цели, решения какой-либо задачи (экономической, военной, инновационной, научной и т. д.);

- возможности отдельного лица, общества, государства, предприятия и т. д.

Существуют следующие виды потенциала: народнохозяйственный;

региональный; территориальный; промышленный; научный; технический;

организационный; финансовый; инновационный; потенциал предприятия и т. д.

Промышленный потенциал определяет уровень национального дохода общества, решения экономических и социальных задач.

Промышленный потенциал региона в свою очередь складывается из совокупности потенциалов промышленных предприятий, входящих в его состав.

Потенциал предприятия складывается и зависит от уровня потенциалов всех направлений его деятельности: производственной; организационной;

трудовой; маркетинговой; информационной; управленческой; финансовой;

экономической; инвестиционной; научно-технической (инновационной) и т. д.

В соответствии с теорией системного подхода всю деятельность предприятия можно рассматривать как сложную систему, состоящую из отдельных подсистем, определяющих одно из направлений деятельности предприятия. Каждая подсистема, в свою очередь, включает составляющие ее виды деятельности.

Например, рассмотрим подсистему «Производственная деятельность предприятия». Она включает такие виды деятельности:

– технические средства труда (оборудование, здания, инструменты, и т. д.);

– технологию производства, в т. ч. технологическую подготовку производства;

– производственный процесс;

– энергетическое обеспечение;

– техническое обеспечение;

– материальное обеспечение и т. д.

Подсистема «Управление» включает:

– планирование;

– контроль;

– регулирование и т. д.

Таким образом, деятельность предприятия представляет собой довольно сложную систему, в которой каждая из подсистем имеет многочисленные связи, как внутри, так и с другими подсистемами.

При определении потенциала предприятия необходимо рассматривать не только систему в целом, но и действие каждой из подсистем:

– производственной;

– организационной;

– трудовой;

– экономической;

– информационной; и т. д.

Потенциал предприятия в целом складывается из совокупности потенциалов подсистем предприятия. Одним из показателей, наиболее полно отражающим состояние всей системы, т. е. предприятия, или его подсистем, является показатель – «уровень потенциала». Основной задачей при определении уровня потенциала является:

- изучение количественных и качественных состояний всей системы и её подсистем;

- определение соответствующих действий, которые должны быть направлены на достижение повышения уровня потенциала.

1. 2. Промышленное предприятие и его производственная деятельность Предприятие – это производственно-хозяйственный орган, предназначенный для изготовления определенной продукции либо для выполнения определенных работ или оказания услуг.

Предприятие представляет собой организационно обособленную совокупность производительных сил. Оно является товаропроизводителем, т. е.

производит и реализует продукцию, а также оказывает различные услуги.

Основная задача предприятия заключается в полном удовлетворении потребностей потребителей в его продукции, работах, услугах. Для выполнения этой главной задачи предприятие осуществляет различные виды деятельности:

производственно-техническую; финансово-экономическую; управленческую;

административно-организационную и т. д.

Производственно-техническая деятельность предприятия представляет собой производственный процесс выпуска продукции. Производственный процесс на предприятии осуществляет определенные виды деятельности, которые необходимо объединить для обеспечения заданной цели, т. е.

необходимо организовать ход производственного процесса.

Производственный процесс выпуска продукции включает следующие виды процессов: основной, вспомогательный и обслуживающий процессы.

1. Основной производственный процесс – это процесс изготовления основной продукции предприятия (конечного изделия). Он определяет профиль предприятия, его специализацию.

Например: самолетостроительный, двигателестроительный, приборостроительный, автомобильный заводы и т. д.

2. Вспомогательный процесс – является процессом вспомогательного назначения, на котором производится продукция, потребляемая в осуществлении основного процесса производства.

Например: изготовление инструмента, приспособлений, энергии, оснастки и т. д.

3. Обслуживающий процесс – предназначен для перемещения и движения предметов труда, их хранения. Обслуживающий процесс способствует созданию конечного продукта (изделий и т. д.). В результате самого процесса обслуживания никакие материальные ценности вновь не создаются.

Для обеспечения хода основного производственного процесса требуется взаимная связь вспомогательных и обслуживающих процессов и строгое подчинение этих процессов во времени основному процессу.

Основной производственный процесс в свою очередь подразделяется на отдельные стадии изготовления продукции: заготовительную;

обрабатывающую; сборочную.

Заготовительная стадия изготовления продукции включает процесс изготовления заготовок. Например, на машиностроительном предприятии это изготовление литья поковок, горячей и холодной штамповки и т. д. Основная задача его придать исходному материалу такие формы и размеры, которые максимально приближают заготовки к размерам готовой детали или получить необходимые технические свойства.

Обрабатывающий процесс – представляет собой дальнейший процесс изготовления изделия. Например, на машиностроительном предприятии он включает обработку металлов резанием; химико-термические, гальванические, электрические способы обработки и отделки продукции.

Сборочный процесс – является последней стадией основного производственного процесса. Он включает подетальную, агрегатную, узловую сборку, общесборочную.

Готовые изделия бывают простыми и сложными.

Простое изделие получается из одного исходного материала и представляет собой монолитную или однородную массу (литые заготовку, штамповки из листового материала, детали из пластических масс; крепежные нормали и т. д.).

Сложное изделие представляет собой соединение простых изделий. Оно составляет из большего числа простых изделий (деталей узлов, агрегатов).

Например, авиационный двигатель – 5 тыс. наименований деталей, самолет – 300 тыс. деталей.

Для осуществления производственного процесса изготовления изделия необходима технология его изготовления. Технология изготовления изделия представляет собой методы и способы выполнения различных работ, необходимых для изготовления готового продукта, а также последовательность выполнения этих работ. Например: технология механической обработки деталей на токарных, фрезерных станках включает следующие работы:

технологическая обработка металла, технологические методы соединения при сборке, механосборочные, клепочносборочные.

Технология изготовления продукции называется технологическим процессом. Каждый технологический процесс состоит из ряда последовательно выполняемых операций.

Операция – часть технологического процесса, которая выполняется на рабочем месте одним или несколькими рабочими путем последовательных и параллельных действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов. В качестве рабочих мест могут быть:

- станки, прессы, верстаки, сварочный молот, сборочный стенд и т. д.

- измерительные приборы, контроль оргтехники.

Операции технологического процесса разделяются на основные и вспомогательные.

Основные операции – это изменение геометрических форм, размеров, внутренней структуры материалов, вида изготовляемых изделий или их положения друг относительно друга.

Вспомогательные операции необходимы для осуществления основных операций: транспортировки, комплектования, маркировки, хранения и т. д.

Производственнохозяйственная деятельность МаркетингоПроизводст- Трудовая Финансовая вая венная Работник Инвестиционная Технология Энергетичес Материальное кое обеспечение обеспечение Квалифика- Инновациоционная нная оплата труда Технология Организационная Управленческая Изготовление Конструкция продукта технологической подготовки планирование контроль регулирование Рисунок 1. 1 – Производственно-хозяйственная деятельность предприятия 1. 3. Производственный процесс и его основные принципы организации Объединение операций в единый технологический процесс осуществляется на основе принятых принципов построения процесса:

специализация; пропорциональность; прямоточность; параллельность;

ритмичность; непрерывность; планомерность.

Специализация – это процесс разделения труда. Различают общее, частное, единичное и территориальное разделение труда.

Разделение труда на предприятии происходит на основе специализации работников и технических средств, производящих определенные продукты труда.

Специализация технологического процесса – это однородность используемого оборудования или вида выполняемых работ; однородность определенного вида выполняемых деталеопераций.

Пропорциональность – соблюдение правильного соотношения: по количеству, мощности и скорости рабочих машин; по площадям; по количеству и квалификации работающих.

Прямоточность – расположение рабочих мест по ходу изготовления ведущего изделия. Это позволяет рационально организовать грузпотоки и создать короткий путь в производстве.

Параллельность – одновременное выполнение работ на разных стадиях изготовления продукции. Параллельность обеспечивается рациональным разделением труда и методами организации производства.

Ритмичность производственного процесса – периодическое повторение процесса изготовления изделия; согласованность частичных процессов во времени и пространстве; непрерывность и скорость их выполнения;

выравнивание продолжительности операций технологического процесса и установление такой последовательности запуска-выпуска предмета труда в производстве, при котором предмет труда проходит все стадии производственного процесса с наименьшими межоперационными перерывами.

Непрерывность технологического процесса – скорость выполнения производственного процесса.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.