WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

Семья как «предприятие» с естественным разделением труда теряет преимущества перед институтом, санкционированным общественной моралью и законом, совместного проживания или даже краткосрочного знакомства. В результате женщины со «старомодным» профилем предпочтений, включающем спрос на ребенка, рожают на свой страх и риск. Правда, их риски в значительной мере распространяются на все общество и увеличивают расходную часть бюджета – через рост пособий матерям-одиночкам. В силу понятных проблем воспитания детей вне семьи число детей будет, как правило, равно единице. Преобладающим типом домохозяйства становится профессионал с высокими доходами без детей, реже – с одним ребенком. Он предъявляет высокий спрос на развитую инфраструктуру услуг, освобождающих его от каких-либо действий, не связанных с основной работой.

Последнее обстоятельство в рамках рыночной экономики не вызовет никаких затруднений. Однако резкое падение рождаемости, тесно связанное с такой структурой домохозяйств, порождает целый ряд острых социально-экономических и политических проблем. Это и кризис пенсионной системы, и растущие издержки адаптации (или отказа от таковой) иммигрантов. Наконец, очень важными в долгосрочном периоде могут оказаться потери, связанные с кризисом воспроизводства человеческого капитала.

жек, связанных с заботой о детях, иные враждебные действия членов семьи друг против друга, в том числе с применением государственного насилия).

Причем речь идет не только о проблемах с воспроизводством человеческого капитала в обычном понимании. Действительно, вероятность получения лицом второй и третьей академической степени выше, если его родители или даже предки сами получили такие степени и воспринимают их как среднее образование. Более всего размываются при падении рождаемости «коренного» населения развитых правовых государств такие компоненты человеческого капитала, которые, как правило, оказываются за пределами экономического анализа (гражданская квалификация, законопослушание). Между тем издержки взаимодействия, координации коллективных действий с использованием правовых демократических институтов несопоставимо ниже в сообществах, состоящих из «потомственных граждан» правовых государств, нежели в любой иной социальной среде.

Печальные перспективы стремительного роста издержек взаимодействия при коллективном принятии решений, чреватом кризисом, а в худшем случае – дезинтеграцией правового демократического государства, делают актуальным рассмотрение второй гипотезы.

Если гипотеза об обусловленности падения рождаемости государственным вмешательством принимается, как минимум, наряду с общепринятой гипотезой, у проблемы появляется решение. Поскольку эта гипотеза обосновывает понятную и реализуемую политику ухода государства из сферы регулирования семейных отношений (помощи семье, детям, женщинам и т.п.).

2.2. Подходы к количественному и качественному анализу проблемы Предполагается осуществить статистический анализ демографической и иной статистики, связанной с семьей.

Объясняемые переменные: отношение числа разводов на 100 новых браков, показатели рождаемости. Данные рассматриваются как временные ряды в отдельных странах.

Эти переменные представляются наиболее очевидными характеристиками прочности семьи и ее способности выполнять основную функцию – воспроизводство населения с передачей следующим поколениям накопленного человеческого капитала (навыки кооперации) и капитала доверия.

При дальнейших исследованиях целесообразно также использовать данные по нескольким странам для панельных регрессий за определенный период (40–90-е годы XX в.).

Независимые переменные должны были показать:

1. Наличие определенных институтов или правоприменительных практик, отклоняющих правила устройства семьи от предписанных Библией47 норм. Например, издержки развода по времени – менее трех месяцев; практика запрограммированного оставление детей супруге48; пособие женщинам-одиночкам, алименты в пользу бедного супруга и раздел имущества, дающий преимущества менее состоятельному супругу, стимулируемому таким образом инициировать развод; отказ от договорных отношений или урезание сферы их применения в семейном праве; право на долю имущества супруга при разводе независимо от личных доходов и т.д.

2. Основные способы и уровень пенсионного обеспечения (доля пенсий, доля государственных пенсий в национальном доходе или в общем объеме располагаемых доходов).

На этом этапе исследования собранные данные дают возможность провести анализ по следующим показателям, сведенным в табл. 1.

Подбор стран для углубленного анализа осуществлялся прежде всего из соображений охвата различных систем правового регулирования в правовых государствах и в России. Существенное влияние на состав анализируемых стран оказала сама возможность собрать более или менее сопоставимый материал.

Анализ подходов к семейному праву неавраамических религий выходит за рамки настоящего исследования по техническим причинам. Такой анализ, однако, представляется актуальным при продолжении работ по теме исследования.

Почти автоматическая передача детей при разводе женщине при формально дискреционных процедурах определения супруга, которому передаются дети «исходя из интересов ребенка», основанных на допущении, что именно суд является инстанцией, способной определить, каковы эти интересы, за несколько часов разбирательства.

Таблица Список переменных Описание переменной № Примечания Объясняемые переменные Рождаемость 1.

Число разводов на 100 новых браков 2.

Независимые переменные Доля городского населения Для проверки общепринятой гипотезы 1.

ВВП на душу населения Обобщенный показатель развития общества (для проверки общепринятой гипо2.

тезы) Доля женщин на рынке труда Для проверки общепринятой гипотезы 3.

Смертность Для проверки гипотезы о «дополнитель4.

ном страховом факторе от вымирания» Младенческая смертность (до 1 года на Для проверки гипотезы о «дополнитель5.

1000 младенцев, родившихся живыми) ном страховом факторе от вымирания» Количество федеральных «единообразных Для проверки альтернативной гипотезы законов», направленных на «защиту се6.

мьи» со стороны государства (США) Государственная пенсионная (система Для проверки альтернативной гипотезы обязательного пенсионного страхования) – 7.

логическая переменная Развод по требованию одного супруга (без Для проверки альтернативной гипотезы 8.

мотивации) – логическая переменная Помощь государства матерям-одиночкам Для проверки альтернативной гипотезы 9.

(логическая переменная) «Ориентация суда на интересы детей» при Для проверки альтернативной гипотезы 10.

разводе (логическая переменная) Закон об общности имущества и возмож- Годы действия данного закона, сделавность наложения алиментов в пользу ви- шего бессмысленным установление виновной стороны (Нидерланды) (логиче- новности (супружеская измена, к приме11.

ская переменная) ру, перестала являться основанием для отказа в выплате алиментов) Компенсация пенсионных прав (Нидер- См. подробнее в соответствующем страланды) (логическая переменная) новом обзоре 2.3. Данные В работе использованы данные социально-экономической и демографической статистики по США, Германии и Франции. Также использовалась информация по некоторым основным правовым нормам национальных законодательств, влияющих, как предполагалось, на стимулы при создании и сохранении семьи и выработке экономической стратегии домохозяйств. Набор данных компоновался из нескольких источников. Поэтому состав переменных не совпадает полностью от страны к стране. Другая причина отличий набора переменных – далеко не полная сопоставимость правовых систем США и стран континентального права. Следует, однако, отметить, что различие в наборе переменных не влияет принципиально на отражение общих для всех стран проблем, поскольку все различающиеся по странам логические переменные отражают один феномен – экспансию государственного регулирования. Разумеется, есть правовые особенности федерации, в которой центральное правительство напрямую не вмешивается в регулирование семейных отношений, отнесенных к компетенции штатов, каковые надо учитывать (переменная 6 табл. 1). Израиль формально имеет основы семейного законодательства «с горы Синай». Однако в последние десятилетия решающую роль приобретают правоприменительные практики, особенно – решения Верховного суда (эта особенность отражается дополнительными переменными «А. Барак – член Верховного суда» и «А. Барак – глава Верховного суда»; упомянутый юрист не скрывал своей откровенной враждебности к традиционному еврейскому законодательству).

3. Страновые исследования 3.1. США Краткий обзор состояния семейного права и правоприменительных практик Источники семейного права Основные полномочия по регулированию проблем семейного права отнесены к компетенции штатов. Единственным реальным исключением из этого правила является практика Верховного суда.

В последнее время также обсуждается проблема внесения конституционной поправки в защиту института брака, объявляющей брак союзом одного мужчины и одной женщины (см., в частности, обзоры Heritage Foundation).49 В одних штатах брак – прежде всего гражданско-правовая процедура, в других гражданская и религиозная процедуры равнозначны. В третьих – приоритет имеет религиозная процедура. Также весьма существенны различия по издержкам процедуры развода. Самая простая – в штате Невада, который привлекает тем самым специфических туристов со всей страны.

Определенное значение имеют «единообразные законы», рекомендуемые федерацией штатам. Среди них «О принудительном исполнении алиментных обязательств» 1968 г., «О браке и разводе» 1970 г. (одобрен всего 11 штатами), «О поддержке семьи штатом», «О брачном договоре» – оба 1983 г., «О гражданской ответственности за неоказание поддержки» (об уклонении от алиментов) 1988 г.

Пенсии вместо детей Массированное вмешательство государства в сферу обеспечения пожилых людей началось в США сравнительно поздно – в период экспериментов администрации Ф.Д. Рузвельта. Соответствующее законодательство было введено в 1935 г.

www.heritage.org/Research/Family/marriage50states.cfm Бедный супруг против богатого Имущество супругов в разных штатах может быть как раздельным, так и общим (с долевым участием). Существенно различаются и роль брачных контрактов, их значимость в определении режима использования и распоряжения имуществом супругов.

Процедуры разводов существенно отличаются от штата к штату.

Основанием для развода зачастую является простое нежелание одного из супругов к продолжению брака. В «либеральных» штатах в качестве критерия раздела имущества при разводе применяется, в частности, такое понятие, как «справедливость». Так, разделу подлежат кроме движимого и недвижимого имущества также все активы, приносящие доход (деловая репутация и товарные знаки, лицензии на профессиональную деятельность и даже повышенный доход от образования, если оно получено в период брака «при участии» необразованного супруга). Причем очевидно, что супруг, менее склонный к добыванию активов, приносящих доход, всегда будет декларировать свое участие (помощью по дому, поддержкой из своего маленького заработка на неквалифицированной работе) с тем, чтобы получить приз при разводе. Судьи же в «либеральных» штатах склонны поддерживать такие требования именно наименее успешного супруга с тем, чтобы уровень жизни после развода не слишком отличался (см. (Залесский, 2004, с. 132–133)).

Политика и законодательство, поощряющие деторождение, относительно мало распространены в США по сравнению со странами континентального права. Отпуск без оплаты по беременности и по уходу за ребенком предписан не более чем на 12 недель для предприятий с числом занятых свыше 50.

Существуют многочисленные возможности налоговых кредитов и относительно небольших налоговых льгот, а также программа временной помощи нуждающимся семьям.

В год распадается 4,1 брака на 1000 жителей (Henneck, 2003).

Сожительство не узаконено. В некоторых консервативных штатах (Вирджиния, Северная Каролина, Миссисипи и др.) сожительство мужчины и женщины вне брака формально наказуемо небольшими (около 500 долларов) штрафами и даже коротким тюремным заключением. Рост числа домохозяйств такого рода, в том числе и в этих штатах (почти на 90% за 90-е годы), показывает неэффективность таких мер самих по себе (Henneck, 2003). Гомосексуальные пары не признаются большинством штатов и на федеральном уровне (см., в частности, Defense of Marriage Act 1996 г.).

Матери-одиночки, как правило, сталкиваются со значительными материальными проблемами, а также с общественным осуждением (Henneck, 2003).

Статистика и статистический анализ – основные результаты разводов/к бракам, % ВВП на душу населения (тыс. усл. долл. 1990) рождаемость смертность детская смертность (до 1 года на 1000 живых младенцев) женская занятость доля городского населения Количество федеральных "единообразных законов" по проблеме Рис. 1. Динамика индикаторов стабильности семьи и связанных с ними экономических и демографических показателей в США Коэффициенты корреляции приведены в табл. 2 Приложения 1.

Корреляции объясняемых переменных с независимыми, которые использовались для проверки основной гипотезы, оказались значимыми. Значимые корреляции имеют место между долей женщин на рынке труда и падением рождаемости, а также с ростом доли распадающихся браков. Значимая корреляция уровня урбанизации с теми же процессами подтверждает обоснованность допущения о том, что это взаимосвязанные процессы, хотя урбанизация большую часть ХХ в. не могла давать значительного вклада в объяснение довольно резкого спада рождаемости и роста числа разводов. Так, начиная с конца 1920-х гг. доля городского населения выросла с 60 до 76% (с конца 50-х годов – с 70%).

В то же время значительный спад рождаемости и рост числа разводов совпали с активизацией государственного регулирования внутрисемейных отношений. Вероятно, наибольшее влияние на институт семьи оказала волна нормотворчества конца 1960-х годов.

Именно в период с конца 60-х годов до середины 80-х годов наблюдался последний скачок доли распадающихся браков. Однако нарастание государственного регулирования в этой сфере не было равномерным процессом. Так же, как во Франции, где еще менее равномерно изменялись оба основных объясняемых показателя – рождаемость и доля распадающихся браков.

Также значимыми оказались корреляции рождаемости и устойчивости браков со смертностью и младенческой смертностью (см.

табл. 2 Приложения 1). Это косвенно подтверждает частный случай общепринятой гипотезы (отказ от деторождения как страхового фактора).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.