WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

следние создали прецедент запрета на цитирование Библии, каковое теперь подпадает под законодательство о подстрекательских высказываниях (Hate Speech)39. Шведская прокуратура также официально разъясняет по поводу случаев регулярных грубых оскорблений в печати белых мужчин как группы населения, что белые мужчины не могут защищаться с помощью этого же закона, так как не являются меньшинством. Сопоставление проясняет простую технологию порчи законодательства. Сначала экстремистские заявления вводятся в оборот левыми «интеллектуалами» вроде Унни Викан и легитимируются в общественном сознании частыми повторениями и цитированием (хотя это и неприятно и невыгодно большинству, но в силу rational ignorance вполне осуществимо). Затем, став привычными, с некоторым лагом они принимают форму и получают силу закона.

Что косвенно свидетельствует о наличии влиятельных групп, заинтересованных в усилении государственного вмешательства в этой сфере.

Завершить этот «парад интеллектуальной гордости» левых можно замечательным в своем роде юридическим изобретением лидера шведских феминисток (бывшей коммунистки) Гудрун Шиман (Gudrun Schyman), предложившей ввести налог на белых мужчин с целью финансирования помощи женщинам, пострадавшим от семейного насилия.

В одной из реакций на это предложение шведских правых – в статье «Талибанский налог» (Taliban Tax)40 замечается, что естественнее было бы в рамках той же логики ввести налог на всех действующих и бывших коммунистов для возмещения ущерба неисчислимым жертвам этого политического явления: «коллективная ответственность за коллективную вину» в этом случае представляется оправданной. Действительно, ведь подавляющее большинство коммунистов делало свободный выбор (пускай даже по карьерным соображениям, не говоря уже об идейных).

http://www.religioustolerance.org/hom_hat8.htm Т.е. налог, соответствующий правовой культуре (включающей коллективную ответственность) афганских исламских фундаменталистов, а не культуре одной из старейших правовых демократий Европы. http://www.spectator.se/stambord/p=Однако для нас интереснее в позиции «матриарха» шведского феминизма вовсе не идея коллективной ответственности, шокировавшая ее оппонента, сколько откровенное заявление левого политика о целеполагании такого рода действий: «Консерваторы хотят укрепить семью. Меня же это явление [семья] крайне тревожит».

Поскольку семья основана «на традиционных гендерных ролях» и неявным образом подразумевает лидерство мужчины, являющееся, по всей видимости, абсолютным злом для феминизма.

Настоящий обзор левых идей в сфере семейного права и морали ставит вопрос о разумном объяснении таких на первый взгляд странных и абсурдных заявлений и действий.

При введении допущения о рациональности их действий (без коего экономический анализ теряет смысл) представляется, что г-жа Шиман вполне откровенна, и речь идет о действиях, сознательно направленных на разрушение институтов, поддерживающих «буржуазное общество» (мягкую инфраструктуру капитализма и свободы –см. (Niskanen, 1998)). Основой же этой инфраструктуры как раз и являются мораль и семейные ценности библейского корня.

Дополнительная иллюстрация этого явления приведена ниже при описании инициированной немецким учительским профсоюзом дискуссии даже не о преподавании, а скорее о введении гомосексуализма в современную школьную жизнь страны.

1.5. Заповедь «Не прелюбодействуй» и основы конституционного строя Представляется вполне реальным убедить здравомыслящего человека (даже если он экономист) в том, что заповеди «Не убий», «Не укради», «Не возжелай … твоего ближнего» и даже «Не отзывайся … ложным свидетельством» полезны для поддержания доверия и хорошего инвестиционного климата. Но насколько это очевидно для перечисленных заповедей, настолько очевидно непонимание того, что заповедь «Не прелюбодействуй» может быть не менее значима in very Long Run для процветания экономики.

Между тем торопиться отбрасывать такую гипотезу, повидимому, не стоит.

Значимость «мягкой инфраструктуры» (Niskanen, 1998) для поддержания доверия, для выращивания эффективных институтов уже не является ересью для экономистов. Очевидно, что семья – естественная среда для развития и поддержания неформальных институтов (морали) которые, в свою очередь, могут значимо влиять на эффективность работы формальных.

Мы уже определяли Конституцию как глубоко укоренившийся и принятый подавляющим большинством агентов41 набор основных ценностей и норм, касающихся взаимодействия между этими агентами, а также между агентами и государством; их обязательств и прав, как формальных, так и неписаных, изменяемых с максимальными издержками42 или не изменяемых вовсе43.

Конституция, определенная таким образом, безусловно, опирается на «мягкую инфраструктуру» морали, а та, в свою очередь, поддерживается, применяется и реализуется в значительной мере именно институтом семьи.

Семья – как некое благо и как институт – может качественно и очень значимо варьировать. Это очевидно для каждого добросовестного и обладающего определенным жизненным опытом человека.

Даже если он современный ученый, знакомый с политической корректностью и идеей равноправия извращенных форм личной и общественной жизни в сравнении с естественными.

Представляется, что кардиналистски измерить это качество затруднительно. Однако проранжировать несколько очевидно различМожно сказать также, что это нормы, применяемые (реализуемые) с минимальными (близкими к нулевым) издержками.

Изменение занимает десятки лет как минимум.

Так, библейские ценности, лежащие в основе институтов США, изменены быть не могут. Изменения в Конституции США не как формального юридического акта, а как совокупности норм в соответствии с данным выше определением в среднесрочном периоде осуществлены быть не могут, поскольку нуждаются в изменении «мягкой инфраструктуры», которая достаточно инерционна. Большинство американцев до сих пор верят в Бога, в частную собственность и свободное предпринимательство, не уверены в неоспоримости теории Дарвина, несмотря на CNN. Даже большинство левых американцев считает, что уплата налогов связана с правом голоса, т.е. по-прежнему taxation representation связаны, несмотря на то, что формально эта связь упразднена в 1964 г. – 24-й поправкой к писаной американской Конституции.

ных уровней семейных отношений в рамках ординалистского подхода к оценке полезности представляется более или менее реальным (в частности, с помощью опросов).

Рассмотрим для начала пример высококачественной семьи, которая многим сегодня кажется «редким благом».

Такая семья основана на взаимной любви супругов. В экономической интерпретации Беккера она проявляется в готовности (склонности) супругов инвестировать друг в друга, не сообразуясь с ответными инвестициями. Здесь также можно упомянуть готовность инвестировать в детей и оценку их наличия как приоритетного блага, восприятие блага (потребления) детей и супруга/супруги на уровне не ниже собственного. Для наших целей следует ввести дополнительное требование долгосрочности и стабильности таких предпочтений и склонностей.

Другой важнейшей основой является взаимное уважение супругов – иными словами, их оценка партнера по браку как надежного партнера, их готовность поддерживать, принимать или, как минимум, учитывать точку зрения партнера, готовность нести издержки для достижения компромисса и склонность к таковому в случае спора.

Любовь и уважение обусловливают очень высокий уровень доверия и действительно низкие, зачастую практически нулевые, трансакционные издержки взаимодействий внутри семьи.

В такой же семье с одной маленькой, но распространенной проблемой – большой добрачный сексуальный опыт обоих или одного из супругов обусловливает обоснованные подозрения сторон в том, что любой из супругов является постоянным объектом для сравнений, причем необязательно лестных. Вполне рациональное допущение (аналогичное адаптивным ожиданиям) о том, что привычка к смене партнера может оказаться не до конца изжитой, также не повышает рейтинги супругов в глазах друг друга. Оценки ожидаемых рисков оказываются существенно повышенными, уровни взаимного уважения и доверия – пониженными.

В случае установления факта супружеской измены той или другой стороной семья и определенный уровень позитивного отношения иногда может сохраниться и в дальнейшем. Однако вряд ли можно сохранить в такой ситуации доверие и уважение друг к другу на сколько-нибудь высоком уровне.

Очевидным провалом по сравнению даже с предшествующим, уже явно невысоким уровнем является современная семья в соответствии с современным немецким правом (подробнее см. ниже в обзоре германского семейного права – о запрете принимать материалы на генетический анализ по определению отцовства). В такой семье наличествуют оба супруга и даже дети. Однако муж необязательно является их биологическим отцом, он рассматривается в качестве такового властями просто в силу формальных отношений и совместного проживания. Подчеркнем: его право проверки факта своего биологического отцовства открыто отрицается законодателем.

Мать и дети (начиная с некоторого возраста), таким образом, воспитываются государством в духе неуважения к тому, кто мог бы при иных условиях обеспечивать семью. По всей видимости, они могут рассчитывать на полную взаимность с его стороны. Уровень взаимного доверия подрывается, причем при активной поддержке этой тенденции государством.

То же в случае неполной семьи. Ребенок в большинстве случаев прямо или косвенно настраивается враждебно по отношению к отцу и, самое главное, «наследует» негативный опыт, который гораздо легче отвергать формально, нежели избежать его повторения («если отец бросил меня, то почему я обязан терпеть дурное обращение»44). Факт повышенного риска развала семьи, в которой один из супругов – ребенок из неполной семьи, давно и хорошо известен. В последние десятилетия этот факт предлагается считать несуществующим по соображениям политической корректности (он подрывает аксиому об альтернативной норСм., в частности, интервью с директором детского приюта «Дорога к дому», президентом фонда «Приют детства» С.М. Кульяновым (10 февраля 2007 г.). Опыт педагога показывает, что десятки его бывших подопечных, вступая в брак, выражают твердую решимость не пойти по стопам своих родителей, поскольку хорошо знают цену последствий такого поведения. Спустя короткое время они бросают свои семьи и детей, спокойно ссылаясь на опыт своих родителей и отсутствие моральных обязательств в отношении собственных детей, коль скоро в отношении их самих таковые не были выполнены.

мальности неполной семьи). Однако даже сейчас появляются исследования, подтверждающие очевидное45.

В случае высококачественной семьи дети наследуют высокую способность к кооперации, основанную на личном опыте и регулярных личных наблюдениях ситуаций, в которых учет интересов партнера ведет к максимизации полезности сторон, к наилучшему (устойчивому и оптимальному по достижимым выигрышам сторон) равновесию.

В случае семьи с неопределенным отцом, враждой между супругами или просто с отсутствием отца такого опыта у детей не появляется. Зато появляется убежденность в том, что для достижения собственного положительного выигрыша можно пойти на сколь угодно высокий отрицательный выигрыш партнера.

Соответственно никакие моральные нормы и никакие модели поведения, поддерживающие доверие, такой семьей не воспроизводимы.

Фактор развода родителей увеличивает вероятность развода детей на 27% (Kalmijin, De Graaf, Poortman, 2004). В Голландии, в стране, в которой сомневаться в преимуществах семьи без отца практически запрещено господствующими в академическом сообществе левыми экстремистами, публикации такого рода с утверждением про 27% равносильно тому, как если бы в свободных условиях было выявлено 100%.

2. Методология исследования 2.1. Проверяемые гипотезы Общепринятая гипотеза: Кризис семейных институтов связан с ростом урбанистической цивилизации и определяется прежде всего характерными для нее социальными и экономическими факторами (рост занятости женщин, резкое расширение круга общения людей, снижение издержек установления новых контактов и т.п.).

Частным случаем общепринятой гипотезы может быть гипотеза о снижении спроса на семейные способы поддержания доверия эффективными универсально-правовыми способами поддержания доверия. Современные институты правовой демократии и обеспеченного правовой системой контракта делают излишними долгосрочные личные связи наподобие семейных. Другим частным случаем общепринятой гипотезы может быть гипотеза о высокой рождаемости как страхование от высокой смертности, в частности детской. Со снижением ожидаемых рисков смертности в результате экономического роста, успехов медицины и т.п. семья сокращает деторождение.

Альтернативная гипотеза: Кризис семейных институтов вызван прежде всего избыточным, неэффективным вмешательством общества и государства в сферу семейных отношений при игнорировании ими проблемы асимметричности информации в конфликтных ситуациях и соответственно фундаментальной, еще более очевидной, чем в случае попыток управления экономикой, неспособности государства в лице судей, полицейских, социальных работников определять, кто прав, кто виноват и какое решение наилучшим образом «соответствует интересам детей». Порожденное этим вмешательство искажает стимулы членов семьи, приводит к эрозии «мягкой инфраструктуры» – иудео-христианских моральных норм, создает стимулы к оппортунистическому поведению супругов, родителей и детей46.

Поведению, направленному на решение краткосрочных задач за счет ослабления или разрушения семьи (развод с целью шантажа детьми, с целью избежания издерПредположим, что подтверждается гипотеза, обозначенная как «общепринятая». Тогда сильные стимулы мужчин и женщин либо к инвестициям в свой собственный человеческий капитал, либо к увеличению текущего потребления вместо инвестиций в семью, в частности в детей, представляются непреодолимыми. И мужчины, и женщины выходят на рынок труда, товаров и услуг, предлагая, как правило, конкурирующие продукты. Юрист, программист, торговый агент, врач, розничный продавец может быть как мужчиной, так и женщиной. Если дополнить эти гипотезы феминистской гипотезой об одинаковости, то необходимо распространить предыдущее утверждение также на летчиков, полицейских и военных.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.