WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

Институт корректно, но жестко полемизирует с проповедниками однополых браков, пропагандирующих «передовой европейский опыт». В работах iMAPP оспаривается реальная правовая необходимость и полезность для самих однополых такого института и акцентируется внимание на катастрофическом состоянии института семьи в тех странах, где такие союзы узаконены ранее, чем в других странах. Это не может не быть связано со сломом у большой части населения самых элементарных и базовых моральных ограничений и подрывом престижа брака как института для рождения и воспитания детей. Эксперты iMAPP твердо уверены в том, что для здорового брака нужны оба родителя. Причем именно мать и отец.

Статистический анализ, выполненный институтом, показал, что как в странах Европы, так и в Канаде, и в штате Массачусетс (США) возможностью заключить брак реально воспользовался очень небольшой процент однополых сожителей, причем процент этот не растет, а на шведских данных заметна еще меньшая стабильность однополого союза по сравнению с естественным. Однако для экспертов iMAPP это не является аргументом безвредности легализации в США такой возможности в силу значимого влияния сигналов и символов на поведение людей.

Мэгги Галлахер (Gallagher, 2004) выступает против особого признания однополых браков, доказывая, что никаких практических выгод такое решение участникам однополого брака не принесет. Его смысл лишь в том, чтобы ослабить престиж нормального брака. С рациональной же точки зрения аргументация в защиту союза лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией столь же «убедительна», как и требования предоставить статус и преимущества официального брака (материально в высшей степени сомнительные, по крайней мере, для современных США – см. ниже о льготах семейным парам в США) двум сестрам или братьям, двум друзьям (подругам) и т.п.

Характерно, этот центр действует лишь с 2003 г., что отражает как сложность проблем и вызовов, за которые раньше и не пытались браться, так и наличие материала для анализа, в том числе формализованного, включая статистический.

Кейт О’Берни (O’Beirne, 2006) отмечает, что продвижение ряда ключевых положений феминистской повестки стало целой индустрией с тысячами занятых интересантов.

Она также ссылается на статистические исследования упомянутой выше г-жи Галлахер, посвященные семейному насилию, и отмечает следующий факт: наиболее вероятный источник жестокого обращения с ребенком – мать-одиночка29. Вероятность самой дамы быть побитой гораздо выше для незамужней, нежели для замужней.

Вероятность изнасилования ребенка значительна только со стороны любовника или второго мужа матери. Совершенно очевидно, что наиболее комфортный и безопасный дом для ребенка (вопреки агрессивной феминистской мифологии) – это дом с двумя биологическими родителями.

Среди рекомендаций института, в частности, законодательное закрепление приоритета семейных пар при усыновлении. В соответствующем обзоре (Baker, Duncan, 2005) приводятся данные о том, что единственный штат, в котором такой приоритет зафиксирован, – это Юта. При том, что в пяти штатах (Нью-Йорк, Нью-Джерси, Алабама, Кентукки и Мэриленд) предпочтение семейных пар над одиночками при усыновлении законодательно запрещено. В остальных никакой четкой позиции законодателя по данному вопросу не обозначено. Интересно, что перечисленные пять штатов не являются однородно «либеральными», т.е. левыми (в Кентукки и в Алабаме в 2000 и 2004 гг. Дж. Буш собрал уверенное большинство голосов, и даже в классически левом Нью-Йорке исполнительная власть с начала 90-х годов контролируется республиканцами –на уровне как штата, так и города). Юта же, естественно, является оплотом «Великой старой партии».

Возможно, это всего лишь совпадение, однако рождаемость (как уровень, так и динамика) в Юте заметно отличает от рождаемости в пяти штатах. В Юте в 2003 г. она была почти такой же, как и в г. (свыше 20 на 1000 жителей – самый высокий показатель в США, и это при невысокой – всего 9% – доле испаноязычного населения и ничтожной – менее 1% – черного, отличающихся повышенной рож См. об этом также: Sewell S. & B. Family Violence. http://www.lectlaw.com/files/fam27.htm даемостью в среднем по стране). В штатах, сражающихся с «дискриминацией» при усыновлении, показатель заметно (на 2–3 процентных пункта) снизился за тот же период, причем во всех пяти он ниже среднеамериканского уровня.

В статье 2004 г. Дж. Бейкер (Baker) анализирует сложную и разнообразную систему налоговых льгот в США и обосновывает неожиданный вывод: никаких очевидных и универсальных преимуществ по налогообложению семейный статус не дает. Так, в частности, учет доходов супруга зачастую ухудшает условия уплаты налога. Возможно также, что большая успешность союза, применяющего «естественное разделение труда», переводит большее число семейных пар в более высокую категорию по доходам и имуществу, что нередко чревато ростом их обязанностей по уплате налогов.

В совместном докладе, подготовленным в 2005 г. Институтом американских ценностей iMAPP и Канадским институтом изучения брака, законодательства и культуры, «Будущее семейного законодательства и кризис брака в Северной Америке» приводится анализ существующих тенденций и широкий спектр существенно отличающихся предложений по выходу из кризиса.

В частности, в этом докладе приводится точка зрения, поддерживаемая как некоторыми из левых радикалов, так и частью консервативных христианских кругов (со ссылкой на энциклику 1880 г. «О христианском браке» папы Льва XIII, в которой выражается озабоченность «национализацией» брака). Эта позиция состоит в том, что государство должно устраниться от регулирования интимносемейных отношений в смысле обеспечения полной свободы интимной жизни: «отделение семьи от государства» по образцу французского отделения церкви от государства и школы от церкви.

По мысли не называемых в докладе правых (Лев XIII все же не является ни действующим политиком, ни экспертом), уход государства из сферы регулирования семейных отношений приведет к новому расцвету семьи, поддерживаемой верой и религиозными институтами.

Однако авторы доклада придерживаются точки зрения, что уход государства не может быть полным. В настоящее время вне рамок семьи контроль государства почти тотален, в то время как в ее рам ках – почти не ощущается. Распад союза мужчины и женщины, в котором рождаются дети, не оставит государство равнодушным наблюдателем, и оно бросится снова все регулировать. Таким образом, возражения касаются не самой идеи, они основаны на небеспочвенных опасениях касательно современного агрессивно-социального государства.

Претензии религиозных институтов на замещение государства, с точки зрения авторов, неосновательны потому, что брак существовал до всех основных религий – «до иудаизма, не говоря уже о христианстве и исламе». Если государство не вмешается и не поможет слабому брачному союзу, то потом государству (т.е. налогоплательщикам) придется заплатить куда большую цену за поддержку распавшихся компонентов семьи.

Авторы выражают сомнение относительно легитимности вмешательства суда с навязыванием «социально-либеральных норм» вместо того, чтобы защищать индивида и от общества, и от государства.

Основные рекомендации авторов сводятся к следующему:

- необходимо признать брак особым социальным институтом, а не просто неким образцом поведения индивидов, следующих закону, изобретенному профессионалами (в экономической терминологии – брак, по мысли авторов, создает слишком значимые внешние эффекты, чтобы государство его игнорировало);

- поддерживать исследования права, ориентированные на укрепление, а не на ослабление института брака, в том числе кросскультурные и транснациональные;

- воздержаться от каких-либо законодательных мер по «переформатированию» института брака до проведения новых углубленных исследований и общественных дискуссий.

Принимая аргументацию авторов относительно действующего законодательства, политики и правоприменительных практик, приходится поставить под сомнение их доводы о невозможности дерегулирования в этой сфере.. Разумеется, под дерегулированием мы понимаем не отказ в поставке семье чистых общественных благ – прежде всего таких, как безопасность (защита от прямого и опасного для здоровья и жизни насилия) и правосудие (в случае грубого нарушения семейного контракта той или иной стороной и неспособности разрешить конфликт самостоятельно).

Однако отказ государства от выплаты пособий по итогам распада брака – вполне реальная мера, как раз означающая прекращение провоцирования одной из сторон к разрушению брака. Такой отказ меняет платежную матрицу игры в неустойчивый брак, давая ему шанс сохраниться. Подробнее мы остановимся на критике этих положений ниже.

Разумеется, опасения американских коллег отнюдь не беспочвенны. Попытка локализованного решения проблемы кризиса семьи в отрыве от ряда назревших реформ (даже в развитых правовых государствах), обеспечивающих индивидуальную независимость судьи при ограничении судейского активизма, обеспечивающих конкурентность медиа-рынка, наконец, восстанавливающих связь налогоплательщик – избиратель, может разбиться о консолидированное сопротивление коалиции групп интересов, гораздо более широкой, нежели непосредственные бенефициарии семейного кризиса, о которых речь пойдет ниже.

1.4. «Левые ценности» и их значение для нашего анализа Правые и левые, либералы и консерваторы регулярно обмениваются пропагандистскими ударами, обвиняя друг друга в том числе в аморальности. Причем если правые отмечают отсутствие универсальных критериев отделения добра и зла у своих оппонентов, левые в основном коллекционируют случаи «либерального» поведения правых, несоответствия этого поведения консервативным критериям. Вероятно, потому столь болезненно они реагируют на аналогичные обвинения консервативных авторов (таких, как П. Швейцер – (Schweizer, 2005)).

Важно, однако, подчеркнуть вслед за Швейцером, что правый, нарушающий универсальные моральные запреты, наносит ущерб прежде всего самому себе (и как человеку, и как политику) и своим близким.

Левый же, пытающийся разрушить легитимность морали, распространяет ущерб на максимально широкий, неограниченный круг лиц.

Поскольку левые в отличие от правых едва ли не бравируют своей аморальностью, выставляя ее как знамя на обозрение своим сторонникам (см. ниже), электоральная статистика становится в ряде случаев косвенным измерителем общественной морали.

Отметим здесь коллекцию портретов известных левых американцев П. Швейцера, в которой он выставляет своих персонажей скорее в выгодном для них свете, обвиняя их, по сути, лишь в лицемерии. Так, известная феминистка30 и борец с привязанностью к мужчинам Глория Стайнем (Gloria Steinem) сама не могла прожить и года без серьезного романа и даже вышла замуж, что с наших позиций можно лишь приветствовать.

Правда, как подчеркивает Швейцер, цитируя реакцию на брак Глории Стайнем другой феминистской журналистки – Ниччи Джерард (Nicci Gerrard), «феминистки 60–70-х вынуждены были заплатить ужасную цену за свою преданность [идее] – большинство из них сейчас забыты, презираемы, бедны и одиноки» (Schweizer, 2005, с. 200).

«Мать-основательница» гендерной разновидности тоталитарного социализма Бетти Фридан (Betty Friedan), вероятно, столкнулась с непониманием новым поколением американских девушек остроты необходимости разрушать семьи и «традиционные гендерные роли»31 и неработоспособностью ее известного тезиса об «освобождении женщины от пылесоса»32. Так или иначе, но она предложила новое объяснение необходимости восстания против мужчин из личного опыта. Свой собственный бунт (включая развод с Карлом Фриданом, до сих пор являющимся ревностным феминистом, правда, разочаровавшимся в браке по несколько Швейцер называет ее «гламурной феминисткой» и отмечает ее очевидные конкурентные преимущества в заведении романов перед другими женщинами, не имевшими второго шанса, который они упускали, если «ставили» на феминистское «сестричество» (sisterhood). Не каждая дама имеет эффектную внешность и известность.

В США, как известно, вообще есть традиция требовать с лидеров объяснения своих наиболее далеко идущих шагов. Даже великие отцы-основатели вынуждены были оправдываться, оставив нам, в частности, такой памятник, как «Декларация независимости», как раз и являющийся объяснением такого рода.

См. сайт радиостанции «Свобода»: Генис А. Пиррова победа феминизма. Передача от 16 февраля 2006 г., www.svobodanews.ru иным, нежели его бывшая жена, соображениям) она объяснила тем, что муж ее регулярно избивал.

Когда пришедший в ужас 80-летний джентльмен выступил с категорическим опровержением и протестом, Бетти скорректировала свои «показания»: «Мой муж не был насильником (wife beater), а я не была пассивной жертвой. Мы часто дрались, но он был сильнее (bigger than me)» (O’Beirne, 2006, p. 21).

Другая знаковая для левых фигура – Даниэль Кон-Бендит(Daniel Cohn-Bendit). Он описывал в своих воспоминаниях, изданных в 1975 г. и переизданных в 2001-м, эпизоды взаимоотношений с пятилетними девочками в детском саду, за которые многие политики в демократической стране поплатились бы карьерой, будучи обоснованно обвиненными в педофилии. Как было, к примеру, в Латвии в сентябре 1999 года. Тогда обвинения, не основанные на каких-либо серьезных уликах, создали серьезные проблемы для правительства А. Шкеле34. Сам Кон-Бендит в ответ на обвинения сослался на свою молодость в то время и объяснил написанное желанием устроить «антибуржуазную провокацию»35, каковое объяснение вполне удовлетворило его коллег по фракции «зеленых» в Европарламенте, которую он возглавляет.

Шведские «зеленые» не вполне удовлетворились столь «осторожной» позицией и выступили в защиту педофилии как таковой36.

Норвежский профессор Унни Викан (Unni Wikan)37 неоднократно заявляла, что в нарастающей волне изнасилований скандинавских женщин иммигрантами из отсталых (преимущественно исламских) стран38 виноваты сами европейки, не осознающие изменившегося состояния общества, ставшего мультикультурным, и одевающиеся безответственно вызывающе. Это заявление целесообразно сопоставить с уже вполне официальными действиями властей Швеции. По «Трибун» бунтов не желавших учиться студентов 1968 г. в Париже.

http://www.law.nyu.edu/eecr/vol8num4/constitutionwatch/latvia.html http://www.novinky.cz/eu/buttiglione--predseda-frakce-zelenych-v-ep-je-pedofil_47804_72ro6.html http://www.nd.se/nyheter/notis.aspnotisID= См., в частности, сайт газеты Dagbladet http://www.dagbladet.no/ nyheter/2001/09/06/279676.html Например, см.: Aftenposten. Oslo rape statistics shock. 5 сентября 2001 г. За год изнасилования из 111 совершены лицами «незападного» происхождения.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.