WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |

Наиболее частым результатом Zugewinnausgleich в реальной жизни становится передача части имущества от более обеспеченного супруга к менее обеспеченному, поэтому положение о том, что имущество супругов является их личной собственностью, представляется не соответствующим действительности.

Второй значимой формой собственности является Gtergemeinschaft (совместное владение). Эта форма собственности может быть введена только брачным договором (§1415 BGB). Если супруги выбирают такую форму имущественных отношений, то по законодательству их собственность делится на следующие группы:

Vorbehatsgut (§1418 BGB) – собственность, которую супруги своим соглашением исключают из общей собственности или получают в индивидуальном порядке, – например, в возмещение ущерба или по наследству.

Sondergut (§1417 BGB, RGZ 96,96) – имущество, исключаемое законом из общей собственности. Категории имущества, относимые к Sondergut, определены законом, и супруги не имеют права расширять или сужать этот перечень. К Sondergut относятся: узуфрукт (право пользования чужой вещью с извлечением из нее доходов), пенсии, компенсации ущерба здоровья и т.д.

Все прочее имущество относится к Gesamtgut (§1416 BGB), т.е. к совместному имуществу. Если у суда существуют сомнения, относится ли конкретное движимое или недвижимое имущество к Vorbehatsgut, то оно считается относящимся к Gesamtgut. Интересным положением при определении владельца имущества является то, что собственником имущества, купленного на замену испорченного или иным образом потерявшего ценность имущества, является собственник испорченного имущества, независимо от того, на чьи средства осуществлялась замена.

Раздел имущества происходит в тех же случаях, что и раздел прироста стоимости (развод, смерть одного из супругов и т.д.). Супруги могут прийти к соглашению о разделе самостоятельно, в таком случае роль суда сводится к закреплению этого соглашения своей властью. Если к соглашению прийти не удалось, то такой раздел осуществляет суд.

В случае раздела имущества совместное имущество – Gesamtgut – делится в равных долях, остальное имущество разделу не подлежит, а сохраняется в собственности своего изначального владельца. Если супруги не исключили брачным договором Zugewinnausgleich, то после раздела имущества проводится также раздел прироста стоимости имущества.

Раздел семейного жилища и домашней обстановки. В отличие от прочего имущества, раздел жилища и обстановки происходит на основании принципов, сформулированных в особом законе: «Предписание об обращении с семейным жилищем и домашней обстановкой» (HausratVO).

К жилищу и обстановке относятся: все жилые помещения, используемые семьей, дома-прицепы, ковры, предметы искусства и ряд других категорий движимого имущества. Закон не содержит определения жилища и обстановки, поэтому решение об отнесении той или иной категории имущества к «жилищу и обстановке» принимается судом либо на основании прецедента, если же прецедента нет – то собственным решением. Излишне широкая трактовка юристами и феминистками этого понятия временами встречает отпор со стороны судей. Так, например, денежные средства и предметы производственного назначения, служащие занятости одного из супругов, к «жилищу и обстановке» не относятся (OLG Hamm FamRZ 1990,OLG Dsseldorf NJW-RR 1993,453).

Рассматриваемый закон не содержит формализованных критериев раздела жилища и обстановки. Единственными критериями, которые встречается в тексте, являются «справедливость» и сходные по смыслу термины.

§2 устанавливает критерием судебного решения «справедливое решение». §3 позволяет передавать жилище в пользование супруга, не являющегося собственником, если это устраняет «несправедливую суровость (жестокость)». §5 позволяет судье установить цену аренды, выплачиваемой супругом, получившим право пользоваться жилищем, супругу-собственнику. Требование справедливости такой платы или ее соответствия рыночным ценам не установлено. §8 позволяет перераспределять между супругами обстановку, даже если она не относится к общей собственности супругов (Gesamtgut), критерием раздела устанавливается справедливость (праведность) и целесообразность. Результатом такого раздела является определение нового собственника, а не установление прав пользования собственностью. Судья может принять решение о выплате компенсации супругу, потерявшему собственность в результате раздела, но закон не принуждает его к этому, а только устанавливает такую возможность в случаях, когда это уместно (справедливо).

§9 позволяет перераспределять право пользования имуществом «крайне необходимым для повседневной жизни», если пользование этим имуществом необходимо другому супругу. На основании этого параграфа обычно происходит перераспределение права пользования такими предметами, как плита, мебель, стиральная или посудомоечная машина. Судья имеет право установить для такого имущества режим аренды, но не обязан это делать.

§18 устанавливает, что вышеперечисленные правила раздела применяются также в случаях раздела жилища и обстановки, производимого во время раздельного проживания.

§4 ограничивает возможность перераспределения прав пользования жилищем, если оно является рабочим или служебным, а собственником является третье лицо. В таком случае необходимо согласие собственника.

Основные принципы, заложенные в законе, достаточно явно выражены §2, устанавливающим основания судебного решения: «решение принимается на основании справедливости, с учетом всех обстоятельств конкретного случая, особенно принимая во внимание интересы ребенка...».

Налицо явный приоритет социальной справедливости перед правом собственника и пресловутые «интересы ребенка» – понятие плохо формализуемое и служащее ширмой для замены правового регулирования дискреционным. Закон был принят в 1944 г., причиной принятия закона послужило резкое увеличение числа разводов при одновременной нехватке жилья, вызванного массированными бомбовыми ударами авиации союзников. В таких условиях решение национал-социалистического правительства, всегда заявлявшего приоритет интересов нации перед интересами собственника, представляется логичным. Применение этого закона в современной ФРГ создает любопытную ситуацию. Предположим, что дом принадлежит мужу, и при этом на момент развода в семье есть несовершеннолетние дети. Тогда муж с высокой вероятностью теряет право проживания в доме, но согласно BGB должен выплатить супруге половину прироста стоимости дома при том, что супруга может получить право пожизненного бесплатного проживания.

В настоящее время сколько-нибудь заметной дискуссии об изменении правил раздела жилища и обстановки не ведется. Это не означает, что основные политические силы довольны существующей системой. Среди заметной части социал-демократов и большинства «зеленых» популярна точка зрения о необходимости распространить эти правила в полном объеме и на пары, проживающие совместно без регистрации отношений. Наделение равными правами и обязанностями семей и пар, живущих без регистрации отношений, одна из важнейших стратегических целей «зеленых» (см., например, с. предвыборной программы Партии «зеленых» 2002 г.). «Зеленые» именно с таких позиций трактуют лозунг социал-демократов: «Семья – это там, где есть дети». Такая постановка вопроса категорически неприемлема для правого лагеря, особенно для традиционалистов. Необходимость сохранения законодательно закрепленных преимуществ семьи перед «сожительством» является для заметной части членов ХДС/ХСС вопросом, не подлежащим обсуждению. Большинство в верхней палате парламента принадлежит правым, семейное право относится к совместной компетенции федерального центра и земель, поэтому вероятность попыток изменения существующей системы практически ничтожна.

Родительская забота (Elterliche Sorge) Долгое время в немецком законодательстве существовало такое понятие, как родительское принуждение. Однако в 1979 г. был принят закон, заменивший родительское принуждение на родительскую заботу (Gesetz zur Neuregelung des Rechts der elterlichen Sorge vom 18. Juli 1979). BGB §1626 определяет право и обязанность родителей заботиться о несовершеннолетнем ребенке. Родители должны заботиться как о развитии личности ребенка, так и о его собственности.

Забота о личности ребенка подразумевает: воспитание, решение о месте жительства ребенка (BGB §1631), о религиозном воспитании, согласие родителей на хирургическое вмешательство и т.д.; родители обладают определенными правами при выборе ребенком профессионального образования и работы (BGB §1631a).

Основной формой родительской заботы должно быть убеждение ребенка и дискуссии с ним. Родители должны осуществлять свою заботу без применения насилия или телесных наказаний, в любых формах (BGB §1631). Расширенное толкование этого положения немецкими чиновниками встречается достаточно часто. Если неприятие таких форм наказания, как «поставить в угол», можно понять, то требования ведения дискуссий с двух- или трехлетним ребенком сложно назвать разумными.

Отец ребенка, не состоящий в браке с его матерью, ограничен в возможности получения права «родительской заботы»(BGB §1626a).

Для получения этого права либо он должен жениться на матери ребенка, либо мать ребенка должна объявить о своем согласии разделить это право. Эти правила применяются как к внебрачным детям, так и при определении прав родителей на воспитание ребенка после развода. «Мать несет основную ответственность за ребенка, эта ответственность естественна и дана рождением ребенка» (XII.

Zivilsenat des Bundesgerichtshofes, 4.April 2001) – такова позиция, заявленная Верховным Судом ФРГ.

Дети, рожденные в браке, и внебрачные дети В последнее время политики левого лагеря призывают к отмене любых различий в положении внебрачных детей и детей, рожденных в браке. Многие из этих различий уже устранены. Основные особенности положения внебрачных детей, сохранившиеся к настоящему моменту:

1) меньший объем алиментных выплат;

2) заметно меньшие права отца внебрачного ребенка;

3) гораздо более высокая поддержка со стороны государства матерям-одиночкам по сравнению с матерями в нормальных семьях.

Воспитание детей вне брака хотя и связано с некоторыми проблемами, но приобретает все большую популярность в ФРГ.

Число пар Число пар без регистрации, Год без регистрации воспитывающих детей 1991 1 393 000 378 1992 1 485 000 409 1993 1 582 000 436 1994 1 658 000 462 1995 1 741 000 475 1996 1 824 000 508 1997 1 904 000 530 1998 1 982 000 557 1999 2 054 000 594 Источник: Statistisches Bundesamt: Das statistische Jahrbuch 2000. Statistisches Bundesamt: Mitteilung fr die Presse. Mller, Rolf; Sommer, Thorsten; Timm, Andreas (1999):

Nichteheliche Lebensgemeinschaften oder Ehe, in: Zeitschrift fr Bevlkerungswissenschaft. 24. Jahrgang. S. 449–472. Tabelle: Scheidungsfamilie.de Приложение 3. Коэффициенты корреляции социально-экономических показателей и коэффициентов рождаемости в 2003 и 2004 гг.

(по регионам Российской Федерации) R2003* R2004* Сorrelations Sig. Sig.

NAME Correlation Correlation (2-tailed) (2-tailed) Общие коэффициенты рождаемости (число ROZD1990 0,86 0,00 0,83 0,родившихся на человек населения) R1995 0,83 0,00 0,78 0, R1996 0,88 0,00 0,84 0, R1997 0,87 0,00 0,84 0, R1998 0,91 0,00 0,89 0, R1999 0,89 0,00 0,85 0, R2000 0,88 0,00 0,86 0, R2001 0,93 0,00 0,92 0, R2002 0,99 0,00 0,97 0, R2003 0,99 0, R2004 0,99 0,Удельный вес городского населения в общей TOWN1990 -0,47 0,00 -0,44 0,численности населения (оценка на конец года) T1995 -0,51 0,00 -0,49 0, T1996 -0,51 0,00 -0,50 0, T1997 -0,52 0,00 -0,50 0, T1998 -0,52 0,00 -0,51 0, T1999 -0,52 0,00 -0,51 0, T2000 -0,53 0,00 -0,52 0, T2001 -0,53 0,00 -0,52 0, T2002 -0,53 0,00 -0,52 0, T2003 -0,53 0,00 -0,52 0, T2004 -0,54 0,00 -0,53 0,Общие коэффициенты брачности (на 1000 чело- BR1990 -0,04 0,70 -0,03 0,век населения) BR1995 -0,29 0,01 -0,25 0, BR1996 -0,26 0,02 -0,18 0, BR1997 -0,31 0,01 -0,24 0, BR1998 -0,27 0,02 -0,21 0, BR1999 -0,26 0,02 -0,21 0,BR2000 -0,02 0,85 -0,01 0, R2003* R2004* Сorrelations Sig. Sig.

NAME Correlation Correlation (2-tailed) (2-tailed) BR2001 -0,13 0,25 -0,07 0,BR2002 0,05 0,69 0,13 0, BR2003 0,26 0,02 0,32 0, BR2004 0,29 0,01 0,35 0,Общие коэффициенты RZ1990 -0,28 0,01 -0,23 0,разводимости RZ1995 -0,33 0,00 -0,24 0, RZ1996 -0,25 0,02 -0,15 0, RZ1997 -0,30 0,01 -0,20 0, RZ1998 -0,24 0,04 -0,16 0, RZ1999 -0,27 0,02 -0,18 0, RZ2000 -0,32 0,00 -0,25 0, RZ2001 -0,31 0,01 -0,23 0, RZ2002 -0,33 0,00 -0,24 0, RZ2003 -0,54 0,00 -0,48 0, RZ2004 -0,48 0,00 -0,41 0,Уровень безработицы UW1993 0,33 0,00 0,33 0, UW1995 0,48 0,00 0,44 0, UW1998 0,49 0,00 0,42 0, UW2000 0,64 0,00 0,59 0, UW2001 0,61 0,00 0,56 0, UW2002 0,75 0,00 0,71 0,UW2003 0,72 0,00 0,69 0,UW2004 0,75 0,00 0,72 0,Уровень зарегистрироUVZ1993 -0,05 0,67 -0,05 0,ванной безработицы UVZ1995 0,21 0,07 0,17 0,UVZ1998 0,33 0,00 0,32 0,UVZ2000 0,53 0,00 0,52 0,UVZ2001 0,67 0,00 0,64 0,UVZ2002 0,70 0,00 0,69 0,UVZ2003 0,71 0,00 0,70 0,UVZ2004 0,69 0,00 0,68 0,Численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах государственной службы NV1992 -0,04 0,75 -0,05 0,занятости, в расчете на одну заявленную вакансию (человек) NV1995 0,40 0,00 0,35 0, NV1996 0,46 0,00 0,42 0, NV1997 0,66 0,00 0,62 0, NV1998 0,39 0,00 0,36 0, NV1999 0,41 0,00 0,37 0, R2003* R2004* Сorrelations Sig. Sig.

NAME Correlation Correlation (2-tailed) (2-tailed) NV2000 0,33 0,00 0,28 0, NV2001 0,57 0,00 0,51 0, NV2002 0,66 0,00 0,65 0, NV2003 0,44 0,00 0,38 0, NV2004 0,31 0,01 0,26 0,Среднедушевые денежD1990 -0,01 0,92 0,01 0,ные доходы населения D1995 0,03 0,76 0,10 0,D1996 0,05 0,68 0,11 0,D1997 0,07 0,55 0,13 0,D1998 0,01 0,95 0,07 0,D1999 -0,01 0,96 0,05 0,D2000 0,02 0,86 0,08 0,D2001 0,04 0,71 0,12 0,D2002 0,06 0,60 0,14 0,D2003 0,04 0,74 0,12 0,D2004 0,02 0,85 0,10 0,Основные показатели денежных доходов населения в реальном выра- RD1995 -0,10 0,37 -0,12 0,жении (к предыдущему году), реальные доходы RD2000 0,31 0,01 0,26 0, RD2002 0,25 0,03 0,24 0,RD2003 -0,08 0,51 -0,10 0,RD2004 0,10 0,40 0,05 0,Реальная начисленная RNZ1995 0,11 0,33 0,17 0,заработная плата RNZ2000 0,06 0,59 0,01 0, RNZ2002 0,41 0,00 0,39 0,RNZ2003 -0,15 0,18 -0,15 0, RNZ2004 -0,26 0,02 -0,30 0,Реальный размер назначенных пенсий (на конец RP1995 0,21 0,06 0,24 0,года) RP2000 -0,63 0,00 -0,66 0, RP2002 0,33 0,00 0,28 0,RP2003 0,14 0,22 0,14 0,RP2004 0,41 0,00 0,47 0,Численность населения с денежными доходами ниже величины прожи- NP2000 0,43 0,00 0,40 0,точного минимума (в % общей численности на R2003* R2004* Сorrelations Sig. Sig.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.