WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

В промежуточном случае вступление в брак зависит от того, как богатый оценивает вероятность развода. Если вероятность развода невелика, богатый вступает в брак, если она больше некоторого критического значения – богатый не вступает в брак. Критическое значение вероятности развода тем больше, чем больше активы богатого.

При дополнительных предположениях, что все рассмотренные соотношения параметров реализуются на практике, получен следующий вывод: при контрактном регулировании вероятность заключения брака выше, чем при прямом государственном вмешательстве. Это происходит потому, что богатый супруг опасается развода в будущем и в то же время стимулы у бедного супруга возрастают с ростом богатства его партнера.

Переход от контрактного регулирования семейных отношений к специальному семейному законодательству действительно сопровождался, как указано выше в разделе, касающемся страновых описаний, уменьшением количества заключаемых браков. Это не позволяет отвергнуть на имеющихся статистических данных полученные в модели выводы.

В ходе дальнейших исследований, с учетом полученных результатов и выявленных недостатков простейшей модели, как уже указывалось выше, предполагается построить модель, основанную на следующих предположениях, являющихся более реалистичными, нежели в данном варианте:

1. Бедный супруг получает в браке не половину доходов от активов богатого, а некоторую уменьшающуюся часть.

2. Полезность от детей и брака пропорционально зависит от величины активов. Это помогает избежать ситуации, при которой очень большой доход может заменить семью и детей.

3. Многопериодная модель, которая позволяет рассматривать детей в том числе и как инвестиции на старость.

4. Различные уровни «усилий», затрачиваемых на семью и воспитание детей.

5.2. Группы интересов, потенциально заинтересованные в дерегулировании семейных отношений Снижение роли и масштабов государства должно сопровождаться также и отказом от вмешательства в семейные отношения. Стимул большинства налогоплательщиков не расплачиваться за чужие ссоры, неосмотрительность или правонарушения представляется некоей основой для формирования коалиции против той возможной новой волны государственного регулирования, которой опасаются американские консерваторы (см. выше iMAPP и др., 2005).

Жесткий отказ государства от регулирования семейных отношений (кроме признания религиозной или муниципальной регистрации оного и вмешательства в случаях насилия или споров по выполне нию письменного договора – к примеру, в ситуации развода по вине супруга) должен быть сопровожден мощным и понятным сигналом.

Иначе адаптация и реакция в виде повышения рождаемости может, как и в случае с крахом пенсионной системы, наступить не ранее чем через поколение. Как и при выходе из гиперинфляции правительство (в данном случае – все три ветви власти) должно действовать энергично и публично с тем, чтобы как можно быстрее восстановить доверие.

Таким сигналом могло бы быть специальное законодательство, запрещающее те или иные виды государственного (общественного) вмешательства в частную жизнь с ужесточением наказаний. В отдельных, наиболее одиозных случаях это могут быть процессы по отстранению (импичменту) особо отличившихся идеологическими пристрастиями и недобросовестностью судей с обсуждением в прессе и парламенте.

Попыткой (пускай и политически мотивированной) такого сигнала является обсуждение поправки к Конституции США о признании браком исключительно союза между мужчиной и женщиной и т.п.

Со стороны ответственных политических партий таким сигналом могла бы быть регулярно возобновляемая кампания в защиту семейных ценностей, против «парадов гордости», разъяснения чуждого, импортного (заимствованного из социалистических стран), тоталитарного характера современных институтов активного вмешательства государства в семейные дела. Другим сигналом могла бы стать кампания за ограничение или запрет службы женщин в армии, как противоречащей морали и неэффективной (Тэтчер, 2003), в сочетании с защитой ее права на ношение оружия и т.п.

Ядрами активистов таких кампаний могли бы быть следующие потенциальные группы интересов:

- адвокаты, защищающие права отцов при разводах; каковых целесообразно привлекать к разработке нового законодательства, в том числе для повышения их капитализации в случае его принятия и соответственно создания небольшой, но очень серьезно мотивированной группы интересов;

- организации «отцов-отказников», как правило, весьма немногочисленные, но очень сильно мотивированные;

- активисты третьего сектора (некоммерческих организаций), заинтересованные в расширении возможностей оказания действительно эффективных и востребованных потребителем (обществом, семьей) услуг по помощи детям и родителям, а также в привлечении действительно ответственных и квалифицированных социальных работников в свои ряды;

- интеллектуалы, предприниматели, заинтересованные в либерализации рынков образования, научных исследований, медиарынка и т.п.;

- конфессиональные лидеры (религий этического монотеизма) и актив соответствующих религиозных организаций.

6. Выводы и направления дальнейших исследований 6.1. Основные выводы Приведем выдержку из выступления Милтона Фридмана в мае 1992 г. на международной конференции в Мехико: «У нас множество проблем, из которых я перечислил лишь несколько: школьная преступность и беззаконие, развал семьи и семейных ценностей, перегруженность хайвеев. Вы можете продолжить список. И что мы видим От каждой проблемы тянется след к государству. Трудно найти хотя бы одну значимую общественную проблему в США, может быть, за единственным исключением развала семейных ценностей, которая не была бы почти целиком связана с избыточным вмешательством государства»75. Предварительные результаты, полученные в ходе исследования, позволяют предположить с известной долей уверенности, что след вмешательства государства обнаружен и за кризисом семьи. Милтон Фридман мог бы с удовлетворением взглянуть на приобретшую почти полную завершенность картину бесчинств государства76, ставшего инструментом групп интересов, не только в деле давления на бизнес, но и в деле развала семьи.

Предварительные выводы из анализа статистических данных позволяют отказаться от гипотезы вытеснения семьи альтернативными институтами поддержания доверия в правовом государстве. Действительно, драматические изменения показателей рождаемости, числа разводов и браков происходили в старых правовых (в США, Франции, Нидерландах), в относительно молодых (в Германии и Израиле), равно как и в тоталитарных (в ГДР, СССР) государствах.

Дополнительный дестимулирующий рождаемость вклад тоталита Friedman M. “Cooperation Between Capital-Rich and Labor-Rich Countries” conference “Liberty in the Americas: Free Trade and Beyond” keynote speech 19 May 1992, Mexico http://www.fff.org/freedom/0494d.asp Ответственность которого теперь понимается и отслеживается нами если и не почти полностью, то существенно лучше, чем до начала исследования.

ризма с точки зрения индивидуальных стимулов возможен, но для подтверждения его наличия необходим дополнительный анализ.

Гипотеза неблагоприятного воздействия на стабильность семьи последствий роста урбанистической цивилизации не может быть отвергнута. Это согласуется с анализом стимулов на микроуровне в рамках одной семьи, в которой естественное разделение труда – домашняя работа и заработок на рынке – перестало служить стабилизирующим фактором.

Однако также не может быть отвергнута и альтернативная гипотеза. Резкое падение показателей, характеризующих стабильность семьи, продолжалось и тогда, когда рост городов прекратился, а современные технологии (в том числе информационные) воздействуют на семью как в том же направлении, что и урбанизация, так и в противоположном. С одной стороны, появляется больше возможностей женской занятости, с другой – женщина, ориентированная на семейные ценности, сегодня куда реже стоит перед жестким выбором: либо интересная работа, либо дети и семья, нежели в последние десятилетия «индустриального общества» 50–70-х годов XX в.77.

Многие институты действующего в индустриальных и постиндустриальных странах семейного права и правоприменительные практики напрямую поощряют развал семьи. К таковым относятся пособия родителям-одиночкам независимо от причины их одиночества.

Процедуры раздела имущества, очевидно недружественные для богатого супруга, делают выгодным оппортунистическое поведение, повышают риски и издержки для добросовестных супругов. Заведомо несправедливые (основанные на «пагубно самонадеянном» допущении о способности судьи в считанные часы или даже минуты решить дело «в интересах ребенка») процедуры раздела детей делаРазвитие информационных технологий, рост доли услуг в ВВП при равном доступе к образованию создают все больше возможностей для гибкой занятости. Если женщина не нацелена на административную карьеру, требующую регулярных и продолжительных личных контактов с руководством и подчиненными, у нее есть множество возможностей предлагать рынку интеллектуальный продукт и услуги без регулярного посещения офиса.

ют последних идеальным орудием шантажа недобросовестного супруга против добросовестного.

В большинстве рассматриваемых стран конец 60-х – середина 70-х годов XX в. стали как периодом экспансии государства в сфере семейного права, так и годами усиления негативных социальнодемографических тенденций (спад рождаемости и рост доли распадающихся браков). Связь новых институтов, повсеместно распространившихся в индустриальных странах в этот период, с последними волнами спада рождаемости и роста нестабильности семейных связей представляется весьма вероятной.

Отнюдь не безобидной представляется и кампания «за права детей». Очевидно, что проблемы защиты прав детей от безответственных, а иногда и очевидно преступных родителей существует. Особенно она усугубляется тенденцией замещения индивидуальной ответственности ответственностью общества («левацкая» концепция, породившая прецеденты, которые позволяют даже в США атаковать добросовестных предпринимателей с целью очевидного и грубого вымогательства). Однако также очевидны проблемы сбора доказательств в таких случаях. Невозможность эффективно доказывать обвинения «восполняется» активностью полиции и социальных служб, способных в ряде стран грубо нарушать права родителей и детей и создавать сильные отрицательные стимулы к деторождению.

Как отмечалось выше, получивший широчайшее распространение институт алиментных выплат крайне неэффективен. Как и всякий налог (принудительная под угрозой наказания государством выплата), он дестимулирует стремление к успеху и легальному заработку. Только делает это в существенно большей степени, чем многие другие налоги, вследствие соотношения достаточно высокой ставки и крайне сомнительного, с точки зрения облагаемого нагрузкой агента, качества получаемых услуг (возможность контролировать траты на ребенка получателя алиментов, возможность беспрепятственно встречаться с детьми и значимо влиять на их воспитание). Кроме того, такой «налог» администрируем со значительными издержками (стимулы уклонения очевидно сильнее стимулов чиновников таковое уклонение пресекать и возможности женщины отслеживать реальные доходы уклоняющегося). Есть как экономический, так и моральный смысл резко сузить сферу применения таких выплат особыми случаями нетрудоспособности оставляемого с ребенком супруга или болезнями самого ребенка.

С точки зрения экономиста, резонным выглядит предположение о том, что в истинных интересах ребенка при разводе является не гарантированное оставление его матери независимо от ее качеств78, но острая конкуренция родителей, результат которой минимально зависел бы от пола и максимально – от их достижений, репутации и т.п.

При этом, конечно, необходимо избегать или, как минимум, ограничить развращающее ребенка соревнование родителей в случае, если решение принимается с ориентацией главным образом на собственный выбор подростка.

Критериями могли бы быть (учитываемые балльно):

- - доходы и имущество (логарифм превышения фактических и вмененных с имущества доходов над величиной прожиточного минимума);

- инициатива развода (отрицательно);

- совпадение пола с полом ребенка (положительно);

- судимость (отрицательно) и т.п.

Мнение ребенка может учитываться, однако без решающего веса (см. выше).

Разумеется, развод по факту установленной вины одного из супругов перевешивает все перечисленные критерии и ведет к ограничению права супруга, оставшегося без детей, согласовывать переезд супруга с детьми и выезды его за границу.

При разводе по обоюдному согласию (отсутвию виновной стороны – fault divorce) «проигравшая» сторона получает гарантии встреч с ребенком, а также право согласования (или блокирования) переездов и выезда с ребенком за границу.

Отсутствие же у одной стороны шансов участвовать в воспитании ребенка подрывает ее стимулы к вступлению в брак и деторожА именно так эти «интересы» трактуются судьями, не способными в принципе за отведенное процессом время ознакомиться с индивидуальными особенностями ситуации, не говоря уже о том, чтобы выявить эти самые интересы ребенка.

дению, делает эту сторону потенциальным беглецом от алиментов изначально. Причем очевидно, что отказ от вступления в брак – самый надежный способ избежать нежелательной ответветственности.

Попытки же законодателя разных стран приравнять внебрачного ребенка по обязательствам родителей к рожденному в браке приводит лишь к еще более интенсивному бегству от института брака даже в такой его бледной тени, как долгосрочное совместное проживание мужчины и женщины.

Как видно из обзоров законодательства и правоприменительных практик, отказ государства от прямого вмешательства в семейные отношения не создаст существенных правовых проблем ни в одной из стран, анализ которых проводился в рамках данного исследования, может быть, за исключением России. Везде, кроме России, существует развитый и укоренившийся в правоприменительной практике договорной режим отношений. Он без особых проблем может быть распространен не только на управление имуществом или его раздел, но и на воспитание (разделение ответственности за детей, в том числе и в случае расторжения брака).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.