WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |

Vdrich1 = i(Am – Ac) + U rch, Vdpoor1 = iAc + U pch, где Ас – фиксированная сумма, которую богатый выплачивает бедному в случае развода в соответствии с контрактом; (Am – Ac) – материальные активы, которые останутся у богатого после развода в результате выплаты бедному величины Ac. Соответственно, i(Am – Ac) и iAc – доходы богатого и бедного после развода. Для простоты предполагается, что полезность от детей аддитивна, при разводе каждый получает полезность от половины детей, которые остались с ним (Uch), и половину полезности от остальных детей, которые остались с другим супругом, т.е. (Uch).

При разводе в соответствии со специальным семейным законодательством выигрыши в случае развода составят:

iAm iAm Vdrich2 = – k, 2 Am iAm Vdpoor2 = ( – Ac) + iAc + Upch + k, 2 iAm где – доход от половины материальных активов, которая осталась у богатого после развода; k – доля дохода, которая должна выiAm плачиваться богатым в качестве алиментов после развода; k – величина алиментов; (Am/2 – Ac) – та часть материальных активов, перешедших к бедному супругу в результате развода, которую он сразу может потратить; iAc – доход бедного от оставшейся части материальных активов, которую он должен зарезервировать.

Предполагается, что Am > 2Ac (*) Действительно, суммы вознаграждений в семейных контрактах при отсутствии вмешательства государства73 бывают значительными, но вполне сопоставимыми с реальными возможностями «богатого» супруга. «Богатый» может быть в общем случае вовсе не богатым, поэтому допущение о соотношении при небольших размерах имущества такого супруга принципиально важно.

При высоких и очень высоких уровнях богатства сумма Ac ограничена уровнем стоимости недорогого жилья и (или) дохода, сопоставимого со стоимостью его найма. Максимальный уровень может дополнительно включать доход, обеспечивающий бывшему бедному супругу покрытие минимальных издержек для поддержания жизни (питание, транспорт, одежда, коммунальные услуги). В любом случае для действительно богатого супруга эти издержки не являются обременительными.

Речь идет как о варианте разовой компенсации, так и о варианте с выплатами, суммарная стоимость которых приведена к дате их начала.

Полезность от детей после развода получает только бедный супруг, и на прежнем уровне, поскольку все дети остаются с ним. Богатый не имеет возможности общаться с детьми после развода и соответственно полезности от детей не получает.

Сначала рассматривается второй период, а именно – при каких условиях супруги разводятся и по чьей инициативе при различных сценариях развода.

Развод при контрактном регулировании семейных отношений.

Богатому выгодно сохранять брак, если iAm + U rm + U rch i(Am – Ac) + U rch, т.е. при Am 2Ac + (2 U rm + U rch). (1) i Бедному выгодно сохранять брак, если iAm + U pm + U pch i Ac + U pch, т.е. при Am 2Ac – ( U pch + 2 U pm). (2) i В рассматриваемом случае условие Am > 2Ac выполнено всегда.

То есть в данном случае возможен развод только по инициативе богатого, если не выполнено условие (1). Чем богаче богатый, тем больше должна быть его полезность от брака и от детей, чтобы брак сохранился.

Развод в соответствии со специальным семейным законодательством (прямое вмешательство государства). Поскольку iAm iAm iAm + Urm + Urch > – k (3) 2 2 выполнено всегда, то богатому в этом случае развод не выгоден.

Бедный заинтересован в сохранении брака, если iAm Am iAm + Upm + Upch ( – Ac) + iAc + Upch + k, 2 2 т.е. при p 1- i Um Am 2Ac + 2. (4) 1- i(1- k) 1- i(1- k) 1- i Поскольку < 1, то при недостаточно больших значе1- i(1- k) ниях Upm может оказаться, что p 1- i Um 2Ac + 2 < 2Ac, (5) 1- i(1- k) 1- i(1- k) т.е. поскольку рассматривается только случай Am > 2Ac, то бедному всегда выгоден развод.

Таким образом, в этом случае развод возможен только по инициативе бедного. Причем при недостаточно высокой заинтересованности бедного в браке («брак по расчету», Upm удовлетворяет соотношению (5)) развод неизбежен при любых значениях Am, удовлетворяющих (*).

Вступление в брак. Далее рассматривается поведение игроков в первом периоде, т.е. когда они принимают решение о вступлении в брак, учитывая возможность развода во втором периоде.

Поскольку выигрыш бедного супруга от вступления в брак Vmpoor > независимо от вероятности развода при любом сценарии развода, то Vmpoor > Vspoor. То есть бедному супругу в любом случае выгодно вступить в брак.

Рассмотрим далее поведение богатого в первом периоде при различных способах регулирования семейных отношений.

Вступление в брак при контрактном регулировании семейных отношений. Как было показано выше, инициатором развода в данном случае может быть только богатый. Поэтому если развод происходит, то это означает, что богатый от этого только выиграл.

Кроме того, поскольку развод происходит по инициативе богатого, то для него нет неопределенности в первом периоде относительно сохранения брака во втором периоде. Поэтому можно отдельно рассматривать его поведение при выполнении и невыполнении условия (1).

Если оно выполнено (т.е. богатому, женившись, выгодно сохранять брак), то в первом периоде он сравнивает величины:

iAm i Am (1 + r) vs. ( + U rm + U rch) (1 + r).

iAm Богатый вступает в брак, если U rm + U rch, при том, что соiAm гласно (1) выполнено (U rm + U rch) + (iAc – U rch). Если iAc Urch, то условие вступления в брак выполнено автоматически. В противном случае условие вступления в брак может как выполняться, так и не выполняться.

Если же (1) не выполнено, т.е. богатому выгоднее, пожив в браке и обзаведясь детьми, развестись, то в первом периоде он сравнивает величины:

iAm i Am (1 + r) vs. ( + U rm + U rch) + r (i(Am – Ac) + U rch).

iAm Богатый вступает в брак, если U rm + U rch (1 + r) - ir Ac.

При U rch < iAc выполнение этого условия невозможно одновременно с невыполнением (1), т.е. если богатый недостаточно ценит детей (по сравнению с лишением части дохода от материальных активов в будущем), то он не будет вступать в брак, чтобы развестись во втором периоде. Если же U rch iAc, то возможно вступление в брак богатого с последующим разводом во втором периоде. Графически эти случаи представлены на рис. 11 (a и b).

a) Вступление Вступление в брак в брак отказ от вступления с сохранением с последующим в брак брака разводом 2А B С В A с m b) Вступление в брак с последующим сохранением брака Отказ от вступления в брак 2А A с m Рис. 11. Различное поведение богатого при контрактном регулировании семейных отношений в зависимости от соотношения величины материальных активов и полезности от брака и детей.

r 1 Uch r r r Точка В {2Ac + (2Um + )}, точка С { (2U + 2Uch )}, m i 2 i 1 r r r r точка D { (2Um + 2Uch(1+ )) - 2 Ac}.

i a) – случай Urch iAc; b) – случай Urch < iAc.

Вступление в брак зависит от оценки отказ от вступления Вступление в брак богатым вероятности в брак развода 2А E С A с m Рис. 12. Различное поведение богатого при специальном семейном законодательстве (прямом вмешательстве государства) в зависимости от соотношения величины материальных активов и r r полезности от брака и детей. Точка С { (2Um + 2Uch )}, i r r 2Um + 2Uch точка Е { }.

r r i(1+ + k) Вступление в брак при специальном семейном законодательстве (прямом вмешательстве государства). Инициатором развода в данном случае может выступать только бедный игрок. Причем в условие сохранения брака (4) входит величина полезности бедного от брака, которая не известна богатому. Богатый выберет в первом периоде вступление в брак, если Vsrich Vmrich, т.е.:

iAm iAm i Am (1 + r) { + Urm + Urch} + r {(1-Pd)( + Urm + Urch) + 2 iAm iAm + Pd ( – k )}, 2 или iAm (Urm + Urch) (1 + r (1- Pd)) (1 + r + r Pd k) (6) Am где Pd = P {Upm < ( 1 + i (1 - k)) – Ac (1 – i)}, т.е. вероятность развода – это вероятность того, что условие (4) не выполнено. Заметим, что вероятность развода растет с ростом величины материальных активов богатого Am и с уменьшением полезности бедного от брака.

При Pd = 0 (богатый твердо уверен в невозможности развода) (6) сводится к:

iAm (Urm + Urch). (7) А при Pd = 1 (богатый знает наверняка, что во втором периоде последует развод):

iAm Urm + Urch (1 + r + r k). (8) Если (7) не выполнено (богатый ценит брак и детей меньше, чем доходы от половины своих активов), то не выполнено и (8). Поскольку левая часть (6) убывает по Pd, а правая – возрастает, то если не выполнено (7), то (6) не выполнено при всех Pd [0, 1]. В этом случае богатый не вступит в брак независимо от того, как он оценивает вероятность развода.

Если (7) выполнено, то есть две возможности. В первом случае (8) также выполнено, и тогда (6) выполнено при всех Pd [0, 1], т.е.

богатый вступит в брак независимо от того, как он оценивает вероятность развода. Выполнение (8) означает, что богатый настолько сильно ценит брак и детей, что готов вступить в брак, несмотря на то, что этот брак и общение с детьми будут продолжаться только в первом периоде, а во втором ему придется еще и «расплачиваться» половиной своих активов и алиментами.

Во втором случае (8) не выполнено, и тогда существует такое критическое значение вероятности развода Pd0, при котором (6) выполнено как равенство. При этом при Pd Pd0 богатый вступает в брак, а при Pd > Pd0 – не вступает, поскольку во втором периоде он может потерять полезность от брака и детей и должен будет в этом случае отдать половину своих активов и выплачивать алименты.

Критическое значение вероятности развода:

iAm r r r (Um + Uch - )(1+ ) P0d =. (9) kiAm r r r (Um +Uch + ) Графически случаи выполнения и невыполнения условий (7) и (8) представлены на рис. 12.

Сравнение контрактного регулирования и специального семейного законодательства. Совместив рис. 12 с рис. 11 (a и b), можно анализировать изменения условий заключения браков при переходе от контрактного регулирования семейных отношений к специальному семейному законодательству.

В случае Urch iAc (рис. 11a) в диапазоне значений Am левее точки D при контрактном регулировании богатый вступает в брак, а при специальном семейном законодательстве этот диапазон разбивается на три:

1. левее точки Е – вступление в брак;

2. от точки Е до точки С – вступление в брак, если богатый оценивает вероятность развода как небольшую (не больше критического значения Pd0), и невступление в противном случае;

3. от точки С до точки D – невступление в брак.

В случае Urch < iAc (рис. 11b) при контрактном регулировании богатый вступает в брак при значениях Am в диапазоне левее точки С, а при специальном семейном законодательстве этот диапазон разбивается на два:

1. левее точки Е – вступление в брак;

2. от точки Е до точки С – вступление в брак, если богатый оценивает вероятность развода как небольшую (не больше критического значения Pd0), и невступление в противном случае.

Таким образом, при переходе от контрактного регулирования к специальному семейному законодательству диапазон значений Am в зависимости от Urch, Urm, при которых заключается брак, сужается.

Предположив ненулевую плотность вероятности совместного распределения р (Am, Urch, Urm, r) на интервале Am от 2Ac до точки D (в случае Urch iAc) или В (в случае Urch < iAc), можно сделать вывод о том, что при переходе от контрактного регулирования к специальному семейному законодательству количество браков должно уменьшиться.

Выводы. При контрактном регулировании семейных отношений инициатором развода может быть только богатый. Чем большими материальными активами он владеет, тем выше должна быть его заинтересованность в браке и детях для сохранения брака. При специальном семейном законодательстве инициатором развода может быть только бедный супруг, поскольку богатый только теряет при разводе.

Бедному, у которого до брака ничего нет, выгодно вступить в брак при любом типе регулирования семейных отношений.

Столь «сильные» и не вполне согласующиеся со здравым смыслом результаты обусловлены принятыми в данной модели упрощениями. В частности, фиксированной долей (половиной) дохода от активов богатого супруга, получаемого в браке бедным. Также мы не учитывали эмпирически подтверждаемого факта (рынок страховых и медицинских услуг, «рынок» заложников) оценки человеческой жизни с учетом имущества семьи. Зачастую жизнь близкого человека оценивается как сумма, сопоставимая со всеми активами семьи, а не как фиксированная сумма (полезности от детей – в данной модели). Эти и ряд других проблем хотелось бы решить при развитии модели в ходе дальнейших исследований.

При контрактном регулировании семейных отношений богатый не будет вступать в брак, если не ценит брак74 и детей настолько, чтобы делиться с бедным супругом половиной дохода. Если же ценность брака и детей для него достаточно велика по сравнению с поНасколько игрок ценит брак, безусловно, зависит и от того, с кем предстоит заключить этот брак. И это можно учитывать при дальнейшей интерпретации. Однако при этом следует подчеркнуть, что мотив отказа от вступления в брак по той причине, что дальше может встретиться лучший партнер, в браке с которым полезность от брака будет выше («задача выбора невесты»), в этой модели не рассматривается.

терей половины дохода, то богатый вступает в брак и не разводится.

Также возможен и промежуточный случай: богатый вступит в брак в первом периоде и разведется во втором. То есть он ценит брак и детей, однако во втором периоде ему выгодно отдать часть активов по контракту и развестись, перестав получать полезность от брака и частично снизив полезность от детей, но при этом полностью получать доход от оставшейся части активов.

При специальном семейном законодательстве перед вступлением в брак богатому нужно оценить вероятность развода, который может быть инициирован бедным во втором периоде.

Вероятность развода тем меньше, чем больше бедный ценит брак по сравнению с той частью активов богатого, которую бедный получит в случае развода. Соответственно, когда богатый не знает наверняка, насколько сильно бедный заинтересован в браке, он должен тем выше оценивать вероятность развода, чем большими активами он владеет.

Есть два крайних случая, когда вероятность развода не влияет на решение богатого о вступлении в брак. В первом – богатый ценит доход от половины своих активов больше, чем брак и детей, и он не вступит в брак, даже если будет твердо уверен в невозможности развода. В противоположном случае богатый настолько сильно ценит брак и детей, что готов вступить в брак, несмотря на то, что этот брак и общение с детьми будут продолжаться только в первом периоде, а во втором ему придется еще и «расплачиваться» половиной своих активов и алиментами.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.