WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |

Речь идет об армии, признаки разложения дисциплины и элементарных норм морали в которой не могут не пугать69 и в которую ответ А потому примеры Тайваня и Южной Кореи, где институты большой семьи, рода, подкрепленные конфуцианской традицией, способствовали в определенной степени поддержке того самого доверия и были, следовательно, «социальным капиталом», любопытны, но бесполезны в российской ситуации.

Солдаты, просящие милостыню у станций метро, уже мало кого могут удивить.

Не реже раза в месяц в прессе появляются сообщения о побегах с оружием или об убийствах военнослужащих сослуживцами. Авторов, однако, все еще шокируют ственные родители отдавать сыновей не желают. Поскольку борьба с государством за своего сына сопряжена со значительными издержками и рисками, нельзя не отметить негативного влияния такой практики на стимулы к деторождению.

сообщения о масштабной проституции в армии (имеющей место, в частности, по данным Комитета солдатских матерей г. Санкт-Петербурга http://www.polit.ru/ news/2007/02/12/soldati.popup.html; см. также статью Д. Титоренко «Честь имеют.

Во всех позах. Масштабы солдатской проституции в нашей армии ужасают» // Собеседник. 5 июня 2006 г. № 21. http://www.sobesednik.ru/issues/117/rubr/1400/ rassledovanie/4067) 4. Россия и мир: богатство народов и их рождаемость Проведенный анализ влияния социально-экономических показателей на уровень рождаемости в регионах Российской Федерации показал, что уровень материального благополучия практически не оказывает влияния на репродуктивное поведение населения.

Анализ данных международной статистики выявил значимую отрицательную корреляцию между уровнем рождаемости и валовым внутренним продуктом на душу населения.

4.1. Регионы Российской Федерации Для выявления факторов репродуктивного поведения рассматривались социально-экономические показатели 2004 г. и показатели предшествующего периода (с 1990 г.). Из набора регионов были исключены Чеченская Республика и автономные округа, входящие в состав других регионов.

В качестве объясняемой переменной был взят общий коэффициент рождаемости – число родившихся на 1000 человек населения.

Объясняющие показатели были сгруппированы по следующим блокам:

1. Социальные:

1.1. среднедушевые денежные доходы населения (руб. в месяц);

1.2. реальные доходы (в процентах к предыдущему году);

1.3. реальная начисленная заработная плата (в процентах к предыдущему году);

1.4. численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума (в процентах от общей численности населения региона);

1.5. уровень безработицы (в процентах);

1.6. уровень зарегистрированной безработицы (в процентах);

1.7. численность незанятых граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, в расчете на одну заявленную вакансию (человек).

2. Демографические:

2.1. удельный вес городского населения в общей численности населения (оценка на конец года; в процентах);

2.2. общие коэффициенты брачности (число зарегистрированных браков на 1000 человек населения);

2.3. общие коэффициенты разводимости (число разводов на 1000 человек населения).

3. Имущественные:

3.1. число собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения (на конец года; штук);

3.2. площадь жилищ, приходящаяся в среднем на одного жителя (на конец года; квадратных метров).

4. Экономические:

4.1. валовой региональный продукт на душу населения (руб.);

4.2. индекс физического объема валового регионального продукта (в процентах к предыдущему году);

4.3. удельный вес убыточных организаций (в процентах от общего числа организаций);

4.4. просроченная задолженность по заработной плате (в процентах от месячного фонда заработной платы организаций, имеющих просроченную задолженность).

5. Финансовые:

5.1. расходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации (миллионов руб.);

5.2. доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации (миллионов руб.);

5.3. дефицит/профицит консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации (в процентах к доходам).

Среди рассмотренных показателей наиболее сильное влияние (положительное, разумеется) на уровень рождаемости оказывает собственно сам уровень рождаемости в предыдущие годы (коэффициенты корреляции 0,8–0,9), т.е. данный процесс является инерционным и достаточно устойчивым.

родившихся умерших Рис. 7. Рождаемость и смертность в Российской Федерации на 1000 человек населения Размер номинальных среднедушевых доходов не оказывает влияния на уровень рождаемости, коэффициенты корреляции незначимы, находятся в диапазоне от -0,1 до 0,2. Рост реальных доходов не приводит к росту рождаемости, а рост реальной заработной платы влияет отрицательно, что, в принципе, легко объяснимо – женщины стараются заработать деньги и рождение ребенка откладывается на более поздний срок.

Уровень безработицы является вторым по значимости фактором репродуктивного поведения. Связь сильная, положительная, коэффициент корреляции 0,7. Самый высокий уровень рождаемости и безработицы отмечается в Чеченской Республике (уровень рождаемости – 25,2 родившихся на 1000 человек населения, уровень безработицы – 75,6%, уровень зарегистрированной безработицы – 79,7%).

Исключение из анализа регионов Северного Кавказа, в которых традиционно отмечается высокий уровень рождаемости и безработицы, не изменяет сложившегося соотношения. Возможно, причиной является большая развитость женской безработицы и наличие гарантированных социальных выплат, связанных с беременностью и родами, являющимися в ряде случаев регулярным источником сущест вования. Рождение и воспитание детей можно рассматривать как форму занятости и источник дохода среди незанятого населения.

Напряженность на рынке труда70 также является фактором (но более слабым), положительно влияющим на уровень рождаемости.

0 10 20 30 40 50 60 70 Уровень безработицы, % Рис. 8. Рождаемость и уровень безработицы в Российской Федерации в 2004 г.

Удельный вес городского населения значимо отрицательно связан с уровнем рождаемости, что отражает известную разницу в репродуктивном поведении городского и сельского населения, коэффициент корреляции 0,5.

Брачность оказывает слабое положительное влияние, а разводимость – отрицательное (коэффициенты корреляции 0,3 и -0,5 соответственно). Статистика учитывает лишь зарегистрированные браки, в то время как весьма распространенными являются браки гражданские, зачастую более устойчивые, чем официальные. Вместе с этим следует отметить, что незарегистрированный брак является фактоЧисленность незанятых граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, в расчете на одну заявленную вакансию, человек.

Рождаемость ром, оказывающим существенное негативное влияние на течение беременности.

Имущественные показатели (число собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения; площадь жилищ, приходящаяся в среднем на одного жителя) оказывают значимое отрицательное влияние на репродуктивное поведение, коэффициенты корреляции 0,4 и -0,6 соответственно.

Размер валового регионального продукта на душу населения и темпы его роста статистически не связаны с уровнем рождаемости.

0 50 000 100 000 150 000 200 000 250 000 300 000 350 000 400 ВРП на душу населения Рис. 9. Рождаемость (2004 г.) и валовой региональный продукт (2003 г.) Размер расходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации слабо связан с уровнем рождаемости, исключением является размер расходов на социальную политику в 2004 г. (коэффициент корреляции 0,6). Но поскольку данный показатель связан и с уровнем рождаемости в 2003 г. и в 2004 г., нельзя говорить о направлении причинной связи.

Размер доходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации также слабо связан с уровнем рождаемости.

Рождаемость 4.2. Зарубежные страны Анализ данных по зарубежным странам71 показал наличие значимой отрицательной связи между уровнем рождаемости и валовым внутренним продуктом на душу населения72. Коэффициент детерминации R2 равен 0,38 (коэффициент корреляции –0,62). Формула регрессии выглядит следующим образом:

Birth = 29.7071 - 0.0003938 * GDPPPP, где Birth – уровень рождаемости (Birth rate, crude (per 1,000 people));

GDPPPP – уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (GDP per capita, PPP (constant international $)).

Таким образом, подтверждена первоначальная гипотеза о снижении уровня рождаемости по мере роста ВВП на душу населения.

0 10000 20000 30000 40000 50000 GDP per capita, PPP (constant 1995 international $) Рис. 10. Уровень рождаемости и ВРП по зарубежным странам, 2002 г.

По данным Мирового банка.

Значимость выше для ВВП по паритету покупательной способности (GDP per capita, PPP (constant 1995 international $).

Birth rate, crude (per 1,000 people) 5. Реформы регулирования семейных отношений, группы интересов и стимулы игроков на «брачном рынке» 5.1. Подходы к игровой интерпретации поведения агентов В данной работе предпринята попытка формализованно описать стимулы агентов на «брачном рынке» в игровой форме. Это направление анализа представляется весьма перспективным, поскольку накапливается все больше статистических иллюстраций для обоснования и интерпретации стратегий и равновесных состояний.

1. Брак по любви и по расчету (стимулы заключения брака для рационального субъекта).

В браке предлагают разные услуги (или что-то свыше, в дополнение к ним – при браке по любви). При этом издержки (риски) зависят от государственного регулирования: риск потерять имущество, ребенка (хотя бы как объект инвестиций «на старость»), получить моральный ущерб и т.д.

Если цена (в виде набора обязанностей или рисков) для одной стороны фиксируется выше равновесного уровня, это обусловливает снижение предложения и соответственно повышение цены – или снижение цены за свои услуги. В итоге «зарегулированная» сторона не соглашается на полноценный брак, стараясь получить только наиболее ценные услуги и предоставить минимальный набор услуг со своей стороны без взятия каких-либо обязательств по созданию и содержанию семьи и детей («не найти приличного мужчины/женщины»; «он/она боится ответственности»). При определении выигрышей учитываются, в частности, две переменные: индивидуальный коэффициент дисконтирования, наличие «любви по Г.Беккеру».

2. Два супруга и дележ «совместно нажитого имущества» и детей при разводе - модификации согласно законодательствам двух-трех типичных стран (включая США, с расширенной трактовкой – типа права на квалификацию супруга и после развода, и исламские по типу законодательства и источникам права страны).

Ниже приведена упрощенная форма игр (1) и (2) без учета страновых особенностей.

3. Игра «семья Парсонсов»: прогрессивные дети против реакционных родителей (при поддержке школы, государства и «правозащитной» общественности).

Попытка игровой интерпретации брака в режиме контракта и в режиме государственного регулирования Рассматриваются ситиуации при вступлении в брак. Предполагается, что мужчина имеет некоторые материальные активы Am, на доход от которых он живет («богатый супруг»), женщина материальных активов не имеет («бедный супруг»). При вступлении в брак игроки получают полезность от того, что они состоят в браке Um, и полезность от наличия детей Uch. Доход мужчины делится пополам между мужчиной и женщиной. В следующем периоде возможен развод, если это выгодно одному из игроков. Раздел детей и имущества при разводе осуществляется в соответствии с регулированием семейных отношений, которое может осуществляться двумя способами – в зависимости от политики государства.

1. Развод при контрактном регулировании семейных отношений.

Богатый супруг выплачивает бедному фиксированную сумму Ac, необходимую для жизни. Дети делятся поровну, и каждый родитель имеет возможность видеться с детьми, воспитываемыми другим супругом.

2. Развод в соответствии со специальным семейным законодательством (прямое вмешательство государства). Половина активов богатого супруга передается бедному. При этом бедный супруг сразу проедает эти активы за вычетом фиксированной суммы, необходимой для жизни. Все дети остаются с бедным супругом, и богатый выплачивает бедному алименты на содержание детей – фиксированную долю от своего дохода. При этом богатый супруг не имеет доступа к детям.

Перед вступлением в брак игроки сравнивают свой выигрыш в случае вступления и невступления в брак. При оценке выигрыша при вступлении в брак игроки учитывают возможность будущего развода. Рассматривается 2 периода: в первом игроки решают, вступать в брак или нет, при этом брак заключается, только если это выгодно обоим. Если брак заключен, то во втором периоде супруги решают, разводиться или сохранить брак, при этом они разводятся, если это выгодно хотя бы одному из них.

Предполагается, что игроки нейтральны к риску, а также что до вступления в брак игроки адекватно оценивают свою полезность от брака и от детей, а полезность партнера от брака и от детей им не известна. Рассматривается только случай, когда полезности игроков от брака и от детей положительны.

Выигрыш каждого игрока складывается из полезности, которую он получает от детей, полезности, которую он получает от брака, и полезности от денег, которая считается равной величине полученного дохода. Выигрыши игроков во втором периоде дисконтируются с коэффициентом дисконтирования r и p для богатого и бедного соответственно.

В случае невступления в брак выигрыши игроков составят:

V srich = i Am + r i Am, V spoor = 0, где V srich и V spoor – соответственно выигрыши богатого и бедного в случае, если они не вступают в брак; Am – стоимость материальных активов, которыми владеет богатый; i – процентная ставка, т.е. i Am – доход от материальных активов в течение одного периода; r – коэффициент дисконтирования богатого супруга.

В случае вступления в брак выигрыши игроков составят:

iAm iAm Vmrich = { + Urm + Urch} + r {(1-Pd)( + Urm + Urch) + Pd Vdrich} 2 iAm iAm Vmpoor = { + U pm + U pch} + p {(1-Pd)( + U pm + U pch) + Pd Vdpoor} 2 iAm iAm где { + U rm + U rch} и { + Upm + Upch} – выигрыши богатого 2 и бедного соответственно от брака в одном периоде, состоящие из половины дохода от материальных активов богатого, полезности от r p брака и полезности от детей; и – коэффициенты дисконтирования богатого и бедного соответственно; P d – вероятность развода;

Vdrich и Vdpoor – выигрыши богатого и бедного в случае развода во втором периоде, зависящие от способа регулирования семейных отношений.

При контрактном регулировании семейных отношений эти выигрыши составят:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.